
Крепление китайское универсальное с раздвижными на пружинках зажимами. На покатушках используется для кпк (т.к. сотовый отключается

, ну отдых, есть отдых), в повседневной жизни для сотового. Цена вопроса 150 рублей, крепится на двухсторонней клейкой ленте, на торпеду не стал вешать, т.к. потом панель не очищается в порах, а со стекла велеколепно, плюс карта перед лицом. (сорри, нет фото чистого девайса, но смысл я думаю понятен).
Похвастаюсь немного гуманными решениями по навигации (гы. личный опыт). Кпк нам выдали на работе, т.к. в период кризиса бумагу решили сократить и теперь заявки принимаем на кпк. Мне как самому удачливому достался без гпс-модуля. Стал искать блютуз-гпс. За новый 2000 р. жаба задавила отдавать и решил подождать б/у. На барахолке товарищь выставил

такой блок за 1000 р. в аукционе, 2 недели он висел без одной ставки, я с ним списался и забрал. На кпк поставил озик с картами, жена подарила в прикуриватель тройник с удлинителем, для подзарядки всех устройств и вот я с гпс-нафигатором, на соревнованиях проверял, все работает, точки почти один в один по координатам. Единственно долго трахался с настройками озика, поначалу думал даже что гпс сломаный втулили, пришлось перечитать весь мануал по озику пока не допер.
Вывод(ИМХО): за гпс-навигацию отдавать от 6000-42000 рублей как то дох@я. Даже если кпк на работе не выдавали дома есть ноутбук, так что блютузный гпс блок рулит.
Цена комплекта: 1000 р. гпс + 200 р. тройник + 150 р. крепление + 150 р. автозарядка (в кпк не дали

) = 1500 р. Ааафигенно, сам тащюсь

.
Mini Pajero 99г. мкпп, лифт 50мм был(((
сейчас Pajero 88г. мкпп, L149G, 4D56, 5 дв.