Страница 1 из 1

дисковые тормоза на п1 задний мост. кто имел дело?

Добавлено: 30 май 2009, 22:57
Henry Morgan
народ, кто-нибудь имел дело с дисковыми штатными тормозами и вообще мостом дисковым на п1? есть несколько деликатных вопросов.

Добавлено: 30 май 2009, 23:30
Mixalich82
А что интересует? У меня щас весь передок разобран на столе...

Добавлено: 30 май 2009, 23:40
Henry Morgan
задний мост имеется в виду. спереди мост в кавычках :).

Добавлено: 01 июн 2009, 04:38
Роман
у меня на L144 были дисковые тормоза, ручник был завязан на рабочие колодки (как он работант я так и не разобрался) у меня неработал.

Добавлено: 01 июн 2009, 07:56
Henry Morgan
там втулка с конусным сверлением, развернутым под 45гр толкает цилиндрик, цилиндрик упирается в направляющую поршня и за счет вращения клинит тормоз. в итоге вращение втулки дает движение поршня. но вопрос не в этом. ты сам полуоси снимал/перебирал на своем?

Добавлено: 01 июн 2009, 08:14
Жипер
На моем П1 такие.
Полуоси вытаскивал, 3 года назад менял подшипники.
Что интересует?

Добавлено: 01 июн 2009, 10:09
Роман
Henry Morgan
небыло нужды

Добавлено: 01 июн 2009, 18:52
Henry Morgan
Жипер
О, круто! Ситуация такая - гайки резьбовые на обоих полуосях установлены с зазором с подшипником. вот винегрет на полуоси такой - конусная шайба, подшпник, шайба, стопорная шайба, гайка. так вот зазор подшипник - гайка 0.5. подшипник запрессован на полуоси, стопорная шайба стоит на месте и ее никто со времени рождения моста не трогал. вопрос такой - как должно быть на самом деле? должен ли быть зазор? и если нет, то откеда он взялся? и каким моментом (алгоритмом) затягивать гайку на полуоси? заранее спасибо.

Добавлено: 02 июн 2009, 13:52
Жипер
Henry Morgan писал(а):конусная шайба
нет там шайбы - это наружняя обойма конусного роликового подшипника.
Уже точно не помню, как крутил сам, но букварь говорит об усилии 18-22кг.
Зазор видимо появился из-за выработки подшипников, как у ступичных.
У себя зазора не видел, как собственно и самих подшипников :D - были какие-то ржавые ошметки. :D

Добавлено: 02 июн 2009, 18:26
Henry Morgan
наружняя обойма обоймой. а еще стоит конусная шайба - она упирается в буртик полуоси. а внешняя обойма в корпусе внешней обоймы. могу сфоткать. это хорошо, коли износ. но на вид проточек нет на внешней обойме. все чистенько. я боюсь, что как бы для этой полуоси не было бы регулировки натяжения как в диффе пара регулируется. потому что полуось упирается в площадку дифференциала и натяг создает. внешний натяг корпусом внешней обоймы и набором регулировочных прокладок.
поясняю мысль вот как. допустим собираем все, затягиваем книжным моментом, собираем. в итоге полуось оттарчивает за размер регулировок прокладками, поскольку упор диффа ее выталкивает на известную максимально возможную при затянутой гайке длину. естественно, забиваем на это и закручиваем 4е гайки. диффу, подшипнику и, возможно, полуоси приходит конец (со временем).
опять таки настораживает, что за 24 года подшипник в супер-состоянии(герметики митсу). при таком люфте должно было раздолбить все к чертям.

Добавлено: 03 июн 2009, 09:36
Алекс
а ты смотрел ссылку, которую я тебе давал?

Добавлено: 03 июн 2009, 10:39
Henry Morgan
Алекс
да, спасибо. хочется потверждения, боюсь, что в самый неподходящий момент оси отвалятся.

Добавлено: 04 июн 2009, 01:56
Жипер
Уже не помню, но в букваре шайбы нет :?:
Henry Morgan писал(а):а внешняя обойма в корпусе внешней обоймы

А это как?
Henry Morgan писал(а):это хорошо, коли износ. но на вид проточек нет на внешней обойме. все чистенько.
Ну на ступичных тоже износа не заметно, а подтягивать приходиться. :)
Точно помню, что когда собирал гайкой поджимал подшипник, но конечно не с усилием 18-22 (как в букваре) :shock:
Henry Morgan писал(а):опять таки настораживает, что за 24 года подшипник в супер-состоянии(герметики митсу). при таком люфте должно было раздолбить все к чертям.
Вот это озадачивает, с другой стороны - нахуа нужна гайка, если она ничего не прижимает?

Добавлено: 04 июн 2009, 22:03
Henry Morgan
внизу посередине коническая шайба. по каталогам действительно ее нет. слева внизу внешняя обойма с корпусом.
Изображение
http://www.pajero4x4.ru/fgallery/albums ... earing.jpg
гайка нужна для натяга при упоре оси в площадку диффа полюбому. ось выталкивает дифф в моем случае. а внутрь заталкивает корпус внейшей обоймы.
вот еще кому интересно, приспособу вырезал для затяжки гайки из уголка. кривовато болгаркой вышло, но сути не меняет.
Изображение
http://www.pajero4x4.ru/fgallery/albums ... t_tool.jpg

Добавлено: 08 июн 2009, 02:05
Henry Morgan
сделал некоторую подборку по регулировке:
SKF
Конические роликовые подшипники являются открытыми подшипниками. .....8<....Люфт должен быть установлен в соответствии с требованиями производителя. Последним является пункт, имеющий непосредственное отношение к безопасности. Это - предписанный производителем момент для затягивания ступичной гайки. Важно: при накручивании ступичной гайки колесная ступица должна вращаться. При этом конические ролики должны занять соответствующие положения в своих направляющих дорожках. Если не предъявляются никакие требования к величине люфта, производители подшипников рекомендуют ступичную гайку зажать (ослабить) таким образом, чтобы стопорную шайбу можно было радиально сдвинуть с помощью отвертки.
Проект фиеста
Затягивать в следующей последовательности:
1. Закрутить моментом около 10Нм (не больше - можете раздавить подшипник)
2. Отпустить до появления люфта.
3. Заворачивать гайку рукой приемами по 10-15 градусов, одновременно вращая саму ступицу
4. Проверять наличие люфта ступицы во всяком положении ступицы
Повторять пп 3 и 4 до того момента, чтобы люфт ступицы (барабана) еще ощущался - но был очень маленький, почти незаметный.
Люфт обязательно должен быть! Только тогда подшипники будут ходить долго и накат машины будет хороший. Затягивать подшипники "вглухую" (без люфта) нельзя - их может заклинить при разогреве барабана!
Зашплинтовав гайку, проверьте вращение барабана - он должен вращаться свободно, без заеданий, подшипники не должны "гыркать" и шуметь.
Shark BMW
Как отрегулировать зазор:
не заворачивая до конца корончатую гайку, затягиваем её моментом 30-33 Нм, поворачивая при этом ступицу для самоустановки роликов подшипников и устранения лишней смазки.
после затяжки поворачиваем ступицу раза три-четыре, гайку ступицы НЕ ТРОГАЕМ.
для установки зазора отворачиваем гайку настолько, чтобы ступица и подшипники вращались одновременно.
затягиваем корончатую гайку моментом не более 3 Нм, затем отворачиваем до ближайшего отверстия шплинта и контрим шплинтом.
зазор отрегулирован правильно, если отвёрткой можно быстро и без сопротивления вращать стопорную шайбу с внутренним носком.
устанавливаем колпак ступицы, заполнив его смазкой.
устанавливаем суппорт и скобу крепления тормозного шланга.
ставим колесо.

Алекс порекомендовал обратить внимание на затяжку передней ступицы и сделать также. В нете народ в части затяжки "по самое небалуйся" с откручиванием не поддерживает. провел эксперимент - на 30Hm внешняя обойма фактически перестает вращаться. кто что думает по этому поводу?

мое имхо такое. движению оси внутрь препятствует упорная площадка дифференциала. движению оси наружу препятствует натяжение внешняя-внутренняя обойма подшипника через гайку. т.е. затягивать можно моментом, равным максимальной нагрузке на ось в перпендикулярном направлении движению машины. вот какова эта нагрузка - не понятно. кто посчитает силу, действующую на заднюю ось в перпендикулярном направлении движению машины, двигающейся со скоростью 160км/ч, при выполнении поворота на 30гр?
п.с. в этом запредельном случае натяжение на гайке
2000кг*44м.с^2/5м=774400H
0.175*30*774.4=4065H*m (еще можно на 4 колеса разложить, но пусть будет так)
если к более реальному случаю вернуться при повороте на 30км/ч, то получается 144H*m на гайке. так что можно книжным крутить, кажецца :shock:.