сделал некоторую подборку по регулировке:
SKF
Конические роликовые подшипники являются открытыми подшипниками. .....8<....Люфт должен быть установлен в соответствии с требованиями производителя. Последним является пункт, имеющий непосредственное отношение к безопасности. Это - предписанный производителем момент для затягивания ступичной гайки. Важно: при накручивании ступичной гайки колесная ступица
должна вращаться. При этом конические ролики должны занять соответствующие положения в своих направляющих дорожках. Если не предъявляются никакие требования к величине люфта, производители подшипников рекомендуют ступичную гайку зажать (ослабить) таким образом, чтобы стопорную шайбу можно было
радиально сдвинуть с помощью отвертки.
Проект фиеста
Затягивать в следующей последовательности:
1. Закрутить моментом около 10Нм (не больше - можете раздавить подшипник)
2. Отпустить до появления люфта.
3. Заворачивать гайку рукой приемами по 10-15 градусов, одновременно вращая саму ступицу
4. Проверять наличие люфта ступицы во всяком положении ступицы
Повторять пп 3 и 4 до того момента, чтобы люфт ступицы (барабана) еще ощущался - но был очень маленький, почти незаметный.
Люфт обязательно должен быть! Только тогда подшипники будут ходить долго и накат машины будет хороший. Затягивать подшипники "вглухую" (без люфта) нельзя - их может заклинить при разогреве барабана!
Зашплинтовав гайку, проверьте вращение барабана - он должен вращаться свободно, без заеданий, подшипники не должны "гыркать" и шуметь.
Shark BMW
Как отрегулировать зазор:
не заворачивая до конца корончатую гайку, затягиваем её моментом 30-33 Нм, поворачивая при этом ступицу для самоустановки роликов подшипников и устранения лишней смазки.
после затяжки поворачиваем ступицу раза три-четыре, гайку ступицы НЕ ТРОГАЕМ.
для установки зазора отворачиваем гайку настолько, чтобы ступица и подшипники вращались одновременно.
затягиваем корончатую гайку моментом не более 3 Нм, затем отворачиваем до ближайшего отверстия шплинта и контрим шплинтом.
зазор отрегулирован правильно, если отвёрткой можно быстро и без сопротивления вращать стопорную шайбу с внутренним носком.
устанавливаем колпак ступицы, заполнив его смазкой.
устанавливаем суппорт и скобу крепления тормозного шланга.
ставим колесо.
Алекс порекомендовал обратить внимание на затяжку передней ступицы и сделать также. В нете народ в части затяжки "по самое небалуйся" с откручиванием не поддерживает. провел эксперимент - на 30Hm внешняя обойма фактически перестает вращаться. кто что думает по этому поводу?
мое имхо такое. движению оси внутрь препятствует упорная площадка дифференциала. движению оси наружу препятствует натяжение внешняя-внутренняя обойма подшипника через гайку. т.е. затягивать можно моментом, равным максимальной нагрузке на ось в перпендикулярном направлении движению машины. вот какова эта нагрузка - не понятно. кто посчитает силу, действующую на заднюю ось в перпендикулярном направлении движению машины, двигающейся со скоростью 160км/ч, при выполнении поворота на 30гр?
п.с. в этом запредельном случае натяжение на гайке
2000кг*44м.с^2/5м=774400H
0.175*30*774.4=4065H*m (еще можно на 4 колеса разложить, но пусть будет так)
если к более реальному случаю вернуться при повороте на 30км/ч, то получается 144H*m на гайке. так что можно книжным крутить, кажецца

.