Страница 1 из 1

Алгоритм управления блоком воздушных заслонок 6G74

Добавлено: 08 июл 2009, 12:51
wildrabit
Добрый день!
Поставил обратно блок воздушных заслонок.
Винтики самих заслонок посадил на супер-бупер-мега-гипер-сильный фиксатор резьбы :))
Люфта во втулках практически нет, воздух не подсасывает.
Остался один вопрос - алгоритм работы электромагнитного клапана управляющего вакуумным регулятором оси блока воздушных заслонок, далее БВЗ (о как :))))
Вопрос в следующем - правильно ли я понимаю алгоритм его работы:

обороты до 3,5 тыс:
клапан открыт, напряжения на нем нет
за счет вакуума из впускного коллектора регулятор смещает ось БВЗ в крайнее положение - короткий тракт перекрыт, воздух идет по длинному каналу - максимальный крутящий момент.

обороты после 3,5 тыс:
на клапан подается напряжение и он закрывается, вакуум исчезает и регулятор за счет пружины возвращается в свободное положение - короткий тракт открывается (заслонки встают вдоль его оси) длинный также открыт, но воздух идет по пути наименьшего сопротивления, то есть по короткому - максимальная мощность.

Вопрос принципиальный, т.к. родной клапан не работал и потерян, надо понять, как он работает(клапан вроде такой же, как на подключение переднего моста).

Добавлено: 09 июл 2009, 05:16
Seryi
Дело давнее,могу ошибаться, но у сына на Монтеро работает так- до 3500 вакуума нет,заслонки вертикально. Резко газанёш-поворачиваются.Но ,повторяюсь,смотрел год назад,могу путать.Кстати смотрел ,когда ремонтировал эту систему- заслонки не двигались ни в каком режиме, не было подхвата на верхах. Оказалось была сломана трубка на самом клапане.Восстановил и всё заработало.

Добавлено: 09 июл 2009, 09:46
wildrabit
Seryi

Так когда заслонки вертикально - воздух идет по короткому каналу => на низах тяги не будет... А когда заслонки поворачиваются - воздух идет по длинному каналу => высокие проседают...
Не похоже...

Добавлено: 11 июл 2009, 05:40
Seryi
По логике так, а как на самом деле- ннадо смотреть.

Добавлено: 27 июл 2009, 10:29
wildrabit
Все, разобрался.
Все было с точностью до наоборот :))

Кому интересно - вещаю:

обороты до 3,5 тыс:
клапан открыт, т.к. на него подаётся напряжение.
за счет вакуума из впускного коллектора регулятор смещает ось БВЗ в крайнее положение - короткий тракт перекрыт, воздух идет по длинному каналу - максимальный крутящий момент.

обороты после 3,5 тыс:
напряжение на клапан не подается, и он закрывается, вакуум исчезает и регулятор за счет пружины возвращается в свободное положение - короткий тракт открывается (заслонки встают вдоль его оси) длинный также открыт, но воздух идет по пути наименьшего сопротивления, то есть по короткому - максимальная мощность.