Мурманск-Хребет Муста-Тунтури – Печенга – Линахамари – полуостров Немецкий – полуостров Средний - Мурманск - Хибины
Два экипажа, 2 недели времени, пробег порядка четырёх тысяч километров, и впечатления - временами неоднозначные, грустные, но те что останутся в памяти навсегда.
Хребет Муста-Тунтури.
Выезжаем из Мурманска. Дорога до Титовки уже привычна, проходим паспортный контроль, сворачиваем в сторону Среднего и уходим на старую немецкую дорогу. Пейзаж завораживает.
Раз, влюбившись в Север, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Недоезжая развилки на Печенгу уходим на Север, в сторону высоты «Большая».
Проезжаем небольшой брод,
Перед высотой оставляем машины, поднимаемся наверх уже пешком. Чем выше, тем больше попадается остатков укреплений, неразорвавшихся боеприпасов, колючки. На самой высоте земля просто нашпигована металлом.
Осколки миномётных мин и снарядов покрывают кажется, каждый сантиметр. Истерзанная земля…
Осматриваем высоту, возвращаемся к дороге
и ночуем рядом с прозрачным горным озером.
На следующий день, продолжаем движение по хребту Муста-Тунтури. Каждый новый поворот дороги открывает нам величественный и суровый пейзаж.
Везде видны следы войны. Остатки укреплений, мотки колючей проволоки, ржавое железо на высотах.
Дорога, несмотря на солидный возраст, неплохо сохранилась, лишь деревянные мостики рассыпались и их приходится объезжать.
В целом же, дорога хорошего качества. То, как за 3 года, в условиях горной местности, немцы построили дорогу, сохранившуюся до сих пор навевает грустные риторические вопросы о том, почему они могут, а мы нет…
Озеро следует за озером, все на разных высотах, и к вечеру нам посчастливилось застать абсолютный штиль. АБСОЛЮТНЫЙ. Поверхность озёр на какие-то полчаса стала зеркальной, ртутной, воспроизводящей точную копию мира, находящегося сверху.
Встаём рядом с озером.
Нам здорово везёт с погодой – почти неделя будет солнечной.
Спускаемся с перевала к Печенге. Конечная часть дороги выходит на территорию воинской части. Нам здорово везёт – через несколько минут, после того, как мы проезжаем, дорогу перекрывают, в связи с началом стрельб.
Доезжаем до Линахамари, проходим КПП и въезжаем на территорию бывшей базы. Повсюду брошенные останки кораблей, разбираемых на металлолом, свалка, полузатонувшие корабли, запустение и разруха во весь рост.
Проезжаем это безрадостное зрелище, и уходим наверх, по дороге к Немецкому. Точнее сказать, дорога выходит не на сам Немецкий, а к его западной оконечности.
Проходим брод, несколько триальных участков
, и нам открывается красивейшая бухта, закрытая с двух сторон горными вершинами.
Душистое разнотравье, лазурная вода заставляют засомневаться, в том, что находишься на берегу северного моря, а не где-то в тёплых краях.
Следующий день целиком посвящаем каменным грядам, скалам и ущельям, которые окаймляют бухту.
На вершинах скал образуются настоящие бассейны с тёплой пресной водой, которые с успехом заменяют СПА-центры.
Прилив в этих местах достигает более полутора метров.
С утра бухту затягивает туманом. Красота такая, что невозможно оторвать взгляд.
Преодолеваем обратную дорогу и уже, по хорошему асфальту, направляемся в сторону Среднего. В этом году отменили пограничный режим, и связанную с ним необходимость получения пропуска, и количество машин – джипов, легковых, мотоциклов зашкаливает. К сожалению, как и количество мусора остающегося по дороге. Основной поток уходит в сторону Рыбачьего, а мы сворачиваем на Средний. Останавливаемся на высоком берегу, почти 100 метров над уровнем моря, с видом на море и сторожевики, патрулирующие Варангер Фьорд.
День начинаем с осмотра комплекса береговой артиллерии – Батареи Паначевного.
Огромный комплекс, состоящий из поста управления огнём и пяти 150-миллиметровых орудий, каждое из которых является сердцем целого комплекса подземных сооружений – помещений хранения и подачи боеприпасов, дизель-генераторные и венлиляцоинные, мощения отдыха ЛС, подземные ходы сообщений к пулемётным гнёздам, запасные выходы и т.д. и т.д. Комплекс производит одновременно и величественное, и трагичное впечатление. Нам даже не представить, каких усилий стоило в условиях заполярья создать такой объект, сколько труда, денег и человеческих сил было потрачено. Сейчас, проходя по заброшенным подземным коридорам комплекса, с выдранными проводами и разграбленными электрощитами, снятыми «на сувениры» с орудий табличками, обрезанными пневмоприводами и выдранными ресиверами, чувствую стыд за нас, как за нацию, которая позволяет себе это. Видишь, как заботливые руки консервировали орудия, накладывали слой смазки на механизмы, обёртывали вощёной бумагой, и как другие – наши же руки – разрушали то, что сделали первые.
Впрочем, это относится вообще к судьбе Среднего, Рыбачьего, да и не только их.
Проходим по нарочито глубокой траектории брод между Средним и Рыбачьим
, и ночуем на юго-западной оконечности Рыбачьего.
На следующий день возвращаемся в Мурманск, ночуем, и движемся в сторону Хибин. Проезжаем Апатиты и уходим на дорогу, идущую чётко на север, в сторону озёр Гольцово и Щучье. Погода портится, но это лишь подчёркивает красоту этих мест. Покрытые низкой облачностью, вершины окаймляют дорогу.
Доезжаем до перешейка двух озёр и останавливаемся перед красивейшим бродом, затрагивающим струны души каждого джипера.
Некоторые из получившихся кадров смахивают на наглядную агитацию установки шноркеля.
Проезжаем его и… видим десятки и десятки палаток, туристов, которых привезли сюда 66-е и подобные им грузовики. Всюду мусор, и красивейшее некогда озеро начинает напоминать свалку… Разворачиваемся, и уходим в горы, благо машины хорошо защищены снизу и позволяют преодолевать участки каменного триала по руслам горных ручьёв.
Ночуем на берегу горного ручья с чистейшей прозрачной, ледяной водой.
На следующий день поднимаемся ещё выше.
Сначала на машинах, потом ногами, потом уже на всех четырёх точках.
На вершинах и в ущельях ещё лежит снег.
Поверхности скал, обветренные и увлажняемые облаками местами напоминают кирпичную кладку.
Некоторые пейзажи напоминают лунные.
Горы провожают нас туманом.
Расставаться с этими местами не хочется.
Обратная дорога после всех пережитых впечатлений кажется уже очень короткой. Подъезжаю к дому, а мысленно - там, среди шума ветра, шороха прибоя и журчанья горных ручьёв на обветренных солнцем и ветром скалах.