Страница 1 из 1
Притирка тормозных колодок
Добавлено: 19 авг 2009, 14:09
alekzander2708
цитата (с БМВ форума):
"Притирка тормозных колодок
Для эффективной работы тормозных колодок после их установки очень важно чтобы они прошли правильную притирку к тормозным дискам. Во время притирки колодки не только приобретают форму поверхности
тормозного диска, но и иную химическую структуру, которая очень важна для нормальной работы колодки. При неправильной притирке возможно образование глянцевого слоя либо разрушение фрикционной массы из-за перегрева на начальной стадии их эксплуатации.
И то, и другое - недопустимо.
Для правильной притирки рекомендуется после установки новых тормозных колодок произвести следующие действия:
1. Разогнать автомобиль до скорости 60 км/ч и, не снимая ноги с педали газа, начать притормаживать. При этом скорость не должна опускаться ниже 50 км/ч. Это необходимо для разогрева тормозных
колодок и дисков до оптимальной температуры (в таком режиме следует проехать около 750 м)
2. Отпустить педаль тормоза и проехать 2 км свободно (дать колодкам и дискам остыть)
3. Плавно остановить автомобиль до полной остановки. После этих действий колодки можно считать правильно притертыми."
Интересны Ваши мнения по поводу описанной процедуры.
Добавлено: 19 авг 2009, 14:59
витал71
бред

Добавлено: 19 авг 2009, 16:37
Ermakoff
Полнейший
Очень похоже на "ускоренную обкатку автомобиля", часто практикуемую у нас на Кавказе, когда в свежекупленную 9-ку (6-ку, Приору, не суть) набивается 5-6 рыл народу и полный вперёд, километров за 200 "тапки в пол" движок уже заметно пообкатаннее

В инструкции к колодкам всегда пишут, чтобы были осторожнее первое время после замены и старались не допускать экстренного торможения (примерно 200 км, если не изменяет память).
Добавлено: 19 авг 2009, 18:34
Абдула
Я думаю, все зависит от стиля езды. Для большинства водителей этап притирки не отличается от повседневной эксплуатации, поэтому обкатывать не имеет смысла. Но вот для горных районов, и спортивной эксплуатации, думаю можно применять обкадку.
Важные примечания по использованию тормозных систем KLEEMANNНа ваш автомобиль установили новую тормозную систему. Несмотря на то, что все компоненты системы новые, они требуют особого подхода в период «притирки» тормозов. Притирки требуют новые колодки и новые тормозные диски. Когда эти детали новые, их поверхности не идеально прилегают друг к другу. В период обкатки (около 500 км в городском режиме) поверхности этих деталей идеально притираются друг к другу и эффективность торможения увеличивается.
В период обкатки необходимо строго придерживаться следующего правила — всячески избегайте сильных и резких торможений. Мягкое торможение поможет избежать «точечных» перегревов на поверхности диска/колодки, которые могут приводить к ускоренному износу компонентов тормозной системы и нежелательным вибрациям. Во время обкатки педаль тормоза может казаться мягкой и вы можете заметить небольшое увеличение тормозного пути, также вы можете почувствовать горелый запах — это нормально и все эти ощущения уйдут после периода притирки. Когда педаль снова примет необходимую жесткость и тормозной путь сократится, это будет означать конец перода обкатки. Также обратите внимание на специальные насечки на поверхности нового тормозного диска — эти насечки должны стать невидимыми к концу перода обкатки. Теперь вы можете использовать тормоза как пожелаете.
http://kleemann.su/for-your-mb/brake#
Добавлено: 19 авг 2009, 22:24
avtografh
Абдула писал(а):Я думаю, все зависит от стиля езды. Для большинства водителей этап притирки не отличается от повседневной эксплуатации, поэтому обкатывать не имеет смысла. Но вот для горных районов, и спортивной эксплуатации, думаю можно применять обкадку.
+1
Добавлено: 19 авг 2009, 22:39
alekzander2708
я так и думал, шо туфта
сильно повеселили конкретные цифры, скока проехать в таком-то режиме(750метров

)...мдя
Добавлено: 19 авг 2009, 23:40
Помор
Не помню,на какой машине,но было,что новые колодки совсем не хотели тормозить,хотя суппорта и шевелились,пришлось действительно немного попритирать похожим способом,довольно-таки быстро(ну,может,1-2км) эффективность возросла,а потом и совсем все нормализовалось.
Добавлено: 20 авг 2009, 09:25
Абдула
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИКАТКЕ Brembo S.p.A.
1 вариант (для гражданской экплуатации)
Тормозную систему не следует эксплуатировать в нормальном режиме, пока не произведена процедура обкатки.
1. Не начиная движения, несколько раз нажать педаль тормоза, для того, чтобы разогреть ее.
2. Проехать 150-200 километров, используя мягкие торможения (50% прилагаемой силы), избегая интенсивных и длительных торможений, не допуская перегрева колодок и тормозных дисков. Следует обращать внимание на отсутствие вибраций и шумов тормозов на ходу и при торможении.
3. Для прикатки следует произвести как минимум 30 остановок длительностью по 3 секунды каждая. Осуществлять торможение необходимо со средним/низким замедлением, с различной начальной скоростью. Проезжать несколько километров между остановками.
4. Цель данной процедуры – постепенно повысить температуру компонентов (в основном колодок) без создания температурного шока и «прикатать» поверхности соприкосновения колодок и дисков.
5. После осуществления серии торможений, проехать еще несколько километров, стараясь минимально использовать педаль тормоза, для того, чтобы охладить систему.
6. Теперь система готова к нормальному использованию.
Не рекомендуется производить прикатку на дорогах общего пользования, поскольку это может представлять опасность для других участников дорожного движения.
2 вариант (для спортивной эксплуатации)
Для того чтобы Ваша тормозная система работала правильно и эффективно, после установки тормозных колодок, дисков или суппортов следует произвести их прикатку.
1. Необходимо проехать 150-200 километров, используя мягкие торможения, избегая интенсивных и длительных торможений, не допуская перегрева колодок и тормозных дисков (см. вариант 1). После этого колодки и диски притрутся друг к другу, исчезнут микронеровности, максимально увеличится площадь в пятне контакта между дисками и колодками.
2. * После притирки тормозов следует произвести спекание материалов тормозных колодок. Достигается это путем нескольких (от 5-и до 8-и) очень жестких, интенсивных и затяжных торможений, до полной остановки. Необходимо довести температуру тормозных механизмов до близкой к критической. После этого нужно остановиться и дать тормозным дискам полностью остыть. Если процесс спекания прошел правильно, то вы должны почувствовать улучшение торможения при меньшем давлении на педаль тормоза, чем до спекания. Если изменений не произошло, попробуйте произвести спекание заново. В процессе спекания очень важно не перегреть колодки. При перегреве возможно разрушение материала колодок.
Добавлено: 20 авг 2009, 10:50
alekzander2708
похожий текст есть там же, где брал и для первого поста
Добавлено: 20 авг 2009, 11:55
ES_Mits
какие колодки ставить на переред и зад. Дайте номера проверенных.
Добавлено: 20 авг 2009, 13:33
Podonok
Скажите честно себе.
Кто то хоть раз притирал(обкатывал колодки) ?
Да!!! ???
если ответ положительный, то спросите : "Помогло?"
может конечно и скептически к этому отношусь.
Добавлено: 20 авг 2009, 16:18
Помор
Я уже писал.
Добавлено: 20 авг 2009, 18:52
SNOOPER
Помор писал(а):Я уже писал.
Помор писал(а):но было,что новые колодки совсем не хотели тормозить,хотя суппорта и шевелились,пришлось действительно немного попритирать похожим способом,довольно-таки быстро(ну,может,1-2км) эффективность возросла,а потом и совсем все нормализовалось.
А вот если и диски бы поменяли, то и "притерать" не надо
По сабжу, это способ как убить новые колодки

Добавлено: 20 авг 2009, 19:59
Помор
SNOOPER писал(а):
А вот если и диски бы поменяли, то и "притерать" не надо
По сабжу, это способ как убить новые колодки

Ну у меня это было на 99-й,диски не били точно,а вот колодки в начале 90-х покупались без выбора,наудачу,в магазинах ведь ничего не было,особенно у нас,на периферии.Я тогда гвозди и паклю по блату доставал - было времячко.А с девяточных колодок,бывало,накладки сдувало - наверное,рыбным клеем в подвалах клеили.Один раз поставил новый комплект и на трассе чуть под Камаз сзади не влетел,уже прицелился на обочину сворачивать,потому как по встречке тоже фура шла, - колодки совсем за диски не цеплялись,хотя прилегали полностью,из чего их делали,х.з.Зато теперь после смены колодок некоторое время их тренерую.
Добавлено: 21 авг 2009, 03:15
ES_Mits
притирка это лишнее. Это всё равно что спиртом растираться вместо того чтобы его выпить.
Добавлено: 22 авг 2009, 16:12
AlexV
Притирка, подгонка и тп происходит почти сразу как поехал сновыми колодками... пока сдал назад со стоянки где менял, пока разогнался ( не до 150 км/ч же).. Щас другое надоедает... Есть даже фирменные которые СВИстЯТ даже при езде не говоря уже при торможении!! В магазине говорят, мол, такая партия разводят руками... вспоминаю впемя когда клепали на шиномонтажках мужики на старые железки клепками феродо и то было лучше
Re: Притирка тормозных колодок
Добавлено: 21 ноя 2009, 20:20
Alessandro
На БМВ вот рекомендуется процедура притирки колодок стояночного тормоза примерно таким образом как писалось выше. т.е. на определённой скорости подтягивается тормоз и едется некоторое количество сот метров.