JohnLord
Не кипятись, брат волжанин, только с морей приехал, отдыхал от благ цивилизации
Помогу, чем могу. Пишу на память.
так действовал я, возможно что-то и делал лишнего, но мне это тогда показалось правильным.
1. Для начала освободить пространство:
для чего я снял интеркуллер, аккумуляторы (2 шт.), топливный фильтр и топливные трубки подачи и обратки, это все не трудно.
2. Снимаешь фишки с датчиков ОЖ , клапана на ТНВД, ошибиться при постановке назад трудно, но все равно лучше запомни.После чего жгут с проводами в сторону, чтоб не мешал.
3. Топливные трубки я открутил с форсунок, так мне показалось удобнее чем откручивать штуцера с ТНВД.
4. Охлаждающую жидкость лучше слить, но не с двига целиком. На второй фотографии
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... c&start=15 видны шланги ОЖ, когда будешь их снимать начнет вытекать ОЖ. Я делал так: заранее подготовил кусочек трубки длиной около метра (использовал прозрачную диаметр, кажется 6 мм) и чистую 5 литровую пластиковую бутыль из-под воды.Затем по одному снимал шланги, верхний - и быстро вместо него одеваешь трубочку, потом нижний -тоже самое. В итоге в емкость сливается около 2-х литров ОЖ. Потери антифриза незначительные
5. Далее можешь делать как это делал я или как предлагал Zexel - это я про метки и масляный насос (я его не снимал).
Я устанавил ВМТ по метке на распредвале, для чего нужно снять клапанную крышку, за что впоследствии и поплатился (читай вышеуказанную ссылку), впоследствии ВМТ установил по той же прозрачной трубочке.
Открутил пять сквозных болтов (головка на 12, кажется) с передней стороны движка. на первой фотке (по ссылке) видны отверстия и одно крепление снизу сзади (вроде небольшим накидным ключом на 14). Гаек там нет, резьба нарезана на корпусе ТНВД
После этого я попытался снять ТНВД, но мне в первый раз раз мешал стартер- трубки подачи топлива на форсунки мешали вроде, (пришлось снять). Когда я ошибся с метками

( то есть - в второй раз) ТНВД вылез и без снятия стартера, хоть и не без труда.
Итак ТНВД в руках. Снимаешь гайку. Нужен съемник, чтобы выпрессовать шестерню ТНВД. Выковыриваешь сальник осторожно, чтобы не повредить вал и прилегающие поверхности ТНВД. Запресовываешь сальник осторожно, смазаы вал и его литолом. Шестерню на место. Обрати внимание на силиконовое уплотнительное кольцо рядом с шестерней. Когда будешь ставить на место имеет смысл смазать тонким слоем генрметика имеющуюся в ТНВД канавку, чтобы не соскочило кольцо, когда будешь устанавливать на место. Дальше по меткам на ТНВД и ВМТ устанавливал на место. Про мои мытарства можешь прочитать по вышеуказанноой ссылке.
И еще, если вдруг будешь искать ВМТ, учти. что распредвал можно крутить только в одну сторону, в противном случае будет нужно снять и постаить на место натяжитель (нужна будет прокладка, я вырезал и плотного картона).
Из инструментов: набор головок, вороточки-трещетки, ключи торцевые и накидные на 10, 12 , 14, отвертки, съемник, герметик, отрезок прозрачного шланга. Для снятия стартера, на всяк случай

карданчик и пара удлинителей с воротком