Страница 1 из 1

Стало холодать и начались проблемы!

Добавлено: 26 авг 2009, 20:25
JohnLord
Друзья, опять к вам за помощью! Лето заканчивается и как только температура опускается до +15 и ниже у меня появились проблемы. Нет, завожусь отлично, но вот после небольшого (около 5мин) прогрева начинаю двигаться, то через 500-700 метров движок начинает троить/чихать и снижая обороты глохнет, сзади белый дым как будто солярка совсем замерзла! :) Начинаю маслать стартером с выжатой на полную педалью газа, иначе даже не схватится, после этого движку поколбасит немного и все, можно весь день ездить, остыть и заново завестить без проблем! Что заметил: первый расколбас заканчивается после щелчка какой-то релюхи, обороты чуть-чуть поднимаются, а когда температура ОЖ половина нормы, опять щелкнет релюха - вырастут обороты и все, проблем нет. Уже пару дней завожусь по определенному алгоритму, тоже не чихает: прогреваю на холостых около 5-10минут, потом добавляю оборотов до 1500 и держу их еще 2-3 минуты, как раз начинает подниматься стрелка температуры ОЖ, начинаю движение, но обороты не более 1500 и как вышел на штатную температуру, - можно уже педалить без вопросов. С ужасом жду зимних холодов и возможных вложений. Движок тянет хорошо, не дымит. Только есть походу износ плунжерной пары так как на горячую приходится покрутить стартером, на холодную заводится с пол-оборота! Фильтр топливный "умельцы" воткнули х.з. от чего и нарастили один шланг, родной фильтр с "лягушкой" уже едет, но кажется мне что не в этом проблема.
И еще одна беда, стоит круиз-контроль и через его рычаг добавляется газ при включении кондера, только вот рычажок этот в 1.5-2см от рычажка газа, хочу подкрутить поближе, а тут подумал - чем же тогда автомат прогрева обороты добавляет? Потому как при холодных запусках обороты очень низкие, правда даже на них не глохнет, жаль конечно что нет тросика...
Буду благодарен любой помощи!

Добавлено: 26 авг 2009, 21:58
markel

Добавлено: 26 авг 2009, 22:03
JohnLord
Спасибо большое, изучаю темы, теперь хоть приблизительно понятно что искать!

Добавлено: 27 авг 2009, 00:42
Николай
Двигатель глохнет, т.к. кончается солярка.
Солярка может кончаться по нескольким причинам
1. Подсос воздуха через шланги/трубки.
2. Лягушка/левый фильтр может быть причиной. Расход дизеля за 5 мин+500метров получится около 100-150 грамм, что вполне может содержаться в фильтре. Как выработает, так завоздушивание.
3. Сальник и прочие уплотнения в тнвд.

ЗЫ как созреешь на ремонт тнвд, пиши в личку, вменяемый ценник на з/ч гарантирован ;)

Добавлено: 27 авг 2009, 21:36
JohnLord
Николай писал(а):как созреешь на ремонт тнвд, пиши в личку, вменяемый ценник на з/ч гарантирован ;)
Добро, буду иметь ввиду, хотя сам тоже автозапчастями занимаюсь - есть скидки у поставщиков.
Почитал темы, похоже придется менять сальник вала ТНВД, к сожалению ремонт ТНВД сейчас не потяну, жена в больницу попала... :( Хотел бы тоже сальник поменять сам, как я понял ничего особо сложного в этой операции нет, но есть несколько вопросов:
При замене сальника придется снять ТНВД, а при его обратной установке какие-нибудь резинки менять надо? Может до кучи, на всякий случай, так как на снятом менять легче.
Антифриз сливать только из-за автомата прогрева? Что-то я его у себя не наблюдаю, круиз вижу, а автомат нет, - тросика тоже нет, обороты на холодную не добавляет, трубок к радиатору не вижу, надо поискать получше, хотя если я сюда фото скину ТНВД своего - подскажете?

Добавлено: 28 авг 2009, 11:28
markel
Обязательно проверить состояние резинового уплотнительного кольца, но, как правило, оно в порядке.

Добавлено: 01 сен 2009, 18:57
JohnLord
Опять вопросы, поиск - аж обчитался, написал Zexel`у и SaRMat IK
первый ответил один раз и все, от второго вообще тишина, я конечно понимаю, но все когда то начинали...
Так вот, все вопросы касаются снятия ТНВД (чтобы заменить сальник вала), кто-то советует стартер снимать, другой не снимать, антифриз сливать/не сливать. Метки маркером на лобовине ТНВД ставить, чтобы потом не мучаться с метками на коленвалу и т.д., но нигде в одном месте подробно не расписана последовательность действий! В конце недели буду снимать ТНВД и очень хотелось избежать "засад", поэтому снова пишу сюда, может хоть вы раскроете секреты снятия ТНВД!
"Сначала надо, отсоединив патрубки, снять масляный насос, он держится на двух болтах, которые держат и лобовинку ТНВД" - где этот насос находится? Вижу насос ГУРа и компрессор кондея, может Zexel имел ввиду все-таки насос ГУРа?
"Гайки со шпилек крепления насоса к лобовинке откручивать тоже не надо. Насос выйдет вместе с этой лобовинкой и шестерней." - у меня ТНВД прикручен сквозными болтами с гайками, по-крайней мере мне так показалось.
Буду благодарен любым подсказкам или же ссылкам на эту тему, только более подробную!

Добавлено: 01 сен 2009, 21:12
markel
JohnLord писал(а):"Сначала надо, отсоединив патрубки, снять масляный насос, он держится на двух болтах, которые держат и лобовинку ТНВД" - где этот насос находится?
С одной стороны ТНВД, с другой масляный насос, снимешь его и увидишь шестерни привода и ТНВД. Сам я ТНВД не снимал, но присутствовал. Снимаешь аккум и крепёж под него, антифриз сам сольется когда шланги отсоединишь (их ИМХО можно пережать). Антифризу немного сольется, литра долить думаю хватит.
Если есть желание, можно снять и стартер, а заодно и коробку с раздаткой (шутка) . Удачи.

Добавлено: 01 сен 2009, 22:44
SaRMat IK
JohnLord
Не кипятись, брат волжанин, только с морей приехал, отдыхал от благ цивилизации :D
Помогу, чем могу. Пишу на память.
так действовал я, возможно что-то и делал лишнего, но мне это тогда показалось правильным.
1. Для начала освободить пространство:
для чего я снял интеркуллер, аккумуляторы (2 шт.), топливный фильтр и топливные трубки подачи и обратки, это все не трудно.
2. Снимаешь фишки с датчиков ОЖ , клапана на ТНВД, ошибиться при постановке назад трудно, но все равно лучше запомни.После чего жгут с проводами в сторону, чтоб не мешал.
3. Топливные трубки я открутил с форсунок, так мне показалось удобнее чем откручивать штуцера с ТНВД.
4. Охлаждающую жидкость лучше слить, но не с двига целиком. На второй фотографии http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... c&start=15 видны шланги ОЖ, когда будешь их снимать начнет вытекать ОЖ. Я делал так: заранее подготовил кусочек трубки длиной около метра (использовал прозрачную диаметр, кажется 6 мм) и чистую 5 литровую пластиковую бутыль из-под воды.Затем по одному снимал шланги, верхний - и быстро вместо него одеваешь трубочку, потом нижний -тоже самое. В итоге в емкость сливается около 2-х литров ОЖ. Потери антифриза незначительные :)
5. Далее можешь делать как это делал я или как предлагал Zexel - это я про метки и масляный насос (я его не снимал).
Я устанавил ВМТ по метке на распредвале, для чего нужно снять клапанную крышку, за что впоследствии и поплатился (читай вышеуказанную ссылку), впоследствии ВМТ установил по той же прозрачной трубочке.
Открутил пять сквозных болтов (головка на 12, кажется) с передней стороны движка. на первой фотке (по ссылке) видны отверстия и одно крепление снизу сзади (вроде небольшим накидным ключом на 14). Гаек там нет, резьба нарезана на корпусе ТНВД
После этого я попытался снять ТНВД, но мне в первый раз раз мешал стартер- трубки подачи топлива на форсунки мешали вроде, (пришлось снять). Когда я ошибся с метками :( ( то есть - в второй раз) ТНВД вылез и без снятия стартера, хоть и не без труда.

Итак ТНВД в руках. Снимаешь гайку. Нужен съемник, чтобы выпрессовать шестерню ТНВД. Выковыриваешь сальник осторожно, чтобы не повредить вал и прилегающие поверхности ТНВД. Запресовываешь сальник осторожно, смазаы вал и его литолом. Шестерню на место. Обрати внимание на силиконовое уплотнительное кольцо рядом с шестерней. Когда будешь ставить на место имеет смысл смазать тонким слоем генрметика имеющуюся в ТНВД канавку, чтобы не соскочило кольцо, когда будешь устанавливать на место. Дальше по меткам на ТНВД и ВМТ устанавливал на место. Про мои мытарства можешь прочитать по вышеуказанноой ссылке.
И еще, если вдруг будешь искать ВМТ, учти. что распредвал можно крутить только в одну сторону, в противном случае будет нужно снять и постаить на место натяжитель (нужна будет прокладка, я вырезал и плотного картона).
Из инструментов: набор головок, вороточки-трещетки, ключи торцевые и накидные на 10, 12 , 14, отвертки, съемник, герметик, отрезок прозрачного шланга. Для снятия стартера, на всяк случай :D карданчик и пара удлинителей с воротком

Добавлено: 01 сен 2009, 22:51
SaRMat IK
markelОпыт снятия стартера и приобретенный для этого инструмент впоследствиии оказался очень полезным, когда при выезде с работы, без предупреждения, умерли щетки на стартере. :)

Добавлено: 01 сен 2009, 23:20
JohnLord
SaRMat IK писал(а):JohnLord
Не кипятись, брат волжанин, только с морей приехал, отдыхал от благ цивилизации :D
Помогу, чем могу. Пишу на память.
Спасибо огромное, распечатаю и буду делать по шагам! Часто в вашей области на рыбалке бываю, но в последние разы и ездить перестал, стыдно дымить и глохнуть, когда лодку из воды надо доставать!
И все-таки завтра при свете еще раз посмотрю поближе, где же там масляный насос...

Добавлено: 03 сен 2009, 22:04
JohnLord
Сегодня снимал ТНВД и менял сальник, заодно прокладку клапанной крышки и топливный фильтр вместе с крышкой (на которой лягушка стоит, не было ее у меня) ну что хочу добавить! Ведь некоторые вещи почему-то умалчиваются!!! Насос снимать надо не масляный, чтобы поставить свои метки! А насос ГУР, ведь это разные вещи или неужели уважаемый Zexel не видит разницы?! Я же ведь специально спрашивал... Причем, один болт держащий лобовину ТНВД стоит на насосе ГУР, а другой (очень тяжко к нему подлезть) стоит на вакуумном насосе! Натяжной ролик кондиционера пришлось снять, не вынуть самый нижний болт крепления ТНВД. Стартер и радиатор снимать не пришлось, мало того - не пришлось снимать задний кронштейн крепления ТНВД от блока двигателя, а вот литра 3-4 охлаждающей жидкости стекло, фиг с ней, все равно хотел обновить (концентрацию посильнее). Никто не сказал, что шестерня ТНВД садится на вал и фиксируется шпонкой, я же этого не знал, а так как на Транспортере вал без шпонки, то заодно и здесь сделал метки! Самое грустное, шестерня ТНВД крутится не равномерно, так как кулачковый механизм, и мне сильно "повезло" попасть меткой как раз на то положение шестерни, при котором она собсно держаться не хотит и срывается или вперед или назад и я, соответственно, пролетаю на зуб/два! Завтра буду мучаться попадать на свои метки, но походу очень желательно было перед установкой своих меток докрутить коленвал до ВМТ...
Сальник был заказан заранее в Экзист по номеру 9 461 615 373 - это Bosch, но приехал пакетик Zexel made in Japan, а поверх наклейка Экзиста, цена сальника 48р.!!!
Да, люфт небольшой (в одну сторону) на валу присутствует, в пределах трети миллиметра, надеюсь не сильно критичный, все равно ремонт ТНВД сейчас не потяну, а позже уже и сниму сам для ремонта, уже не страшно!

Добавлено: 04 сен 2009, 19:33
JohnLord
Все, сегодня поставил ТНВД, завелся сразу! При установке по "своим" меткам пришлось применить фантазию, так как метки попадали на то положение вала, в котором он фиксироваться не хотел и прокручивался или вперед или назад, а помог подсказкой друг, в итоге ключом поворочиваем вал с шестерней на нужный угол и фиксируем шестерню, воткнув плоскую отвертку между лобовиной ТНВД и шестерней, только в таком случае вал не слетает с нужного положения! Заодно смазал шток автомата прогрева и вроде он даже на холодную стал добавлять обороты, убавил холостой ход (был 1000об), отрегулировал тросик педали газа и подкрутил тягу круиза поближе к дроссельной заслонке, чтобы наконец-то при включении кондея добавлялись обороты двигателя... После прогазовки в разных режимах "болячка" с белым дымом не вылезла, завтра с утра генеральное испытание после прохладной ночи, как говорится посмотрим!

Добавлено: 09 сен 2009, 23:23
vvsaraev1959
------завтра с утра генеральное испытание после прохладной ночи, как говорится посмотрим!----
На самом интересном месте...Чем все закончилось?

Добавлено: 09 сен 2009, 23:59
JohnLord
Закончилось офигенными завидками местных паджероводов! Потому что я теперя без проблем гоняю, а они по утрам колбасятся, причем один крендель уже два года мучает двигло и себя!!! Я им готов помочь, но только в качестве советчика, крутить гайки на чужих авто не очень охота...

P.S. А как меня переубеждали "дизелисты", что дело не в сальнике и предлагали перетрясти весь ТНВД, все шланги заменить, магистрали продуть, бак промыть! Так что спасибо форуму, что при нехватке своих мыслей все вы их дополняете и, главное с пользой!

P.P.S. А теперь продолжил плановую замену всех лампочек в авто на светодиоды, отчет попозже в тюнинге, а фото в галерее http://www.pajero4x4.ru/fgallery/thumbn ... album=2104