GaSboX писал(а):Наверное я не на тех машинах ездил, мерседес, если мне память не изменяет, "толкает машину вперед с определенным усилием" и это усилие регулирует в зависимости от уровня расположения машины, таким образом машина не катится назад на разных уклонах а стоит или едет вперед...
Поправьте, если не прав, но это "усилие" должно регулироваться оборотами двигателя. Например вы стоите на наклоне и отпускаете педаль газа, машина покатилась назад - добавляем газ, машина остановилась. Еще добавили - машина поехала вверх. Получается, мерседес на крутом подъеме, чтобы не откатываться когда вы опускаете тормоз, должен оперативно взреветь до 3 тыс. (еще вопрос, как мозг машины должен рассчитать обороты, чтобы сразу поймать себя без откатки)? И будет реветь, пока вы не добавите газу и не решите поехать вверх. Не думаю, что это хорошо. Представьте, что вы на ровном месте нажали тормоз подняли обороты до 3000 и держите, вряд ли этот режим полезен машинке :-)
Тойота окатывалась.
Вот на старом Субару с МКПП противооткатка реализована была просто и элегантно, если водитель отпускал тормоз и машина начинала катиться вниз (буквально сантиметры), АБС держала тормоз еще пару секунд.