Страница 1 из 4
FAQ про шприцевание прочел ответа не нашел.
Добавлено: 08 сен 2009, 16:18
VB
Сделал сервис. На утро посмотрел не шприцевали. Приехал на сервис, спрашиваю Почему не шприцевали? Мастер сказал что пыльники набиты и если еще прошприцевать могут лопнуть.
Я думал надо шприцевать пока новая смазка не полезет.
Что думаете? Обманывают?
Добавлено: 08 сен 2009, 16:57
NNOV44
Меня просто обманули на ТО, хотя должны были шприцевать, сделали только 3 точки в рулевом, на шаровые и карданы-забили. Надо было еще на подъемнике осмотреть до возврата авто, понадеялся блин... Обнаружил в гараже что к масленкам даже не прикасались. Шприцевал сам, на пыльниках есть специальные отверстия из них лишняя смазка выходит - так что вряд-ли лопнет. На слово никому не верь- сам пыльники пощупай сразу поймешь набиты или нет.
Добавлено: 08 сен 2009, 19:07
RUSIS
лопнуть ничего не может, мне постоянно шприцуют, мама не горюй, излишек лезит со всех сторон, так что даже через месяц выглядит так, что только вчера прошприцевали, надо заставлять и 10 раз проверять, вы же деньги за это платите )))
Добавлено: 08 сен 2009, 19:31
Джексон
NNOV44 писал(а):на пыльниках есть специальные отверстия из них лишняя смазка выходит
Откуда такая инфа?

Получается что когда лишняя смазка выйдет, пыльник начнёт всасывать в себя пыль и воду. Может официалы специально дырку в пыльнике делают, что-б помочь отделу запчастей?
Добавлено: 08 сен 2009, 19:48
Николай
Джексон не знаю как на спортах, а на П2 действительно фича такая имеется. На пыльнике специальный "сосок", через который выдавливается лишняя смазка.
Добавлено: 08 сен 2009, 19:56
Kuznec
Сам недавно шприцевал, лезло по стыку пыльника и корпуса шаровых и наконечников, думаю есть тама специальная негерметичность...Именно поэтому производитель настоятельно рекомендует производить шприцовку после преодоления водных преград и прочее...Видать может насасывать...
Добавлено: 08 сен 2009, 20:05
drcham
Kuznec абсолютно верно.
Добавлено: 08 сен 2009, 21:25
vadym
Когда у себя шприцевал, некоторые пыльники имели отверстия через них выгоняло старую смазку, у некоторых то ли отверстия были забиты, то ли их не было вовсе, стало раздувать сжал руками - полезло по стыку.
Шприцевал пока новая смазка не полезла.

Добавлено: 08 сен 2009, 22:14
Джексон
Камрады! Я чего-то видимо недопонимаю. Совсем давно у меня был "Тазик-2105", и в очередной раз проверяя состояние ходовки, я обнаружил крохотную трещинку на пыльнике шаровой. Ну думаю, в выходные займусь. Через дня три застучало. Ездил так ещё несколько дней, а когда менял шаровую, снял со старой пыльник и о@уел! Оттуда ржавая вода потекла и люфт уже был большой. Так получается пыльник от вибраций при движении всё-таки сосёт?
Добавлено: 08 сен 2009, 22:25
Sedoy
Джексон
Пыльник в идеале ничего не должен сосать. Т.е. вообще.
На то он имеет специальную форму и материал, чтобы играть и компенсировать температурные перепады, ничего не подсасывая. По идее, шприцевать шарниры типа шаровых нужно всего один раз- на заводе, и далее смазка сохраняется на весь срок эксплуатации. Это не относится к шлицевым и крестовинам, которые шприцевать желательно как можно чаще
Но после определенной наработки пылник становится не герметичен в местах сочленений, отсюда и рекомендации шприцеваться после водички
Добавлено: 08 сен 2009, 23:02
Джексон
Sedoy писал(а):Но после определенной наработки пылник становится не герметичен в местах сочленений, отсюда и рекомендации шприцеваться после водички
NNOV44 писал(а):Шприцевал сам, на пыльниках есть специальные отверстия из них лишняя смазка выходит
Значит пыльник изначально не герметичен.
Так что получается, воду сосём, а пыль и соляной туман игнорируем?
Добавлено: 08 сен 2009, 23:28
Sedoy
Вероятно уважаемый
Джексон все же сможет дышать и пылью и соляным туманом, но вот окружающей его водой не сможет?
Есть один секрет- пыльник ни в коем случае не должен быть заполнен смазкой целиком. В нем должен быть воздух. Тогда под водой, когда сочленение сыграет или пыльник резко охладится, внутрь его не засосется вода. Всегда оставляйте воздух в пыльнике, а еще лучше шприцуйте, пока не почувствуете, что пыльник начал заполняться, и прекращайте.
Это не относится к пыльникам, куда попала вода- терять уже нечего, нужно шприцевать до удаления старой смазки, но если вода не попала, шарниры шприцевать не обязательно- на весь срок службы. все имхо
Добавлено: 08 сен 2009, 23:38
Y
вопросик... в тему.. а шприцевал компресором... тоесть смазку закачивал при давлении 8 атмосфер.. ничто ниоткуда не полезло.. пыльники "пухленькие" как и были.... вот думаю достаточно ли 8 атмосфер? чтобы гарантировано заполнилось все пустое пространство...
Добавлено: 08 сен 2009, 23:45
Джексон
Y писал(а): вот думаю достаточно ли 8 атмосфер?
Наверное даже хватит что-б палец вырвать из седла

Добавлено: 08 сен 2009, 23:47
Джексон
Sedoy писал(а):Вероятно уважаемый Джексон все же сможет дышать и пылью и соляным туманом
Спасибо! Вместе "ПЫХНЕМ"

Добавлено: 08 сен 2009, 23:48
Podzemshik
Sedoy писал(а):Есть один секрет- пыльник ни в коем случае не должен быть заполнен смазкой целиком. В нем должен быть воздух. Тогда под водой, когда сочленение сыграет или пыльник резко охладится, внутрь его не засосется вода.
А вот и неправда! Коэффициент термического расширения у воздуха гораздо больше, чем у смазки. Поэтому если в пыльнике есть воздух, в результате его сжатия при охлаждении воды насосется гораздо больше, чем при сжатии смазки. При изменении температуры на один градус объем газа изменяется примерно на 0.3%, соответственно при охлаждении на 10 градусов воздух сожмется уже на 3%.
Вспоминаем уравнение Менделеева-Клапейрона

Добавлено: 09 сен 2009, 00:25
Sedoy
Podzemshik, вспоминаем не уравнения, а размеры пыльника. Он такой не для того, чтобы быть забитым до отказа смазкой, а для того чтобы в нем находился воздух и компенсировал путем деформации резинки пыльника термические и механические деформации узла без подсоса снаружи

И самое главное- если пыльник до отказа набит, то при малейшем люфте он подкачает в себя воду снаружи. Если в пыльнике есть воздух, то этого не произойдет, воздух сработает как демпфер и деформирует резинку, т.к он сжимаем на порядки больше смазки
Добавлено: 09 сен 2009, 00:55
Джексон
И всё-таки, если действительно в пыльнике есть технологическое отверстие для вывода наружу лишней смазки при шприцовке, то непонятно, как всё-же под пыльник не попадает вся грязь с дороги? Представим себе работу подвески при скоростном движении по разбитой пыльной грунтовке: Рычаг имеет приличный ход на неровностях, и палец постоянно перемещается в опоре в поперечном направлении, при этом пыльник то сжимается с одной стороны и распрямляется с другой, то наоборот. Вобщем работает как насос. И если есть отверстие.....короче нихрена не понятно.

Добавлено: 09 сен 2009, 08:47
Николай
Джексон я же написал - на нормальном пыльнике там сосок.
Представь себе сосок, теперь разреж его пополам, раздвинь и проковыряй дырку. Т.к. сосок резиновый, в нормальном состоянии 2 половинки плотно друг к другу прижимаются и герметизируют систему. Под давлением масла они раздвигаются и масло свободно выходит из-под пыльника.
Добавлено: 09 сен 2009, 08:58
ma03
Джексон писал(а):И всё-таки, если действительно в пыльнике есть технологическое отверстие для вывода наружу лишней смазки при шприцовке, то непонятно, как всё-же под пыльник не попадает вся грязь с дороги?
Возьми пыльник и посмотри. Все сразу станет ясно.
Это не дырка аспециально выполненное отверстие. На оригинале - в виде сосочка с узкой продольной прорезью. На обслуживаемых аналогах тоже узкая прорезь выполненная в утолщенной части резины.
В любом случае эта щель стремится сжаться. И при любых штатных изгибах ни когда не раскрывается.
При згибах объем пыльника практически не меняется или меняется очень не значительно.
Плохо набитый пыльник будет работать как клизма и естественно больше насасывать. Чем меньше смазки в пыльнике тем больше вероятность того что всевозможные пары попадут на рабочие поверхности узла защищаемой пыльником.
При шприцовке и продавливается узел так чтобы смазка основательно полезла из пыльника- с одной стороны удаляется старая смазка ( хотя какая она старая за 4- 6 )месяцев, с другой удаляются образовавшиеся пузыри из нее. Да и смазка вылезшая наружу тоже выполняет защитную функцию отталкивая воду. А купания в воде - на то они и экстремальные случаи требующие соответствующего обслуживания.