С 1 сентября 2009 года Наставление по работе дорожно-патрульной службы, которое было утверждено в 1999 году, утрачивает силу. Вместо него действуют два документа: Административный регламент и Наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы. В первом расписаны все требования к сотрудникам ГИБДД при общении с гражданами. Второй документ - своего рода внутренний распорядок. Он носит гриф "для служебного пользования" и не публикуется. Но вступил в силу одновременно с административным регламентом.
Остановка транспортного средства и контроль за дорожным движением
Водитель обязан предъявлять документы для проверки штатным сотрудникам милиции, а внештатным сотрудникам милиции и дружинникам только в присутствии штатного сотрудника милиции и по его требованию.
Сотрудники военной автоинспекции могут проверять документы только у водителей, управляющих транспортными средствами Вооруженных сил РФ.
При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается (п. 41 Административного регламента).
Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме (п. 43 Административного регламента).
При осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия (п. 44 Административного регламента).
Для предупреждения нарушений правил дорожного движения могут также использоваться устройства (макеты, манекены), имитирующие сотрудника, патрульный автомобиль, технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения (п. 53 Административного регламента).
При контроле за дорожным движением могут использоваться:
- стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях;
- мобильные средства автоматической фиксации, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования (п. 56 Административного регламента).
Основания для остановки транспортных средств
Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
- необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
- необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
- необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС) (п. 63 Административного регламента).
Ситуации, когда запрещается останавливать автомобиль
Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения (п. 66 Административного регламента).
Подача требования об остановке
Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.
При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы (п. 64 Административного регламента).
При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства (п. 65 Административного регламента).
Правила поведения сотрудника милиции
Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться назвав свою должность, специальное звание и фамилию, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов (п. 20 Административного регламента).
Если сотрудник милиции спрашивает Вас, знаете ли Вы, за что он Вас остановил, - не спешите с ответом, - сообщить о причине остановки должен Вам сам сотрудник милиции. При этом он обязан сообщить, какая статья КоАП и какой пункт ПДД нарушены. Например, Вы превысили установленную скорость движения, нарушив п.10.2 Правил дорожного движения.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку (п. 19 Административного регламента).
Сотрудник милиции обязан разъяснить нарушителю его права (п. 67 Административного регламента).
При составлении административного протокола лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные законом (ст.28.2. КоАП РФ):
- знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;
- при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката или иного лица, приглашенного по своему выбору;
- выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;
- обжаловать постановление по делу.
В Административном регламенте (пункт 23) также указываться, что, разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий.
Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении. При необходимости о конфликтной ситуации докладывается дежурному для решения вопроса о выезде на место для разбирательства ответственных должностных лиц. В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей в отношении лица возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП.
По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.
Обратите внимание на то, что согласно п. 24 Административного регламента сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.
При этом сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись (п. 25 Административного регламента).
Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД (NEW)
Модераторы: Nbf, Romik, Анубис
- MaxZilla
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:25
- Откуда: г.Ноябрьск и Питер
- Контактная информация:
Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД (NEW)
Последний раз редактировалось MaxZilla 05 окт 2009, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходко
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
- MaxZilla
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:25
- Откуда: г.Ноябрьск и Питер
- Контактная информация:
Обращение с документами водителя
С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек.
Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий (п. 26 Административного регламента).
Случай, когда Вы сами обратились к сотруднику милиции
В случае обращения граждан сотрудник, должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств (п. 20 Административного регламента).
Должен ли сотрудник милиции предъявлять свои документы
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 20 Административного регламента).
Должен ли водитель выходить из автомобиля
При остановке инспектором водитель выходить из автомобиля не обязан, вы имеете право остаться в автомобиле, если только инспектор не предложит вам выйти.
Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.
Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях (п.70 Административного регламента):
- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
- наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 Административного регламента) и (или) болезненного состояния;
- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника
Проверка технического состояния транспортного средства
Согласно пункту 31 Административного регламента исполнение государственной функции может включать в себя проверку идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства.
Основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий (пункт 82 Административного регламента).
Рекомендации по поведению водителя
Если вас остановил инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения, то имейте в виду, что выбор меры воздействия (штраф или предупреждение, размеры штрафа) зависит во многом от того, как водитель ведет себя при общении с инспектором. Будьте вежливы. Не начинайте разговор с отрицательных фраз. Ни при каких обстоятельствах не переходите “на личности”.
Вы заметили, что инспекторы не торопятся, когда оформляют что-либо. Не спешите и вы. Попросите инспектора представиться членораздельно, узнайте, откуда он: городская, районная или областная инспекция, запишите данные или надиктуйте на диктофон. Проверьте наличие инспекторского жетона, запишите его номер. Попросите предъявить карточку поста патрулирования или маршрута патрулирования, убедитесь, что инспектор работает на порученном посту или маршруте, а не “сшибает бабки” на чужой территории. В этой карточке указывают приборы, которыми инспектор снабжён. При несении службы запрещается использование специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью. Если в карточке не указано наличие радара или алкотестера значит, их показания будут получены с нарушением закона и не могут служить доказательствами в суде. Любой прибор – радар, алкотестер должен быть опломбирован, иметь серийный или инвентарный номер, сертификаты и акты поверки. Инспектор обязан показать пломбу, номер прибора занести в протокол, водитель должен всё записать, сфотографировать. На дороге инспектор может не иметь сертификата или акта поверки, но при необходимости на разбор или в суд предоставить их должны, причем оригиналы, а не копии. Поэтому записанный серийный номер прибора нужно сверить с тем, который указан в сертификате.
Чтобы перехватить инициативу, сами предложите инспектору составить протокол. Это обязательно насторожит его и не исключено, что он ограничится устным предупреждением.
Случаи, когда вы убедились в том, что совершили нарушение
Если вы убедились в том, что совершили нарушение, признайте его. Если вы неумышленно нарушили правила, постарайтесь объяснить это: например, вы не заметили знак, т.к. в это время пешеход переходил в неположенном месте дорогу и ваше внимание переключилось на него.
Имейте в виду, что обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств и др. (ст.4.2. КоАП РФ).
С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек.
Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий (п. 26 Административного регламента).
Случай, когда Вы сами обратились к сотруднику милиции
В случае обращения граждан сотрудник, должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств (п. 20 Административного регламента).
Должен ли сотрудник милиции предъявлять свои документы
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 20 Административного регламента).
Должен ли водитель выходить из автомобиля
При остановке инспектором водитель выходить из автомобиля не обязан, вы имеете право остаться в автомобиле, если только инспектор не предложит вам выйти.
Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.
Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях (п.70 Административного регламента):
- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
- наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 Административного регламента) и (или) болезненного состояния;
- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника
Проверка технического состояния транспортного средства
Согласно пункту 31 Административного регламента исполнение государственной функции может включать в себя проверку идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства.
Основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий (пункт 82 Административного регламента).
Рекомендации по поведению водителя
Если вас остановил инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения, то имейте в виду, что выбор меры воздействия (штраф или предупреждение, размеры штрафа) зависит во многом от того, как водитель ведет себя при общении с инспектором. Будьте вежливы. Не начинайте разговор с отрицательных фраз. Ни при каких обстоятельствах не переходите “на личности”.
Вы заметили, что инспекторы не торопятся, когда оформляют что-либо. Не спешите и вы. Попросите инспектора представиться членораздельно, узнайте, откуда он: городская, районная или областная инспекция, запишите данные или надиктуйте на диктофон. Проверьте наличие инспекторского жетона, запишите его номер. Попросите предъявить карточку поста патрулирования или маршрута патрулирования, убедитесь, что инспектор работает на порученном посту или маршруте, а не “сшибает бабки” на чужой территории. В этой карточке указывают приборы, которыми инспектор снабжён. При несении службы запрещается использование специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью. Если в карточке не указано наличие радара или алкотестера значит, их показания будут получены с нарушением закона и не могут служить доказательствами в суде. Любой прибор – радар, алкотестер должен быть опломбирован, иметь серийный или инвентарный номер, сертификаты и акты поверки. Инспектор обязан показать пломбу, номер прибора занести в протокол, водитель должен всё записать, сфотографировать. На дороге инспектор может не иметь сертификата или акта поверки, но при необходимости на разбор или в суд предоставить их должны, причем оригиналы, а не копии. Поэтому записанный серийный номер прибора нужно сверить с тем, который указан в сертификате.
Чтобы перехватить инициативу, сами предложите инспектору составить протокол. Это обязательно насторожит его и не исключено, что он ограничится устным предупреждением.
Случаи, когда вы убедились в том, что совершили нарушение
Если вы убедились в том, что совершили нарушение, признайте его. Если вы неумышленно нарушили правила, постарайтесь объяснить это: например, вы не заметили знак, т.к. в это время пешеход переходил в неположенном месте дорогу и ваше внимание переключилось на него.
Имейте в виду, что обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств и др. (ст.4.2. КоАП РФ).
Последний раз редактировалось MaxZilla 05 окт 2009, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходко
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
- MaxZilla
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:25
- Откуда: г.Ноябрьск и Питер
- Контактная информация:
Случаи, когда вы считаете, что инспектор не прав
Если вы считаете, что инспектор не прав и вы не нарушали правил, то в уважительном рассудительном тоне разъясняйте свою позицию. Если инспектор не соглашается с вами, то в жесткой - но не грубой! - форме квалифицируйте действия инспектора как нарушающие правовые нормы и поэтому бесперспективные и опасные, выдвигайте свои предложения по разрешению конфликта.
Вы не можете быть признаны виновным, пока вина не будет доказана (статья 49 Конституции РФ). Презумпция невиновности закреплена Статьей 1.5 КоАП РФ и статьей 49 Конституции РФ.
Если вы не совершали правонарушения и не согласны с обвинением, требуйте документальных доказательств вашей вины независимо от повода - кто обвиняет, тот должен доказать вину. Если у вас имеются доказательства невиновности (например, показания ваших пассажиров), предъявите их, не ожидая, пока инспектор ДПС докажет обратное. В качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин, которому что-либо известно по делу, значит, свидетелем могут быть и родственники, и друзья. Если инспектор отказывается вписать их в протокол под незаконным предлогом (“это – заинтересованные лица”), впишите их в протокол собственноручно. Но свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст.51 Конституции РФ и 25.6 КоАП РФ).
Если вы не согласны с обвинением, не сочиняйте ничего в графе “Объяснение нарушителя”, напишите только: “Не согласен” или “ПДД не нарушал”, “Требую адвоката”. Некоторые зачеркивают на бланке графы “подпись нарушителя” и надписывают “подпись водителя”, чтобы при производстве сразу было видно отношение водителя к происходящему. Можно отказаться от подписания протокола, изложив мотивы отказа на бланке протокола или на отдельном листке, который будет приложен к протоколу (в протоколе при этом запишите “прилагаются объяснения на стольких-то листах”). Требуйте копию протокола. Согласно статьи 28.2.6 КоАП РФ, копия выдается под роспись только по просьбе водителя.
Иногда инспектор сначала заполняет верхнюю часть постановления, а потом нижнюю - протокол о вашем нарушении, то есть наказывает “нарушителя” еще до рассмотрения дела. В таком случае у вас есть хорошие шансы на отмену наказания. Впишите в графе “Объяснение нарушителя” фразу “Требую адвоката” - этим вы подцепите инспектора на надежный крючок. Эта фраза поможет решить дело в вашу пользу. Доказывайте так: “Инспектор говорит, что я ехал на красный, а я знаю, что ехал на зеленый. По КоАП мне положен адвокат, я его требовал, но мне его не предоставили”. Нарушение процедуры оформления документов может стать основанием для отмены постановления об административном наказании.
Наказав вас на месте и препятствуя помощи адвоката, инспектор лишил вас права на юридическую помощь, гарантированного статьей 48 Конституции РФ. На этом основании решение о наказании вас будет отменено, а инспектор получит взыскание.
Никогда и ничего не пишите под диктовку инспектора - ни в протоколе, ни где-либо еще. Привлекая водителя к ответственности, они часто просят в чем-нибудь признаться в обмен на смягчение наказания. Это - провокация. Помните, что это обещает рядовой сотрудник ДПС, а его начальник будет казнить вас по полной программе. Половина инспекторов ДПС, по причине своей малограмотности, составляют протоколы и постановления с нарушением требований законов и процессуальных норм. Это достаточное основание для отмены их решений. Потребуйте копию такого протокола и с ее помощью добейтесь отмены решения, принятого на месте инспектором. Копия административного протокола немедленно после составления протокола вручается лицу, совершившему правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе. Когда подписываете любой документ, составленный инспектором – протокол, постановление, квитанцию – обязательно указывайте время и дату получения.
Случаи, когда составление протокола необязательно
В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем 100 рублей, то протокол об административном правонарушении не составляется (ст.28.6. КоАП РФ).
В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему наказание либо отказывается от уплаты штрафа на месте совершения правонарушения, то протокол составляется.
Так говорит закон, но представители ГИБДД разъяснили, что штраф на месте взиматься в любом случае не будет, это - принципиальная позиция ГИБДД. Поэтому, если протокол не составляется, то на месте правонарушения выписывается постановление-квитанция, по которой водитель должен заплатить штраф через банк в течение 30 дней со дня ее вручения. А если водитель оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему наказание, то составляется протокол, по нему в обычном порядке выносится постановление, а штраф водитель должен заплатить в течение 30 дней со дня его вступления в законную силу.
Обжалование
На месте нарушения составляется протокол. Его рассматривает комиссия и на его основании выносит постановление. Водители могут обжаловать действия инспектора и вынесенное постановление. Протоколы не обжалуются, обжалуются только постановления в течение 10 дней. Если протокол составлен не был, значит, водителя лишили возможности дать объяснения, предъявить свидетелей, не разъяснили его права - это является основанием для отмены постановления. Постановление можно обжаловать либо в вышестоящем органе, либо в районном суде по месту рассмотрения дела. Если постановление вынесено судьей, то его обжалуют в районном суде. В соответствии со статьей 35 КоАП жалоба подлежит рассмотрению в 10-дневный срок со дня поступления.
В соответствии со статьей 37 КоАП по результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:
- об оставлении постановления без изменений, если водитель не сможет доказать судье, что постановление вынесено необоснованно;
- об изменении постановления, если при этом не усиливается наказание;
- постановление может быть отменено и производство по делу может быть прекращено, если: постановление было вынесено за пределами срока привлечения к административной ответственности; судья в процессе рассмотрения дела установил отсутствие событий или состава нарушения; установлено, что виновник действовал в состоянии крайней необходимости; водитель за этот период умер;
- об отмене постановления и о новом рассмотрении дела - если в процессе вынесения постановления нарушены требования, например: дело рассмотрено без водителя, не было уведомления о дате и месте рассмотрения, водителю не дали возможности воспользоваться адвокатом, отказали в ходатайстве представить свидетелей, постановление вынесено неправомочным судьей.
Если вы считаете, что инспектор не прав и вы не нарушали правил, то в уважительном рассудительном тоне разъясняйте свою позицию. Если инспектор не соглашается с вами, то в жесткой - но не грубой! - форме квалифицируйте действия инспектора как нарушающие правовые нормы и поэтому бесперспективные и опасные, выдвигайте свои предложения по разрешению конфликта.
Вы не можете быть признаны виновным, пока вина не будет доказана (статья 49 Конституции РФ). Презумпция невиновности закреплена Статьей 1.5 КоАП РФ и статьей 49 Конституции РФ.
Если вы не совершали правонарушения и не согласны с обвинением, требуйте документальных доказательств вашей вины независимо от повода - кто обвиняет, тот должен доказать вину. Если у вас имеются доказательства невиновности (например, показания ваших пассажиров), предъявите их, не ожидая, пока инспектор ДПС докажет обратное. В качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин, которому что-либо известно по делу, значит, свидетелем могут быть и родственники, и друзья. Если инспектор отказывается вписать их в протокол под незаконным предлогом (“это – заинтересованные лица”), впишите их в протокол собственноручно. Но свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст.51 Конституции РФ и 25.6 КоАП РФ).
Если вы не согласны с обвинением, не сочиняйте ничего в графе “Объяснение нарушителя”, напишите только: “Не согласен” или “ПДД не нарушал”, “Требую адвоката”. Некоторые зачеркивают на бланке графы “подпись нарушителя” и надписывают “подпись водителя”, чтобы при производстве сразу было видно отношение водителя к происходящему. Можно отказаться от подписания протокола, изложив мотивы отказа на бланке протокола или на отдельном листке, который будет приложен к протоколу (в протоколе при этом запишите “прилагаются объяснения на стольких-то листах”). Требуйте копию протокола. Согласно статьи 28.2.6 КоАП РФ, копия выдается под роспись только по просьбе водителя.
Иногда инспектор сначала заполняет верхнюю часть постановления, а потом нижнюю - протокол о вашем нарушении, то есть наказывает “нарушителя” еще до рассмотрения дела. В таком случае у вас есть хорошие шансы на отмену наказания. Впишите в графе “Объяснение нарушителя” фразу “Требую адвоката” - этим вы подцепите инспектора на надежный крючок. Эта фраза поможет решить дело в вашу пользу. Доказывайте так: “Инспектор говорит, что я ехал на красный, а я знаю, что ехал на зеленый. По КоАП мне положен адвокат, я его требовал, но мне его не предоставили”. Нарушение процедуры оформления документов может стать основанием для отмены постановления об административном наказании.
Наказав вас на месте и препятствуя помощи адвоката, инспектор лишил вас права на юридическую помощь, гарантированного статьей 48 Конституции РФ. На этом основании решение о наказании вас будет отменено, а инспектор получит взыскание.
Никогда и ничего не пишите под диктовку инспектора - ни в протоколе, ни где-либо еще. Привлекая водителя к ответственности, они часто просят в чем-нибудь признаться в обмен на смягчение наказания. Это - провокация. Помните, что это обещает рядовой сотрудник ДПС, а его начальник будет казнить вас по полной программе. Половина инспекторов ДПС, по причине своей малограмотности, составляют протоколы и постановления с нарушением требований законов и процессуальных норм. Это достаточное основание для отмены их решений. Потребуйте копию такого протокола и с ее помощью добейтесь отмены решения, принятого на месте инспектором. Копия административного протокола немедленно после составления протокола вручается лицу, совершившему правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе. Когда подписываете любой документ, составленный инспектором – протокол, постановление, квитанцию – обязательно указывайте время и дату получения.
Случаи, когда составление протокола необязательно
В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем 100 рублей, то протокол об административном правонарушении не составляется (ст.28.6. КоАП РФ).
В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему наказание либо отказывается от уплаты штрафа на месте совершения правонарушения, то протокол составляется.
Так говорит закон, но представители ГИБДД разъяснили, что штраф на месте взиматься в любом случае не будет, это - принципиальная позиция ГИБДД. Поэтому, если протокол не составляется, то на месте правонарушения выписывается постановление-квитанция, по которой водитель должен заплатить штраф через банк в течение 30 дней со дня ее вручения. А если водитель оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему наказание, то составляется протокол, по нему в обычном порядке выносится постановление, а штраф водитель должен заплатить в течение 30 дней со дня его вступления в законную силу.
Обжалование
На месте нарушения составляется протокол. Его рассматривает комиссия и на его основании выносит постановление. Водители могут обжаловать действия инспектора и вынесенное постановление. Протоколы не обжалуются, обжалуются только постановления в течение 10 дней. Если протокол составлен не был, значит, водителя лишили возможности дать объяснения, предъявить свидетелей, не разъяснили его права - это является основанием для отмены постановления. Постановление можно обжаловать либо в вышестоящем органе, либо в районном суде по месту рассмотрения дела. Если постановление вынесено судьей, то его обжалуют в районном суде. В соответствии со статьей 35 КоАП жалоба подлежит рассмотрению в 10-дневный срок со дня поступления.
В соответствии со статьей 37 КоАП по результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:
- об оставлении постановления без изменений, если водитель не сможет доказать судье, что постановление вынесено необоснованно;
- об изменении постановления, если при этом не усиливается наказание;
- постановление может быть отменено и производство по делу может быть прекращено, если: постановление было вынесено за пределами срока привлечения к административной ответственности; судья в процессе рассмотрения дела установил отсутствие событий или состава нарушения; установлено, что виновник действовал в состоянии крайней необходимости; водитель за этот период умер;
- об отмене постановления и о новом рассмотрении дела - если в процессе вынесения постановления нарушены требования, например: дело рассмотрено без водителя, не было уведомления о дате и месте рассмотрения, водителю не дали возможности воспользоваться адвокатом, отказали в ходатайстве представить свидетелей, постановление вынесено неправомочным судьей.
Пешеходко
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
- MaxZilla
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:25
- Откуда: г.Ноябрьск и Питер
- Контактная информация:
Сотрудникам ГИБДД запретили "прятаться в кустах": http://auto.mail.ru/article.html?id=29718
Пешеходко
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS Синий х442ер78
Pajero II 3.5 >короткий> 1998 г.в. >6G74 > АКП > SS(перевертыш б/птс)