ТО 90000 - МПС 4D56 вопросы (много)
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
ТО 90000 - МПС 4D56 вопросы (много)
Вот и у меня на носу большое ТО. Озадачиваться начал заранее, сейчас пробег 75 000 км. Но буду делать примерно в 80 000 км. Делать буду сам (всегда все свои машины ремонтировал и обслуживал сам, эта не исключение). Перерыл всю информацию на форуме. Информации много, но вся разбросана по множеству веток, поэтому пришлось создать отдельную ветку, а не вклиниваться в другие. При обслуживании постараюсь все зафотографировать и выложить на сайте (если конечно понадобится форумчанам). Прошу ответить на несколько вопросов:
1. Правильные ли номера найденных мной запчастей:
Ролик натяжителя ремня - MD 050135
Ремень валов балансировочных - MD 310484
Натяжитель ремня балансировочного - MD 050125
Ремень поликлиновый ГРМ - MD 300470
Сальник коленвала передний - MD 343563
Сальник вала балансировочного правый - MD 343566
Сальник вала балансировочного левый - MD 343565
Ремень привода кондиционера - MB 167062
Ремень поликлиновый комплект 2 шт. (помпа) - MD 340661
Ремень гидроуселителя - MD 368858
Болт коленвала - MD 062109
Не нашел сальник распредвала какой у него номер.
Может я еще какие либо запчасти забыл? Надо уже заказывать!!!
2. Необходимо ли менять помпу, сколько она реально живет при нормальной эксплуатации, доходит ли до 160 000 км.
3. Необходимо ли сажать на резьбовой клей какие либо болты, болт коленвала я так понял сажать на клей ни в коем случае нельзя, а другие?
4. Необходима ли яма для обслуживания, или просто желательна?
5. Надо ли менять сальник ТНВД.
6. Регулировать ли клапана, возможна ли данная операция самостоятельно, если учитывать что клапана я никогда не регулировал. Если необходимо, то я так понимаю надо заказать прокладку.
5. Может есть еще какие советы, чтобы избежать лишних ошибок с моей стороны.
1. Правильные ли номера найденных мной запчастей:
Ролик натяжителя ремня - MD 050135
Ремень валов балансировочных - MD 310484
Натяжитель ремня балансировочного - MD 050125
Ремень поликлиновый ГРМ - MD 300470
Сальник коленвала передний - MD 343563
Сальник вала балансировочного правый - MD 343566
Сальник вала балансировочного левый - MD 343565
Ремень привода кондиционера - MB 167062
Ремень поликлиновый комплект 2 шт. (помпа) - MD 340661
Ремень гидроуселителя - MD 368858
Болт коленвала - MD 062109
Не нашел сальник распредвала какой у него номер.
Может я еще какие либо запчасти забыл? Надо уже заказывать!!!
2. Необходимо ли менять помпу, сколько она реально живет при нормальной эксплуатации, доходит ли до 160 000 км.
3. Необходимо ли сажать на резьбовой клей какие либо болты, болт коленвала я так понял сажать на клей ни в коем случае нельзя, а другие?
4. Необходима ли яма для обслуживания, или просто желательна?
5. Надо ли менять сальник ТНВД.
6. Регулировать ли клапана, возможна ли данная операция самостоятельно, если учитывать что клапана я никогда не регулировал. Если необходимо, то я так понимаю надо заказать прокладку.
5. Может есть еще какие советы, чтобы избежать лишних ошибок с моей стороны.
Не уточнишь, сальники приговорены к замене по какой причине, они все потекли уже к 75 тыс?? или для профилактики, чтобы не лезть туда потом? т.е. они точно не доходят до следующей замены ремня ГРМ?
Нам хоть в этом повезло и клапана регулировать также легко, как на ВАЗ классика- система та же. Прокладку вероятно, можно и сэкономить, т.к. все равно сажать на герметик
Нам хоть в этом повезло и клапана регулировать также легко, как на ВАЗ классика- система та же. Прокладку вероятно, можно и сэкономить, т.к. все равно сажать на герметик
Сальники меняю для профилактики, стоит это недорого, а позволяет рассчитывать на долгую жизнь вновь установленных ремней, до следующего большого ТО, не думаю что старые сальники протянут еще 80 000 км., да и народ на форуме это рекомендует делать.
Насчет регулировки клапанов, я действительно ни разу не делал ни на одной из своих машин, всегда их продавал раньше
Тут думаю стоит попробовать, когда нибудь все равно придется учится. Значит регулировку клапанов ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать?
Насчет регулировки клапанов, я действительно ни разу не делал ни на одной из своих машин, всегда их продавал раньше

bb020
Никаких сложностей не будет- но! обязательно нужно выставить по меткам поршня, чтобы не перепутать регулируемые клапана. Перед началом регулировки если вдруг не лезет штатный щуп, вставь щуп потоньше и убедись, что ты регулируешь именно те клапана. Ели никакой щуп не лезет- значит ошибка. Нужно также купить мануал и делать все по нему
Регулировку клапанов ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверить. И скорее всего на таком пробеге придется делать.Значит регулировку клапанов ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать?
Никаких сложностей не будет- но! обязательно нужно выставить по меткам поршня, чтобы не перепутать регулируемые клапана. Перед началом регулировки если вдруг не лезет штатный щуп, вставь щуп потоньше и убедись, что ты регулируешь именно те клапана. Ели никакой щуп не лезет- значит ошибка. Нужно также купить мануал и делать все по нему
Клапана регулируются предельно просто- по 4 клапана в двух положениях коленвала. Сальники стоит ли менять? На коленвалу - помучаешься (надо снять 4 шкива, послешний - шкив ремня балансиров будет трудным, т.к. его редко снимают), кстати, скорее всего понадобится сьёмник (я на своей 2 раза менял пальцами, на третий раз и со сьёмником попотеть пришлось). Помпа - пусть живёт (если нет люфтов, потёков и качение плавное). Не мешай машине работать - оригинальная помпа долго живёт, да и с ремнём ГРМ она никак не связана. Яма необязательна, а за спиной присматривай (к спине запчасти не продают)-долго внаклонку стоять. Номер сальника распредвала MD 372536. С сальником ТНВД - лучше не горячиться.
Болт коленвала тоже менять необязательно. Я обычно и ролики не меняю (проверка обязательна!), но это моё личное мнение. Хорошо бы поменять резинки на клапанной крышке (MD 050312,MD 000523- 2шт,MD 372348)-они часто "дубеют" от масла.
К сальникам (лично у меня) такое отношение - если , например, на распредвалу стал жёстким - поехали менять все (кроме ТНВД), если не течёт и мягкий у рабочей кромки (не снимая)- поездят ещё.
Не надо считать это строгим руководством, так делаю я, что следует, что-нет решать самостоятельно.
Болт коленвала тоже менять необязательно. Я обычно и ролики не меняю (проверка обязательна!), но это моё личное мнение. Хорошо бы поменять резинки на клапанной крышке (MD 050312,MD 000523- 2шт,MD 372348)-они часто "дубеют" от масла.
К сальникам (лично у меня) такое отношение - если , например, на распредвалу стал жёстким - поехали менять все (кроме ТНВД), если не течёт и мягкий у рабочей кромки (не снимая)- поездят ещё.
Не надо считать это строгим руководством, так делаю я, что следует, что-нет решать самостоятельно.
Паджеро 2, 2,5 турбодизель МКПП
Гадаю по отработке, снимаю с глаз, за отдельную плату, порчу.
Гадаю по отработке, снимаю с глаз, за отдельную плату, порчу.
orakul если есть опыт по долгой эксплуатации сальников то сколько они в среднем выхаживают, это действительно важно. Не придется ли мне каждый раз лезть туда, думая что возможно какой нибудь не смененный сальник потек, это может оказаться дороже, и сложнее чем если поменять все сразу. Или поменять наиболее "простые" в замене. В общем буду думать. Помпу я тоже не очень хотел трогать, поэтому задал вопрос, сейчас окончательно убедился в этом.
В общем за подробный ответ и за номерочки большое спасибо!
В общем за подробный ответ и за номерочки большое спасибо!
Сальники?
Я машину купил с пробегом 250000 (кажется). Сальники кто-то менял (на каком пробеге-не знаю).
Сейчас пробег около 370000 - сальники стали "дубовыми" - на колене подтекал. При этом ремни ходили без проблем (не мокли, не мягчали и не пухли). Сальники снимал неоригинальные (думаю, что оригинал ходит дольше). Ремни меняю не по пробегу, а через 2 зимы (в августе). Считаю, что если менять через 80000 - риск на проскок растёт (если уж решили так, то проверьте натяжение ремней 2 раза за 80000 км-они вынашиваются и вытягиваются, что и становится причиной проскока). Обязательно проверяйте состояние шкива ремня ГРМ коленвала - он небольшого диаметра (вынашивается) и проскок обычно случается на нём. Если диаметр "нерабочей" части шкива отличается от "рабочей", скажем на 1 мм - меняйте срочно. Насчёт сьёмника- не шутка, шкивы иногда сидят крепко (чем не мажь), достаточно 2хлапого сьёмника с захватом 70-120 мм и высотой до 150 мм. При сьёме закисших шкивов-будьте осторожны - кромки очень хрупкие (я на шкиве ГРМ заломал)-потом ремень может начать цепляться за острый излом. Шкив ремня балансиров стоит плотно к корпусу масляного насоса-зацепить лапами можно только в одном положении (крючек должен быть не толще 3-4 мм), или резать резьбу в дырках шкива и тянуть за "тело".Сальники балансиров не менял (не текут) - не скажу, ТНВД мажется не маслом, а топливом-сальник ходит очень долго (меняется при переборке). Ещё: на переднем шкиве болт прикрывает пластиковая "тарелка" (где-то 120 мм диаметром). У меня тарелка убежала-возможно, последние проблемы со шкивами связаны именно с этим.
Вобщем, купить сальники и резинки на крышку, целесообразно, а решение по замене - принимайте в процессе. Клапана порегулируйте - для движка полезно, трудностей никаких. Резинки на крышке, также - смотрите состояние (у меня задняя пробка просто кололась, а не гнулась-неоригинал). А вцелом: не мешайте машине работать, не меняйте хорошее на новое. Чище и лучше, чем на заводе не получится.
Я машину купил с пробегом 250000 (кажется). Сальники кто-то менял (на каком пробеге-не знаю).
Сейчас пробег около 370000 - сальники стали "дубовыми" - на колене подтекал. При этом ремни ходили без проблем (не мокли, не мягчали и не пухли). Сальники снимал неоригинальные (думаю, что оригинал ходит дольше). Ремни меняю не по пробегу, а через 2 зимы (в августе). Считаю, что если менять через 80000 - риск на проскок растёт (если уж решили так, то проверьте натяжение ремней 2 раза за 80000 км-они вынашиваются и вытягиваются, что и становится причиной проскока). Обязательно проверяйте состояние шкива ремня ГРМ коленвала - он небольшого диаметра (вынашивается) и проскок обычно случается на нём. Если диаметр "нерабочей" части шкива отличается от "рабочей", скажем на 1 мм - меняйте срочно. Насчёт сьёмника- не шутка, шкивы иногда сидят крепко (чем не мажь), достаточно 2хлапого сьёмника с захватом 70-120 мм и высотой до 150 мм. При сьёме закисших шкивов-будьте осторожны - кромки очень хрупкие (я на шкиве ГРМ заломал)-потом ремень может начать цепляться за острый излом. Шкив ремня балансиров стоит плотно к корпусу масляного насоса-зацепить лапами можно только в одном положении (крючек должен быть не толще 3-4 мм), или резать резьбу в дырках шкива и тянуть за "тело".Сальники балансиров не менял (не текут) - не скажу, ТНВД мажется не маслом, а топливом-сальник ходит очень долго (меняется при переборке). Ещё: на переднем шкиве болт прикрывает пластиковая "тарелка" (где-то 120 мм диаметром). У меня тарелка убежала-возможно, последние проблемы со шкивами связаны именно с этим.
Вобщем, купить сальники и резинки на крышку, целесообразно, а решение по замене - принимайте в процессе. Клапана порегулируйте - для движка полезно, трудностей никаких. Резинки на крышке, также - смотрите состояние (у меня задняя пробка просто кололась, а не гнулась-неоригинал). А вцелом: не мешайте машине работать, не меняйте хорошее на новое. Чище и лучше, чем на заводе не получится.
Re: ТО 90000 - МПС 4D56 вопросы (много)
Подскажите, при ТО 90000 все запчасти покупать оригинальные или что-то можно неоригинал и каких производителей?
Pajero Sport 2004 г. 2.5TD EFI 116 л.с. лето: Nokian Hakka SUV 265/70 R16; зима: Nokian Hakkapeliitta 5 265/70 R16.