Страница 1 из 2

Стендик из гидравлического домкрата. Возможно ли?

Добавлено: 05 сен 2005, 13:19
D_Slava
Возможно ли самому сделать стендик для опрессови форсунок из гидравличечкого домкрата? В Нете покавырявшись, ничего путного не нашел, только такие же робкие вопросы. Читал про изготовление из бу ТНВД.
Хотелось бы услышать мнения, предложения, впечатления...

Добавлено: 05 сен 2005, 13:26
Николай
Хорошая идея...
что-то сам не догадался :(

Думаю, что для оперсовки форсунок пойдет :)
Даже тот, что на 2т. Туда приладить манометр трубки и вперед :)
А вот из ТНВД - гнилая идея. Основная идея опресовки - прокачать большой объем соляры под высоким давлением через форсунки. А у ТНВД цикловая подача всегда маленькая, как ни крути.

Добавлено: 05 сен 2005, 18:07
Dizel Man
Не очень хорошая идея. Качество изготовления плунжеров для домкратов значительно ниже чем у топливных. Что касаемо
Основная идея опресовки - прокачать большой объем соляры под высоким давлением через форсунки. А у ТНВД цикловая подача всегда маленькая, как ни крути.
. В форсуночных стендах используются "плунжерные пары" от тех же ТНВД. Для решения вопроса с цикловой прокачкой, так можно поставить плунжер от грузового ТНВД, КАМАЗовского к примеру. Воткнуть его в выточенный токарем корпус, не забыв про нагнетательный клапан. При таком раскладе и все прилагающиеся примочки (штуцер манометра с подводящей трубкой) "токарятся" без проблем. Можно попробовать найти одноплунжерный ТНВД от судового или "промдизеля". Останется изготовить только привод. Из ТНВД стенды тоже делают, только из рядных (не распределительного типа). Это самый простой и быстрый вариант.

Добавлено: 05 сен 2005, 18:11
flamer
А его так и делают.Скобой фиксируют шток,манометр ставят с растянутой шкалой для фиксации начала и конца работы форсунки.

Добавлено: 05 сен 2005, 19:48
Лука
А где можно увидит точние ети данни "начала и конца работы форсунки" для нашие движки? Имею в виду табличка, графика какая-то в мегапаскалами и т. д.? Буду очень признателен!

Добавлено: 06 сен 2005, 11:30
Dizel Man
Основные контролируемые параметры работы форсунки это:
-давление открытия клапана форсунки;
-четкость срабатывания и отсечки клапана;
-форма факела и качество распыления топлива в нем.
Давление начала впрыска для 4D56 120-130 кг/см для двигателя без EGR и 140-160 кг/на см квадратный для двигателя с EGR.
Интересная ссылка по "Условиям проверки форсунок":
http://atf-bntu.narod.ru/book/diesel/glava6.html
http://atf-bntu.narod.ru/book/diesel/glava7.html

Добавлено: 06 сен 2005, 17:54
Serg_K
А если двигатель 4D56 с EGR, но EGR заглушен, то какое давление начала впрыска должно быть?

Добавлено: 06 сен 2005, 19:23
Dizel Man
Давление открытия клапана форсунки определяет форму факела и степень распыла топлива. А это, в свою очередь, определяется конструктивными особенностями ГБЦ двигателя. Исключение системы рециркуляции ОГ не влечет за собой изменения вышеуказанных параметров.

Добавлено: 06 сен 2005, 19:34
Serg_K
Большое спасибо!
Вот именно это я давно хотел узнать.

Добавлено: 06 сен 2005, 22:14
Лука
Dizel Man писал(а):Основные контролируемые параметры работы форсунки это:
-давление открытия клапана форсунки;
-четкость срабатывания и отсечки клапана;
-форма факела и качество распыления топлива в нем.
Давление начала впрыска для 4D56 120-130 кг/см для двигателя без EGR и 140-160 кг/на см квадратный для двигателя с EGR.
Интересная ссылка по "Условиям проверки форсунок":
http://atf-bntu.narod.ru/book/diesel/glava6.html
http://atf-bntu.narod.ru/book/diesel/glava7.html
Большое спасобо и от меня! =D> Есть у меня пресса для проверка и регулировка манометров. А тоже и еталонние манометрьи и уже думаю об переделки ее чтоб увидит действие форсунок :!:
:?: А бьивает такая штука для дизеля как за бензиновим движком - на место свечи положиш и смотриш прямо в цилиндре что там творится по време работи :?: (мой русский=ужасс; прошу прощения!) :retard:

Добавлено: 07 сен 2005, 01:04
Dizel Man
Для дизелей такие девайсы не применяются. Топливная смесь горит с большим выделением сажи на переходных режимах и контрольное окошко закоптится в момент запуска двигателя почти мгновенно. Да и нет в этом нужды. У бензиновых двигателей с помощью данного приспособления корректируют работу карбюратора, а ТНВД настраивается на стенде будучи демонтированным с двигателя.

Добавлено: 19 сен 2005, 08:47
D_Slava
Надыбал на днях насос-форсунку от двигателя ЯАЗ-204. Дата изготовления-1964 год, в масле. Буду пробовать смастерить из нее.
Единственное, что не понятно-конструкция распылителя(она похоже объеденина с нагнетательным клапаном) Еслиб мог, выложил фото, но не получается...[/img][/quote]

Добавлено: 19 сен 2005, 09:40
_YURY_
Можно поискать односекционный ТНВД с судовых или стационарных ДВС.

Добавлено: 19 сен 2005, 12:24
Николай
Самое простое - взять тнвд от трактора тогда :D

Добавлено: 19 сен 2005, 13:16
Dizel Man
Если уж удалось найти насос-форсунку от ЯАЗа, то можно еще попробовать найти односекциооный ТНВД от дизеля 4Ч8,5/11. Используется у "вояк" на 10 киловаттных электростанциях. Их там стоит 4 штуки. Там только привод нужно организовать с поступательным движением. Плунжер и нагнетательный клапан в одном корпусе, нужно только подключить манометр с трубкой идущей к форсунке.

Добавлено: 19 сен 2005, 13:46
Николай
Сергей, а там случаем по дороге к манометру не нужно ставить запорный клапан, чтобы он удерживал давление впрыска, после того, как снимаешь нагрузку с плунжера? Чтобы смотреть удобнее было. ( как на компресометре)
Может накидаешь эскизик со всеми клапанами :)

Добавлено: 19 сен 2005, 14:14
Dizel Man
Попробую вечером.

Добавлено: 19 сен 2005, 15:39
D_Slava
Господа, поправьте, если не прав. Изучив строение своей насоса-форсунки, обнаружил отсутствие нагнетательного клапана, тоесть сразу после плунжерной пары идет распылитель. Если я отпилю(говорю образно) ту часть, где распылитель, и туда присобачу переходник с манометром, то и получится искомый стендик. Как думаете?

Добавлено: 20 сен 2005, 02:29
_YURY_
Насколько я себе представляю в твоей насос форсунке нагнетательног клапана нет, его роль по совместительству фыполняет форсуночная игла, её выкидывать нельзя а то насос-форсунка работать нормально не будет :roll:

Добавлено: 20 сен 2005, 14:55
D_Slava
Насколько я понял, нагнетательный клапан нужен для поддержания постоянного давления в магистрали ТНВД-форсунка. У меня же сразу после плунжерной пары - распылитель. Получается, не надо компенсировать нагн. клапаном длину трубки до форсунки. Поправьте меня, если не прав.
Посему думаю или удалить распылитель, и вместо него поставить испытываемую форсунку, или доработать сам распылитель(отпилить ту его часть, где дырочки-сопла)
Очень интересно узнать мнение бывалых людей по этому поводу