ABS - история ремонта с продолжением

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Ответить
AlexKL

ABS - история ремонта с продолжением

Сообщение AlexKL »

Опишу историю ремонта - может кому пригодится.
Загорелась лампочка АБС. Попытка чтения кодов ошибки удалась не сразу:

16-ти контактный диагностический разъем справа от блока предохранителей в салоне. Отключаем контакты реле (под капотом, у меня над самой гидравликой АБС. По книге - это модели до мая 1994).

Попытка 1 - DCT (№1) замыкаем на землю, включаем зажигание, как написано в книге. Ничего - лампа АБС не мигает, просто горит.
Дальнейшие попытки методом тыка :)
Попытка 2 - DCT на землю через лампочку (от указателя поворотов) - ничего. Как позднее оказалось, через лампочку поворотов вообще не получится, т.к. ей требуется значительная мощность.
Попытка 3-10. DCT на землю, АБС (№8) через лампочку на землю. И т.д., и т.п. - всевозможные варианты.
Попытка 11-я и последняя - АБС (№8) и землю через осцилограф ( :), просто оказался под рукой, потом получилось и через вольтметр, лучше стрелочный. Должно получиться и через диод, он маломощный), после включения зажигания появились коды - устойчивые, хорошо распознаваемые. Коды 22 и 51. 51 - из-за отключения разъема (см. выше), а 22 - датчик вращения левого переднего колеса (по книжке). Нахожу (прослеживаю) разем этого датчика (оказался под капотом возле аккумулятора), отсоединяю, проверяю датчик. Между контактами - 1 кОм (как в книжке), синусоида при вращении колеса (тот же осцилограф) красивая. Но один из контактов коротил на корпус датчика (по книжке должно быть 100 кОм или больше). Снял датчик вместе с проводом, действительно коротит. Он не разборный, разобрал методом аккуратного разламывания пластиковую (резиновую) головку, из металлического корпуса датчика выходят два контакта, один из которых "звенит" на корпус.
Все. Ищу новый датчик. Вернее подержанный, т.к. новый стоит 150 долларов.
Напишу продолжение.
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
AndyS

Re: ABS - история ремонта с продолжением

Сообщение AndyS »

AlexKL писал(а):Опишу историю ремонта - может кому пригодится.
Загорелась лампочка АБС. Попытка чтения кодов ошибки удалась не сразу:

16-ти контактный диагностический разъем справа от блока предохранителей в салоне. Отключаем контакты реле (под капотом, у меня над самой гидравликой АБС. По книге - это модели до мая 1994).

Попытка 1 - DCT (№1) замыкаем на землю, включаем зажигание, как написано в книге. Ничего - лампа АБС не мигает, просто горит.
Дальнейшие попытки методом тыка :)
Попытка 2 - DCT на землю через лампочку (от указателя поворотов) - ничего. Как позднее оказалось, через лампочку поворотов вообще не получится, т.к. ей требуется значительная мощность.
Попытка 3-10. DCT на землю, АБС (№8) через лампочку на землю. И т.д., и т.п. - всевозможные варианты.
Попытка 11-я и последняя - АБС (№8) и землю через осцилограф ( :), просто оказался под рукой, потом получилось и через вольтметр, лучше стрелочный. Должно получиться и через диод, он маломощный), после включения зажигания появились коды - устойчивые, хорошо распознаваемые. Коды 22 и 51. 51 - из-за отключения разъема (см. выше), а 22 - датчик вращения левого переднего колеса (по книжке). Нахожу (прослеживаю) разем этого датчика (оказался под капотом возле аккумулятора), отсоединяю, проверяю датчик. Между контактами - 1 кОм (как в книжке), синусоида при вращении колеса (тот же осцилограф) красивая. Но один из контактов коротил на корпус датчика (по книжке должно быть 100 кОм или больше). Снял датчик вместе с проводом, действительно коротит. Он не разборный, разобрал методом аккуратного разламывания пластиковую (резиновую) головку, из металлического корпуса датчика выходят два контакта, один из которых "звенит" на корпус.
Все. Ищу новый датчик. Вернее подержанный, т.к. новый стоит 150 долларов.
Напишу продолжение.
Какая у тебя машина? Если П-2 то поджходят дачики от галлопера. Я в прошлом году себе ставил новый, цена вопроса 2000 рэ, год назад! :wink: Единственное немного длинее провод.
Покупал в магазине т. 782-72-41 (на Башиловской).
Pajero 1996, 3,5 V6, 24 DOHC, МКПП, SuperSelect,
Yoko Geo (для лета), Cooper Discoverer M+S (зима)
№9 на борту с ПТФ
Val
Контактная информация:

Сообщение Val »

Я у Володи за 700 рэ покупал :)
Но провода там практически не было ....
MPS 4D56 2011 АКПП
AndyS

Сообщение AndyS »

Val писал(а):Я у Володи за 700 рэ покупал :)
Но провода там практически не было ....
За 700 рэ это б\у?
2000 рэ новый! :wink:
№9 на борту с ПТФ
Val
Контактная информация:

Сообщение Val »

Соргласен, я бы тоже новый купил, но не знал что подходит. Тем более что чуть получше (провод подлинее и есть трубка) стоил уже 1500рэ :(. А на Мосфильме вообще жлобы 3000 за бу :(.
MPS 4D56 2011 АКПП
AndyS

Сообщение AndyS »

Val писал(а):Соргласен, я бы тоже новый купил, но не знал что подходит. Тем более что чуть получше (провод подлинее и есть трубка) стоил уже 1500рэ :(. А на Мосфильме вообще жлобы 3000 за бу :(.
Мой опыт общения с разборкой на мосфильме показал, что цены ребята бурут с потолка...
№9 на борту с ПТФ
AlexKL

Сообщение AlexKL »

Купил бы за 700 р подержанный (мой был просто разбит, может камнем, может еще чем), даже с коротким проводом (дорастить можно). Заказал в Литве, буду ждать когда найдут. Хочется чтобы зимой жена ездила с АБС
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
AndyS

Сообщение AndyS »

AlexKL писал(а):Купил бы за 700 р подержанный (мой был просто разбит, может камнем, может еще чем), даже с коротким проводом (дорастить можно). Заказал в Литве, буду ждать когда найдут. Хочется чтобы зимой жена ездила с АБС
Неужели у вас в калининграде нет разборок и надо в литве заказывать запчасти? :shock:
№9 на борту с ПТФ
AlexKL

Сообщение AlexKL »

Наверное есть, буду искать (пока не искал, машину только взял, на предыдущие машины были другие каналы по запчастям). А Литва - очень интересная страна в смысле запчастей / разборок / восстановления сильно битых машин и продажи на Россию. Тем более что до ближайшего автоцентра в Мариамполе часа два езды от Калининграда, только границу лучше заказывать, а то с этим поднятием цен на топливо половина Литвы ломанулась в Калининград за бензином и устроила многокилометровые очереди на границе.
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
AlexKL

Сообщение AlexKL »

Купил за 200 рублей какой-то датчик от немца (Бош), на разборке мерял - 1 кОм, как и мой (передний). Посадочное гнездо такое же, не знаю как насчет индукции и выдаваемого напряжения (у нас 200 миливольт кажется), вечером попробую поставить. Может заработает, а если нет, верну на разборку :)
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
AndyS

Сообщение AndyS »

AlexKL писал(а):Купил за 200 рублей какой-то датчик от немца (Бош), на разборке мерял - 1 кОм, как и мой (передний). Посадочное гнездо такое же, не знаю как насчет индукции и выдаваемого напряжения (у нас 200 миливольт кажется), вечером попробую поставить. Может заработает, а если нет, верну на разборку :)
Удачи. :D
Отпишись как чего!
№9 на борту с ПТФ
AlexKL

Сообщение AlexKL »

Заработало !!!!!!!!!!
Встал как родной (по диаметру), только дырка фиксирующего болта не совпала с дыркой в ступице. А если совместить - зазор слишком большой и не работает. Встал туго, на всякий случай посадил еще на суперклей, отвалится - придется новую дырку просверлить :) Но пока не хочу, если поломается и попадется на разборке с другой дыркой - так в ступице места не хватит дырки сверлить :)
Лампа не горит, АБС работает как и раньше, проверял на песке.
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
AndyS

Сообщение AndyS »

AlexKL писал(а):Заработало !!!!!!!!!!
Встал как родной (по диаметру), только дырка фиксирующего болта не совпала с дыркой в ступице. А если совместить - зазор слишком большой и не работает. Встал туго, на всякий случай посадил еще на суперклей, отвалится - придется новую дырку просверлить :) Но пока не хочу, если поломается и попадется на разборке с другой дыркой - так в ступице места не хватит дырки сверлить :)
Лампа не горит, АБС работает как и раньше, проверял на песке.
Поздравляю!!! А разъем тоже совпал? И кстати датчик от какой машины-то? :D
№9 на борту с ПТФ
AlexKL

Сообщение AlexKL »

Нет, разъем не совпал - перепаял старый. Пайка вверху, в моторном отсеке, думаю ничего страшного. Датчик не знаю от какой машины, какой-то бошевский, на разборке предложили большой клубок разных датчиков, выбирал сам - по форме, а потом проверил сопротивление. Датчик от какой-то популярной машины, потому что в клубке их было семь штук, выбирал какой лучше выглядит.
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
Pol@ATOM
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Pol@ATOM »

При случае в магазе глянь датчик положения коленвала.... От зубила... Приятель поставил такой на опель и летает, как ни в чем не бывало.... :evil: Отпишись, похож ли....
Броня крепка и спирт залит в канистры!
AndyS

Сообщение AndyS »

Pol@ATOM писал(а):При случае в магазе глянь датчик положения коленвала.... От зубила... Приятель поставил такой на опель и летает, как ни в чем не бывало.... :evil: Отпишись, похож ли....
Поставил на место датчика АБС????? :shock: :shock: :shock:
№9 на борту с ПТФ
AlexKL

Сообщение AlexKL »

Наверное нужно было написать "вместо датчика вращения (в некоторых источниках блокировки) колеса АБС". Охотно верю (смю выше) что может подойти. Принцип работы тот же самый. Если подходит по сопротивлению / амплитуде синусоиды (напряжению), то почему бы и нет.
Алексей
PII 94 4m40 5-ти дверный
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»