Garmin vs Ozi

Обсуждение систем связи, GPS, навигаторов. Программ для навигации. Поиск Карт.

Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR

Ответить
SLEPOI
Двигатель:: D4BH
Мой автомобиль(и):: Starex -01 4x4 акпп
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Garmin vs Ozi

Сообщение SLEPOI »

товарищи специалисты,подскажите пожалуйста,на кпк поставил Garmin-овскую прогу-навигатор,залил "Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.04" ,потом посмотрел что все на Ozi сидят и решил попробовать,что такое этот самый Ози и чем он лучше...и пришел к тому,что на гармине дорог показывает больше...собственно вопрос,а чем Ози лучше?я просто не сталкивался с этой прогой и самому разобраться особо не получается
Бывший Тойото-Мицубисе-Хюндаевоз ))))))))))) 8-903-190-80-58 Борис
MPS 3.0 2004г.в.--> Продан
Pajero II 3 дв, 2.5 1993 г.в. МКПП SS, MJ 600 turbo, EW12000 -->продана
Pajero II 5 дв,3.0 1993 г.в. АКПП,SS, MJ 600 turbo --> продана
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Re: Garmin vs Ozi

Сообщение Arkhipov K. »

Чем отличается Word от Excel? Ведь и там и там текст набрать можно!
Так и тут: гарминовские приборы работают с векторными картами, а Озик - с растровыми. Основные отличия кроются именно в особенностях карт. Какому-нибудь леснику на урале, у которого есть отсканированная 500-метровка местности, удобнее работать с Озиком, который эту 500-метровку сожрет и не подавится, в то время как подробных векторных карт на его деревню еще не нарисовали. И наоборот пример - в москве (или где-нибудь в европе) удобнее пользоваться векторной картой в приборе, по которой он и маршрут проложит и сообщит, куда надо повоорачивать.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
SLEPOI
Контактная информация:

Сообщение SLEPOI »

не в целях рекламы,но сравнивая 500-метровку ярославской области на ози с топо 6.04 пришел к тому,что на гармине больше всяких дорожек указано...то,что Ози питается растровыми картами,а гармин векторными я знаю...в чем отличия в работе с программами?
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

SLEPOI писал(а):в чем отличия в работе с программами?
Да во всем. Прежде всего в том, что Ози - это софт, предназначенный для работы на ПК или КПК, а Гарминовский софт предназначен для работы в приборах. Соответственно у программ разный интерфейс, обусловленный разными вариантами управления (у гармина - несколько кнопок и джойстик, а у Озика в распоряжении клавиатура, мышь и значительно бОльший экран, чем у гарминовского приборчика).
Все основные задачи по навигации и Озик и Гармин решают, правда каждый по-своему. Однако у Озика больше функций, а также некоторые вещи в Озике делаются быстрее и легче, чем в гармине (обусловлено все той же разницей в интерфейсе). Кроме того некоторые вещи Озик может делать, а гарминовский прибор - нет - это обусловлено разным форматом карт (например работа с картой "пачка беломора", т.е. привязка "на коленке" отсканированной карты по навигационным ориентирам и дальнейшая работа с ней.). Обратное утверждение тоже верное - некоторые фичи гармина Озику недоступны (например маршрутизация по карте). В то же время гарминовские приборы зачастую более удобны в эксплуатации, чем связка ноут-жпс с установленным озиком (например прогулка по лесу пешком или использование гармина в качестве "лог-бука" в поездке.

Повторюсь: главное требование по выбору той или иной системы навигации - наличие доступных и подробных карт. Есть векторные - лучше брать гармин. Есть растровые - лучше использовать Озик.
Вторым по важности требованием я бы поставил надежность работоспособности систем.
Если предстоит длительная или сложная навигация - лучше взять и то и другое (дублирование систем),

Для детального выяснения различий между двумя этими системами я все же рекомендую самому поковыряться с Ози (ну или на крайний случай почитать соответствующие ФАКи по программе).
Костя
SLEPOI
Контактная информация:

Сообщение SLEPOI »

Arkhipov K. писал(а):, а Гарминовский софт предназначен для работы в приборах.
SLEPOI писал(а):на кпк поставил Garmin-овскую прогу-навигатор,залил "Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.04"
в остальном понял,спасибо,тогда вопрос,где взять свежую,а точнее подробную карту центрального региона для ози?или то что есть-все старое?
STN
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение STN »

SLEPOI писал(а):
Arkhipov K. писал(а):, а Гарминовский софт предназначен для работы в приборах.
SLEPOI писал(а):на кпк поставил Garmin-овскую прогу-навигатор,залил "Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.04"
в остальном понял,спасибо,тогда вопрос,где взять свежую,а точнее подробную карту центрального региона для ози?или то что есть-все старое?
3 варианта:
1. Покупается диск интересующего р-на. Там все есть - от самых общих до 500м генштаба.
2. Скачать с инета интересующие карты (есть неплохие и не слепые километровки), при необходимости -склеить утититой в одну большую и тяжелую. Напр. http://poehali.org/maps
3. Слить у местных джиперов напрямую. :)
ЗЫ. Во всех вариантах карты уже привязаны в OZI.
Последний раз редактировалось STN 14 янв 2010, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Pajero II, '93, 3 двери, 6G72, 5МКПП, SuperSelect
Стропы буксировочные, тайрлоки http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 52&t=52025
stropoff.v@ya.ru
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

Когда я писал про гарминовский софт, то имел ввиду именно софт приборов. Однако есть еще Гарминовские mapsource и nroute, которые работают на ПК и КПК.
Предназначение mapsource - работа с архивными материалами (треками, вэйпойнтами от предыдущих путешествий) и планирование будущих путешествий, фактически это работа дома, а не на природе.
Nroute - софт для навигации, предназначенный для работы с векторными картами. Функции те же, что и у приборов гармин, соответственно также работает с маршрутизацией, главное удобство - в большом экране ноута, на котором это все открыто.
Экран КПК я при всем желании большим назвать не могу, впрочем, кого-то он тоже устраивает.
Костя
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

SLEPOI писал(а):тогда вопрос,где взять свежую,а точнее подробную карту центрального региона для ози?или то что есть-все старое?
Что значит подробную? В сети есть пятикилометровки, двухкилометровки, километровки, пятисотметровки. Какой масштаб интересует?
В абсолютном большинстве для обычной навигации хватает масштаба 1-2 км. Для каких-то отдельных случаев типа соревнований по ориентированию некоторые ищут 500-метровки. Отдельные индивидуумы пытаются ориентироваться по 100-200 метровкам, но такие карты в большинстве своем - суть "самопальные кроки".
Надо понимать, что размер листа карты также зависит от ее масштаба, если листы не склеены в одну большую простыню. И еще - на весь центральный район 1-2км карты есть (генштабовские топокарты), 500-метровки (в основном тоже военные) также есть, но далеко не полностью на весь район и к тому же разбросаны в разных местах, т.е. их надо искать.
Для поиска желательно определиться, какой район нужен и по этому району вывести номера необходимых карт, после чего начинать их искать на разных ресурсах.
Куча карт лежит здесь на сайте (координаты и пароли у админа "Romik")
Вагон и маленькая тележка карт лежит на www.torrents.ru
Гигабайты карт лежат на страничках-результах поиска яндекса и гугля.
Вот ссылка на страничку навигации этого сайта:
http://www.pajero4x4.ru/gps.html
Костя
SLEPOI
Контактная информация:

Сообщение SLEPOI »

Arkhipov K. писал(а): Однако есть еще Гарминовские mapsource и nroute, которые работают на ПК и КПК.
стоит Garmin Mobile XT 5.00.20
Arkhipov K. писал(а):Что значит подробную?
это та карта,на которой указан максимум дорог...я имею ввиду и всякие лесные дороги,просеки,тропинки...
http://symbian.net.ua/files/18003_respu ... armin.html посмотрите,может пригодится,брал все отсюда
есть уже скачанная,если нужна-поделюсь,так сказать на пробу :)
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

SLEPOI писал(а): стоит Garmin Mobile XT 5.00.20
Этот софт специально для КПК. Я детально с ним не знаком, т.к. КПК не использую для навигации.
Arkhipov K. писал(а):Что значит подробную?
SLEPOI писал(а):это та карта,на которой указан максимум дорог...я имею ввиду и всякие лесные дороги,просеки,тропинки...
Если поставить максимально детальные карты из всех возможных, то их объем быстро достигнет лимита, при превышении которого софт начнет тормозить и глючить (речь про растровые карты). Очень часто в таких случаях получается, что площадь имеющихся карт недостаточна для задач навигации, поэтому пользователи вынуждены ставить карты другого масштаба. Вобщем тут как и везде - вопрос компромиссов. Поэтому, как и писал ранее, из растровых карт для автомобильной навигации наиболее распространенный масштаб - 1:100 000 или 1:200 000 (в 1 см 1 или 2 км) - подробности таких карт обычно хватает для нужд навигации. В векторных картах все несколько сложнее -их рисуют несколько производителей в РФ, поэтому приходится банально выбирать между брендами. Из топокарт по центральному району максимальная топонагрузка у карт производства http://www.4х4typ.ru - тов.А.Форосенко.
Ссылка на их профильную конфу:
http://www.4x4typ.ru/board/viewforum.php?f=33
Карты, сравнимые с "туровскими" по топонагрузке: "дороги России Топо 6.04".
Остальное, что есть в сети из векторных карт по данному району - всяческие поделки сомнительного качества.
Костя
SLEPOI
Контактная информация:

Сообщение SLEPOI »

Arkhipov K. писал(а): Карты, сравнимые с "туровскими" по топонагрузке: "дороги России Топо 6.04".
SLEPOI писал(а):,залил "Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.04"
:)
места,кстати,занимает немного,что,получается,еще один плюс и ничего не глючит....делаю вывод-Ози мне пока не нужен.
Спасибо за доходчивые объяснения!
Ответить

Вернуться в «CB 27 Mhz, 433 Mhz, Спутник, GPS, Навигаторы, Видеорегистраторы»