Привет,
ездил летом 2008 г. доехал почти до Монгольской границы. Но! маленький нюанс вышел: Спорт у меня на белорусских номерах, и кончался временный ввоз; поэтому решили ехать на ... машине жены - Volvo S40. Вся подготовка свелась в покупке пары запасок на дисках и замене масла. Запаски, Слава Богу, не пригодились. Также был Гармин с точками, где стоят менты.
Поездка заняла 3 недели - но это было путешествие посмотреть страну - заезжали в разные места. Ездили вдвоем с женой. Дорога в целом приличная 90% времени даже для легковой. В Татарстане ловят с биноклем на обгоны. В Сибири - раздолье, фуры с питерскими и московскими номерами ездят 120 км/ч временами. Проехали около 9000 км, останавливали 2 раза; оба раза рядом с Тюменью на обратном пути - очень злобными показались - полчаса гулял по посту и пил минералку, потом сдавал анализ на наркотики в стаканчик

Потом отъехал от этого поста, новая дорога - отличное покрытие европейского качества, 12 ночи, машин почти нет, стоит знак неубранный 50, а я примерно 130-150 ехал с дальним светом...
Туда и обратно ехали разным маршрутом, дорога через Уфу лучше. Из самых достойных мест по дороге - Кунгурская пещера, недалеко от Перми - всячески рекомендую. По режиму езды... - сложно сказать, на легковой легче ИМХО ехать. Мы проезжали от 700 до 1000 км когда ехали туда; обратно был своеобразный рекорд - 1800 км за день, но это многовато, если честно. До Урала ИМХО лучше ехать ночью (у Вольво, правда, очень хороший свет), меньше фур, но советовать не берусь - у каждого свои предпочтения. Несколько раз пожалел, что не на джипе - приходилось ехать 20-40 км/ч; но это км 100-150 за весь маршрут.
От Новосибирска мы ехали 4мя машинами. С местными лучше осторожней советуют новосибирцы, водку лучше не показывать, что есть. На Алтае комаров практически нет - говорят, связано с тем, что нет воды застойной. Советую также рафтинг на Катуни - отличное развлечение.
Ну, не писатель я

Извините, что сумбурно. Надеюсь, что какие-то детали из рассказа помогут.