Страница 1 из 1
Вопрос по бамперу АРБ на паджеру-2 (плюсы и минусы)
Добавлено: 26 дек 2003, 10:00
Arkhipov K.
Народ, что скажите интересного по данному вопросу?
- Можно ли под этот бампер запихнуть хайджек и выдержит ли он такое издевательство? Или надо быть проще и как все варить швеллер сотку?

- Удобная ли на бампере площадка под лебедку и подходит ли эта площадка под ВАРН?
- Вопрос по соотношению цена/качество. Что больше в бампере АРБ: пижонства или удобства и надежности?
Добавлено: 26 дек 2003, 16:46
Алекс
В этой железяке есть все.
Весит она много, а стоит о-о-о-о-о-о-о-очень много.
Добавлено: 29 дек 2003, 10:27
Romik
Я не вижу картинки но - точно он все выдержит
и лебедка должна нормально встать
Только как правильно заметил Алекс цена
не понашим кормнанм.
Добавлено: 30 дек 2003, 22:18
Monterorider
Под WARN он и создавался. В последнее время на ARB даже такую прикольную вырезку делают в форме буквы W. Пижонства в нем никакого нет. Вещь создавалась для дела, долгой длительной эксплуатации. Цена дело относительное. А с швеллером соткой поосторожнее, особенно если подушка безопасности есть. ARB делает бампера деформируемыми, проводит краш тесты, чтобы убедится, что не происходит преждевременного раскытия, а то слега о дерево стукнишь или об кочку какую, тебя подушкой и прибёт. А если удар пожёсче то хотелось бы, чтобы бампер гнулся, а не рама, ну т.д.... Одним словом - ARB продукт длительной работы грамотными инженерами, а не дядей Васей сварщиком
Добавлено: 03 янв 2004, 11:47
Алекс
Я тут со своими программерами считал свою конструкцию. Так вот швелер сотка - опасная штука - как площадка под лебеду самое то, а вот бампер из него делать не есть хорошо.
Мы вот сделали бампер из 5мм сталюки с ребрами жесткости закрепили на блоке бетонном и в разные стороны потянули гидравликой (это которой кузовщину вытягивают). Что самое интересное - настолько нестабильный результат получился и отличающийся даже от эмперических расчетов, что я теперь и не знаю что брать за основу. Пройдет Новый Год - там посмотрим.
А АРБ - хорошая штука, но ИМХО - я за такие деньги еще одного Пыжа куплю.
А вот по поводу безопасности при столкновении при наличие самодельного бампера из сотки - есть несколько неоднозначных мнений. Как человек снесший шестерку самодельным бампером, могу сказать, что на скорости под 50-60 км лучше иметь жесткий бампер - я просто расчистил себе дорогу - удара практически не прочувствовал, только вертикальная стойка площадки прогнулась (см. фото). Про подушку безопасности на машинах для трофей можно забыть. Иметь ее на пересеченной местности просто опасно. Можно дальше рассуждать - слишком много за и против. Ведь удары бывают разные, различные точки приложения силы и различные формы препятствий и всякие другие заморочки. Я не маститый донской испытатель

, чтобы об этом говорить с большей вероятностью. Тут уж каждый решает сам. Последнее мое изделие(это которое гнули гидравликой) пошло в утиль - так как на машину оно после испытаний не стало - пропелер получился.
После нового года буду дальше мороковать. В одном убедился, площадка под лебедку сделана правильно, надежно и удобно. А бампер сварганим - методом проб и ошибок.
Добавлено: 03 янв 2004, 23:56
Monterorider
Ну да тебе попалось легко-деформируемое препятствие, а ежели столб бетонный?
Добавлено: 04 янв 2004, 12:09
Алекс
Столбы бетонные не разворачиваются посреди дороги.
Столбы бетонные не стоят забором.
Там где столбы бетонные дорогу перебегают не надо ехать быстро.
Как показывает статистика - только 2% ДТП приходится на столкновение с неподвижным недвижимым имуществом.
Не дай бог кому либо попасть в эти два процента, да и в оставшиеся 98.
Я так думаю, что рамная машина и не должна особо иметь зон деформации - для того раму и делают. Куда не подступись после сантиметров 10 все равно в раму упретесь.
Родной бампер, а на Пыже 2 тем более, это не деформируемый элемент предохраняемый от столкновения, а скорее декоративный.
Я его снимал - знаю. На первом Пыже, чуть получше ситуация - но также фигня. У меня машина(П 1) скатилась года два назад и уперлась в ворота гаража. Катилась она всего метр, наклон просто для ухода воды с площадки перед гаражом, скорее даже уклон. Так кенгурин (декоративный, красивый такой - блестящий) за малым не отпечатался на капоте.
Позапрошлым летом один придурашный таксист въехал в стоячего моего Пыжа на Волге со скоростью километров 50. Тормозной путь у него был 23 метра. Тогда еще был прикручен фаркоп. Фаркоп был надежный. Железяка такая тяжеленная(я его потом часа три сымал). Так фаркоп оказался у Волги в радиаторе. Соответственно, его морда достала до бампера. Так пластиковые уголки на бампере поотлетали в две секунды. Бампер прогнулся от остаточного удара остальной Волговской морды - его потом я рихтовал. Я сидя в машине, особо удара и не почувствовал. В принципе я к нему был готов - визг тормозов сложно было не услышать, и я видел как он летел на меня. Только тормоз вжал до упора в пол. Так вот, если бы не было бы жесткого фаркопа(читай рамы), сколько бы пришлось делать - сколько бы всяких деформируемых элементов деформировалось бы? А так бампер рихтанул, пластик поменял.
ИМХО у рамной машины практически любой удар приходится в раму и здорово, что как бы ниже посадки водителя и пассажиров. Скоростные режимы у джипа также отличаются от легковушек - есть больше времени на маневр и можа быть даже на предупреждение столкновения. Ну в принципе еще и дизель вырабатывает свой стиль езды - более спокойный.
В любом случае
езды без любых аварий и радости от вождения.
Добавлено: 20 янв 2005, 10:27
GREEN
В Корее, шарясь по автосвалке, видел ХГ1 (3-дв), со снандартным хундаевским кенгурином из нержавейки и стандартным ХГ1/МП1 бампером, въехавшим как раз в тот самы перебегающий дорогу столб. Короче, "отпечаток" от столбика был очень красивый, четкий, примерно посередине капота. Не помог ни кенгурин, ни бампер из 3мм стали. Ни дай Бог никому такого

У меня на П3 стоит очень доволен (+)
Добавлено: 02 мар 2005, 11:59
*LSD*
единственный минус хром зацвел ,, ржавчина мать ее туды сюды
http://auto.yarnet.ru/meetings/41/dsc08102.jpg