Значит, дело было так. В пятницу вечером поставил авто (на улице), в понедельник вечером завел с пульта, минут через 10 пришел, все нормально, из печки тихонько уже идет теплый воздух. Сел, поехал. Примерно километра через два-два с половиной понял что замерзаю - печки фигачит холодным, и датчик температуры уже на две трети деления. Остановился, глушить не стал - открыл капот, расширительный бачок полный, радиатор пустой. В общем, минут 10 мотор помолотил, температура по датчику пришла в норму. Решил возвращаться домой, и тут началось - метров 500-700 проеду, стрелка уже почти в самом вверху, остановлюсь - минут пять, опуститься до две трети шкалы, поеду - снова шкалит. Таким образом проехал еще километра 3, с тремя остановками, стрелка все время загонялась к красной зоне, воздух из печки холодный. В общем, остановился - снова под капот, а там кипит и бурлит в расширительном. Дал поработать на ХХ минут 10, заглушил, ушел домой. Примерно через час проезжал мимо, тормознул посмотреть. Итог - расширительный пустой, в радиаторе тоже ОЖ не видно. Долил антифриза в бачек до отметки МАХ, завел - стрелка температуры была чуть ниже 1/3 шкалы, и сразу из печки пошел теплый воздух. Подумал, покурил - решил доехать до дома, около 1,5 км. В общем, доехал норм, температура - норм, печка работает. Обрадовался, что не надо морочится с галстуками/эвакуаторами, побежал за оставленным Прадиком, и блин забыл проверить и ОЖ, и масло. Собственно, несколько вопросов (шибко прошу не пинать, т.к. руки растут из нужного места, но не для ремонта и самостоятельного обслуживания авто

1. Эта эпопея из-за подклинившего термостата? Может ли быть такое, что на морозе термостат подмерз и не открылся (я в пятницу утром делал мойку днища для антикора - там так реально хреначили Кархером)?
2. Критично ли именно для 4М40 такой перегрев, как был у меня - 3-4 раза датчик в приборке был у красной зоны, я останавливался через 500-700 метров, двигло не грушил, остывал немного на ХХ? Или покажет только время или вскрытие? (тьфу-тьфу-тьфу:);
3. Сегодня вечером заведу, если все ок - ехать можно, если осторожно? Как раз на сервис собрался. Или лучше перебдеть и эвакуатор?
PS/ Патрубок трогал верхний (для виду

Спасибо!