про АБС и его отсутствие

о том о сем ...

Модераторы: SNOOPER, Missis Slay, Динго, Модераторы

Ответить
timsleep

про АБС и его отсутствие

Сообщение timsleep »

частенько встречаю мнение джиповодов "нах.й этот АБС, я сам гораздо лучше оторможусь..."
вот нихрена я не согласен :)
как я уже рассказывал - езжу на двух машинах, иногда меняю в течение дня.
так вот на тойоте еть АБС, на паджерике - нет (или надеюсь, что просто не работает и можно починить).
на тойоте я без проблем на скользкой трассе, на 120ти давлю педаль тормоза в пол и как-никак но торможу, при этом машина идет прямо, ни градуса в сторону.
на паджере, на полном приводе, мне стоит невероятных услилий не развернуться при торможении на 20-30 кмч, при этом эффективность самого торможения намного ниже :(
на 60ти на скользкой дороге ваще стараюсь не трогать пеаль тормоза

в общем, надеюсь, что мой прульный пыж 93 г.в. помимо двухзонального климата, складывающихся элктрозеркал с подогревом, сидений с электроприводом, также имеет и АБС и его просто надо починить.

почему обычно не работает АБС? накрывается датчик или что-то еще? какой диапазон затрат на ремонт АБСа обычно? к кому поехать чиниться?
ПС: этож курилка?! дайте глюпый совет глюпому человеку на глюпый вопрос :)
Pajerik-II - 93, коротыш V24WG, 4D56Т, АКПП, SS, LSD
KB
Двигатель:: 6G75 3,8
Мой автомобиль(и):: P4 2007 3,8

Re: про АБС и его отсутствие

Сообщение KB »

Если машину разворачивает при торможении, это указывает на неравномерную работу тормозов - искать в колесных тормозных цилиндрах.
Обычно, если машина не тормозит без абс, то с абс педаль вообще не даст до себя дотронуться. Тут очень важна резина. Для себя нашел Нокию ЛТ. Пока ничего лучше по каше и льду не пробовал.
Если после всего этого возникнет желание восстановить абс, то сначала смотрим колесные датчики (обрыв - прозвон), ну, а потом с компьютером по блокам.
И будет счастье. Недешевое :D
ПС по поводу н.х не нужен - тут по ощущениям. В городе и по трассе включаю (все-таки при экстренных ситуациях позволяет маневрировать), на покатухах - спринтах - болотах отключаю, там надо тормозить в пол, да и скорости меньше :D
Ну, и главное - это все-таки 2 тонны, тут торможение по умолчанию хуже, чем на пузотерах.
Последний раз редактировалось KB 25 фев 2010, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
P4, 2007, 3,8, лифт OME 2", "Ежик-тюнинг"
dimmokr
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 2001
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение dimmokr »

Мне на 2 паджерике работа ABS совсем не нравилась. Поэтому я её отключил.
А вот на 3 паджерике намного приятнее работает. Во всяком случае отключать пока не собираюсь :D
Узнать есть ли ABS в комплектации легко. посмотри под капотом наличие блока с номером 35-750:
http://www.auto-parts.spb.ru/cat/mi/mi2 ... /VqJCvIg==
С уважением, Дмитрий.
Montero 1993г., 3.0 л., 6G72 12 кл, АКПП, SS - продан.
Montero 3 Limited 2001, АКПП, SS, Cooper ST Max.
timsleep

Сообщение timsleep »

KB, не, тормоза неоднократно проверял, в разных местах, все в порядке - диски, суппорта(!), пыльники, колодки - это все новое.
Насчет разворачивает - у меня в особозлостные момрозы на пузотере отключился АБС - симптомы появилилсь такие же как и на паджерике, один-в-один - если тупо утопить педаль в пол - машину начинает разворачивать. остановился, перезапустил двигатель - АБС включтлся - все стало на свои места - как не разгоняй авто на льду - при торможении с АБС машина идет прямо.

Колеса у тебя и купил, правда уже забыл что за колесья, но вроде нормал :)

По затратам понял, не все так просто :( Видимо дотерплю эту зиму, к следующей (если не заработаю на свежий прадик) починю АБС.

dimmokr, спасибо за инф, надо бы и правда попробовать на п2 с работающим абс потормозить, а то потрачусь, не понравится и отключу все нахрен :)
За картинку спасибо, вот только мелковата.. Если не смогу рассмотреть - можно на оценку заехать, мы ведь соседи и часто едем синхонно! Я дигатель вынужденно помыл - все чистенько, капаться там теперь одно удовольствие :))
KB

Сообщение KB »

Будешь на Ржевке - звони 9667три три4. Потормозим на машине с абсом
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

Как с АБС, так и без АБС на скользком тормозить надо учиться и уметь, и тогда будет понятно, зачем нужен АБС и почему с АБС лучше. Видимо недостаток АБС - потеря навыков вождения автомобиля без АБС.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
KB

Сообщение KB »

Проверить работу тормозов без абс очень просто: на ровном льду или укатанном снегу с небольшой скорости начинаешь притормаживать плавно до блокировки и остановки. На дороге останутся следы и момент блокировки будет виден для каждого колеса.
Не должно разворачивать машину при торможении с исправными тормозами без абс!
Vovchik

Сообщение Vovchik »

Очень актуальная тема. Последнее время при торможении уносит куда-то не туда. Не далее чем вчера, при торможении унесло на встречку, развернуло, остановился только когда воткнулся в снежный бруствер на обочине полосеы встречного движения. Дело было на улице Восстания, обошлось без последствий, так как была ночь. Такое случается уже третий раз. Подозрения на тормоза. АБС не работает, нет датчика. При этом на Гольфе все окей, благодаря АБС, и еще какой-то системе против заносов. Так что современная электроника рулит!
Pajero, 4D56, 2'' body lift, Come Up 9000, snorkel, STT 33" - ПРОДАН в Москву.
УАЗ - ПРОДАН в Москву.
Delica, 4M40EFI, SS, 2'' lift, snorkel, STT 33", T-MAX, Hi-Lift, траки - для леса!

Человек, он как свечка - либо горит, либо в ж.....пу!
KB

Сообщение KB »

Электроника, конечно, рулит, но если тормоза схватывают неравномерно, абс это компенсирует, однако общая эффективность падает, т.к. для абс порогом срабатывания будет худшее колесо, даже если остальные еще не заблокированы. Так что рулят исправные тормоза, ну и абс потом.:)
Динго
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: MPS II

Сообщение Динго »

KB писал(а):Если машину разворачивает при торможении, это указывает на неравномерную работу тормозов
Это верно только если торможение производится на идеальной поверхности. В реальности зимой такие условия на нечищеной дороге не встречаются. "На ура" разворачивает, например, при торможении на заледеневшей дороге с минимальной колейностью, будь тормоза трижды исправны.

Многие отключают АБС из-за повышенной чувствительности. У меня не работает из-за мертвых датчиков - будет тепло, займусь.

PS: Равномерность торможения ещё проверяют на ежегодном техосмотре (честном). :D
Из СПб, Дмитрий

Pajero Sport II / 3.2 / 4AT / 2008, MasterCraft Courser AXT + General Altimax Arctic
Galloper II / 2.5TDI / LWB / 5MT / 1998 (продан)
Pajero I / 2.3TD / SWB / 5MT / 1988 (продан)
timsleep

Сообщение timsleep »

KB, спасибо! буду рядом - обязательно наберу! за способ проверки - отдельное спасибо, у работы как раз есть подходящее местечко!

владимир михайлович, "Видимо недостаток АБС - потеря навыков вождения автомобиля без АБС", ага, а еще когда придумали шариковую ручку, народ разучился пользоваться чернилами (и тут я так по-старчески прицыкнул и покачал головой) :)

Динго +1!

в общем, я не понимать, зачем отказываться от полезного инструмента, т.к. в обратном так никто и не убедил :)
timsleep

Сообщение timsleep »

я почему этот пост затеял - просто реально натыкался на мнения, что абс надо и нужно отключать.
спасибо КВ - понял зачем :)
и понял, что у меня врядли он просто отключен, вероятно он сломан, если он вообще у меня есть :)
dimmokr
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 2001
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение dimmokr »

timsleep писал(а):dimmokr, спасибо за инф, надо бы и правда попробовать на п2 с работающим абс потормозить, а то потрачусь, не понравится и отключу все нахрен :)
За картинку спасибо, вот только мелковата.. Если не смогу рассмотреть - можно на оценку заехать, мы ведь соседи и часто едем синхонно! Я дигатель вынужденно помыл - все чистенько, капаться там теперь одно удовольствие :))
Посмотреть можно. тел. мой у тебя должен быть. Там делов на пару минут.
А по поводу ремонта, восстановления и т.д. - это к Саше Снуперу :D
С уважением, Дмитрий.
Montero 1993г., 3.0 л., 6G72 12 кл, АКПП, SS - продан.
Montero 3 Limited 2001, АКПП, SS, Cooper ST Max.
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

Не совсем понял сравнение с шариковой ручкой. Я например только ЗА АБС, а потери навыков иногда могут дорого обойтись. Вспомните и свою реакцию при внезапном останове двигателя - ни тормозов, ни, если есть ГУР, управляемости. Хорошо, если через мгновение понимаешь в чем дело и давишь на педаль силенее и бицепсы вовремя напряжешь. У меня такое бывало. Так и с АБС. Завибрировала педаль на гололеде одним колесом, так второе, если оно еще цепляет, надо дожимать. Я думаю так.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
timsleep

Сообщение timsleep »

владимир михайлович, тогда извиняюсь - неверно понял! а так - все так!
Pol@ATOM
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Pol@ATOM »

Не должно разворачивать машину при торможении с исправными тормозами без абс!
- может и не должно, но разворачивает :)))

У всего есть свои минусы и плюсы. Тормоза на исправном П2 достаточно эффективны. Сравниваю с легковыми авто, которые на 800 кило легче.

По опыту длительной езды на нескольких форд фокус 2 и импрезах. Есть АБС настроенные своим алгоритмом на лёгкое исправление ошибок пилота (П2). То есть колесо отпускается при торможении когда разница в скорости вращения велика. При этом отпускается слегка и ненадолго. Машину при торможении подкручивать может. Но и эффективность торможения высокая. На фокусе АБС очень чуткая - чуть разница в скорости вращения - и колодки отпускают... С одной стороны машину практически НИКОГДА не крутит и она отлично и прогнозируемо слушается руля при педали тормоза в полу. С другой.... Дважды чуть не приезжал на абсолютно сухой дороге ни в чём неповинным людям в попу... Трабла - ямки и неровности покрытия в виде небольших волн. Выглядит из кабины ужасно. Вроде сухо и тепло. Лето. Еду небыстро, впереди встаёт человек. Торможу - а она едет, только АБС трещит. Замедление минимально, а главное - ты на чистом асфальте. Колесо попадает в мелкую ямку и при её проезде крутится немного быстрее всехостальных. АБС тут же отпускает тормоза... Другое колесо опять попадает в ямку, опять разница во вращении и опять АБС... Короче, оба раза дёргал ручник, что есть мочи и потел как... Один раз даже ноготь оторвал при дёргании :) Но остановился вовремя :) На субе грубо говоря некая "средняя" логика работы...
Броня крепка и спирт залит в канистры!
slava280
ЛЕНИНГРАД
Контактная информация:

Сообщение slava280 »

На троийке(с АВС все ок) летом сухо-тепло-светло поворачиваю налево на те-образном перекрестке через трамвайные пути и...... пешиходы 8-[ начинают перебигать дорогу ..я тормозить ,а на рельсах ямы и начинается тоже самое как писал Pol@ATOM,ехал быстро,слава богу остановился!!
ИМХО Летом АБС ЗЛО :twisted: !!!Зимой наоборот =D> !!!
П.сы Я езджу у меня абс умер практически сразу после покупки \:D/
P-II,97г,5dr,4м40,МКПП продал
Р-III,02г,3dr,6G74 ГДИ,АКПП
P-IV,08г,5dr,4м41, АКПП
Таран-оружие героев!!!
Pol@ATOM
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Pol@ATOM »

На тройке ездил чутка (5 дв), алгоритм показался более "субаровским" - может машин тяжелее... На рельсах наверно масло было, от того и понесло....
Броня крепка и спирт залит в канистры!
slava280
ЛЕНИНГРАД
Контактная информация:

Сообщение slava280 »

Масло это сильно :lol: :lol:
P-II,97г,5dr,4м40,МКПП продал
Р-III,02г,3dr,6G74 ГДИ,АКПП
P-IV,08г,5dr,4м41, АКПП
Таран-оружие героев!!!
Sam

Сообщение Sam »

АБС от лукавого))))))) "Резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита!!!" (с) хф Покровские ворота.
Да, без АБС машину разворачивать на льду может даже если тормозная система полностью исправна. Но мы же человеки....у нас есть руки чтоб подправлять движение машины, ноги, чтоб дозировать усилие на педали и в конце концов мозх, чтоб координировать все это :D :D :D
ИМХО- я сознательно скинул разъем питания с блока АБС. И пампочку из таблы вынул АБСную.
ЗЫ....я тут посчитал....я проехал уже больше миллиона километров на легковых машинах....
П-2 - 94 коротыш, 2,5, ручка.
+ ШНИВА
Я видел МЕКАНИКО ДЕЛЬ ОРО , гад буду, и он мне АБС отключил нафиг.
Ответить

Вернуться в «Петербург-Курилка»