помогите с выбором собаки
- Rusl
- Двигатель:: 4M41 diesel
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
- Контактная информация:
помогите с выбором собаки
Други! обращаюсь к вам за советом!
с недавних пор (1,5 года) увлекся охотой. Помимо всего есть давняя мечта (с детства) обзавестись собакой. Выбор пал на эстонскую гончую. Выбирал между лабрадором, ирланским сетером, лайкой и собственно эстонкой. Выбор был сделан (но не окончательно) после общения со взрослыми охотниками (езжу в рязанскую область, под михайлов), очень уж они хвалят эту собаку.
собственно вопросы:
1. много литературы прочитал об это й породе, вроде как не прихотливая, с детьми ладит, податливая на дрессировку и натаску. Так ли это?
2. заметил что не очень эта порода распространена у нас в России. Почему??? в интернете нашел всего один клуб по этой породе. Почему?
3. не могу понять в чем отличается она от Бигля?
4. есть ли опастность покупать собаку без документов??? чем грозит если не секрет?
5. ну и вообще 0 с чего начинать то???
заранее благодарен!!!! всем удачи!!
с недавних пор (1,5 года) увлекся охотой. Помимо всего есть давняя мечта (с детства) обзавестись собакой. Выбор пал на эстонскую гончую. Выбирал между лабрадором, ирланским сетером, лайкой и собственно эстонкой. Выбор был сделан (но не окончательно) после общения со взрослыми охотниками (езжу в рязанскую область, под михайлов), очень уж они хвалят эту собаку.
собственно вопросы:
1. много литературы прочитал об это й породе, вроде как не прихотливая, с детьми ладит, податливая на дрессировку и натаску. Так ли это?
2. заметил что не очень эта порода распространена у нас в России. Почему??? в интернете нашел всего один клуб по этой породе. Почему?
3. не могу понять в чем отличается она от Бигля?
4. есть ли опастность покупать собаку без документов??? чем грозит если не секрет?
5. ну и вообще 0 с чего начинать то???
заранее благодарен!!!! всем удачи!!
П4 Instyle AT, ТРАхтор, кожа, руль и 2 пИИИдали... BFG T\A 265x70x17
http://card.pajero4x4.ru/?p=1266
- Banderlog
- Контактная информация:
Re: помогите с выбором собаки
Бигль меньше намного, но крепче. Эстонки достаточно сильно распространены. Зря ты на них наговариваешь. Очень толковая собачка. Без документов тебе её не впишут в охотдоки, а значит не разрешат охотиться на 2 недели раньше чем остальным. Опять же нужно брать от рабочих родителей, что по документам хоть немного можно проверить. Хотя сейчас любую бумагу на собаку нарисуют... Поэтому надо искать по знакомым, егерям и т.д. Сложно это. Мы недавно за Лайкой-карелкой в Ижевск ездили. Туда-же приезжала женщина из Финляндии (!)
П4 12 4М41 АКПП+SS 5 дв., 33x12,5 R17/Safari/ARB/ComeUp-9,5 RS/Yaesu FT-857/экспедиционник/два бака общим объемом в 220л. (начал строительство)
VW Touareg 17 R-Line Executive
VW Touareg 17 R-Line Executive
Все перечисленные собаки предназначены для разных охот.
Определитесь какая охота вам ближе?! Не торопитесь с выбором! Сам целый год выбирал,в итоге выбора курца о чем уже 10 лет не жалею!
А по поводу эстонки,отличная собака, сам с такой охочусь каждый сезон.
Определитесь какая охота вам ближе?! Не торопитесь с выбором! Сам целый год выбирал,в итоге выбора курца о чем уже 10 лет не жалею!
А по поводу эстонки,отличная собака, сам с такой охочусь каждый сезон.
МПС 2007 4D56 был. П4 3.0
"Легавая это жизнь,душа ружейной охоты." С. Т. Аксаков.
"Легавая это жизнь,душа ружейной охоты." С. Т. Аксаков.
- Rusl
- Контактная информация:
я нивкоем случае не наговариваю! может неправильно выразился. Я наоборот остановил свой выбор на эстонке, по разным параметрам.Banderlog писал(а):Бигль меньше намного, но крепче. Эстонки достаточно сильно распространены. Зря ты на них наговариваешь. Очень толковая собачка. Без документов тебе её не впишут в охотдоки, а значит не разрешат охотиться на 2 недели раньше чем остальным. Опять же нужно брать от рабочих родителей, что по документам хоть немного можно проверить. Хотя сейчас любую бумагу на собаку нарисуют... Поэтому надо искать по знакомым, егерям и т.д. Сложно это. Мы недавно за Лайкой-карелкой в Ижевск ездили. Туда-же приезжала женщина из Финляндии (!)
Инфа в инете о собаке исключительно с одного и того ресурса, люди накопировали себе на сайты одно и тоже и дословно.
С охотой я тоже определился - склоняюсь к дичи (утка, гусь, вальшнеп, перепелка). был несколько раз на кабаньем загоне, ходил зимой на зайца - все клева, адреналина море но ... Люди, с которыми я хожу на охоту советуют именно эстонку, и их мнению абсолютно жоверяю. Они местные "аборигены", рязанские, можно сказать что азы охоты прохожу у них.
Щенковкстати нашел в тверской губернии, тоже у местного аборигена. Хозяин говорит что ему некогда заниматься документами, да и не нужно якобы ему это. а доки и действительно можно нарисовать какие угодно! Да и потом - неужели так важно кто родители??? охотничьи инстинкты передаются с молоком матери??? но ведь это не дает 100% гарантии в успешности собаки?
в общем вопросов больше чем ответов... завелся не на шутку... с женой поругался... жизнь дала трещину, но приятную трещину! Эхх...
- Сергей орел
- Двигатель:: 4d56
- Мой автомобиль(и):: pajero
документы важны-это как птс в машине-кто -откуда и зачем(в смысле сколько дипломов и каких-все не подделаешь)
а хозяин на словах может много наговорить,,,,,,,,
а хозяин на словах может много наговорить,,,,,,,,
не ошибается тот кто ничего не делает
Audi a6c5 1.9tdi
Honda VFR800 VTEC больше 280 не едет
Audi a6c5 1.9tdi
Honda VFR800 VTEC больше 280 не едет
- Rusl
- Контактная информация:
да хозяин то особо и не наговаривает... хочешь бери - хочешь не бери!!!! вот я и ломаю голову
- Lelik
- Судья ПТФ 2006
- Двигатель:: ----
- Мой автомобиль(и):: ------
- Контактная информация:
А у самого хозяина доки на его собаку есть? а доки на папу? если есть и все прозрачно, чего ж не взять. А если кто папа не известно, кто мама тоже не ясно, то я б поостерегся. От мамы, папы ох как много зависит. обычно опытные собаководы по кличам в родословной уже заранее могут предположить какой стати вырастит щенок и какие повадки будут у него в крови...
П2, 96год, П-Спорт зеёненький, оба где то катаются:)
Без фанатизма...;-)
Без фанатизма...;-)
- kyzya11
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: был Montero Shprot 3.5 AWD
а мне во всем этом курц помогает, да так что большего я даже и незнаю чего еще пожелатьRusl писал(а):С охотой я тоже определился - склоняюсь к дичи (утка, гусь, вальшнеп, перепелка)

был MMS XLS '02, AWD, 6G74, МТ32, Т-Max 6500
Славик.
Славик.
- Rusl
- Контактная информация:
из всех документов у хозяина есть только щенячий билет на отца, обещал выслать.
щенки находятся в Тверской обл., просто так особо не смотаешься...
- КВА
- Двигатель:: Бензин
- Мой автомобиль(и):: Моntero Sport 2003
Если у хозяина только щенячка то дипломов бытрее всего нет, да и на маму документов.Rusl писал(а):из всех документов у хозяина есть только щенячий билет на отца, обещал выслать.
Там может быть полный имбридинг, много родственных связй и не извессно чем все это может закончится собака возможно и будет работать, но что с психикой собаки не известно.
А почему эстонская гончая ? Нравится как собака гончак это всетаки не легавая она по птице работает но сетаки ей нужно на зайчика с лисичкой, а не по птице.
- Lelik
- Судья ПТФ 2006
- Контактная информация:
соглашусь. если некому подтвердить рабочих св-в собаки и честности хозяина я б отказался от приобретения именно этих щенков. в конце концов. ну съездите за щенком в эстонию. там и клубов и любителей с документами наверняка поболе чем здесь. А собачка то отличная. живая и интересная. Если сами не хотите ехать-есть люди специально этим занимающиеся...КВА писал(а):Если у хозяина только щенячка то дипломов бытрее всего нет, да и на маму документов.Rusl писал(а):из всех документов у хозяина есть только щенячий билет на отца, обещал выслать.
Там может быть полный имбридинг, много родственных связй и не извессно чем все это может закончится собака возможно и будет работать, но что с психикой собаки не известно.
Без фанатизма...;-)
Без фанатизма...;-)
- Rusl
- Контактная информация:
да и ехать то незачем - они и в МСК есть...
всетаки решил брать собаку клубную, с документами... дабы в будущем не возникало проблем...
Спасибо други!
всетаки решил брать собаку клубную, с документами... дабы в будущем не возникало проблем...
Спасибо други!
Rusl, Вы меня простите за то, что возможно Вам покажется грубостью, но ,ИМХО, не надо Вам пока собаку, тем более гончую! Пока с предпочтениями в охоте не определитесь, а то виды охот Вы указали под легавую, а собаку собираетесь брать гончую- непонятно... содержание рабочей гончей, пусть даже эстонки, требует особых условий, как то регулярная нагонка и поддержание хорошей физической формы, а след-но и уделения огромного кол-ва времени, а отнюдь не прогулки на поводке в городе, ибо, поверьте, нет ничего печальней, чем "заплывшая" гончая в лесу... "квартирная" собака не имеет развитого подшерстка, в отличии от собаки содержащейся в вольере, а след-но не приспособлена к длительной работе при тем-ре значительно ниже 0... нравиться это Вам или нет, но гончие по натуре своей более независимы, своенравны, а след-но и менее послушны, Вы сразу должны быть внутренне готовы к тому, что собака потеряется и Вам придется сутками (я не утрирую) ее разыскивать... если сюда добавить тенденцию охотхозяйств к "свиноводству" и склонности гончих гнать "копыта", то след-но Вы со своей собакой рискуете оказаться нежелательным гостем некоторых хозяйств...
Сумбурно, но как то так, если возникнут какие то вопросы - буду рад помочь...
ПыСы: стаж у меня тоже не большой, чуть больше 1,5 десятка лет, но добрые 10 лет держал гончих (правда "пегих") и все что написал исключительно из личного опыта... Сейчас завел континентала, и честно говоря приятно удивлен его универсальностью и беспроблемностью (относительной конечно). Хотя гончие все равно притягивают, это как первая любовь наверное...
ПыСы: стаж у меня тоже не большой, чуть больше 1,5 десятка лет, но добрые 10 лет держал гончих (правда "пегих") и все что написал исключительно из личного опыта... Сейчас завел континентала, и честно говоря приятно удивлен его универсальностью и беспроблемностью (относительной конечно). Хотя гончие все равно притягивают, это как первая любовь наверное...
- Rusl
- Контактная информация:
хм... интересное замечание!!!!!!! спасибо!!!!!
мне нужно подумать!!!
мне нужно подумать!!!
- Роско
- Двигатель:: 6G75
- Мой автомобиль(и):: MMC Montero III Limited
- Контактная информация:
По поводу документов - они нужны обязательно! И номера родословных родителей хорошо бы проверить в соответствующих организациях (СКОР, РКФ). Если таких родословных не выдавалось, стоит задуматься о том, что вам пытаются продать. Просто, очень реально попасть либо на не породного щенка, либо, даже на выродка (щенка с дефектами). Надо смотреть не только родословные, но и проверить регистрацию питомника, т.к. есть не честные заводчики, которые разводят собак ради денег и соответственно не заботятся о чистоте породы и правильности скрещивания.
В дальнейшем, это может очень негативно сказаться на качествах собаки.
А непосредственный выбор щенка из выводка, лучше доверить профессионалу в этой конкретной породе.
Таких людей можно найти на собачих выставках и соревнованиях.
В дальнейшем, это может очень негативно сказаться на качествах собаки.
А непосредственный выбор щенка из выводка, лучше доверить профессионалу в этой конкретной породе.
Таких людей можно найти на собачих выставках и соревнованиях.
2003 MMC Montero 6G75 [V77W] LTD(NSS4),S5FA/T FED [LYXVL2M] Black, R18 (зима R16), CB - продан!
2005 Chrysler Town & Country LX
2004 Chrysler Pacifica AWD
2005 Chrysler Town & Country LX
2004 Chrysler Pacifica AWD
- Kesov
- Двигатель:: 3,8 бензин, 6G75
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
- Контактная информация:
Вот это истинная правда! Но для Московского содержания выбрал вельштерьера. С гончими охочусь местными. Не могу я содержать в городе такую собаку, как и лайку. Легавые это отлично! Но их надо грамотно натаскать. У новичка не всегда получается. Спаниель и лабрадор - отличные подавальщики. Спаниели у меня были. Вот теперь вельштерьер. По икуственной норе летает. В настоящую не пускаю. Собаку жалко. Уток и прочих пернатых подает исправно. В декабре поймала енота ночью в поле:). По кровяному следу идет замечательно. Мне этого хватает. Кроме того вельш замечательный компаньон. Будет с интересом поддерживать любое начинание хозяина.EGO писал(а):Rusl, Вы меня простите за то, что возможно Вам покажется грубостью, но ,ИМХО, не надо Вам пока собаку, тем более гончую! Пока с предпочтениями в охоте не определитесь, а то виды охот Вы указали под легавую, а собаку собираетесь брать гончую- непонятно... содержание рабочей гончей, пусть даже эстонки, требует особых условий, как то регулярная нагонка и поддержание хорошей физической формы, а след-но и уделения огромного кол-ва времени, а отнюдь не прогулки на поводке в городе, ибо, поверьте, нет ничего печальней, чем "заплывшая" гончая в лесу... "квартирная" собака не имеет развитого подшерстка, в отличии от собаки содержащейся в вольере, а след-но не приспособлена к длительной работе при тем-ре значительно ниже 0... нравиться это Вам или нет, но гончие по натуре своей более независимы, своенравны, а след-но и менее послушны, Вы сразу должны быть внутренне готовы к тому, что собака потеряется и Вам придется сутками (я не утрирую) ее разыскивать... если сюда добавить тенденцию охотхозяйств к "свиноводству" и склонности гончих гнать "копыта", то след-но Вы со своей собакой рискуете оказаться нежелательным гостем некоторых хозяйств...
МП-2, 1997 г., 5 дверный, 4М40-EFI, АКПП, супер селект, японец, BF Goodrich All-Terrain T/A, 265x75xR16 - продан
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
- Rusl
- Контактная информация:
млин! запутался вдребодан!!!!!!!!!!!!!!!!!! хочу-не хочу!!! надо-не надо!!!!
Хорошо - вы предлагаете определиться с охотой! в принципе своей я определился и (что самое пожалуй важное) есть где и на что охотится!!!! езжу в рязань за уткой, теперь еще мой родственник работает в лестничестве в калужской области... заяц и лиса обеспечены!!!!
почему именно эта собака - тут выбор боьше пал из расчета симпатий. По зайцу/лисе она одна из самых лучших, утку тоже подносит. Видел рабочую собаку - именно по утке!!! я был поражен!!!!
Дело в том, что настолько я загорелся, аж жуть!!!!!!!! брежу уже!
Хорошо - вы предлагаете определиться с охотой! в принципе своей я определился и (что самое пожалуй важное) есть где и на что охотится!!!! езжу в рязань за уткой, теперь еще мой родственник работает в лестничестве в калужской области... заяц и лиса обеспечены!!!!
почему именно эта собака - тут выбор боьше пал из расчета симпатий. По зайцу/лисе она одна из самых лучших, утку тоже подносит. Видел рабочую собаку - именно по утке!!! я был поражен!!!!
Дело в том, что настолько я загорелся, аж жуть!!!!!!!! брежу уже!
- Lelik
- Судья ПТФ 2006
- Контактная информация:
А ни кто не обещал что будет легко:) сколько людей-столько мнений. выпиши основные идеи, высказанные здесь, краткими тезисами на бумагу. и вычеркивай что тебе важно а что нет. Из оставшегося сделай свой собственный выбор. Не забудь сам вписать свои хочу/могу.
А хорошего охотника еще надо вырастить из собаки суметь. Не все на генах работают:)
А хорошего охотника еще надо вырастить из собаки суметь. Не все на генах работают:)
Без фанатизма...;-)
Без фанатизма...;-)
- Rusl
- Контактная информация:
ВСЕ! добил!!!!!!!!! )))
- Lelik
- Судья ПТФ 2006
- Контактная информация:
ну ты эта, когда особачишься фоткми чтоль отчитайся:)
Без фанатизма...;-)
Без фанатизма...;-)