Противостояние GPS и ГЛОНАСС

Обсуждение систем связи, GPS, навигаторов. Программ для навигации. Поиск Карт.

Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR

Ответить
Аватара пользователя
Prizrack
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 10:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 5 раз

Противостояние GPS и ГЛОНАСС

Сообщение Prizrack »

Заградительные пошлины на автомобильные навигаторы с поддержкой только GPS будут согласованы к концу года, сообщил глава федерального оператора ГЛОНАСС Александр Гурко. Именно тогда ожидается выпуск первых коммерческих навигаторов на базе российского чипа с поддержкой как GPS, так и российской системы ГЛОНАСС. При этом пошлины на смартфоны с поддержкой GPS трогать в ближайшие два года не будут.

План по повышению ввозных пошлин на устройства без поддержки ГЛОНАСС находится в финальной стадии разработки, сообщил генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко. В течение марта он будет представлен на согласование, говорится в сообщении "РИА Новости", цитирующем Александра Гурко. Он предположил, что к концу 2010 года предложения пройдут все согласования. В пресс-службе Минпромторга не стали комментировать заявление Александра Гурко.

При этом ввозные пошлины на мобильные устройства с поддержкой глобальной системы позиционирования (GPS) не будут повышаться в 2010-2011 годах, рассказал господин Гурко. Речь идет о мобильных телефонах и коммуникаторах с поддержкой навигации. Господин Гурко пояснил, что российским производителям пока нечего предложить на этом рынке, поэтому эффект проявится только в увеличении цен, а не в замещении импорта.

О предложении Минпромторга повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS стало известно в июле прошлого года. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин: с 5 до 25% от таможенной стоимости устройства. При этом предлагалось снизить пошлины на комплектующие для GPS-устройств. На рынке телефонов это не должно было отразиться, так как речь идет только о полноценных навигаторах: телефоны с GPS-модулями трогать не собирались. При этом на навигаторы с поддержкой российской системы ГЛОНАСС пошлины повышать также не собирались.

Старший аналитик НИС Андрей Ионин пояснил, что вводить пошлины на мобильное оборудование с поддержкой навигации нет смысла, так как современное развитие аппаратных технологий для ГЛОНАСС не позволяет добиться той же компактности, что и у GPS. "Сейчас речь идет об автомобильных навигаторах. Оборудование, созданное на базе новых чипов от "Нависа", появится в продаже в конце этого года либо в начале следующего. Приблизительно тогда можно ожидать и введения заградительных пошлин на оборудование с поддержкой только GPS",— рассказал господин Ионин. То есть если импортировать оборудование с российскими чипами ГЛОНАСС + GPS, пошлина останется прежней.

Руководитель направления навигационных ГЛОНАСС/GPS-приемников КБ "Навис" Георгий Шульгин считает, что пошлины надо будет вводить, когда появится конкурентоспособный продукт с отечественным модулем. "Во второй половине этого года мы выпустим модули, которые по цене и габаритам соответствуют чипам GPS. Мы уже ведем переговоры с зарубежными производителями о запуске производства пользовательского оборудования на базе этих чипов",— рассказал господин Шульгин.

Коммерческий директор компании "Вобис Компьютер" (системный интегратор в области спутниковой навигации) Михаил Чернышов считает, что замещения импорта в России и в 2011 году не будет. "Чипы адекватных размеров с поддержкой ГЛОНАСС только появляются. Но не решена еще проблема антенн. Если на GPS-приемниках вы не увидите антенну, то на ГЛОНАСС такого добиться пока не удалось. То есть о полноценной компактности речи пока не идет",— пояснил господин Чернышов.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники Антон Гуськов считает, что продвигать ГЛОНАСС нужно не тарифными мерами, а рыночными механизмами. "GPS распространился тогда, когда многие компании получили доступ к технологии и растиражировали ее в своих устройствах. Поэтому я считаю, что нужно просто договариваться с производителями и стимулировать их создавать технику на наших чипах",— пояснил господин Гуськов.

По данным Smartmarketing, в прошлом году в России было продано около 800 тыс. навигаторов в виде мобильных устройств (сотовых телефонов, смартфонов). Еще около 500 тыс. навигаторов было импортировано для применения в автомобилях.

Газета «Коммерсантъ»   № 40 (4340) от 10.03.2010
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
andreiter
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 22:09
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: Монтеро2
Откуда: москва юао

Re: Противостояние GPS и ГЛОНАСС

Сообщение andreiter »

Да и не новость это. Я кстати работаю на господина Гурко уже четыре года .. Поповоду антенн есть и небольшие размером с Gps но стоют очень непрелично да и потребление пока по току пока многовато. зато глонасс пробивает бетонную крышу !
Montero2 3500 5dor 1995г AT SuperSelect : Продан обслуживаю авто кондиционеры и сплит системы лачуга 1.6 акпп
Аватара пользователя
Prizrack
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 10:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Противостояние GPS и ГЛОНАСС

Сообщение Prizrack »

andreiter писал(а):зато глонасс пробивает бетонную крышу !
:shock: :shock: :shock:
это ж какое излучение должно быть ?? :-k

а введение заградительных пошлин и "обязательные установки" доказывают следующее:
1. "в добровольно-принудительном порядке" нам пытаются впарить очередное Г... - ну к этому нам не привыкать.
2. качество и эффективность данной системы ОЧЕНЬ далека от GPS. Если бы, наши, изготовили (изобрели) что-то революционно новое, удобное и эффективное, уверяю вас, никакие "заградительные меры" и "обязательные установки" не потребовались бы !!! Более того, люди бы еще и сами в очереди записывались, чтоб получить это "Чудо". Но видимо не судьба нам "быть в переди планеты всей" и потому, народ будет выбирать то, что удобнее и никакие "ограничения" его не остановят.
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
Ответить

Вернуться в «CB 27 Mhz, 433 Mhz, Спутник, GPS, Навигаторы, Видеорегистраторы»