вопрос со шпонкой вроде решил, проточил новый паз перевернув колено на 180град.
а вот собрав двигло, не могу его запустить. метки совпадают, свечи новые, питание на свечи и на насос подается.
насос не трогал совсем, за исключением замены сальника, ну там ума много не надо, да и вмешательств в конструкцию не предусматривается.
в общем не удается все это дело я так понимаю покачать, корпус под фильтр стоит от другой машины, и лягушка на нем не придусмотрена..............я взял насос от тазика и установил его (в прочем пробывал и с ним и без него - так что проблема не в нем).
шланги установил прозрачные, так что весь процесс можно наблюдать так сказать со стороны.
в процессе продувки-прокачки, топливо доходит до форсунок, но нету даже попыток завестись

я открутил трубки от насоса чтобы понаблюдать что выдает сам насос, топливо плюет, но именно плюет, давление на мой взгляд слабое, я конечно не гуру в этих делах, но вроде насос выдает уже полураспыленное и под давлением больше 250атм толиво.
в обратке же вообще почти один воздух..........и прокачивай не прокачивай он не уходит ни в бак ни в форсунки.
по совету, вчера наполнил систему солярой, подключил компресор и попробывал продуть,как бы продавить,подав давление в тудатку, итог, компресор работает на взрыв, еле продавливая соляру в обратку. эти контуры тудатки и обратки в самом насосе пересекаются или нет?
еще наблюдение..........нагнетая соляру в насос при помощи тазиковской лягушки........качаешь качаешь топливо, вроде усилие на лягухе уменьшается, а потом разъединив шланг от лягухи, со стороны насоса давление такое , что засрал себя с ног до головы и гараж тоже. я так понимаю что это из за воздуха в насосе, его сжимает нагнетенной солярой и в итоге выплескивает..........
короче люди знающие очень нужна теория............куда смотреть.............что делать.........могз уже взрывается.