Страница 1 из 1

маслонасос

Добавлено: 24 мар 2010, 20:06
[-Bender-]
разбирал давеча свой мотор, обратил внимание что есть серьезный люфт в маслонасосе:
Изображение
маслонасос втулочный, поэтому люфт быть должен, но вот какой?
Кто богат на документацию или разбирал насос подскажите был ли у вас люфт и насколько серьезный?

Re: маслонасос

Добавлено: 25 мар 2010, 17:51
kuz_ser_home
Сейчас заканчиваю сборку двигателя, и как раз возник такой-же вопрос. У моего насоса радиальный люфт около 0,8 мм (- 0,4/+ 0,4) по центральному болту. Измерено доморощенным способом при помощи стрелочного индикатора типа "Ч". Я считаю такой люфт великоватым, а ЧТО делать - собираю. До ремонта этот узел "не задавал вопросов", хотя сальник был плохой. Вердикт - не перетягивать ремень ГР и следить за люфтом дальше.

Re: маслонасос

Добавлено: 26 мар 2010, 04:53
[-Bender-]
возникла идея восстановления насоса. путем утолщения диаметра шестеренки путем наплавления (напыления) и последующей шлифовке. т.к. корпус маслонасоса стоит 4000р. то думаю это вполне приемлимо. кто знает в красноярске где такое можно сделать?

Re: маслонасос

Добавлено: 26 мар 2010, 06:15
Kozanostra
[-Bender-] писал(а):т.к. корпус маслонасоса стоит 4000р.
маслянный насос контрактный 1000 - 1200 р., отживет дольше чем напыление наверняка.

Re: маслонасос

Добавлено: 26 мар 2010, 08:10
idled
[-Bender-] писал(а):маслонасос втулочный, поэтому люфт быть должен, но вот какой?
Кто богат на документацию или разбирал насос подскажите был ли у вас люфт и насколько серьезный?
Люфт который ты нарисовал, в документации не указан, указаны только люфты
в самом насосе
для миника Изображение тоже самое для кольт Изображение

Re: маслонасос

Добавлено: 26 мар 2010, 17:58
kuz_ser_home
/возникла идея восстановления насоса. путем утолщения диаметра шестеренки путем наплавления (напыления) и последующей шлифовке. т.к. корпус маслонасоса стоит 4000р. то думаю это вполне приемлимо./

Не думаю. Отверстие в дюралевой лобовине уже далеко не круглой формы. Нужно растачивать и его. Расточить, попав в "старый" центр - почти не реально. А значит ведущая "шестерня" насоса не попадет на "свое", старое место. Будет перекос.
Еще. Поверхность вала была цементирована и полирована. Неизвестно, можно ли напыленный металл (сталь) цементировать или оксикарбонитрировать. Лучше изготовить втулку, с горячей запрессовкой на заранее уменьшенный вал ведущей шестерни. Но отверстие в лобовине все равно придется растачивать, а поверхность втулки шлифовать и полировать.
Это трудоемко, а если изготавливается кем либо по заказу - то видимо не бесплатно.

Новая лобовина + ведущая шестерня + ведомая шестерня + сальники, действительно стоит около 4000 р. Но это действительно правильный выбор. Насчет контрактных - тоже вариант, но врядли износ у них будет мал.

Re: маслонасос

Добавлено: 29 авг 2010, 10:36
BETEP777
Говорят ставят шестерни от галлопера, кто слышал?

Re: маслонасос

Добавлено: 22 окт 2015, 11:47
iRiver
На человеческих маслонасосах обе шестерни зажимаются крышками с 2 сторон. А у нас - с одной стороны крышка, с другой - выемка в блоке. Номинальный зазор между плоскостью прилегания крышки и шестерней - от 0.04 до 0.11, у меня сожрало ту сторону что в блоке - зазор 0.7. Второй день шлифуем плоскость блока, поидее будет работать

Re: маслонасос

Добавлено: 21 сен 2016, 12:05
Евгений А
Добрый вечер или день. Уменя мослонасос" разбил" 2 сальника. Масло давило через сальник толькопри движении . На холостых или пригазовывая масло не давило . Поставил контрактный он тоже люфтил , но послабже.