Страница 1 из 2
Коптильня
Добавлено: 22 апр 2010, 07:43
алексей - Маленький Мук
Господа РЫБОЛОВЫ

Нужен
КВОРУМиз трех . Хочу новую коптильню(моя прогорела) на заказ,но для этого надо покупать лист нержи жаропрочной, из которого получится три коптилки размером 250х250х480 оринтировочный ценник 4000тр за коптилку

Re: Коптильня
Добавлено: 22 апр 2010, 09:18
Arkhipov K.
А чем тебя не устраивают те, что продаются на рынках или в магазинах?
У меня такая коптилка живет уже лет 10. Нельзя сказать, что я ей часто пользуюсь, но за сезон раз 5 точно. И пока никаких следов прогара нет.
Интересна также конструкция коптилки, которую ты хочешь заказать - чем она отличается, какие особенности?
Re: Коптильня
Добавлено: 22 апр 2010, 14:41
алексей - Маленький Мук
Re: Коптильня
Добавлено: 22 апр 2010, 14:57
Nbf
У меня коптилка сделана из газового баллона. Есть такие - низкие и широкие. Было срезано дно и верх, дно соответственно заварено плоским листом, сверху была сделана крышка, закрывающаяся на защелку.
Под крышку дополнительно резиновый уплотнитель, в стенке - почти на самом верху - металлическая трубочка диаметром около 4-5 мм. для выхода воздуха.
Внутри два куска арматуры - крест на крест и на дне подставка - типа как в микроволновках для гриля. Продукты подвешиваются на арматуринах, жидкость стекает в миску, стоящую на той самой подставке для гриля. На дне - опилки.
Коптилке лет 10, бывали сезоны, когда работала раз в неделю по два раза. "Нештатное" дно прогорело только в прошлом году - сейчас заменю и так думаю, еще на столько же хватит. Крышка, кстати, от чего-то подошла готовая, сейчас выяснить от чего - уже не реально, но бюджет изготовления был на "наши деньги" ну никак не дороже рублей 500, включая всю фурнитуру и пару электродов...

Re: Коптильня
Добавлено: 22 апр 2010, 15:17
garrigan
На Птичке(рынок садовод) огромный выбор готовых...Не смотрел там?
Re: Коптильня
Добавлено: 22 апр 2010, 16:55
алексей - Маленький Мук
garrigan писал(а):На Птичке(рынок садовод) огромный выбор готовых...Не смотрел там?
Смотрел, ток сейчас от "Садовода" мало что осталось

одни барыги "Черкизон"

Re: Коптильня
Добавлено: 26 апр 2010, 07:37
Cardinal73
Не плохие коптильни выпускаеит контора под названием "Рыбацкая академия" сам уже 4-ый год такую юзаю.
Из плюсов.
1. Из нержавейки,
2. 2 яруса.
3. Поддон для слива жира.
4. Плотное уплотнение крышки.
5. За 4 года не повело.
6. Удобная сумка для перевозки.
7. Большой размер (для меня это важно).
Из минусов это ценник.
4 года назад стоилаоколо 4-5 руб.

А если надо закоптить немного рыбы то для этого использую коптильню из медицинского бокса.

Re: Коптильня
Добавлено: 07 май 2010, 14:05
AlexArt
В ОБИ не плохие коптильно продаются, двух размеров.
Но прада не особо бюджетно, но сделано хорошо, с водяным замком.
Маленькая вроде стоит в районе 5-ки.
Re: Коптильня
Добавлено: 07 май 2010, 14:18
Влад
А я забил на эти коптильни, места много занимают, болтаются в катере, мыть потом еще надо. Второй год пользую одноразовые. Много туда правда не положишь, но форельку кило-полтора легко. А больше мне не надо.
Re: Коптильня
Добавлено: 22 май 2010, 13:25
garrigan
Влад, просвяти - как это - одноразовые? первый раз слышу...может, и впрямь интересно, если влом ящик тащить... Сбрось ссылочку, что-ли.
Re: Коптильня
Добавлено: 22 май 2010, 14:46
Влад
garrigan писал(а):Влад, просвяти - как это - одноразовые? первый раз слышу...может, и впрямь интересно, если влом ящик тащить... Сбрось ссылочку, что-ли.
Ссылки нет, у нас в Окее продают. Сложенный пакет 15 на 40см. примерно, из довольно плотной фольги, внутри опилки крупные, дно двойное. Разворачиваешь ложишь внутрь рыбу и загибаешь край. Потом просто на угли и через 35-40 минут готово, если мало, можно сразу пару положить. Потом просто разрезаешь пакет сверху и ......

Re: Коптильня
Добавлено: 15 июн 2010, 22:11
DenisM
Внесу свои 5 копеек в эту тему.
Давненько смотрел на всякие коптильни, купил на молотке за 5000 вертикальную из нержавеки.
Когда получил вообще офигел, выглядит в несколько раз лучше чем на фото была.
С гидрозатвором, можно ив домашних условиях коптить, есть сосок на который шланг и в окно.
Разумется поддон для сбора жира, сверху навес для крючков, высота где-то, 500 мм.
Копчу на вишни или яблоне.
Рыба (скумбрия, семга) -15 минут.
Крылышки, голени куриные, сало -20 минут.
На очереди- рулька, грудинка, ребра свиные.
Re: Коптильня
Добавлено: 05 апр 2011, 17:22
Winns
Подниму темку , у кого есть чертеж коптильни , Лех а к тебе можно подъехать посмотреть как сделана.
Re: Коптильня
Добавлено: 05 апр 2011, 20:04
алексей - Маленький Мук
Winns писал(а):Подниму темку , у кого есть чертеж коптильни , Лех а к тебе можно подъехать посмотреть как сделана.
Игорек а я ее так и не сварил

Можно ща Бауманцу заказать, но деньгов нет на все

И колеса и бак и ТО делать нада

Re: Коптильня
Добавлено: 05 апр 2011, 20:15
Winns
понял , но мне бы чертежик нарежим , а друганы сварят
Re: Коптильня
Добавлено: 05 апр 2011, 20:21
алексей - Маленький Мук
Так нарисуй

линейку дать?

Re: Коптильня
Добавлено: 06 апр 2011, 07:56
Winns
Как я понял , внизу должно быть место для костра потом выдвижной ящик под опилки потом решетка и где то см 30 пространства потом крышка , вот тока как она должна быть герметичная или все таки нужны отверстия под выход копоти??? Да и вообще Лех линейка есть но рисую в основном багажники )))) Дайте чертеж . Ну или на словах чирканите что где и как должно быть .
Re: Коптильня
Добавлено: 06 апр 2011, 12:19
Baobab
Отписал в личку.
Да, забыл написать, что продуктам перед закладкой надо дать просолиться - это раз, поставить в холодильник пиво, ну или вотку - это два. И держи слюну!

Re: Коптильня
Добавлено: 08 апр 2011, 20:12
алексей - Маленький Мук
Winns писал(а):Как я понял , внизу должно быть место для костра потом выдвижной ящик под опилки потом решетка и где то см 30 пространства потом крышка , вот тока как она должна быть герметичная или все таки нужны отверстия под выход копоти??? Да и вообще Лех линейка есть но рисую в основном багажники )))) Дайте чертеж . Ну или на словах чирканите что где и как должно быть .
Игорек! коптилня это по сути большое ведро( и в этом смысле тоже) а также кастрюля и Т.Д и Т П.

она должна быть герметична(относителтно) опилки насыпаются прям на дно.
Re: Коптильня
Добавлено: 10 апр 2011, 10:38
VAZ
алексей - Маленький Мук писал(а):Winns писал(а):Как я понял , внизу должно быть место для костра потом выдвижной ящик под опилки потом решетка и где то см 30 пространства потом крышка , вот тока как она должна быть герметичная или все таки нужны отверстия под выход копоти??? Да и вообще Лех линейка есть но рисую в основном багажники )))) Дайте чертеж . Ну или на словах чирканите что где и как должно быть .
Игорек! коптилня это по сути большое ведро( и в этом смысле тоже) а также кастрюля и Т.Д и Т П.

она должна быть герметична(относителтно) опилки насыпаются прям на дно.
Ну насчёт опилки на дно это ещё не факт. Да простейшая коптильня это действительно ведро. Меня друг (крутой рыбак и охотник) ещё по молодости лет учил как закоптить рыбу или дичь в полевых условиях. Брали самое простое ведро, если была какая сетка, то из неё вырезали круг, чтобы в верхней трети ведра (за счёт конусности висел), на крайняк из нескольких кусков любой имеющейся под рукой стальной толстой проволоки или тонкой арматуры можно подобие решотки в ведре изобразить (на вкус конечного продукта не влияет) на дно ольховую щепу или опилки, на решотку прдукт копчения, накрываем крышкой, вешаем за ручку на костёр и коптильня готова. Но сейчас у меня более прогрессивный агрегат. Вопервых он телескопической конструкции (для экономии места при перевозке). Одна ёмкость квадратного сечения выдвигается из другой. За счёт этого можно, как на решотке коптить куски, так и подвешивать целиковую рыбу вертикально. Выдвижной ящик для опилок внизу имеется, это очень удобно можно выдвигать его, добавлять щепу или опилки и контролировать процесс тления. В остальном всё как обычно, можно ставить на горелку, или на костёр на камни, или подвешивать над костром. Да ещё забыл, внутри над ящичком для опилок, на ножках типа крыши или поддона (не знаю, как лучше назвать), чтобы жир в угли не капал и не горел . Вот как то так, описал может не очень понятно, при случае сфотаю и выложу. Правда сей девйс из чёрного металла, но пользуюсь уже лет 15, 3-4 раза в год. Пока не прогорел, но мечтаю все эти 15 лет скопировать из нержавейки.