Было принято решение делать шумоизоляцию.
Начал с поездки к soundspeed,установки подкрылок с шумкой и консультаций по поводу полной шумоизоляции. Сделали за пол дня, взяли 8 т.р., а эффекта я не почувствовал (ну 5%, камешки из под колес гулко не стучали по металлу) Ну собственно особо и не ожидал. Поскольку здесь другие фирмы по шумке практически не представлены, прогулялся на соседний форум клуба outlander. Всплыли 2 фирмы, которые делают Аутов и Лансеры: Авто-локер и фокс стайл, по отзывам ребята делают на совесть при примерной стоимости 25-30 т.р. Оставил как альтернативу.
Однако я решил пойти дальше, посмотрел отзывы на работы тамошних форумных мастеров шумоизоляции, при схожей и меньшей цене судя по отзывам гарантировалось качество и индивидуальный подход к каждому автомобилю. Дальше дело техники, договорился о встрече, о цене. Ехать пришлось далековато 50 км. от МКАД. Встретился с мастером ник на форуме Out клуба kolonin_sergey. Человек абсолютно адекватный, вежливый, все объяснил, рассказал, показал материалы. Оставил машину на 3,5 дня. Делалась полная шумка, салон+капот+заднее колесо+подкрылки (т.к. у меня подкрылки уже были, то было произведено их снятие и ревизия прошлой установки/исправление багов), 30 т.р. По торпеде его мнение таково, что сделать ее можно, но существенной разницы не будет из-за ряда причин, однако если она скрипит по каким-то причинам, то торпеду нужно снимать искать источник шума и устранять. Поскольку у меня торпеда не скрипела, то и делать пока не стал. (Забегая вперед, получилось что он оказался прав).
В процессе работы Сергей периодически звонил, рассказывал о процессе работы, о косяках, оставленных другими сервисами. Например, многоуважаемый саундспид при установке подкрылков почему то прикрепил их кучей саморезов прямо к металлу арки, причем они еще на 1 см торчали с внутренней стороны и отверстие не было никак изолировано от влаги/проклеено/промазано. Может конечно так нужно, я не спец, поэтому ИМХО.
Честно говоря до последнего не был уверен в ощутимом результате, все-таки машина для мастера незнакомая (1ая pajero), дизель, думал хоть сверчки пропадут и чуть шум уменьшится и ладно. Вчера забрал машину, ну что сказать, небо и земля. Как будто сел на другой/новый автомобиль. Звук мотора конечно полностью не ушел, стал глуше, вся машина как будто стала упругой, налитой, как единое целое. На 120 км/ч по трассе, слышен только свист ветра о боковые зеркала, как будто летишь

Отдельное спасибо Сергею, все сделал аккуратно, материала не жалел, клал по технологии, столько слоев, сколько влезало под обшивку, проклеил даже чехол запаски и всю эту конструкцию, теперь задняя дверь закрывается с глухим благородным звуком, без всякого дребезжания. Был проклеен бардачек, очечник, задний стоп, накладки на дверях и др. т.е. все проблемные места были вычислены, причем без моей помощи.
Короче я остался доволен. Хотел уже тратить 75 штук на полную шумку в соундспиде, но получилось все сделать за 30. Мои запросы по шумке, ПОКА, полностью удовлетворил.
ЗЫ Полный фотоотчет будет позже, как только фотки разберу и залью куда-нибудь.