пешеходный навигатор

Обсуждение систем связи, GPS, навигаторов. Программ для навигации. Поиск Карт.

Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR, Romik, Анубис, FEDOR

yarx
Двигатель:: 4m40
Мой автомобиль(и):: Pajeero II

пешеходный навигатор

Сообщение yarx »

Подскажите кто сталкивался с такой проблемой.Выехал на соревнование. Апарат асус 696 + озик. Едем на точку, уменьшается растояние к примеру 100м, 85м, 60м, 45м, потом снова 60м, 80м и тд.Значит точка рядом но не на дороге а в стороне :) Возращаемся назад на пару метров, беру в руки кпк и иду пешком, растояние на приборе не уменьшается и не увеличивается, как буд-то прибор завис. Отключаю модуль gps и включаю заново. К примеру 100м показует, снова иду и сколько бы не прошел всеравно 100м. Совсем не обновляет инфу. А пока едем в машине то все ок. Что это значит? Мне надо бежать со скоростью машины? ::-D: Это прибор виноват или себя так озик ведет? Или может должен быть отдельный пешеходный приемничек который более чувствительный? Подскажите пожалуйста как решить такую проблемку?
Pajero Wagon 1996, 4m40, АКП, super select, Dunlop GrandTrek SJ5 31х10,5х15, BF Goodrich KM2 33*12.5*15, GPS Asus 696, Garmin GPSMAP 60CSx
Koleso
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: П4 2012
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: пешеходный навигатор

Сообщение Koleso »

yarx писал(а):Что это значит? Подскажите пожалуйста как решить такую проблемку?
Решит проблему любой нормальный туристический GPS, желательно с внешней антенной, например Garmin 60CSx.
А КПК в лесу в пешем порядке практически бесполезен.
P4 3.0 Instyle 2012
LR Def 110 SE 2013
http://koleso4x4.ru/
Koleso
yarx

Сообщение yarx »

Koleso писал(а):
yarx писал(а):Что это значит? Подскажите пожалуйста как решить такую проблемку?
Решит проблему любой нормальный туристический GPS, желательно с внешней антенной, например Garmin 60CSx.
А КПК в лесу в пешем порядке практически бесполезен.

Понятно. Но я так понимаю что в основном используют озика. Как же в такой прибор его воткнуть?
Pajero Wagon 1996, 4m40, АКП, super select, Dunlop GrandTrek SJ5 31х10,5х15, BF Goodrich KM2 33*12.5*15, GPS Asus 696, Garmin GPSMAP 60CSx
Koleso
Контактная информация:

Сообщение Koleso »

yarx писал(а):Понятно. Но я так понимаю что в основном используют озика. Как же в такой прибор его воткнуть?
А зачем им Ози? Экраны маленькие, за рулем смотреть не удобно. Дл Ози оставьте КПК или ноут.

Некоторые новые модели Гарминов (типа орегона) позволяют переконвертировать в них растровые карты, старые модели - нет.
P4 3.0 Instyle 2012
LR Def 110 SE 2013
Koleso
yarx

Сообщение yarx »

То есть если я правильно понял то алгоритм поиска точки должен быть таким: на автомобильном навигаторе с озиком максимально приближаемся а дальше берем в руки туристический навигатор и побежали. Так получается?
А что тогда с точками делать? У нас в основном точки для озика заливают. Есть какая-то возможность переконвертировать точки с озика в гармин? Или надо координаты каждой точки руками прописывать?
Koleso
Контактная информация:

Сообщение Koleso »

yarx
Вы какую-то конкретную прикладную задачу решаете? :)
Алгоритм чего?
Чего ищем-то? Что за точки такие хитрые?
Любой гражданский GPS приемник имеет ограниченную точность позиционирования.
Какие то хуже, например, КПК и мобильники с встроенной антенной - до 30-100 метров, в силу своей универсальности и убогости самой приемной антенны,
какие то лучше (специализированные, в т.ч. с выносной антенной) - до нескольких метров на открытом пространстве и до нескольких десятков метров при неблагоприятных условиях.
Обычно на покатушках точки находятся ногами штурмана, который выбрасывается из машины +/- лапоть. :lol:
С точностью до метра в лесу ни один бытовой GPS приемник точку не найдет.
P4 3.0 Instyle 2012
LR Def 110 SE 2013
Koleso
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

На соревнованиях по ориентированию штурманы, бывало, бегали с ноутами в руках, засунув жпс-мышь (привязанную к ноуту или через блютус или по шнурку) в карман. А вообще конечно по лесу/болоту лучше бегать или с garmin276С или с ручным навигатором, но придется точки забивать сначала в ноут, а потом переливать в ручной жпс по шнурку. Забивать ручками и в ноут и в ручной жпс придется только в случае, если нельзя связать ручной жпс с ноутом.
Есть некоторые товарищи, кто использует кпк для таких задач, их видимо устраивает функционал и надежность такой связки. Я лично отношусь к кпк с предубеждением, считая его ненадежным аппаратом для навигации в лесу, но это исключительное ИМХО, не более того.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
yarx

Сообщение yarx »

Koleso писал(а):yarx
Какие то хуже, например, КПК и мобильники с встроенной антенной - до 30-100 метров, в силу своей универсальности и убогости самой приемной антенны
Этот момент я также учитывал и подключал выносную антену, которая лежала у меня на плечах.
Точки находят действительно пешком, я согласен, но вернемся к сути проблемы. Сигнал хороший, спутников вроде 10, иду пешком а стрелка в озике как стояла так и стоит. Прошел километр, растояние не меняется, как бы не обновляется. Если ехать в машине то ратояние отщитывает буквально каждые 5-8 метров. В пешеходном варианте мне каждый раз как я пройду метров 10 надо было выключать приемник и включать его заново для обновления инфы. Я просто думаю что мой асус 696 настроен как автомобильный навигатор. Для моих я так понимаю нужен пешеходный навигатор.
А у кого есть опыт работы с Garmin 60CSx. Как он обновляет инфу?
deniss13
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение deniss13 »

а я вот о таком думаю Garmin GPS 72 Изображение
Garmin 60CSx - штука хорошая, но цена... А так по карте Ози максимально доезжаем, а потом хватит направления стрелкой.
МПС, 3.0, АКП, 2007, 32"BFG A/T+стропа ARB+Айрджек+Midland 220+лопата+рулевой демпфер Ранчо+2" Айронмен+навигация на CF-18+люстра (вперед 4*Hella long range+ сбоку 2 Hella close range)+еще многое хочется... (хронология сохранена...)
Koleso
Контактная информация:

Сообщение Koleso »

yarx писал(а):Прошел километр, расстояние не меняется, как бы не обновляется. Если ехать в машине то расстояние отчитывает буквально каждые 5-8 метров. В пешеходном варианте мне каждый раз как я пройду метров 10 надо было выключать приемник и включать его заново для обновления инфы. Я просто думаю что мой асус 696 настроен как автомобильный навигатор. Для моих я так понимаю нужен пешеходный навигатор.
А у кого есть опыт работы с Garmin 60CSx. Как он обновляет инфу?
Да, все дело в настройках, во многих программах есть 2 режима:
"рисовать трек каждые ХХХ метров или Х секунд"
Можно, безусловно, попробовать поковыряться в настройках и попытаться выжать максимум из КПК, но особенно надеяться не на что (из-за большой погрешности определения координат)
60CSx как раз на пеший режим и рассчитан, нормально все обновляет, собсна для пешего леса и покупался.
P4 3.0 Instyle 2012
LR Def 110 SE 2013
Koleso
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

У меня претензий к 60csx нет кроме одной - по умолчанию там включается компас, который начинает выносить мозг при пешей навигации " идти на точку": после снижения скорости ниже определенного предела включается компас и стрелка начинает показывать не на точку, а работает как стрелка компаса, приводя пользователя в ступор. Лечится изменением настройки включения компаса (я поставил что-то вроде "включать компас, если скорость ниже 1 км/ч в течении 15мин."). Других претензий нет. Экранчик маловат конечно, но для пешехода вполне нормально.
Костя
yarx

Сообщение yarx »

deniss13 писал(а):а я вот о таком думаю Garmin GPS 72 Изображение
А как в такой прибор карты заливать? Или там ненадо карт? :) Тупо записали координаты точек и побежали искать. Ну если выбирать из этих двух то думаю 60 будет лутче вести. Антена мощной выглядит.
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

yarx писал(а): А как в такой прибор карты заливать? Или там ненадо карт? :) Тупо записали координаты точек и побежали искать. Ну если выбирать из этих двух то думаю 60 будет лутче вести. Антена мощной выглядит.
gps72 карты не поддерживает, залить их в него нельзя. Если выбирать между двумя приборами, один из которых поддерживает карты, а другой нет, я однозначно выберу тот, который поддерживает карты.
Костя
deniss13
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение deniss13 »

Arkhipov K. писал(а): gps72 карты не поддерживает, залить их в него нельзя. Если выбирать между двумя приборами, один из которых поддерживает карты, а другой нет, я однозначно выберу тот, который поддерживает карты.
да, карты туда не залить, но тот что поддерживает карты стоит в 3-е раза дороже. Да и зачем там карты, если его использовать как "проводника" для штурмана.
МПС, 3.0, АКП, 2007, 32"BFG A/T+стропа ARB+Айрджек+Midland 220+лопата+рулевой демпфер Ранчо+2" Айронмен+навигация на CF-18+люстра (вперед 4*Hella long range+ сбоку 2 Hella close range)+еще многое хочется... (хронология сохранена...)
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

deniss13 писал(а):
Arkhipov K. писал(а): gps72 карты не поддерживает, залить их в него нельзя. Если выбирать между двумя приборами, один из которых поддерживает карты, а другой нет, я однозначно выберу тот, который поддерживает карты.
да, карты туда не залить, но тот что поддерживает карты стоит в 3-е раза дороже. Да и зачем там карты, если его использовать как "проводника" для штурмана.
"Suum cuique"
:)
Костя
Капитан_Немо
Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0 ака Назгул, УАЗ ака Немо
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Капитан_Немо »

Данные рекомендации относятся исключительно к устройствам, основанным на чипсете Sirf-III.

У него есть два режима чувствительности: для автомобиля и для пешехода. Соответственно, информация на экране, в частности, направление стрелки, обновляется через каждые 50 м и через каждые 3 метра соответственно. Для переключения между режимами существует специальная программа MMSirfSetup, которую надо установить на КПК.

Лично я в режиме пешехода доходил до точки с точностью 6 метров.
Клубный самогонщик.
yarx

Сообщение yarx »

Эх, подниму тему так как возникла еще такая идея. А если сделать связку кпк/ноут с такой вот штукой http://www.best4pda.com/product_55.html ?
А теперь попробуем провести грубое сравнение такой связки с garmin 60 csx
У приемника 66 каналов! У гармина 12
Можно большой дисплей с которым и в машине хорошо и бегать можно.
Минусы по защите от воды и по организацыи питания такой связки. Но ведь по ходу точность может быть лутче?
Koleso
Контактная информация:

Сообщение Koleso »

точность в первую очередь зависит от чувствительности приемника и качества его антенны.
а какая точность нужна? сколько метров?
чтобы повысить точность в машине в лесу надо вынести приемную антенну на крышу, просто увеличение числа каналов ничего не изменит, если антенна закрыта от спутников, это ж СВЧ, в идеале нужна прямая видимость источником и приемником.
и что-то мне не нравится связка через блютус в боевых условиях, ненадежно.
если говорить о пешем девайсе, то лучше чтобы он был компактным, экономичным и с хорошим приемником и антенной, а с дисплеем (ну не знаю как это себе представить) по лесу много не набегаешь.
P4 3.0 Instyle 2012
LR Def 110 SE 2013
Koleso
yarx

Сообщение yarx »

Принимая впервые участия в соревнованиях я убедился в том что мой кпк с озиком (пробовал как с внешней антенной так и без нее) отлично довозит до точки в районе 50-60 метров. А вот когда надо уже выходить с машины и искать точку в пешем порядке то кпк этот можно даже не брать в руки ибо он ничего не показует. То есть точность нужна такая чтобы я в пешем режиме смог найти точку :) Я с Вами согласен, связка ненадежная, но прежде чем что-то покупать хочу убедится в правильности выбора.
Koleso
Контактная информация:

Сообщение Koleso »

yarx писал(а):но прежде чем что-то покупать хочу убедится в правильности выбора.
тогда проще у знакомых взять на потестить разные и выбрать какой больше понравится :)
P4 3.0 Instyle 2012
LR Def 110 SE 2013
Koleso
Ответить

Вернуться в «CB 27 Mhz, 433 Mhz, Спутник, GPS, Навигаторы, Видеорегистраторы»