Стартер или венец на маховике?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex
Стартер или венец на маховике?
Прошу совета.
Пациент - MMC Pajero, 4D56, A/T, 92 г, пробег 77 000 км.
Недавно началась ситуация с пулеметным "дзыыынньь" из под капота со стороны стартера.
Насколько я понимаю сам и почитал на форуме, изношены зубцы и изношены они именно
на венце, что стоит на маховике коленвала. Предполагаю ,что именно там, а не
на бендиксе, т.к. признаком износа/слома зубцов на бендиксе является, насколько
я знаю, постоянное "дзыыынннь", а в моем случае это чередуется с 2-3 разами
успешного запуска. На 4-5 раз следует прокрутка.
Причем частота непопадания зубцов венца на зубья бендикса увеличивается резко
при использовании функции дистанционного запуска с брелока "сигналки". Т.е. в
этом случае уже не каждый 4-5 раз, а уже каждый 2-3 раз не срабатывает стартер.
Как будто втягивающее реле не до конца отрабатывает в этом случае и не выталкивает
бендикс по зубья маховика.
Предполагаю отогнать на СТО, попросив спецов переставить венец другой стороной, т.е.
сторону, отфрезерованную бендкиксом, поставить на противоположную от стартера сторону.
Для этого думаю, можно просто снять венец, не снимая маховика коленвала.
По крайней мере так можно было сделать у отца на девятке:) Судя по картинкам в каталогах,
там обычная прямая шестерня, не наклонные зубцы.
Вопросы:
1. Правилен ли мой диагноз?
2. Правилен ли способ устранения неполадки?
Или придется менять полностью маховик, снимая все болты? Или дело в сточенном бендиксе?
3. Стит ли проверять еще параллельно втягивающее реле или нет и почему частота
неуспешных запусков выше при пуске с брелока?
4. Сколько вообще может стоить сам венец (если надо менять только его)
или маховик (если этот узел неразъемный)? На Japancats.ru не нашел даже
примерных цен - т.к. машины с моей коробкой там просто нет:)
Прекрасно понимаю, что жить с этим-то можно, но дистанционный(да и по температуре/таймеру)
запуск мне лично очень удобен, т.к. утром идти до стоянки далеко, а так, когда
пришел, машина уже прогрета и готова.
В общем, помогите, кто сможет, советом.
Заранее спасибо,
Денис
Пациент - MMC Pajero, 4D56, A/T, 92 г, пробег 77 000 км.
Недавно началась ситуация с пулеметным "дзыыынньь" из под капота со стороны стартера.
Насколько я понимаю сам и почитал на форуме, изношены зубцы и изношены они именно
на венце, что стоит на маховике коленвала. Предполагаю ,что именно там, а не
на бендиксе, т.к. признаком износа/слома зубцов на бендиксе является, насколько
я знаю, постоянное "дзыыынннь", а в моем случае это чередуется с 2-3 разами
успешного запуска. На 4-5 раз следует прокрутка.
Причем частота непопадания зубцов венца на зубья бендикса увеличивается резко
при использовании функции дистанционного запуска с брелока "сигналки". Т.е. в
этом случае уже не каждый 4-5 раз, а уже каждый 2-3 раз не срабатывает стартер.
Как будто втягивающее реле не до конца отрабатывает в этом случае и не выталкивает
бендикс по зубья маховика.
Предполагаю отогнать на СТО, попросив спецов переставить венец другой стороной, т.е.
сторону, отфрезерованную бендкиксом, поставить на противоположную от стартера сторону.
Для этого думаю, можно просто снять венец, не снимая маховика коленвала.
По крайней мере так можно было сделать у отца на девятке:) Судя по картинкам в каталогах,
там обычная прямая шестерня, не наклонные зубцы.
Вопросы:
1. Правилен ли мой диагноз?
2. Правилен ли способ устранения неполадки?
Или придется менять полностью маховик, снимая все болты? Или дело в сточенном бендиксе?
3. Стит ли проверять еще параллельно втягивающее реле или нет и почему частота
неуспешных запусков выше при пуске с брелока?
4. Сколько вообще может стоить сам венец (если надо менять только его)
или маховик (если этот узел неразъемный)? На Japancats.ru не нашел даже
примерных цен - т.к. машины с моей коробкой там просто нет:)
Прекрасно понимаю, что жить с этим-то можно, но дистанционный(да и по температуре/таймеру)
запуск мне лично очень удобен, т.к. утром идти до стоянки далеко, а так, когда
пришел, машина уже прогрета и готова.
В общем, помогите, кто сможет, советом.
Заранее спасибо,
Денис
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56917
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1007 раз
- Поблагодарили: 4673 раза
re
Врятли и маховик и бендикс скорее Акумулятор,клеммы на нем и на стартере, масса двигателя ну и контакты во втягивающем. 8)
Почитав мануал, вижу, что бендикс связан с венцом но не на маховике, а на диске гидротрансформатора.
Зубцы там более мелкие, нежели на бендиксе, и как мне кажется дело в этом.
В версию с окислением конактов реле и АКБ не совсем верю, т.к. прецедентов с электрикой никаких других нет. На первый взгляд контакты АКБ нормальные, провода также без признаков пробоя.
К тому же четко слышно как крутит стартер - крутит он отлично.
Насколько я понимаю, что коль скоро у меня стоит гидротрансофматор, надо снимать коробку? Или достаточно ее цеиком не снимать, а снять только корзину?
У кого вообще 4D56 с коробкой-автоматом есть и кто снимал?:)
Зубцы там более мелкие, нежели на бендиксе, и как мне кажется дело в этом.
В версию с окислением конактов реле и АКБ не совсем верю, т.к. прецедентов с электрикой никаких других нет. На первый взгляд контакты АКБ нормальные, провода также без признаков пробоя.
К тому же четко слышно как крутит стартер - крутит он отлично.
Насколько я понимаю, что коль скоро у меня стоит гидротрансофматор, надо снимать коробку? Или достаточно ее цеиком не снимать, а снять только корзину?
У кого вообще 4D56 с коробкой-автоматом есть и кто снимал?:)
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
тема такая-процентов 99 что сожрало венец так как бендикс на пыже сделан из какого-то космического металла и ему хрен чего бывает
а вот убивает венец он просто на ура. Моно переставить венец обратной стороной но придется протачивать заход на каждом зубе болгарином. А можно купить б/у маховик за 100 енотов. А коробку придется светаки положить в сторону 
BMW Х5 2003г. 3л., спортпакет, все дела.... www.electron-auto.ru
- Dr. Yanson
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 24 апр 2005, 11:50
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2
- Откуда: S Petersburg, Гражданка, Комендань
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
В ситуации близкой к описываемой(4М40 и механика), симптомы очень похожие, вплоть до запуска с сигналки. При снятии стартера сказали, что бендикс в идеале, убит венец маховика. Ждать венец(6 дней - в Existe) было скучно, поэтому он был перевёрнут. В течение 2 недель все радовало, затем симптомы стали повторяться и быстро дошли до максимума. Снова был снят стартер и обнаружился значительный продольный люфт, причем стартерщики били себя в грудь и кричали что такого не упомнят за многие годы. Замена чего-то внутри стартера обошлась в 3000 рублей, венец 80 долларов, работа по замене(со снятием коробки и маховика) в 5000 руб.Сейчас уже месяц не нарадуюсь.
Коротыш,2.8 , 33-я резина
Дык не то чтобы не хочу - просто холодно ездить пешком:)))дядя Паша писал(а):Вы ни как авто под разбор хотите пустить? :)
Начните со снятия стартера.
Вот и пытаюсь понять - к кому ее загнать - либо к стартерщику/электрику, либо к мотористу:)
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
В общем сообщаю. Сие было от маховика - треть его была "сожрана" со стороны бендикса. Заодно заменил втягивающее. Видимо стартер или втягивающее кто-то когда-то крутил и пожрал мажовик на одной его трети.
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
Я ни кого не обманываю
кстати очень частая тема при наличии дист. запуска.
BMW Х5 2003г. 3л., спортпакет, все дела.... www.electron-auto.ru
Счас стоит на СТО мафынка,сказали за седня-завтра починят...вот только не совсем понятно мне...
Притащили знакомые 2 маховика. Оба на 4D56, оба на движки такие как у меня. Оба крепяца на ГТФ 6 болтами. Болты идентичные, дырки под них тоже. Коробки на разукомплектованных стояли вроде бы тоже как у меня.
Оба не подходят. У меня стоял узкий, как сказал мастер, там - широкие, фланец упирается. Причем широкие не за счет венца, а за счет самого тела маховика. Причем ширина у всех трех разная. Венцы вроде одинаковые. Венцы нигде не привариваемые - просто набивные. Что должно меня спасти - венец просто поменяют.
Вот и удивляюсь - неужели такое количество разных маховиков может стоять на внешне одинаковых машинах и двигателях? И от чего это зависит? И как при подобных случаях определить, какая деталь стоит? По модели коробки или по VINу двигателя?
На Japancats написано что узкие идут на автоматы, а широкие на ручную коробку, так?
http://www.japancats.ru/mitsubishi/imag ... E116470016
Притащили знакомые 2 маховика. Оба на 4D56, оба на движки такие как у меня. Оба крепяца на ГТФ 6 болтами. Болты идентичные, дырки под них тоже. Коробки на разукомплектованных стояли вроде бы тоже как у меня.
Оба не подходят. У меня стоял узкий, как сказал мастер, там - широкие, фланец упирается. Причем широкие не за счет венца, а за счет самого тела маховика. Причем ширина у всех трех разная. Венцы вроде одинаковые. Венцы нигде не привариваемые - просто набивные. Что должно меня спасти - венец просто поменяют.
Вот и удивляюсь - неужели такое количество разных маховиков может стоять на внешне одинаковых машинах и двигателях? И от чего это зависит? И как при подобных случаях определить, какая деталь стоит? По модели коробки или по VINу двигателя?
На Japancats написано что узкие идут на автоматы, а широкие на ручную коробку, так?
http://www.japancats.ru/mitsubishi/imag ... E116470016
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
Почему именно при "дистанционке"?kv2 писал(а):кстати очень частая тема при наличии дист. запуска.
В чем отличия по сравнению с "ключевым" запуском?
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
разницы абсолютно никакойВ прошлый раз я лил Декстрон - 3. Сейчас попробую Донакс ТА, по рекомендации Шелл: http://www.pajero4x4.ru/pdf/mitsubishi-rec-maslo.pdf
Mitsubishi Montero Sport XLS v6, 3,5л.SOHC AWD 2002г.
KUMHO ROAD VENTURE 255/70/16
KUMHO ROAD VENTURE 255/70/16
Еще один вопрос - немного оффтопично направлению форума, но связано с той же ситуацией.
Собственно. сменил маховик и стартер. Заводится теперь отлично. НО!
Стала странно вести себя коробка, а именно. Набираю скорость - стали несколько по другому переключаться передачи, т.е. набрал до 40км/ч на 2000-2100 об. и на 2 скорости, переключается на 3 скорость, но сейчас все чаще стало реветь до 2500-3000 и переключать уже на 2500, одновременно с включением турбины.
Как будто при переключении "закусывает" что-то внутри и отпускает уже на 2500.
Подскажите - в чем трабла? Или хоть какую нитку создать про эту?Опять загнать ее мастеру - пусть разбирает коробку?:(
Коробка сама на снималась при смене маховика - только сдвигалась в сторону, мало менять в ней еще через 3000 км...
Собственно. сменил маховик и стартер. Заводится теперь отлично. НО!
Стала странно вести себя коробка, а именно. Набираю скорость - стали несколько по другому переключаться передачи, т.е. набрал до 40км/ч на 2000-2100 об. и на 2 скорости, переключается на 3 скорость, но сейчас все чаще стало реветь до 2500-3000 и переключать уже на 2500, одновременно с включением турбины.
Как будто при переключении "закусывает" что-то внутри и отпускает уже на 2500.
Подскажите - в чем трабла? Или хоть какую нитку создать про эту?Опять загнать ее мастеру - пусть разбирает коробку?:(
Коробка сама на снималась при смене маховика - только сдвигалась в сторону, мало менять в ней еще через 3000 км...
Денис, P-2, Snow Athlete, 1996, 4M40 EFI, V46W, S/S, V4AW3, Geolandar AT 265/70/16, Schnorkel, 3 Номакона,
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
доп.свет Valeo, Dobinsons S & S+35 mm, демпфер Rancho,CB 27 Mhz
отвечаю почему при дистанционке. Как правило при первой неудачной попытке запуска с ключа водитель сразуже делает вторую попытку еще продолжающим вращение бендиксом. В результате происходит спиливание фасок для его захода в венец. Одного двух раз достаточно. Далее при дистанционном запуске бендикс пролностью его добивает т.к. сигналка не чувствует зашел он в зацепление или нет и продолжает пилить венец делая несколько попыток запустить двигатель. По этому если хотябы один раз вы услышали такой звук лучше не затягивая с этим брать болгарку или напильник и лесть под низ восстанавливать замятый заход. если этого не сделать дефект будет только прогрессировать.
BMW Х5 2003г. 3л., спортпакет, все дела.... www.electron-auto.ru
проверь регулировку TV-троса, должно быть тютелька в тютельку с мануалом. Если с ним все в поряде, то возможно недостаточное давление в коробке из-за сальников и маслобуксов.
BMW Х5 2003г. 3л., спортпакет, все дела.... www.electron-auto.ru
