SS. Должен ли крутится кардан передний...
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
- atas80
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2 46 ATF
SS. Должен ли крутится кардан передний...
Объясните чайнику.
Вчера вывесил одно колесо, начал крутить его и вместе с ним крутится кардан передний.
SS переведен в задний привод.
Должен ли крутится кардан ?
Вчера вывесил одно колесо, начал крутить его и вместе с ним крутится кардан передний.
Mitsubishi PAJERO-II | 1995 | 4M40 | V46W | АКПП | GLS
Я горд за РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - мы можем управлять "белым домом" и сажать своих людей в "овальный кабинет" !!!
Я горд за РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - мы можем управлять "белым домом" и сажать своих людей в "овальный кабинет" !!!
- Ansor
- Контактная информация:
Re: SS. Должен ли крутится кардан передний...
Если машина заведена и раздатка в положении 2H - то нет, не должен.
П2, 1997, 6G74 3.5 АКПП, Зелененький, как мечта Васи Рогова 

- atas80
Машина не заведена. Но 2Н стоит.
- Игорь Кудрин
- Двигатель:: 4А31
- Мой автомобиль(и):: Pajero Jr - 96
На незаведенной будет крутится, так как питания на клапанах управления нет
По умолчанию полуоси сомкнуты
По умолчанию полуоси сомкнуты
Цени СЕГОДНЯ - его так мало.... ВЧЕРА - прошло, а ЗАВТРА - не настало...
- atas80
Все понял. Спасибо за разъяснение.
-
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Паджеро Спорт 2005
на некоторых комплектациях хабы передних колес отсутствуют ( у меня их нет), поэтому передние привода не отключаются и постоянно крутятся вместе с карданом.
Паджеро Спорт 2005 г.в. 4d56
- Jenek
- Двигатель:: 4d56
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2
- Контактная информация:
Вопрос был про суперселект, а у них хабов нет, если только кто ставил сам
П-2 6G72 93г ушел на запчасти
П-2 [V24C ] 91г,бодик 6см, IROK 37/12.5 R15, кондей для подкачки, перед голда, зад тунгстен, понижайка 3:1
На Драйве
П-2 [V24C ] 91г,бодик 6см, IROK 37/12.5 R15, кондей для подкачки, перед голда, зад тунгстен, понижайка 3:1
На Драйве
- Белыч
- Двигатель:: EDYC
- Мой автомобиль(и):: Ford Focus I 1,8 МКПП
- Контактная информация:
+1andyg2008 писал(а):на некоторых комплектациях хабы передних колес отсутствуют ( у меня их нет), поэтому передние привода не отключаются и постоянно крутятся вместе с карданом.
как это нет!?!?!?Jenek писал(а):Вопрос был про суперселект, а у них хабов нет, если только кто ставил сам
даже в книжке описано:
ПРИВОД КОЛЕС:
- модели со ступицей подключения привода колеса с автоматическим управлением
- модели со ступицей подключения привода колеса с ручным управлением
- модели без ступицы подключения привода колеса (у меня так)
ПРОДАМ ДЛЯ PAJERO II(ссылка)
ВАЗ-2109 1,3 1993г.в. (было)
P-II'93 5dr, 4d56T, GLS, МКПП, круиз, кондей, 2 печки, зеленый, 5-7 мест (было)
Ford Focus I 1.8 МКПП 2005г.в.
- Jenek
- Контактная информация:
Так это написано для трансмиссии парт-тайм (про ручные и автоматические, это как на уазах и т.д). А у супер-селекта этим заведует пневмомуфта на редукторе, которая и отключает кардан от передка. А хабы ставят дополнительно чтоб еще шрусы не крутились (как я понял из сообщений), честно говоря смысла не вижу.
На Драйве
На Драйве
- Белыч
- Контактная информация:
т.е. на SS нет хабов???!!!???
- ES_Mits
на супер-селект думаю хабов нет, для того он супер выбор. Но у меня привнесённые хабы на супер-селект. Хотя SS работает как надо, проверял. Для чего поставили хабы не знаю, может экономия солярки небольшая... Если кататься по городу на лето можно отключить хабы, а можно их продать.
4D56-td,1994,мкпп,5дв, 265/70 R15
- Jenek
- Контактная информация:
Системы полного привода автомобилей Mitsubishi
Part-Time
Один из самых простых видов 4WD (на некоторых моделях имеет название EasySelect) - с подключаемым передним мостом, без межосевого дифференциала - применяется на исходно-заднеприводных моделях.
Схема предусматривает непосредственное управление раздаточной коробкой при помощи рычага. Первоначально соединение передних приводных валов с колесами осуществлялось механическими муфтами свободного хода ("хабами") с ручным или автоматическим приводом. На более свежих моделях для облегчения процесса подключения переднего моста применяется система ADD, которая с помощью пневмопривода разъединяет одну из передних полуосей.
Плюсы - относительная простота конструкции, наличие понижающей передачи.
Минусы - режим "4WD" можно использовать только на скользком покрытии (лед, снег, мокрая дорога) и в течение ограниченного времени - иначе повышается шум, расход топлива, ухудшается управляемость, сильно изнашивается резина и сами элементы трансмиссии. "Ручные" хабы надежны, но не слишком удобны в эксплуатации, а автоматические по живучести далеки от идеала.
Модель Модификации
Pajero III (V64W/V74W) 1999.06-...
(опц. - задний hybrid LSD / DiffLock)
Challenger/ PajeroSport / Montero Sport (K9xW) 1996.05-...
(опц. - задний hybrid LSD)
L200 / Strada (K7xT) 1996.12-...
(опц. - задний friction LSD / DiffLock)
Delica Space Gear (PDxW/PExW/PFxW) 1994.03-...
(опц. - задний friction LSD / hybrid LSD)
Pajero II (V2xW/V4xW) 1990.10-1999.11
(опц. - задний friction LSD / hybrid LSD / DiffLock)
L200/Strada (K3xT) 1991.03-1997.05
(опц. - задний friction LSD)
Delica Star Wagon/L300 1987.09-1999.06 (P2xW/P3xW/P4xW)
Pajero Mini (H56A/H58A) 1996.06-...
Pajero Junior (H57A) 1995.10-1998.04
Town Box (U62W/U62V/U62T/U64W) 1998.11-...
Town Box Wide (U66W) 1999.04-2001.06
Примечание:
Friction LSD - частичная блокировка дифференциала при помощи фрикционных дисков, работающих в среде специального LSD-масла.
Hybrid LSD - частичная блокировка дифференциала "закрытой" вискомуфтой.
DiffLock - принудительная жесткая блокировка дифференциала посредством пневмопривода.
FullTime-V
Эта упрощенная схема постоянного полного привода устанавливалась на "малые Pajero". Здесь имеется межосевой дифференциал, блокирующийся при помощи вискомуфты закрытого типа. Понижающей передачи нет, распределение момента между передними и задними колесами - равномерное.
Плюсы - постоянное использование полного привода, нет необходимости в управлении.
Минусы - вискомуфта не обеспечивает полной блокировки, нет понижающей передачи.
Модель Модификации
Pajero-Io/Pinin (H6xW/H7xW) 1998-...
Super Select
MMC первой из японцев применила на джипах схему "отключаемого" полного привода с межосевым дифференциалом (затем отчасти повторенную тойотой в виде MultiMode), совмещающую в себе возможность и постоянно ездить на полном приводе, и временно отключать его для экономии топлива и уменьшения потерь в трансмиссии.
В режиме "2H" привод осуществляется только на задние колеса. В режиме "4H" подключается полный привод в раздатке и замыкается полуось переднего моста (при этом в межосевом дифференциале действует и "мягкая" автоматическая блокировка вискомуфтой). При перемещении рычага в "4HLc" межосевой дифференциал жестко блокируется. В положении "4LLc" кроме жесткой блокировки дифференциала, включается и понижающая передача в раздаточной коробке.
Использовалось два основных варианта управления раздаточной коробкой - непосредственно рычагом и электроприводом через блок управления (водитель фактически оперирует не рычагом, а джойстиком). Стоит отметить, что в SuperSelect MMC использовала схему "нормально-включенного" 4WD, так что при проблемах с управлением или пневматикой полный привод не исчезнет.
В качестве опции к SuperSelect прилагается порой задний самоблокирующийся дифференциал типа Torsen (Pajero Io), самоблокирующийся "фрикционный" или дифференциал с принудительной блокировкой пневмоприводом (Pajero).
Плюсы - постоянный полный привод в сочетании с "особо экономичным режимом", "мягкая" и жесткая блокировки межосевого дифференциала, понижающая передача.
Минусы - переусложнение конструкции.
Часть Pajero III получили в качестве опции MATC (Mitsubishi Active Traction Control), динамическую систему контроля тяги, которая на дорогах с твердым покрытием работает как противобуксовочная система, а на бездорожье имитирует блокировки переднего и заднего межколесных дифференциалов, просто подтормаживая буксующее колесо. Минусы - меньшая эффективность по сравнению с DiffLock, возможен неравномерный износ колодок, при переходе ABS в аварийный режим блокировка исчезает.
Модель Модификации
Pajero III (V6xW/V7xW) 1999.06-...
(опц. - задний hybrid LSD / DiffLock / MATC)
Delica Space Gear (PDxW/PExW/PFxW) 1994-...
Pajero Io/Pinin (H6xW/H7xW) 1998.05-...
Где то тут на форуме скинул. Там еще вообще где-то есть про полный привод.
У меня друг (кстати много людей встречал которые так думают) на недоприводе вообще думал, что если 4х4 то крутится должны обязательно 4 колеса
Part-Time
Один из самых простых видов 4WD (на некоторых моделях имеет название EasySelect) - с подключаемым передним мостом, без межосевого дифференциала - применяется на исходно-заднеприводных моделях.
Схема предусматривает непосредственное управление раздаточной коробкой при помощи рычага. Первоначально соединение передних приводных валов с колесами осуществлялось механическими муфтами свободного хода ("хабами") с ручным или автоматическим приводом. На более свежих моделях для облегчения процесса подключения переднего моста применяется система ADD, которая с помощью пневмопривода разъединяет одну из передних полуосей.
Плюсы - относительная простота конструкции, наличие понижающей передачи.
Минусы - режим "4WD" можно использовать только на скользком покрытии (лед, снег, мокрая дорога) и в течение ограниченного времени - иначе повышается шум, расход топлива, ухудшается управляемость, сильно изнашивается резина и сами элементы трансмиссии. "Ручные" хабы надежны, но не слишком удобны в эксплуатации, а автоматические по живучести далеки от идеала.
Модель Модификации
Pajero III (V64W/V74W) 1999.06-...
(опц. - задний hybrid LSD / DiffLock)
Challenger/ PajeroSport / Montero Sport (K9xW) 1996.05-...
(опц. - задний hybrid LSD)
L200 / Strada (K7xT) 1996.12-...
(опц. - задний friction LSD / DiffLock)
Delica Space Gear (PDxW/PExW/PFxW) 1994.03-...
(опц. - задний friction LSD / hybrid LSD)
L200/Strada (K3xT) 1991.03-1997.05
Delica Star Wagon/L300 1987.09-1999.06 (P2xW/P3xW/P4xW)
Pajero Mini (H56A/H58A) 1996.06-...
Pajero Junior (H57A) 1995.10-1998.04
Town Box (U62W/U62V/U62T/U64W) 1998.11-...
Town Box Wide (U66W) 1999.04-2001.06
Примечание:
Friction LSD - частичная блокировка дифференциала при помощи фрикционных дисков, работающих в среде специального LSD-масла.
Hybrid LSD - частичная блокировка дифференциала "закрытой" вискомуфтой.
DiffLock - принудительная жесткая блокировка дифференциала посредством пневмопривода.
FullTime-V
Эта упрощенная схема постоянного полного привода устанавливалась на "малые Pajero". Здесь имеется межосевой дифференциал, блокирующийся при помощи вискомуфты закрытого типа. Понижающей передачи нет, распределение момента между передними и задними колесами - равномерное.
Плюсы - постоянное использование полного привода, нет необходимости в управлении.
Минусы - вискомуфта не обеспечивает полной блокировки, нет понижающей передачи.
Модель Модификации
Pajero-Io/Pinin (H6xW/H7xW) 1998-...
Super Select
MMC первой из японцев применила на джипах схему "отключаемого" полного привода с межосевым дифференциалом (затем отчасти повторенную тойотой в виде MultiMode), совмещающую в себе возможность и постоянно ездить на полном приводе, и временно отключать его для экономии топлива и уменьшения потерь в трансмиссии.
В режиме "2H" привод осуществляется только на задние колеса. В режиме "4H" подключается полный привод в раздатке и замыкается полуось переднего моста (при этом в межосевом дифференциале действует и "мягкая" автоматическая блокировка вискомуфтой). При перемещении рычага в "4HLc" межосевой дифференциал жестко блокируется. В положении "4LLc" кроме жесткой блокировки дифференциала, включается и понижающая передача в раздаточной коробке.
Использовалось два основных варианта управления раздаточной коробкой - непосредственно рычагом и электроприводом через блок управления (водитель фактически оперирует не рычагом, а джойстиком). Стоит отметить, что в SuperSelect MMC использовала схему "нормально-включенного" 4WD, так что при проблемах с управлением или пневматикой полный привод не исчезнет.
В качестве опции к SuperSelect прилагается порой задний самоблокирующийся дифференциал типа Torsen (Pajero Io), самоблокирующийся "фрикционный" или дифференциал с принудительной блокировкой пневмоприводом (Pajero).
Плюсы - постоянный полный привод в сочетании с "особо экономичным режимом", "мягкая" и жесткая блокировки межосевого дифференциала, понижающая передача.
Минусы - переусложнение конструкции.
Часть Pajero III получили в качестве опции MATC (Mitsubishi Active Traction Control), динамическую систему контроля тяги, которая на дорогах с твердым покрытием работает как противобуксовочная система, а на бездорожье имитирует блокировки переднего и заднего межколесных дифференциалов, просто подтормаживая буксующее колесо. Минусы - меньшая эффективность по сравнению с DiffLock, возможен неравномерный износ колодок, при переходе ABS в аварийный режим блокировка исчезает.
Модель Модификации
Pajero III (V6xW/V7xW) 1999.06-...
(опц. - задний hybrid LSD / DiffLock / MATC)
Delica Space Gear (PDxW/PExW/PFxW) 1994-...
Pajero Io/Pinin (H6xW/H7xW) 1998.05-...
Где то тут на форуме скинул. Там еще вообще где-то есть про полный привод.
У меня друг (кстати много людей встречал которые так думают) на недоприводе вообще думал, что если 4х4 то крутится должны обязательно 4 колеса

На Драйве
На Драйве
-
и кардан передний что бы не крутился и раздаткаJenek писал(а): А хабы ставят дополнительно чтоб еще шрусы не крутились
- Jenek
- Контактная информация:
Так он итак не должен крутится в 2Н. В общем займусь как нибудь, сниму видео и сделаю фотки как работает СС, только на механике, уж что есть:)
На Драйве
На Драйве
- Белыч
- Контактная информация:
респект!
- Bear
atas80 писал(а):Объясните чайнику.
Интересный вопрос. Прочитал уже много похожим тем на форуме, но четкого ответа вроде нигде не встретил. Кто говорит, что однозначно "Нет", кто однозначно "да" и есть еще варианты. Надо бы алгоритм работы SS гденить надыбать, чтобы четко понять, как и что происходит при переключениях режимов (т.е. что входит/выходит из чего либо начинает/перестает крутиться какие датчики срабатывают, отключаються и т.д.).
Хабы - тоже интересная вещь. По книжке мне не понятно, где они могут стоять, а где их не бывает (ручных и автоматических). Одно знаю точно - что у меня никаких нет.
Был.. П2, коротыш, 3.0i 6G72 24v, АКПП, 99 г.в. 31" BFG KM2. SuperSelect. Был((
Skoda Rapid, 1.6 CWVA, АКПП, 2021 г.в.
Skoda Rapid, 1.6 CWVA, АКПП, 2021 г.в.
-
на переднеприводных машинах если катится на нейтралке привода крутятся? крутятся и вращение передается в коробку на вторичный вал. правильно? так и здесь если передний привод отключен и нет хабов то вращение с колеса передается раздатке(через все). только она находится в нейтральном положении к передку. и ничего больше там нет. потому и супер селект считается одним из надежных и простых приводов.
- Jenek
- Контактная информация:
Нет не правильно, как тут кто то все время писал учи матчасть, а потом учи других. Никак не допишу работу, скоро выложу
На Драйве
На Драйве
-
пересмотрел литературу действительно в переднем мосту стоит муфта и хабы там просто не нужны. мост не должен вращаться. а ты бы мог написать что там стоит муфта и вопрос сразу был бы снятJenek писал(а):Нет не правильно, как тут кто то все время писал учи матчасть, а потом учи других. Никак не допишу работу, скоро выложу
- Jenek
- Контактная информация:
Так я и писал "А у супер-селекта этим заведует пневмомуфта на редукторе, которая и отключает кардан от передка" и дальше "В режиме "4H" подключается полный привод в раздатке и замыкается полуось переднего моста"
На Драйве
На Драйве