Страница 1 из 2

про свечи накаливания

Добавлено: 02 дек 2005, 19:10
дядюшка сем
людиии!!! помогите!!!! у меня проблема!!!! не знаю как подобрать свечи накаливания! нет вина двигателя(в прошлом году целиком поменян и номера нет). суда по прочтенному в форуме у меня свечи не работают(скорее всего две). надо покупать, а не знаю какие и где и стоимость.в москве сейчас небольшой мороз, а заводить машину очень тяжело.схватит и заглохнет и так несколько раз, пока стартером его не раскрутишь! а если мороз до-20, то вообще полная ж...а.схватывает на двух цилиндрах. недавно мерил компрессию. от 28 до 29.вполне нормальная. форсунки тоже живые, остается только одно : свечи, но какие? движёк 4D56. не турбированный. перед запуском нужно давить какую то кнопку где то с минуту, иначе вообще не заведешь. :?:

Добавлено: 02 дек 2005, 19:58
Динго
Есть такой способ: заходим в http://www.japancats.ru и смотрим на подходящие модели авто (с таким двигателем), для этих моделей смотрим номера свечей по каталогу, если для всех применяются свечи одного типа - можно покупать и ставить.
Можно еще по архивам конференции поискать - обсуждалось.

Из СПб, Дмитрий

Добавлено: 03 дек 2005, 11:00
дядюшка сем
спасибо! попробуем по вашему методу

Добавлено: 05 дек 2005, 11:30
Роман
нашел родную еще ММСовскую свечу 9Y29 запал на 6.2В, у нее электрод ступенчатого диаметра и наконечник отторцован перпендикулярно длинне и имеет эллептическое сечение

Изображение

Добавлено: 05 дек 2005, 11:48
Николай
1. Свечи надо выбирать согласно системе управления. Если двигатель переставлял, а система старая осталась, то свечи надо из старого выкрутить и вкрутить в новый, прозвонив их по ходу дела. Подробная инфа - в мануале на сайте.

Картинки вставлять : [img] ссылка в инете на файл с картинкой [\img]

Добавлено: 06 дек 2005, 08:17
Роман
Вот ведь в чем вопрос/в мануале этого нет/:

Замерял напряжение(не знаю за чем) на шине свечей накала(6ти Вольтовые)
1. При включении системы 12В, держится ~4сек
2. В момент старта 5-7В, держится 1сек :?: :?: :?:

поясняю температура жидкости после часа на морозе в 15 градусов, наверно всяко ниже +20, и по идее п.2 должен длиться ощутимо дольше.
Вопрос: в чем проблема, может свечи сгорели :?:

Добавлено: 08 дек 2005, 12:28
Роман
Господа, может кто объяснит?
Ситема после пускового подогрева(свечей), механизм ее работы.
Если она замеряет сопротивление свечей(скорее ток) то причиной ЕЕ быстрого отключения вероятнее всего является пробой свечей?

Добавлено: 08 дек 2005, 13:34
Николай
Поиск рулит :)
не пробитая, а перегоревшая.
10 раз обсуждалось.

Добавлено: 08 дек 2005, 13:38
Роман
Николай писал(а):Поиск рулит :)
не пробитая, а перегоревшая.
10 раз обсуждалось.
перегоревшая свеча, это не пробитая :?: :smt012

Добавлено: 08 дек 2005, 13:55
Николай
Роман писал(а):
Николай писал(а):Поиск рулит :)
не пробитая, а перегоревшая.
10 раз обсуждалось.
перегоревшая свеча, это не пробитая :?: :smt012
Вообще, по кр. мере в моем пониимании, пробой - это короткое замыкание. В этом случае у тебя предохранитель вылетит.
А перегоревшая свеча - это разорваная цепь.

Добавлено: 08 дек 2005, 14:02
Роман
Или я не электрик?или мой вопрос не понят?
перегореть может только изолятор в свече, а это и есть замыкание...

А предохранитель может и не сработать если ток не превысит опр. значения

Добавлено: 08 дек 2005, 14:10
Николай
Перегорает в свече обычно не изолятор, а нагревательный элемент, который быват разный по своей натуре - металлический или керамический.
А изолятор-то его только и можно, что пробить и устроить короткое.

Добавлено: 10 дек 2005, 13:38
Dizel Man
Всем привет!
Начну с первого сообщения автора Дядюшка Сем. Судя по нему блок автоматики прогрева свечей накала "глючный", так как приходится
перед запуском нужно давить какую то кнопку где то с минуту,
. Определить типономинал "свечей" при отсутствии первичных признаков можно добыв из-под декоративной панели (справа под торпедой в районе ног пассажира, если левый руль) блок управления и определив его каталожный номер. По нему определяется модификация системы быстрого нагрева свечей накаливания (SRG, AG или SQG) и соответственно тип самих свечей. При своей работе блок управления измеряет суммарное сопротивление свечей (!) посредством времени затраченного на достижении номинального тока в системе. Меньше ток в цепи (выгорела свеча) - меньше время на достижение номинального тока в системе и переход в следующий (импульсный или др.) режим. Сопротивление используемых свечей (в разных системах) лежит в диапазоне 0,2 Ома - 1 Ом. Для их замера обычно используются стрелочные, а чаще цифровые приборы. К сожалению "цифровые" имеют большие погрешности измерения и ими можно лиш определить целостность цепи.
Вообще, по кр. мере в моем пониимании, пробой - это короткое замыкание. В этом случае у тебя предохранитель вылетит. А перегоревшая свеча - это разорваная цепь.
Тут Николай прав на все 100. Есть только маленькое уточнение. Пробой может быть на разных участках цепи. От этого может изменяться сопротивление цепи нагревательного элемента и скорость его прогрева.
перегореть может только изолятор в свече, а это и есть замыкание...
Перегореть изолятор врятли может, так как он диэлектрический. Скорее может произойти пробой от электрода на корпус оболочки нагревательного элемента с метализацией поверхности трещины. Это чаще всего и происходит в поддельных свечах по причине дешевизны технологии изготовления. Свечи с керамическим электродом на мой взгляд наиболее правдоподобны но и тут могут быть исключения.

Добавлено: 10 дек 2005, 20:01
дядюшка сем
Dizel Man писал(а):Всем привет!
Начну с первого сообщения автора Дядюшка Сем. Судя по нему блок автоматики прогрева свечей накала "глючный", так как приходится
перед запуском нужно давить какую то кнопку где то с минуту,
. Определить типономинал "свечей" при отсутствии первичных признаков можно добыв из-под декоративной панели (справа под торпедой в районе ног пассажира, если левый руль) блок управления и определив его каталожный номер. По нему определяется модификация системы быстрого нагрева свечей накаливания (SRG, AG или SQG) и соответственно тип самих свечей. При своей работе блок управления измеряет суммарное сопротивление свечей (!) посредством времени затраченного на достижении номинального тока в системе. Меньше ток в цепи (выгорела свеча) - меньше время на достижение номинального тока в системе и переход в следующий (импульсный или др.) режим. Сопротивление используемых свечей (в разных системах) лежит в диапазоне 0,2 Ома - 1 Ом. Для их замера обычно используются стрелочные, а чаще цифровые приборы. К сожалению "цифровые" имеют большие погрешности измерения и ими можно лиш определить целостность цепи.
Вообще, по кр. мере в моем пониимании, пробой - это короткое замыкание. В этом случае у тебя предохранитель вылетит. А перегоревшая свеча - это разорваная цепь.
Тут Николай прав на все 100. Есть только маленькое уточнение. Пробой может быть на разных участках цепи. От этого может изменяться сопротивление цепи нагревательного элемента и скорость его прогрева.
перегореть может только изолятор в свече, а это и есть замыкание...
Перегореть изолятор врятли может, так как он диэлектрический. Скорее может произойти пробой от электрода на корпус оболочки нагревательного элемента с метализацией поверхности трещины. Это чаще всего и происходит в поддельных свечах по причине дешевизны технологии изготовления. Свечи с керамическим электродом на мой взгляд наиболее правдоподобны но и тут могут быть исключения.


вот за такой ответ спасибо! :D я про блок вообще ни чего не знал. точнее знал, только забыл, да и не знал где он находится. попробую по нему найти свечи. о результатах доложу. а пока как варвар дуду завоидить с помощью быстрого старта

Добавлено: 10 дек 2005, 20:17
KV2
Кстати при перегреве свечей бывает отлетает прямо в цилидр ее керамичесвая жопка. Последствия я думаю понятны. Так что какая хня имеет место быть.

Добавлено: 10 дек 2005, 23:45
Dizel Man
Бывает, но ее (свечи) хвостовик таких размеров, что его выдувает в выпускной коллектор. Если она всеже больше размером, то один удар (конечно это отвратно) поршня и пыль в глушитель. А вообще, кончики свечей отваливаются (отгорают) от проблем в системе впрыска. Если это произошло, то это самая малая проблема в камере сгорания.

Добавлено: 11 дек 2005, 00:47
KV2
только этой пылью зелкало задирает так что растачивать приходится.

Добавлено: 11 дек 2005, 21:36
Dizel Man
Иногда и такое бывает, и что, теперь вместо свечей накала заглушки вворачивать? :) :) :) У металлических свечей еще веселее, там оплавленный кусок железа с той же керамикой отваливается.... Все же лучше за топливной системой соевременно ухаживать, т.е. ТО проводить в срок.

Добавлено: 11 дек 2005, 22:16
KV2
кстати Dizel Man я тут мотор капиталить буду заодно хочу ТНВД в порядок привести. Распылители новые поставил открытие проверял лично-150 кг/см. А жрет как скотина. Полный бак на 230 км по городу.убавил подачу - стала тупее, жрет также. Хотя на холостых-1л/час. Что по чем у тебя обойдется, так чтобы снятый насос на стенде проверить, что нуна поменять, салинички там всякие, плунжерные пары? А? Так приблизительно. На всякий случай есть второй б/у ТНВД. Возможен бартер. Я автоэлектрик. :)

Добавлено: 13 дек 2005, 01:00
Dizel Man
На данный момент с проверкой ТНВД на стенде есть некая сложность. Подготовка помещения идет полным ходом, а стенд еще не установлен на постамент. Да и само помещение под него еще не готово. Месяца через 3 буду готов ответить на вопрос, а пока только форсунки и все вокруг. На счет бартера вполне можно подумать - обменный фонд дело не последнее.