Рыбалка на юге Кольского

Все про рыбалку и охоту

Модераторы: Romik, Анубис

Ответить
Segur

Рыбалка на юге Кольского

Сообщение Segur »

Снова, как и обещал делюсь фотками и впечатлениями по рыбалке на Кольском п-ве.
Был недельный отпуск и решили с другом поехать опять половить рыбку на южный берег Кольского п-ва, где мы были 2 года назад.
На сей раз летели самолетом до Кировска (Апатиты). Летели хорошо, народу в салоне почти не было. Удивительно, но авиабилеты стоят почти как купе ж/д, только поезд, как и авто чрезмерное расточительство времени для недельного отпуска.
Кольский встретил нас как обычно хмурым небом и нежаркой погодой +8. Надо сказать, что такая она и была всю неделю от +5 до +10. Зато в начале июня нет ни комаров, ни мошки - с этим расчетом и ехали. Цель была половить на Умбе, Кузреке, Хлебной, сходить в море за треской и если будет время доехать до Варзуги.
До Варзуги не доехали, но рыбалка удалась на славу. Вот небольшой фотоотчет:
Изображение
Единственно, что надо учесть, что начало лета не самое удачное время для ловли нахлыстом, поэтому брали в основном спиннинги.
Моя первая сёмга на 5 кг.
Изображение
Изображение
Эта как и первая была поймана на харюсовый Блю-фокс №2 черного цвета, тянула почти на 7 кг (отпустил).
Изображение
Местами встречались овраги в которых лежал снег, что бывает даже в начале июня.
Изображение
Форель клевала везде и достаточно неплохо.
Изображение
Один раз рыбачили с лодки, тоже удачно. Эта сёмужка была на 3 кг.
Изображение
Изображение
Изображение
С точки зрения гастрономиии мне больше всего нравится копченый хариус, но надо отметить, что наша дикая сёмга намного вкуснее, чем её бройлерная норвежская родственница, которая продается у нас в магазинах. Под семгу 3-х дневного посола выпить можно очень много. И голова не болит :*DRINK*: :D
Изображение

Когда мы поехали за треской, была самая теплая погода за всю неделю (+10) и треска не клевала ::'(: Пришлось культурно развиваться
Изображение
Изображение

Как всегда неделя пролетела очень быстро, рыбалка удалась и улетать домой очень не хотелось. Места конечно там суровые, но к красотам этого благодатного края хочется возвращаться вновь и вновь. И мы обязательно вернемся. Берегите эти места, когда там будете, к счастью они пока не так загажены как в нашей средней полосе.
Изображение
Изображение

Всем удачи и спасибо за внимание :*YES*:
http://www.pajero4x4.ru/fgallery/thumbn ... album=2437
Последний раз редактировалось Segur 23 июн 2010, 13:43, всего редактировалось 2 раза.
TLC-100 V8 для души и МТ33 что бы душа не скучала :)
Подготовленный МПС 2000г. для туризма. Был, но продан.
Теперь штурман простого коротыша П2 на 36 Simex с 2-мя лебедями.
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Re: Рыбалка на юге Кольского

Сообщение Arkhipov K. »

Красота!!!!!
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
forest-alex
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение forest-alex »

Вполне достойно отловились, поздравляю :)
Тлкп150 2.8д, 2021, 32ат Гудрмч, ОМЕ, П4, 3.0 АКПП, 2013 - Купер АТ3 265/70/17, подвеска ОМЕ, защита, фаркоп, МJ555+Lemm1000.
MPS 3,0 АКПП 2007, - продан
http://www.orf.ru
Winns
Двигатель:: YD25DDTi
Мой автомобиль(и):: Nissan Pathfinder
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Winns »

Фотка с семгой 3-х дневного посола и сосуд на столе вызвала обильное слюновыделение :*DRINK*:
А про незагаженные места и среднюю полосу задела за живое , +100 :*BRAVO*:
Фоты отличные :*THUMBS UP*:
Игорь 8903003264I
Segur

Сообщение Segur »

Спасибо, я старался.
Из чисто рыболовно-прикладного:

1. Хариус и форель хорошо ловится на вертушки 1-2 номера.
2. Семгу местные советую ловить на колебалки весом 12-20г. Но при этом летели в самолете с местным, который на Варзуге ловит сёмгу на кастмастер.

зы. За 6 дней удалось также поймать 1 окуня и 1 щуку ::-D:
Лучшие впечатления именно от ходовой рыбалки, когда нас отвозили на авто к одному месту реки, а забирали километров за 5 в другом. И ты делаешь неспешную прогулку по таёжному лесу вдоль реки часов на 10-12 с остановками и спокойном обловом всез приглянувшихся мест.
На всех реках лов рыбы по лицензиям. Стоят 100-500р/в день. Хотя рыбохрана к спиннингистам относится терпимо, если есть возможность, закон лучше не нарушать.
Когда начинается основной сезон по семги и горбуше в реках тьма сетей, побороть не могут никак. На особо лакомых участках рек владельцы баз платят омону, при этом омон надо менять раз в неделю, т.к. бысто якшаются с браконьерами.
Еще с этого года хотят запретить сплав на байдарках по Умбе. В прошлом году много потонуло.
А по мусору, я никогда не пойму идиота, которому не лень было тащить за 1-10 км от дороги полную банку пива, но лень ее тащить пустую назад.
kir007
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 2 - для леса и Audi Q5
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kir007 »

Segur писал(а):
Когда начинается основной сезон по семги и горбуше в реках тьма сетей, побороть не могут никак. На особо лакомых участках рек владельцы баз платят омону, при этом омон надо менять раз в неделю, т.к. бысто якшаются с браконьерами.
Знаю что ОМОН ни с кем не якшается, т.к. сам с ними там работаю уже 9 сезон подряд, а они уже 15-й!!! И за количество пойманых браконьеров председатель колхоза "Всходы коммунизма" им платит неплохие премиальные. Так же за возбуждение каждого уголовного дела (1 семга - это уже уголовное дело по ст. 256 УК РФ) к их зарплате автоматически прилипает 1200 рублей. Был с 26.05. по 09.06. в командировке на р. Пана, так со мной сразу было 2 ОМОНовца, 2 Гаишника, 1 участковый и 1 ЧОПовец, и небыло никакого намека на якшания с браконьерами. Ребята работают жестко, но качественно. Кстати за одного сотрудника милиции председатель колхоза платит 240 килорублей в месяц, а за 1 ЧОПовца - 90 килорублей, и если он узнает, что кто-то якшается с браконьерами, то будет не очень хорошо этому сотруднику (в плане его дальнейшей работы, т.к. у председателя очень много влиятельных друзей во власти).

А в остальном фотки очень даже ничего. Насколько я понимаю вы сняли домик на левом берегу р. Кузрека. Случаем ни у Сергея Попихина.
Pajero II/ - лесной житель
Audi Q5 - масложорка
mamont56
Двигатель:: 100 и еще лошадь
Мой автомобиль(и):: TINO -ЕШТЩ
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение mamont56 »

отличный отдых и отличный отчёт! спасибо!
...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
Segur

Сообщение Segur »

kir007 писал(а):
Знаю что ОМОН ни с кем не якшается, т.к. сам с ними там работаю уже 9 сезон подряд, а они уже 15-й!!! И за количество пойманых браконьеров председатель колхоза "Всходы коммунизма" им платит неплохие премиальные. Так же за возбуждение каждого уголовного дела (1 семга - это уже уголовное дело по ст. 256 УК РФ) к их зарплате автоматически прилипает 1200 рублей. Был с 26.05. по 09.06. в командировке на р. Пана, так со мной сразу было 2 ОМОНовца, 2 Гаишника, 1 участковый и 1 ЧОПовец, и небыло никакого намека на якшания с браконьерами. Ребята работают жестко, но качественно. Кстати за одного сотрудника милиции председатель колхоза платит 240 килорублей в месяц, а за 1 ЧОПовца - 90 килорублей, и если он узнает, что кто-то якшается с браконьерами, то будет не очень хорошо этому сотруднику (в плане его дальнейшей работы, т.к. у председателя очень много влиятельных друзей во власти).

А в остальном фотки очень даже ничего. Насколько я понимаю вы сняли домик на левом берегу р. Кузрека. Случаем ни у Сергея Попихина.
Привет Кирилл, тут ты как местный знаешь лучше :*OK*:
Я же не говорю, что все такие. Как ты понимаешь народу много, и бывает наверное всякое.

Останавливались действительно на левом берегу.
А ты оказывается проезжал совсем рядом, эх не пересеклись :*DRINK*: Значит в след раз.
Помор
Двигатель:: 4D56FЕ
Мой автомобиль(и):: Pajero2 длинный

Сообщение Помор »

Пишешь, что отпустил рыбину, а у нас считается, что если семгу взять голыми руками, то у нее останутся на коже следы типа ожога, и что такая рыбина скорее всего погибнет. Поэтому когда отлавливают рыбу (для отбора икры рыбозаводу или для науки), то этот момент четко отслеживается представителями этих организаций.
Р-2, длинный и зеленый, 4D56.
Самое дешевое, чем можно заплатить - это деньги.
Segur

Сообщение Segur »

Помор писал(а):у нас считается, что если семгу взять голыми руками, то у нее останутся на коже следы типа ожога, и что такая рыбина скорее всего погибнет.
Первый раз такое слышу. Не думаю, что кожа сёмги чем то кардинально отличается от других пород рыб. Думаю это уже перебор.
Вот что точно нельзя делать, так это брать за хвост и держать вниз головой. Рыба сильная и тяжелая, если дернется, то ломает себе позвонки. Вот тогда точно не оживет.
kir007
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 2 - для леса и Audi Q5
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kir007 »

ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОБРАЩЕНИЮ С РЫБОЙ ПРИ ЛОВЕ ПО ПРИНЦИПУ
"ПОЙМАЛ - ОТПУСТИЛ"

1. Когда рыба "сядет" на крючок, вываживайте ее быстро и решительно.
Это позволит снизить стресс, испытываемый рыбой и физическое истощение от длительного вытаскивания.
2. Не позволяйте рыбе биться о камни. Не толкайте рыбу ногами на берег, Вы можете повредить боковую линию, ответственную за ориентацию рыбы.
3. Не удерживайте рыбу сухими руками. Рекомендуется использовать х/б или аналогичные матерчатые перчатки.
4. Не поднимайте рыбу из воды только за хвост. Вы можете повредить ее позвоночник.
5. Используйте подсачек только с безузловой сеткой.
6. Используйте специальные приспособления для быстрого извлечения крючка. Нельзя "рвать" крючок, если он не выходит свободно, отрежьте поводок как можно ближе ко рту рыбы.
7. Если Вы хотите сфотографироваться с рыбой, попросите товарища заранее приготовить аппарат. Делайте фото быстро.
8. Поддерживайте рыбу одновременно за хвостовой стебель и под брюхо, как минимум в 10 см от места соединения жаберных крышек. Там расположено сердце и сдавливание этой области может вызвать летальный исход. Не прижимайте рыбу к себе и не поднимайте высоко. Время изъятия рыбы из воды не может превышать более одной минуты.
9. Перед выпуском рыбы удерживайте ее головой в струе против течения до тех пор, пока она самостоятельно не будет держать себя в правильном положении и сама не уйдет из Ваших рук.
10. Убедитесь, что рыба не легла на дно ниже по течению.
Pajero II/ - лесной житель
Audi Q5 - масложорка
Горец
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: pajero2
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Горец »

класно отдохнули :*DRINK*:
PAJERO 2 коротыш . 4D56.super select. (1992) на палке .(резанные арки.бодик-4см шноркель. передний силовичек от Саша МЭЗ1.33х12.5 forward safari 500.Electric winch 12000.мономаксы по кругу black A-класс and honda transalp xl650v
Prizrack
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Prizrack »

Segur, а можно спросить, что за модель забродников и ботинок на 5-й фотке ?? а в речке тоже в этих ботинках ???
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
Segur

Сообщение Segur »

Prizrack писал(а):Segur, а можно спросить, что за модель забродников и ботинок на 5-й фотке ?? а в речке тоже в этих ботинках ???
Эти забродники называются- вейдерсы. Фирма российская - kola salmon, только делают не у нас.
http://kola-salmon.ru/products/clothing ... waders.htm По качеству неплохо и цена бюджетная. Мы покупали в 2008г., сейчас модели другие.
Для нахлыста лучше одежды, чем вейдерсы еще не придумали. В речке конечно в ботинках ходишь, а как еще по камням ходить? Ботинки хорошо защищают ноги (Ботинки промокают, но не промокает носок, которым заканчивается штатнина. Ноги всегда сухие).
Prizrack
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Prizrack »

ага, спасиб, про вейдерсы в курсе ... из головы вылетело, а "забродники" на языке крутились :*JOKINGLY*:
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
Ответить

Вернуться в «Рыбалка, охота и отдых»