
Последний раз в этих местах я был ровно 8 лет назад и в памяти у меня на всю жизнь запомнились бесконечный дикий пляж Азовского моря и степь с солончаками до самого горизонта. Удивительное место для любителей оказаться в одиночестве, вдалеке от всей городской суеты и насладиться тёплым морем и прекрасным воздухом.
Итак начнём!
Арабатская коса находится в восточной части Крымского п-ова и представляет собой узкую песчаную отмель между Азовским морем и озером Сиваш. Протяжённость её порядка 120 км ширина в самой узкой части 250 метров. Она известна народу по русско-турецкой войне, когда русские войска взяли штурмом одноименную крепость "Арабат" которая была форт Постом и преграждала путь на полуостров. Также здесь добывали соль и ракушняк (с.Каменское) и лет двадцать назад на косе даже была железная дорога, с помощью которой всё это добро вывозили. По легенде дорогу и последнее село разрушило сильнейшим штормом, на сег. день от дороги не осталось и следа.

На косе также есть страусиная ферма, каким же оказалось шоком увидеть в этот раз ферму превратившуюся в пансионат с несколькими вольерами со страусами, раньше здесь было целое хозяйство, насчитывающее более 300 страусов, но всё это кануло в лета, и стало не выгодно содержать такое кол-во особей.


Поэтому сейчас это всего лишь завлекалово для туристов. Там же, кстати можно отведать шашлык и омлет из страусятины :gog
Относительно дорог - вы наверное знаете как выглядит старая стиральная доска :fls тут тоже самое, только на протяжении 60 км.

Песок под воздействием колёс со временем превратился в поперечные бугры и ехать с маленькой скоростью подобно передвижению по мелким лежачим полицейским, мы выходили на глиссер на скорости 80 км/ч, благо машина позволяет. После страусиного "пансионата" начинается, собственно самая романтичная часть косы без людей, без домов, без всего, что напоминает цивилизацию, лишь отдельные палатки да машины "дикарей" на берегу моря.




По другую сторону косы расположено озеро Сиваш известное своей минерализированой водой (грубо говоря по типу нашего Куяльника) в подробности я не вникал, вода лечебная и помогает при заболеваниях суставов и т.д.



И вот в конце всего этого путешествия по косе взору открываются развалины крепости Арабат, с её защитным рвом через всю косу от Азова до Сиваша. Между прочим эта крепость самая "не раскопаная" с точки зрения археологии. От неё осталось не много, но прогуливаясь по её стенам открывается отличный вид на всё косу, уходящую куда-то вдаль.



Каким-то необычным спокойствием наполняешься в этих удивительных местах, которые в очередной раз оставляют неизгладимые впечатления.