Нужен совет

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис

Ответить
Василий 83

Нужен совет

Сообщение Василий 83 »

В мае 2008 купил в Рязани Паджерик. Всё это время катался на транзитах. Сейчас решил продавать его. Вопрос: Можно ли мне его продать не ставя на учёт? Просто сделать договор купли-продажи. В МОТОР2 звонил, там мне сказали что ставить не надо. В Коломенском МРЭО говорят что надо ставить.... Короче меня окончательно запутали... :*WALL*:
У кого-нибудь была такая ситуёвина.

P.S. В ПТС вписан я
Pajero 2 V6 3L 12 GLS. АКПП Super Select кожа рожа и так далее
V_Noise
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3
Благодарил (а): 228 раз

Re: Нужен совет

Сообщение V_Noise »

Не уверен на 100%, но если ты вписан, то тебя должны официально оформить, и только после этого можно менять владельца. Даже в салонах делают ген. доверенность, на дальнейшие действия с авто, но на себя не оформляют, т.е. в ПТС при продаже салоном будет владелец (бывший) снявший с учета и покупатель, а продавец будет салон на основании доверенности.
ТЛК 100, 4,2TD
т.89032026425 Виталий

синтетические троса для Ваших лебедок
Василий 83

Сообщение Василий 83 »

Ну это автосалон. Понятно что им доверенность нужна. Как я понимаю, регистрационные действия это вообще отдельная история... Самое главное мне кажется это право собственности, которое наступает при оформлении договора купли-продажи или справки-счёта... транзиты по идее можно оставить старые.
Это я так думаю.... :*PARDON*:
Q-desnik
Двигатель:: бензин/газ
Мой автомобиль(и):: Пузатёрка.. остальное на этапе проекта..
Контактная информация:

Сообщение Q-desnik »

Есть несколько вариантов.
Самый простой и законный - расторгнуть старый договор купли/продаже в той же конторе где и оформляли и выписать новый на нового покупателя.
Для этого требуется присутствие старого хозяина, но многие конторы сделают это и без него.
Естесьно потребуется оплатить выписку нового договора.

Остальные не простые и незаконные :)
Буковки кончились ;)

Мои автопутешествия:
A, B, BG, BY, CZ, D, E, EST, F, GR, H, I, L, LT, LV, MK, NL, P, PL, RSM, SK, SRB,
01 - 04, 08, 10 - 13, 16 - 19, 21 - 29, 32 - 48, 50 - 55, 57 - 63, 65 - 79, 81 - 82, 92
Василий 83

Сообщение Василий 83 »

Q-desnik писал(а): Самый простой и законный - расторгнуть старый договор купли/продаже в той же конторе где и оформляли и выписать новый на нового покупателя.
Спасибо!!! Так и сделаю!!! :*BYE*:
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

Не вижу причин, почему владелец ТС не может продать свое авто. То, что он не зарегистрировал свое ТС, никак не отражается на его праве владения и распоряжения им. Тем более что в ПТС он вписан как законный его владелец. Если сейчас расторгать старый договор, придется вносить изменения в ПТС, а я не уверен, что новый покупатель захочет иметь ПТС с такими изменениями, как расторжение ранее заключенного договора - это сразу вносит некие подозрения. Гораздо проще, ИМХО, банально заключить новый договор купли-продажи с новым покупателем и провести эту сделку.
Мне не понятно, в чем незаконность такой купли-продажи (может быть Q-desnik разъяснит свою точку зрения?)
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Василий 83

Сообщение Василий 83 »

Arkhipov K. как лучше сделать???? Вот и я так думаю что регистрация прав собственности это отдельняя история
Q-desnik
Контактная информация:

Сообщение Q-desnik »

На сколько я знаю, с договора купли-продажи нельзя заключить новый договор, пока машина не пройдёт регистрационные действия в гибдд..
Если я не прав поправьте и укажите чем мотивировать, мне это сильно упростит процедуру многочисленных оформлений :)

Под не простыми и не законными я имел ввиду другие ухищрения. Их много.
Буковки кончились ;)

Мои автопутешествия:
A, B, BG, BY, CZ, D, E, EST, F, GR, H, I, L, LT, LV, MK, NL, P, PL, RSM, SK, SRB,
01 - 04, 08, 10 - 13, 16 - 19, 21 - 29, 32 - 48, 50 - 55, 57 - 63, 65 - 79, 81 - 82, 92
Q-desnik
Контактная информация:

Сообщение Q-desnik »

ps а расторгнутый договор ещё никого не смущал.. А я много машинок оформил :)
Буковки кончились ;)

Мои автопутешествия:
Влад
Двигатель:: 6G72 12
Мой автомобиль(и):: Pajero 1998 араб
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Влад »

Сделай постановку со снятием и продавай.
В правилах регистрации ВСЕ написано.
Паджеро classik 2,5 2002г.136 л.с.+FGC-BOX.Гудрич АТ-32, Шноркель РИФ, TROFFIX TX 9500. в разборе((( не вынес 10 Питерских зим)
Араб 3.0 АКПП, 1998г. 150 л.с. принял вахту)
СГВ 2010 коротышь)))))
Сузуки AN 650(бургман) для души.
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

Когда писал про возможность продажи без регистрации, я основывался на своем ПТСе (машина была куплена в автосалоне), в котором были указаны несколько собственников без пометок ГАИ о выдаче по каждому собственнику Свидетельства о Регистрации (т.е. машина не регистрировалась при смене собственников). Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, касательно физических лиц, полез в Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 1001 г. Москва "О порядке регистрации транспортных средств" http://www.alex999faq.ru/html/prik1001.html##34r
Вот несколько цитат:
2. Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами2.

Регистрация транспортных средств осуществляется подразделениями Госавтоинспекции, на которые возложена данная функция,3 в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств, исполнения законодательства о военно-транспортной обязанности и налогового законодательства.
3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:

изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи;

конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами;

при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных)6;

при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из последней цитаты видно, что автосалоны действительно могут не регистрировать ТС, если они проходят через их компании, имеющие соответствующие лицензии/разрешения/свидетельства на право торговли ТС. Но это к сожалению не касается физических лиц, которые в любом случае обязаны регистрировать ТС.
4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами7, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных8.
Вот интересный пункт, касающийся той самой "регистрации с одновременным снятием":
33.2. В случае регистрации транспортных средств с одновременным снятием их с регистрационного учета регистрационными подразделениями выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ". О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" делается отметка в паспорте транспортного средства. Свидетельства о регистрации транспортных средств в таких случаях не выдаются.

Это как раз та самая процедура, когда требуется продать автомобиль, который был только что куплен и не ставился на учет.
Отсюда вывод: действительно надо ехать в МРЭО и "ставить/снимать" авто на учет/с учета одновременно. Какие пометки будут вноситься в ПТС при этй процедуре - мне не ведомо, т.к. сам я ее не проходил и ПТС-ов с такими отметками пока не видел.
Вобщем признаю, что Q-desnik был прав, указывая на необходимость проведения регистрационных действий собственником ТС.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Василий 83

Сообщение Василий 83 »

Arkhipov K, спасибо за содержательный ответ!!!! :*BRAVO*: Поеду в понедельник в Люберцы. Как всё сделаю отпишусь что да как. Спасибо!!!
kazanova84

Сообщение kazanova84 »

Из личного опыта...

Покупал машину с транзитами. Как уже потом выяснилось, транзиты не на продавца были оформлены, а на предыдущего перед ним владельца. Ситуация один в один: человек, не поставив на учет, решил продать машину. При оформлении неопытная девушка, которая, как она нас уверяла, "никогда не делает ошибок", этого не заметила и создала новую запись в ПТС, что является грубым нарушением. Но это выяснилось, когда я решил поставить на учет машину в своем городе. Наши оформляльщицы выпучили глаза со словами "мы такого никогда не видели" :) В ПТС две сделки, обе не оформлены в ГАИ... Кароче вариантов оформить было два: аннулировать обе сделки (меня с продавцом и продавца с предыдущим владельцем) и оформить ДКП от старого владельца сразу на меня (нужен старый владелец, но не обязательно :), только не все конторы по оформлению берутся за это), либо аннулировать мою сделку с продавцом, ставить на учет на продавца, снимать с учета и переоформлять на меня...

В данной теме ситуация попроще. Чтобы не поганить ПТС, лучше поставить на учет и сразу снять. Пометки о постановке/снятии будут такими же, как и всегда, только числа одинаковые :)
Nissan Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП. VladSprings +2", Koni HT, multitronics. На drive2
Был: П2 1996г, 5 дверей, 6G72 24v, АКПП, SS. BFG 32x11.5 AT, Беркут R20, CarPC, Megajet-555 + turbo 2001.
(90Ч)022-ЗЗ-55, Виталий
Den-djan
Двигатель:: TD42T
Мой автомобиль(и):: Ниссан Патрол 35, а ведь были МПС и П2
Благодарил (а): 66 раз
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

смысл простой, собственником ты становишся с момнта заключения ДКП, но полноценно пользоваься своими правами можешь только после регистрации своего права, т.е. постановки на учет
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»