Страница 1 из 1

Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 15:34
Василий 83
В мае 2008 купил в Рязани Паджерик. Всё это время катался на транзитах. Сейчас решил продавать его. Вопрос: Можно ли мне его продать не ставя на учёт? Просто сделать договор купли-продажи. В МОТОР2 звонил, там мне сказали что ставить не надо. В Коломенском МРЭО говорят что надо ставить.... Короче меня окончательно запутали... :*WALL*:
У кого-нибудь была такая ситуёвина.

P.S. В ПТС вписан я

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 16:13
V_Noise
Не уверен на 100%, но если ты вписан, то тебя должны официально оформить, и только после этого можно менять владельца. Даже в салонах делают ген. доверенность, на дальнейшие действия с авто, но на себя не оформляют, т.е. в ПТС при продаже салоном будет владелец (бывший) снявший с учета и покупатель, а продавец будет салон на основании доверенности.

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 16:35
Василий 83
Ну это автосалон. Понятно что им доверенность нужна. Как я понимаю, регистрационные действия это вообще отдельная история... Самое главное мне кажется это право собственности, которое наступает при оформлении договора купли-продажи или справки-счёта... транзиты по идее можно оставить старые.
Это я так думаю.... :*PARDON*:

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 17:42
Q-desnik
Есть несколько вариантов.
Самый простой и законный - расторгнуть старый договор купли/продаже в той же конторе где и оформляли и выписать новый на нового покупателя.
Для этого требуется присутствие старого хозяина, но многие конторы сделают это и без него.
Естесьно потребуется оплатить выписку нового договора.

Остальные не простые и незаконные :)

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 17:46
Василий 83
Q-desnik писал(а): Самый простой и законный - расторгнуть старый договор купли/продаже в той же конторе где и оформляли и выписать новый на нового покупателя.
Спасибо!!! Так и сделаю!!! :*BYE*:

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 21:15
Arkhipov K.
Не вижу причин, почему владелец ТС не может продать свое авто. То, что он не зарегистрировал свое ТС, никак не отражается на его праве владения и распоряжения им. Тем более что в ПТС он вписан как законный его владелец. Если сейчас расторгать старый договор, придется вносить изменения в ПТС, а я не уверен, что новый покупатель захочет иметь ПТС с такими изменениями, как расторжение ранее заключенного договора - это сразу вносит некие подозрения. Гораздо проще, ИМХО, банально заключить новый договор купли-продажи с новым покупателем и провести эту сделку.
Мне не понятно, в чем незаконность такой купли-продажи (может быть Q-desnik разъяснит свою точку зрения?)

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 21:37
Василий 83
Arkhipov K. как лучше сделать???? Вот и я так думаю что регистрация прав собственности это отдельняя история

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 23:34
Q-desnik
На сколько я знаю, с договора купли-продажи нельзя заключить новый договор, пока машина не пройдёт регистрационные действия в гибдд..
Если я не прав поправьте и укажите чем мотивировать, мне это сильно упростит процедуру многочисленных оформлений :)

Под не простыми и не законными я имел ввиду другие ухищрения. Их много.

Re: Нужен совет

Добавлено: 05 окт 2010, 23:39
Q-desnik
ps а расторгнутый договор ещё никого не смущал.. А я много машинок оформил :)

Re: Нужен совет

Добавлено: 06 окт 2010, 09:09
Влад
Сделай постановку со снятием и продавай.
В правилах регистрации ВСЕ написано.

Re: Нужен совет

Добавлено: 07 окт 2010, 10:11
Arkhipov K.
Когда писал про возможность продажи без регистрации, я основывался на своем ПТСе (машина была куплена в автосалоне), в котором были указаны несколько собственников без пометок ГАИ о выдаче по каждому собственнику Свидетельства о Регистрации (т.е. машина не регистрировалась при смене собственников). Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, касательно физических лиц, полез в Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 1001 г. Москва "О порядке регистрации транспортных средств" http://www.alex999faq.ru/html/prik1001.html##34r
Вот несколько цитат:
2. Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами2.

Регистрация транспортных средств осуществляется подразделениями Госавтоинспекции, на которые возложена данная функция,3 в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств, исполнения законодательства о военно-транспортной обязанности и налогового законодательства.
3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:

изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи;

конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами;

при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных)6;

при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из последней цитаты видно, что автосалоны действительно могут не регистрировать ТС, если они проходят через их компании, имеющие соответствующие лицензии/разрешения/свидетельства на право торговли ТС. Но это к сожалению не касается физических лиц, которые в любом случае обязаны регистрировать ТС.
4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами7, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных8.
Вот интересный пункт, касающийся той самой "регистрации с одновременным снятием":
33.2. В случае регистрации транспортных средств с одновременным снятием их с регистрационного учета регистрационными подразделениями выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ". О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" делается отметка в паспорте транспортного средства. Свидетельства о регистрации транспортных средств в таких случаях не выдаются.

Это как раз та самая процедура, когда требуется продать автомобиль, который был только что куплен и не ставился на учет.
Отсюда вывод: действительно надо ехать в МРЭО и "ставить/снимать" авто на учет/с учета одновременно. Какие пометки будут вноситься в ПТС при этй процедуре - мне не ведомо, т.к. сам я ее не проходил и ПТС-ов с такими отметками пока не видел.
Вобщем признаю, что Q-desnik был прав, указывая на необходимость проведения регистрационных действий собственником ТС.

Re: Нужен совет

Добавлено: 07 окт 2010, 10:24
Василий 83
Arkhipov K, спасибо за содержательный ответ!!!! :*BRAVO*: Поеду в понедельник в Люберцы. Как всё сделаю отпишусь что да как. Спасибо!!!

Re: Нужен совет

Добавлено: 11 окт 2010, 12:48
kazanova84
Из личного опыта...

Покупал машину с транзитами. Как уже потом выяснилось, транзиты не на продавца были оформлены, а на предыдущего перед ним владельца. Ситуация один в один: человек, не поставив на учет, решил продать машину. При оформлении неопытная девушка, которая, как она нас уверяла, "никогда не делает ошибок", этого не заметила и создала новую запись в ПТС, что является грубым нарушением. Но это выяснилось, когда я решил поставить на учет машину в своем городе. Наши оформляльщицы выпучили глаза со словами "мы такого никогда не видели" :) В ПТС две сделки, обе не оформлены в ГАИ... Кароче вариантов оформить было два: аннулировать обе сделки (меня с продавцом и продавца с предыдущим владельцем) и оформить ДКП от старого владельца сразу на меня (нужен старый владелец, но не обязательно :), только не все конторы по оформлению берутся за это), либо аннулировать мою сделку с продавцом, ставить на учет на продавца, снимать с учета и переоформлять на меня...

В данной теме ситуация попроще. Чтобы не поганить ПТС, лучше поставить на учет и сразу снять. Пометки о постановке/снятии будут такими же, как и всегда, только числа одинаковые :)

Re: Нужен совет

Добавлено: 12 окт 2010, 14:49
Den-djan
смысл простой, собственником ты становишся с момнта заключения ДКП, но полноценно пользоваься своими правами можешь только после регистрации своего права, т.е. постановки на учет