Ремонт радиатора. Прошу рекомендаций и советов.

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Ответить
GREEN
Контактная информация:

Ремонт радиатора. Прошу рекомендаций и советов.

Сообщение GREEN »

В общем, проблема такая - пробитый с внутренней стороны (не спрашивайте как :lol: ) радиатор. Летом залепил холодной сваркой, потом перепроверял - всё было ОК, не текло. Сейчас, видимо от холода разошлось снова. Не так чтобы ручьем, покапывает помаленьку, постепенно ОЖ уходит. Никогда раньше радиатор на паял, поэтому спрашиваю совета, какой лудильник покупать, как чего делать, распишите "FAQ для чайника", пожалуйста.
Pol@ATOM
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Pol@ATOM »

Ну типа радиаторы бывают медные, они паяются на ура, но ИМХО нас не волнуют.... И бывают люминевые.... Люминий паять дома очень тяжело, от того я рекомендую найти мастерскую - это не дорого. Если хочешь сам, то основная трабла - люминий надо очистить от пленки оксида, которая тут же появляется снова... :mad: Если у тебя пробита трубка - можно просто попробовать загнуть (незнаю на сколько это реально и эффективно на паджеровском радиаторе, посоветуйся - могет при загибе треснуть :( ) Если бочек.... Паять я бы не стал, хотя есть некие флюсы и даже с обычным аспирином вроде как можно... На жигулях приятеля когда-то, лет пять тому, в маленькую дырку бочка я ввернул саморез от локера на красном почти застывшем герметике АБРО. Ездило это еще долго и было продано... Наиболее правильно - зашкурить и обезжирить края дырки и эпоксидным клеем все замазать.... Хотя я бы наверное все же подошел к месту с вывеской "ремонт кондеев", поговорил, можно ли заварить у них аллюминевый радиатор, и если да, то заварил бы нахрен :D Вот...
Броня крепка и спирт залит в канистры!
GREEN
Контактная информация:

Сообщение GREEN »

Хммм, не знал что у ММС алюминиевый радиатор...
Дело в том что у меня Галлопер, и радиатор медный... :oops:
Загиб трубочки дело не решал - проламывалась в месте загиба. Поэтому залеплялся холодной сваркой для радиаторов. Но сейчас, зимой, вступил в действие закон физики о разном расширении материалов, поэтому снова закапало из под "залепки".
Anchorite

Сообщение Anchorite »

лучше всего - купить новый :( поверь...был у меня печальный опыт.
Pol@ATOM

Сообщение Pol@ATOM »

Если медный - то вааще в чем вопрос? Берешь паяльник помощьнее, припой, канифоль, промываешь водой - очищаешь-зачищаешь-обезжириваешь место пайки, обкусываешь соты около места пайки, если соты мешают и вперед! Да, все делать на сухом, лучше-снятом радиаторе. Вот в таком духе...
GREEN
Контактная информация:

Сообщение GREEN »

Т.е вроде как ничего сложного. ОКей, спасип, буду пробовать.
Pol@ATOM

Сообщение Pol@ATOM »

Да, дыра-то большая? Если большая, то придется заплату изготавливать медную.... И из меди той же толщины... А ее не всегда можно поставить - труднодоступные места, понимаешь... :?
J.Soros
Контактная информация:

Сообщение J.Soros »

Pol@ATOM писал(а): Берешь паяльник помощьнее, припой, канифоль, промываешь водой - очищаешь-зачищаешь-обезжириваешь место пайки, обкусываешь...
канифоль ни в коем разе...иначе будеш лудить до китайской пасхи...для радиаторов используется кислота для пайки, жидкая(флюс), после нанесения и прикосновения хорошо прогретым и облуженным жалом паяльника, олово само ложится на место обработаное кислотой....и олово необходимо маркой не выше 200-300...
Вадим на арабе

радиатор

Сообщение Вадим на арабе »

А я паял так , купил на радио рынке мини паяльную лампу (заправляется и работает на газе от зажигалок) ортофосфорную кислоту , раскалил радиатор до красна и олово поднесенное к месту течи просто затекло и застыло все просто и если можно подобратся к месту , то и радиатор снимать не надо ! Удачи.
П 2 (Араб) коротыш 3л (6G72) 1992 г.р.
GREEN
Контактная информация:

Сообщение GREEN »

Да, дыра-то большая?

да нет, трубку просто посередине перебило. трубку загнул с обеих сторон и залепил "сваркой радиаторов". но, повторюсь, делайте так только по необходимости, а потом паять однозначно - на морозе - вон она снова закапала, пакость...
лучше всего - купить новый поверь...был у меня печальный опыт.
да ну, одну трубку из пары сотен кастрировать, ничего ему не будет, а новый кусается, денех щас нет в виду приближающегося бракосочетания
А я паял так
такая лампа есть в принципе. но радиатор снимать надо к сожалению.
для радиаторов используется кислота для пайки
это та самая ортофосфорная?
Pol@ATOM

Сообщение Pol@ATOM »

Ну тут типа есть два лагеря, это как буддизм и иудаизм. Вроде и то правильно и это... И все мативируют и доказывают.. Мое ИМХО - олово при низких температурах имеет способность трескаться, от того я рекомендую припой. По поводу кислоты - паять с ней легче, но если плохо прогреешь и потом промоешь неважно, то будет кислота грызть припой и потечет опять... Так что я морально за канифоль но и против ортофосфорки ничего не имею :) С другой стороны, если у тебя есть паяльная лампа, то прогреть проще, чем паяльником..., от того можно и ее юзать вместо канифоли... Так что вот.
Ermakoff
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Galloper Exceed`93
Контактная информация:

Сообщение Ermakoff »

А есть еще такая штука, как латунь и бура, самое подходящее дело для горелки с узким пламенем, мне бачок ГУРа так заварили, 3 минуты делов.
Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора.
GREEN
Контактная информация:

Сообщение GREEN »

ладно, всем спасибо, всё понял. буду делать после того как эти морозы неожиданные пройдут.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»