1 Хорошо помыть мотор и моторный отсек ( чтобы не насыпалось всякой каки в двиг. Когда будет вскрыт)
2 Рассухариватель клапанов. ( Подбирается подходящий на рынке опытным путем)
3 Леска от триммера D-1; 1,5 мм
4 Комплект прокладок (1 прокладка впуска, дроссельной заслонки, клапанных крышек) или хороший герметик прокладка.
5 Набор инструментов (головки, карданчик, удленнители, трещотка, свечной ключ и т.д.)
6 1Комрат. (по возможности, будет намного проще)
7 Ну и сами колпачки
Итак, все купили и подготовили, приступим.
Снимаем ДМРВ с воздуховодом. Здесь без сложностей далее дроссельную заслонку, тоже не сложно 4 болта 2 разъема 2 трубки с ОЖ.
Продолжим: катушка зажигания в сборе с кронштейном.
Впускной ресивер придется попотеть с последней гайкой и крепежом к раме
Клаппаные крышки без проблем.

Далее скручиваем направляющие коромысел, здесь внимательно, начинаем с центральных болтов двигаясь к краям по ¼ оборота за раз. Это для того чтоб не погнуть направляющие тк часть клаппаных пружин находятся в сжатом состоянии. (ну так по мануалу). Предварительно заткнув все маслозаборные отверстия чтоб не искать там выпавшие гидрики, а потом и сухари.
Ну вот подготовку закончили. Теперь самое интересное. Берем любую трубку диаметром меньше свечного отверстия вставляем туда и начинаем заправлять леску скока влезет, предварительно выставив этот цилиндр в положение близкое к вмт как леска перестанет заходить докручиваем двиг до упора ключом. Все, цилиндр готов к замене мск.

Дальше необходим рассухариватель, крепкая проволока или веревка и «упор» (отрезок трубы, ломик и тд) привязываем проволоку за любой надежный зацеп на двигателе(пружина другого клапана, элемент крепежа впускного ресивера и тд) вставляем ломик, получаем параллель клапанам. Далее действуя рассухаривателем давим достаем сухари и освобождаем пружину( Операцию делать предельно аккуратно и внимательно, есть вероятность получения травмы выстрелившей пружиной, тарелкой, сухарем).

Плоскогубцами сдергиваем мск. Новый мск смазываем моторным маслом наживляем руками и добиваем оправкой. Не знаю кто как, а я пользовался отрезком полипропиленовой трубы на 15 (не путать с метаполом).подходит идеально. Дальше собираем все в обратной последовательности.
Самый большой гемор в этой работе это создать надежный упор для рассухаривателя.Но если не получилось сделать хороший упор и пружина выстрелила , не растраевайтесь по поводу улетевших сухарей они подходят с ваза классики( у самого на 2 клапанах стоят).
На всю работу ушел день. Все это делал первый раз. Сейчас масло не жрет не дымит, а раньше где-то литр на 1000 и дымил аж КАМАЗы завидовали. Колпачки были в жутком состояний на некоторых даже не хватало фрагментов, все имели надрывы и трещины. Проехал уже 2000 уровень масла на месте, а ведь думал о капиталке .