Вопрос по Гидронику
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik
-
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 18 май 2010, 05:01
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: Мерседес
Вопрос по Гидронику
Джиповоды, подскажите пожалуйста у кого на машине установлен Гидроник? Просто недавно обнаружил странную вещь при его работе, хотел бы проконсультироваться.
Мицубиси Паджеро Спорт, 2005, 6G72, европеец.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 25 авг 2009, 06:56
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Вопрос по Гидронику
У меня стоит, спрашивай. если знаю, отвечу.
Pajero Sport 2006, 3 л, МКПП, ЛСД, стандрт.
- greg_prm
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 08:06
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport, УАЗ-31514, Touareg NF
- Откуда: Пермь
- Откуда: Пермь
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Вопрос по Гидронику
И у меня имеется... 

МПС 2.5TD/116, купер stt, лебедь, АРБ и т.д.
УАЗка-31514: дизелюка японская, вояки, симексы 36 и всё остальное
Мы на Youtube
УАЗка-31514: дизелюка японская, вояки, симексы 36 и всё остальное
Мы на Youtube
-
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 18 май 2010, 05:01
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: Мерседес
Re: Вопрос по Гидронику
Судя по всему у меня установлен компакт Гидроник 5. Суть в том, что на лицевой стороне, есть небольшое, я так понимаю, дренажное отверстие. Летом при покупке заводили Гидроник, проверяли, все ок. Щас настали морозы и периодически при запуске Гироника из этого отверстия через какое-то время начинает капать антифриз. Иногда очень интенсивно, иногда нет. Иногда вообще сухо. Сам гидроник работает без проблем. Заметил, что на прогретом двигателе, если запустить гидроник, то антифриз не капает, или совсем немного. С чем это связано, Что это за отверстие?
Мицубиси Паджеро Спорт, 2005, 6G72, европеец.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 25 авг 2009, 06:56
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Вопрос по Гидронику
что там за отверстие не знаю, но гидроник абсолютно герметичен должен быть, там только одно отверстие есть для стравливания воздуха, оно закрыто винтом под плоскую отвертку, с резиновой прокладкой, его сильно затягивать нельзя, а из гидроника может бежать антифриз, из под температурных датчиков 2 шт, из под крышки помпы, и из технологической заглушки снеружи гидроника расположенной около патрубков для подключения шлангов. вроде больше не откуда. В общем раз бежит нужно в сервис ехать. или можно у них купить набор прокладок, они все одноразовые и поменять самому, но в сервисе надежней, у них все таки опыт больше (ИМХО).
Pajero Sport 2006, 3 л, МКПП, ЛСД, стандрт.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 25 авг 2009, 06:56
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Вопрос по Гидронику
кстати на холодную больше капает, по причине того, что антифриз в холодном состоянии лучше проникует в малейшие неплотности.
Pajero Sport 2006, 3 л, МКПП, ЛСД, стандрт.
-
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 18 май 2010, 05:01
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: Мерседес
Re: Вопрос по Гидронику
2777Евген на ссылке http://www.nexia-club.ru/forum/topic/76762.htm есть фотка внизу, там гидроник точно как у меня и это отверстие четко видно, оно находится справа, на крышке где болт шестигранный. Но оно ничем не заглушено, соответственно так и должно быть. Но почему иногда гонит антифриз? Сервиса нет.
Мицубиси Паджеро Спорт, 2005, 6G72, европеец.
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Протечек быть не должно, явно прокладка какая то или уплотнительное кольцо, что вернее всего.
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Вот фото. какой шланг - прямой, а какой обратка на печку?
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
Re: Вопрос по Гидронику
штуцер подачи антифриза в радиатор отопителя находится на всех машинах, как правило, ниже штуцера выхода. На спорте точно так.
Вода мокрая. Небо голубое. Жизнь .....
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 25 авг 2009, 06:56
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Это просто какоето технологическое отверстие, не дренажное
Pajero Sport 2006, 3 л, МКПП, ЛСД, стандрт.
-
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 18 май 2010, 05:01
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: Мерседес
Re: Вопрос по Гидронику
2777Евген так что ж делать то? Сервиса по обслуге Гидроника нет в радиусе ближайших 3 тыс.км.
Мицубиси Паджеро Спорт, 2005, 6G72, европеец.
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Спасибо большое! Сегодня врезался в обратку.shuravin писал(а): На спорте точно так.
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Лев, по интернету можно заказать. Адрес посмотрю на неделе. Нужно прокладку для камеры сгорания и 2 уплотнительных кольца. Разбирается котел просто, нужен торкс только. Заодно и почистишь.Будущий паджеровод писал(а): так что ж делать то?
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Установка Гидроника на Мицубиши Паджеро Спорт
Имеется неукомплектованный набор Гидроника B5WSC состоящий из собственно котла, проводки, всаса, выхлопной трубы и дозировочного насоса. Оговорюсь сразу, чайник в этом деле, но перелопатил очень много инфы.
1. Ищем недостающие комплектующие в Экзисте:
- шланг топливный резиновый (диаметром 3,5 мм) Gates (код 3225-00050) для соединения основного топливопровода. – полметра за глаза, но продают метрами порядка 100 руб
- шланг топливопровода 5 метров (отопителя Вебасто, а че делать то, хоть и Гидроник?) (код 20688А) – 335 руб
- Соединительные штуцеры тоже Gates
(код 7315-00912) – угловой под 90 градусов 19*19 мм (ну нету таких 19*15!) – 1 шт – 90 руб
(код 7315-00923) – прямой 19*15 мм.- 1 шт – 90 руб
Поясню, на печку родные шланги идут на 15 мм, у Гидроника – 18 мм, соответственно и соединение производим через эти штуцеры.
- Патрубок системы охлаждения, тоже хотел бы Gates, но заказ постоянно снимали, то нет в наличии, то цена изменилась (в 5 раз !), пришлось пока поставить тосольные из магазина….надо кстати немного, сантиметров 70 в общем зачете.
- Хомутики Норма 16-22 – 6 шт и мааааааленькие хомутики на 7 мм – 4 шт
- Стяжки пластиковые штук 30
2. День первый
С первой проблемой, которой столкнулся, это откуда брать забор бензина? В прямую подачу через тройник нельзя врезаться из-за давления, можно было бы подумать про обратку. Правда я воочию не видел трубку обратки, насколько она длинная. Новые Гидроники комплектуются топливозаборником, этакая тоненькая трубка длиной сантиметров 40…в экзисте эта штукенция стоит 2,5 тыщи рублей, много правда же?
Решил сам ее смастерить: покупается тормозная трубка от классики жигулей за 45 руб, выпрямляется, штуцер загибаем под углом 90 град, отпиливаем лишнее, гайку штуцера рассверливаем, в полученное пространство заливается холодная сварка, подбирается соответственно гайка, ну вот и все – игла готова. Если надо, могу потом подробнее рассказать.
Дальше больше – у наших Спортов НЕТУ технологического лючка под задним сидением для доступа к топливному модулю. Капец! Что остается? Правильно, снимать бак целиком, для чего нужна яма:
- выкатать бензин до талого (не знаю как у вас, но у меня пробки слива бенза тоже НЕТУ)
- под днищем залить ВДшкой болты бака чтоб откисали
- стравить давление в топливопроводе – ну это в мурзилке так, кто знает, где топливное реле находится – расскажите. Я просто снимал защелку и сдергивал топливопровод от фильтра – выливается грамм 100 бензина.
- снимается защита снизу
- снимается кожух в арке заднего левого колеса
- вот тут интересно, шланги сниматься ни в какую не захотели, хоть и брызгал ВД, пришлось снимать полностью заливную трубу – снять хомуты, 3 болтика под крышкой бензобака и 1 болт держалки трубы, после этого снялось все нормально.
- откручиваются 4 болта крепления бака и аккуратно бак опускается сантимов на 10-15 чтоб матерясь достать до электрических разъемов
В этом мне помогла одна приспособа у друга в гараже – катающаяся доска на роликах с закрепленным на ней домкратом и еще одной доской. Если бы того небыло, думаю что без помощника трудновато будет.
- Если ничего не забыл, то вроде все. Достаем бак, снимаем топливный модуль (8 гаечек), сверлим в нем отверстие на 9 мм, сажаем иглу, собираем обратно. Перед тем как ставить бак, в обяз на эту самую иглу одеваем 1-1,2 м шланга гидрониковского! Потом не добраться.
- Матерясь собираем все обратно.
- В левой же стороне на раме устанавливается топливный дозировочный насос, к которому цепляется второй конец 1-1,2 м шланга гидрониковского. Да, насос ставится под углом 15 градусов.
День второй – установка котла и выхлопной трубы
Идею мне показал на фотках форумчанин Будущий паджеровод, за что ему большое очередное спасибо
))))
Сложность в том, что нужно изогнуть полоски кронштейна в нужной конфигурации. Кронштейны держатся на штатных болтах расположенных в полке двигательного отсека. Один кронштейн на саморезах в просверленных отверстиях полки.
Что бы установить выхлоп, снимается воздушный фильтр – ничего в этом сложного нету. Надо было бы раньше его снять, до установки самого котла.
Выхлоп устанавливается также через кронштейн на свободный болт.
День третий – прокладка топливопровода
Трубка топливопровода прокладывалась по левому краю там где идут основные магистрали топливопроводов от бака. Ваще порадовало то, что в местах креплений основных магистралей японцы оставили резервную дырочку в крепежке – вебастовский шланг защелкивается там как будто там и сидел.
Прокладка электрики. Ну тут в принципе не сложно, правильно разложить жгуты надо только. Пред этим для пущей важности затолкал из в гофрированные трубки диаметром 9,6 мм. Жгут подачи питания на вентилятор не подключал, так как изначально идея была рассчитана на то, чтоб не задействовать отопитель салона (печку короче).
Помучился проталкиванием жгута управления (тот который к таймеру – 5 проводочков) в салон. Если посмотреть на сальник, в который входит основной ЛЕВЫЙ по ходу движения жгут (там где руль), то на нем можно увидеть резиновую пупурышку. Она срезается, разбирается панель под рулем, отдирается насколько можно штатный утеплитель возле сальника. Со стороны подкапотного пространства я в отрезанную пупурышку толкал тонкую сталистую проволочку, за ее конец завязывал жгут и проталкивал оный в салон. Лучше конечно вдвоем – один вытаскивает за проволоку, второй подталкивает жгут. Дальше проще, крепится таймер, соединяются провода.
Жгуты укладываются и пластиковыми стяжками стягиваются.
Мда, забыл, еще к топливному насосу жгут проводится по левому же краю – я кинул по наружке (сверху рамы).
Имеется неукомплектованный набор Гидроника B5WSC состоящий из собственно котла, проводки, всаса, выхлопной трубы и дозировочного насоса. Оговорюсь сразу, чайник в этом деле, но перелопатил очень много инфы.
1. Ищем недостающие комплектующие в Экзисте:
- шланг топливный резиновый (диаметром 3,5 мм) Gates (код 3225-00050) для соединения основного топливопровода. – полметра за глаза, но продают метрами порядка 100 руб
- шланг топливопровода 5 метров (отопителя Вебасто, а че делать то, хоть и Гидроник?) (код 20688А) – 335 руб
- Соединительные штуцеры тоже Gates
(код 7315-00912) – угловой под 90 градусов 19*19 мм (ну нету таких 19*15!) – 1 шт – 90 руб
(код 7315-00923) – прямой 19*15 мм.- 1 шт – 90 руб
Поясню, на печку родные шланги идут на 15 мм, у Гидроника – 18 мм, соответственно и соединение производим через эти штуцеры.
- Патрубок системы охлаждения, тоже хотел бы Gates, но заказ постоянно снимали, то нет в наличии, то цена изменилась (в 5 раз !), пришлось пока поставить тосольные из магазина….надо кстати немного, сантиметров 70 в общем зачете.
- Хомутики Норма 16-22 – 6 шт и мааааааленькие хомутики на 7 мм – 4 шт
- Стяжки пластиковые штук 30
2. День первый
С первой проблемой, которой столкнулся, это откуда брать забор бензина? В прямую подачу через тройник нельзя врезаться из-за давления, можно было бы подумать про обратку. Правда я воочию не видел трубку обратки, насколько она длинная. Новые Гидроники комплектуются топливозаборником, этакая тоненькая трубка длиной сантиметров 40…в экзисте эта штукенция стоит 2,5 тыщи рублей, много правда же?
Решил сам ее смастерить: покупается тормозная трубка от классики жигулей за 45 руб, выпрямляется, штуцер загибаем под углом 90 град, отпиливаем лишнее, гайку штуцера рассверливаем, в полученное пространство заливается холодная сварка, подбирается соответственно гайка, ну вот и все – игла готова. Если надо, могу потом подробнее рассказать.
Дальше больше – у наших Спортов НЕТУ технологического лючка под задним сидением для доступа к топливному модулю. Капец! Что остается? Правильно, снимать бак целиком, для чего нужна яма:
- выкатать бензин до талого (не знаю как у вас, но у меня пробки слива бенза тоже НЕТУ)
- под днищем залить ВДшкой болты бака чтоб откисали
- стравить давление в топливопроводе – ну это в мурзилке так, кто знает, где топливное реле находится – расскажите. Я просто снимал защелку и сдергивал топливопровод от фильтра – выливается грамм 100 бензина.
- снимается защита снизу
- снимается кожух в арке заднего левого колеса
- вот тут интересно, шланги сниматься ни в какую не захотели, хоть и брызгал ВД, пришлось снимать полностью заливную трубу – снять хомуты, 3 болтика под крышкой бензобака и 1 болт держалки трубы, после этого снялось все нормально.
- откручиваются 4 болта крепления бака и аккуратно бак опускается сантимов на 10-15 чтоб матерясь достать до электрических разъемов
В этом мне помогла одна приспособа у друга в гараже – катающаяся доска на роликах с закрепленным на ней домкратом и еще одной доской. Если бы того небыло, думаю что без помощника трудновато будет.
- Если ничего не забыл, то вроде все. Достаем бак, снимаем топливный модуль (8 гаечек), сверлим в нем отверстие на 9 мм, сажаем иглу, собираем обратно. Перед тем как ставить бак, в обяз на эту самую иглу одеваем 1-1,2 м шланга гидрониковского! Потом не добраться.
- Матерясь собираем все обратно.
- В левой же стороне на раме устанавливается топливный дозировочный насос, к которому цепляется второй конец 1-1,2 м шланга гидрониковского. Да, насос ставится под углом 15 градусов.
День второй – установка котла и выхлопной трубы
Идею мне показал на фотках форумчанин Будущий паджеровод, за что ему большое очередное спасибо

Сложность в том, что нужно изогнуть полоски кронштейна в нужной конфигурации. Кронштейны держатся на штатных болтах расположенных в полке двигательного отсека. Один кронштейн на саморезах в просверленных отверстиях полки.
Что бы установить выхлоп, снимается воздушный фильтр – ничего в этом сложного нету. Надо было бы раньше его снять, до установки самого котла.
Выхлоп устанавливается также через кронштейн на свободный болт.
День третий – прокладка топливопровода
Трубка топливопровода прокладывалась по левому краю там где идут основные магистрали топливопроводов от бака. Ваще порадовало то, что в местах креплений основных магистралей японцы оставили резервную дырочку в крепежке – вебастовский шланг защелкивается там как будто там и сидел.
Прокладка электрики. Ну тут в принципе не сложно, правильно разложить жгуты надо только. Пред этим для пущей важности затолкал из в гофрированные трубки диаметром 9,6 мм. Жгут подачи питания на вентилятор не подключал, так как изначально идея была рассчитана на то, чтоб не задействовать отопитель салона (печку короче).
Помучился проталкиванием жгута управления (тот который к таймеру – 5 проводочков) в салон. Если посмотреть на сальник, в который входит основной ЛЕВЫЙ по ходу движения жгут (там где руль), то на нем можно увидеть резиновую пупурышку. Она срезается, разбирается панель под рулем, отдирается насколько можно штатный утеплитель возле сальника. Со стороны подкапотного пространства я в отрезанную пупурышку толкал тонкую сталистую проволочку, за ее конец завязывал жгут и проталкивал оный в салон. Лучше конечно вдвоем – один вытаскивает за проволоку, второй подталкивает жгут. Дальше проще, крепится таймер, соединяются провода.
Жгуты укладываются и пластиковыми стяжками стягиваются.
Мда, забыл, еще к топливному насосу жгут проводится по левому же краю – я кинул по наружке (сверху рамы).
Последний раз редактировалось SergeyVT 13 ноя 2010, 09:39, всего редактировалось 2 раза.
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
Штатный шланг выхода отопителя не резался - все сделано через штуццеры...
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
Re: Вопрос по Гидронику
Жидкостные шланги трутся и по двигателю и по кузову. Это совсем не гут.
Если нужна схема подключения к вентилятору отопителя, их есть у нас. Только напиши у тебя климат или ручное управление.
Если нужна схема подключения к вентилятору отопителя, их есть у нас. Только напиши у тебя климат или ручное управление.
Вода мокрая. Небо голубое. Жизнь .....
- SergeyVT
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 08:25
- Откуда: Улан-Удэ
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопрос по Гидронику
закрепил стяжками шланги между собой...я конечно думал об этом, только вот как это реализовать? к сожалению изогнутых шлангов родных гидрониковских у меня нету. Выходящий шланг из котла можно было бы горбом пустить, помпа продавила бы, а вот входящий и так высоко находится, боялся что завоздушит...
Ага, если скинешь, буду признателен - у меня климат...

Ага, если скинешь, буду признателен - у меня климат...
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
Re: Вопрос по Гидронику
У производителей отопителей есть так называемая броня жидкосных шлангов. Которая применяется в подобных случаях. Но лучше все равно так не монтировать.SergeyVT писал(а):закрепил стяжками шланги между собой...я конечно думал об этом, только вот как это реализовать? ...
Есть вариант проще, бюджетнее и колхознее. Берем трубку отопителя, режем ее вдоль и надеваем, как защиту в места, где возможно повреждение шлангов. Фиксируем с обеих концов термоусадкой от соскальзывания.
Вода мокрая. Небо голубое. Жизнь .....