Страница 1 из 1
Узел на рывковом тросе
Добавлено: 10 дек 2010, 01:11
Saint
Здравствуйте, народ!
Купил я себе полиамидный рывковый трос, и у меня встал вопрос, какой узел на нем завязать для продевания в него шакла? Что-то я не силен в морской тематике.
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 10 дек 2010, 06:33
алексей - Маленький Мук
Скорей всего БУЛИНЬ

гдето есть тема про узлы и торсы, поройся поиском. ( как завязать ) :)
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 1%81%D0%B0 к примеру эта, есть и другие

ПОИСК рулит

Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 12 дек 2010, 12:33
kubanoid
Если надо сделать "ухо" навсегда - то "восьмерка" или "девятка" (разновидности "узла проводника"), только надо очень внимательно смотреть как он завязывается и как уложить пряди: это сильно влияет на прочность узла.
Булинь - тоже неплохо, но и в его простоте есть некоторые тонкости (вариант для привязывания веревки к дереву и для обвязки). Булинь после нагрузки тоже может стать "неизвлекаемым".
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 13 дек 2010, 14:00
letushev
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 13 дек 2010, 17:40
VanVin
kubanoid писал(а):Булинь после нагрузки тоже может стать "неизвлекаемым".
Думается, обязательно станет. Но это не страшно, стропа при регулярном использовании- ИМХО, расходник.
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 14 дек 2010, 16:45
Podzemshik
Булинь наоборот придуман для того, чтобы можно было развязать после нагрузки. Но вязать его на рывковом тросе не надо. Лучше всего заплести трос сам в себя (см. ссылку выше), если он состоит из отдельных прядей. Если он цельный, то надо вязать восьмерку.
Булинь нужно вязать там, где узел обязательно потребуется развязать. А в сочетании с шаклом узел развязывать нет необходимости.
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 16 дек 2010, 22:36
Виртуальный Турист
Podzemshik писал(а):Булинь наоборот придуман для того, чтобы можно было развязать после нагрузки. Булинь нужно вязать там, где узел обязательно потребуется развязать. А в сочетании с шаклом узел развязывать нет необходимости.
Это кстати фигня. Википедия тут привирает (я когда первый раз в нее посмотрел по этому поводу сильно удивился). Булинь - это один из самых простых узлов, затягивается он на ура, тем более если забывать вязать контрольный узел. Если тянуть булинь сильно, например через палиспаст или лебедку, то после использования его тогда проще резать, чем развязывать.
При вязке через дерево я бы использовал штык на семь оборотов с контрольным узлом (не затягивается практически совсем), вяжется легко, но дольше чем булинь,
для рывкового троса петлю можно плести (если веревка безоболочная), а можно, без изысков, правильно затянуть восьмерку, вдеть шакл и ... все
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 16 дек 2010, 23:19
ruber
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 17 дек 2010, 13:44
Podzemshik
Виртуальный Турист писал(а):Это кстати фигня. Википедия тут привирает (я когда первый раз в нее посмотрел по этому поводу сильно удивился). Булинь - это один из самых простых узлов, затягивается он на ура, тем более если забывать вязать контрольный узел.
А мы, спелеологи, не знали, что булинь затягивается на ура... Мы всегда им привязываемся к опоре, потом его легко развязываем
Контрольный узел не спасает от затягивания, наоборот, он предназначен для предотвращения развязывания.
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 17 дек 2010, 20:09
Виртуальный Турист
Podzemshik писал(а):Виртуальный Турист писал(а):Это кстати фигня. Википедия тут привирает (я когда первый раз в нее посмотрел по этому поводу сильно удивился). Булинь - это один из самых простых узлов, затягивается он на ура, тем более если забывать вязать контрольный узел.
А мы, спелеологи, не знали, что булинь затягивается на ура... Мы всегда им привязываемся к опоре, потом его легко развязываем
Контрольный узел не спасает от затягивания, наоборот, он предназначен для предотвращения развязывания.
Это потомушто что вы, спелеолохи )), лехкие, и движетесь, либо по вверх-вниз срт по спущенным сверху веревкам, либо по перилам

, а мы, туристы, тяжелые, пьяные, рюкзаки у нас по 30-40, да вообще мы еще и переправы натягиваем палистпасом. Булинь хорош своей простотой и его часто исползуют все подряд, но даже постоянно работающие с веревкой альпинисты (большинство) считают булинь затягивающимся узлом. Я не говорю, что под весом человека булинь на десятке затягивается намертво, руками его практически всегда развязать можно, но вот попробуй завязать походящую веревку типо 16-той булинем и затяни его лебедкой - развяжешь, тогда хрен с ним, с булинем, пусть он будет незатягивающимся узлом.
Podzemshik писал(а):[Контрольный узел не спасает от затягивания, наоборот, он предназначен для предотвращения развязывания.
Одно другому не мешает.
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 19 дек 2010, 23:37
kubanoid
Насчет затягивания узлов - все очень сильно зависит от свойств веревки. Например я таскал (но не дергал) машины рыбацким фалом 12мм (дубовый как статика), булинь развязывается руками. Та же машина, булинь, но веревка динамическая 11мм - только резать.
Вообще булинь не однозначный узел, его можно завязать неправильно, и тогда выручает "контролька". У знакомых спасателей главный специалист отряда просто запретил использовать булинь из-за частых ошибок. Разрешена восьмерка одним концом или восьмерка со скользящим карабином.
Кто понимает в узлах?
Добавлено: 27 янв 2011, 15:40
Дрова
Динамическая стропа есть, выглядит как канат толстый. Не особенно мягонький, надо сказать.
Хочу к ней шаклы привязать с обоих сторон и чтобы насовсем, так и ездили. Кто может посоветовать правильный узел?
Re: Узел на рывковом тросе
Добавлено: 27 янв 2011, 15:52
Дрова
О чорт... почти такую же тему создал - думал я один такой и не поглядел

Re: Кто понимает в узлах?
Добавлено: 27 янв 2011, 21:39
Podzemshik
Восьмерка!
Или девятка, примерно то же самое, но чуть меньше ослабляет веревку.
Re: Кто понимает в узлах?
Добавлено: 27 янв 2011, 21:42
mamont56
Re: Кто понимает в узлах?
Добавлено: 28 янв 2011, 01:12
Fakir