сиби и установка антенны
Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR
-
- Двигатель:: 3.0, 12valve
- Мой автомобиль(и):: Pajero II '97
сиби и установка антенны
Подумываю купить себе Си-Би рацию. Потихоньку собираю информацию. Возникло два вопроса:
1) почему никто не делает двухдиапазонные рации: CB + LPD ? это же удобно, всегда есть связь как между машинами в колонне, и в лесу, когда один в в машине сидит, а другой грибы собирает.
2) Оптимально ли поставить антенну в переднее крыло, вместо штатной антенны? Также есть около заднего левого фонаря какой-то кронштейн, для чего он, я не знаю, можно и туда поставить? Поставить в крыло имхо очень удобно: и дырку не надо делать, и провода не далеко тянуть.
1) почему никто не делает двухдиапазонные рации: CB + LPD ? это же удобно, всегда есть связь как между машинами в колонне, и в лесу, когда один в в машине сидит, а другой грибы собирает.
2) Оптимально ли поставить антенну в переднее крыло, вместо штатной антенны? Также есть около заднего левого фонаря какой-то кронштейн, для чего он, я не знаю, можно и туда поставить? Поставить в крыло имхо очень удобно: и дырку не надо делать, и провода не далеко тянуть.
-
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: P-II короткий
Re: сиби и установка антенны
А высота антены???Костян писал(а):Подумываю купить себе Си-Би рацию. Потихоньку собираю информацию. Возникло два вопроса:
-
да и двух метровую можно.. просто загнуть, когда не используется, к водостоку.
-
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: P-II короткий
мне кажется не удобно будет лучше на задний бамперКостян писал(а):да и двух метровую можно.. просто загнуть, когда не используется, к водостоку.
- Prizrack
считается, что если особая дальность не нужна, то можно и в крыло, и в бампер, и в кингурин воткнуть .... а вот если нужна дальность, то только в верхнюю точку машины (крыша, рейлинги, багажник и не забываем про "массу")
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
-
что такое масса и как ее правильно органзовать?
Судя, по прочитанным форумам, это скоба, которая максимально плотно прилегает к кузову авто. Чем больше площадь, тем лучше. Так?
Разница в дальности какая? При установке на крышу и при установке на крыло к примеру одинаково правильно настроенных антенн?
Судя, по прочитанным форумам, это скоба, которая максимально плотно прилегает к кузову авто. Чем больше площадь, тем лучше. Так?
Разница в дальности какая? При установке на крышу и при установке на крыло к примеру одинаково правильно настроенных антенн?
- Prizrack
очень много материала (порой очень полезного) по данному вопросу почитай на forum.ci-bi.ru
P.S. прежде чем задавать вопрос, поройся там (да и здесь бы тоже не мешало
)поиском, т.к. помойму все возможные вопросы уже обсуждались и не единожды
P.S. прежде чем задавать вопрос, поройся там (да и здесь бы тоже не мешало

Последний раз редактировалось Prizrack 14 дек 2010, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
- enzo
- Двигатель:: 6G72,M13A
- Мой автомобиль(и):: Mоntero Sport XLS, Suzuki Jimni и пр.
- Контактная информация:
Костян, привет!Костян писал(а):что такое масса и как ее правильно органзовать?
Я сам не давно совсем то же замарачивался с си-би. Штудировал форумы и приставал с такими же вопросами к разным "гуру" радиосвязи, ездил смотрел на установки на машины, и на тестирование установленного оборудования. Главное, что понял, действительно любая установка ниже крыши, снижает именно качество передачи, в разы! Т.е. ты продолжаешь вообщем слышать, но тебя уже не слышно, и соответственно что-то сказать ты не сможешь.Антенна должна быть не менее 2-х метров! Чётко о разнице в "расстояниях" тебе никто не скажет! Такова физика прохождения радиоволн в данном диапазоне!Антенна - главный усилитель! Рекомендую почитать А.Аргонова "В помощь любителям СИ-БИ радиосвязи" (2 часть). Поразительно дельная книга! На все вопросы найдёшь ответ. Она точно есть в сети, я нашёл довольно быстро. Ещё рекомендую ВОТ ЭТОТ ФОРУМ и как пример грамотная установка нашего форумчанина и "разбор ошибок" выданный спецами.
Я остановился на таком выборе компонентов (потом поясню почему): Переносная рация с "каблучком автокомплекта" Dragon SY-101+ доработанную Кабаном (на форуме си-би.ру описание есть доработки) и антенну Sirio Performer 5000, о ней то же есть много чего, но главное она одна из лучших,2-х метровых по всем тестам и в этом мнении едины все "враждующие фракции си-бишников" интернета

Устанавливал антенну ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ и закрепил в р-не центральной части машины с лева. Провод вводил через уплотнительную резинку между дверями, далее под накладкой, порогом, под креслом водителя в консоль м-ду кресел. Там, рядом с прикуривателем(от него -питание комплекта) вывел штекер и закрепил. После настроил КСВ(1,3). Получилось здорово! Типа "крутой" тангеты из консоли! С синей подсветкой, под рукой, как и задумывал!

В результате, я имею быстросъёмную антенну, не вылез за габариты рейлинга по высоте, рацию могу использовать как в переносном, так и авто исполнении (в зависимости от необходимости)

По работе комплекта. По всей Москве, отлично принимает "Спасение", связывался с ними в разных точках, меня слышат отлично, без шумов и помех. На трассах работал с "дальнобоями" Талдом - Дмитров, МКАД (Варшавка) - Серпухов. Считаю это вполне достойным результатом.
Если кому интересно, могу с фотками выложить в отдельной теме. Но думаю, и так всё подробно объяснил!
Удачи!

73
Последний раз редактировалось enzo 14 дек 2010, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
- Prizrack
enzo
ну у меня таких замечательных релингов нету, а крышу дырявить не хотелось, поэтому я снял антену от магнитоллы, засунул ее под обшивку крыши, а на ее место поставил АТ-73. Рация "мегажуть-600" (доработанная Кабаном) поселилась под прикуривателем в нише, а усилок до вод.сиденьем (временно)

ну у меня таких замечательных релингов нету, а крышу дырявить не хотелось, поэтому я снял антену от магнитоллы, засунул ее под обшивку крыши, а на ее место поставил АТ-73. Рация "мегажуть-600" (доработанная Кабаном) поселилась под прикуривателем в нише, а усилок до вод.сиденьем (временно)

- enzo
- Контактная информация:
Prizrack, привет!
Ну у тебя наверняка штатная антенна и так в задней части крыши была? А у меня в крыле
, выдвигающийся "телескоп". Поэтому твоё решение считаю оптимальнейшим! Попадалась где-то инсталляция в Паджеро Спорт такого принципа. Обзавидовался
. Если бы у меня была бы там штатка, я бы не задумываясь туда поставил бы си-бишную антенну!
А что за усилок у тебя? На сколько оправдано его наличие? Настраивал сам систему? Как нибудь бы посмотреть хотелось бы ::-): !
Ну у тебя наверняка штатная антенна и так в задней части крыши была? А у меня в крыле

А что за усилок у тебя? На сколько оправдано его наличие? Настраивал сам систему? Как нибудь бы посмотреть хотелось бы ::-): !
- VanVin
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: TLC-200
КСВ.
Владимир
П2, 3 дв., 6G72 12-кл., SS,
R/D Lock, +40мм, Т-МАХ9500,
BFG МТ КМ2 33/10,5R15-продан
Y61 - продан
ТЛК200
П2, 3 дв., 6G72 12-кл., SS,
R/D Lock, +40мм, Т-МАХ9500,
BFG МТ КМ2 33/10,5R15-продан
Y61 - продан
ТЛК200
- enzo
- Контактная информация:
Gobul писал(а):СКВ(1,3) -

Многа букфф писАл

"КСВ" конечно!

- Prizrack
KL-300. Ну спасяга иногда без него не слышит ... а так, хюзю, думаю хватило бы и встроенного в мегажуть 600 Turbo, но не люблю я два в одном, да и потом, "запас есть не просит" ::-):enzo писал(а):А что за усилок у тебя? На сколько оправдано его наличие? Настраивал сам систему? Как нибудь бы посмотреть хотелось бы ::-): !
Настраивал и монтировал В-168.
-
а я так понимаю, что такие рации (Dragon SY-101) уже не выпускают? нужно искать б/у. А что такое "автомобильный каблучок"?
- Gobul
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Паджеро спорт
SY-101, это портативка в своём роде, аккумуляторный отсек отсоединяется и вместо него подсоединяется автомобильный адаптер (каблучок-как тут сказалиКостян писал(а):а я так понимаю, что такие рации (Dragon SY-101) уже не выпускают? нужно искать б/у. А что такое "автомобильный каблучок"?

МПС,2004,6G72,АКПП...Лето:BFG AT 265/75/R16,
-
кажись не очень удобно, ибо постоянно провода будут болтаться и постоянно втыкать-вытыкать их. А нету фотки установки в салоне?
- enzo
- Контактная информация:
Выпускают именно с "+" !Эти рации доработанные и исправленные можно приобрести у того же Кабана с форума си-би.ру. "Каблучок" уже будет в комплекте (подходит от Алан-42, кстати эта портативка продается то же, по характеристикам почти то же самое). В салоне абсолютно никаких проводов, даже меньше, если бы устанавливалась стационарка. Провода питания и антенны, как бы в единой оплетке витой. Подключены в прикуриватель м-ду сидениями, и там же гнездо антенны, так что внешне у вас в руках чуть более навороченная тангентаКостян писал(а):а я так понимаю, что такие рации (Dragon SY-101) уже не выпускают? нужно искать б/у. А что такое "автомобильный каблучок"?

В маленьком Судзуке Джимнике супруги, такая же рация используется с магнитным основанием и штатной антенной по такой схеме :СМОТРИ ТУТ
В этом случае речь идёт только о передвижении в колонне! Никакие дальние разговоры такой комплект не обеспечивает! (Здесь, кстати на фото, "каблучок" к Dragon-у подключен не родной, "Алановский", родной симпатичнее, закруглённый и с ним всё смотрится в сто раз приятнее и доведенным до ума.)
Завтра сфотографирую, как всё выглядит в автомобиле, выложу.
Удачи!

-
Спасибо! буду очень благодарен за фото!
Два вопроса:
1)
2) выходная мощность рации, которая указывается в описании: это реальные величины, или PR-ход, как с пылесосами. При использовании такой рации, можно ли обеспечить дальнюю связь для получения информации о пробках - при использовании нормальной антенны?
Два вопроса:
1)
"Здесь" это на джимнике или вообще с этой рацией?В этом случае речь идёт только о передвижении в колонне! Никакие дальние разговоры такой комплект не обеспечивает!
2) выходная мощность рации, которая указывается в описании: это реальные величины, или PR-ход, как с пылесосами. При использовании такой рации, можно ли обеспечить дальнюю связь для получения информации о пробках - при использовании нормальной антенны?
- Gobul
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Паджеро спорт
По мощности не обман реально свои 4 ватта она выдаёт! С нормальной автомобильной антенной, можно добиться хороших показателей! Чем длинней антенна на эту частоту, тем больше у неё коэффициент усиления! Вообщем самый лучший усилитель-это грамотно настроенная антенна
..

МПС,2004,6G72,АКПП...Лето:BFG AT 265/75/R16,