Нетбук+GPS-мышь+Ozi - что нужно?

Обсуждение систем связи, GPS, навигаторов. Программ для навигации. Поиск Карт.

Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR, Romik, Анубис, FEDOR

anko
Благодарил (а): 4 раза

Нетбук+GPS-мышь+Ozi - что нужно?

Сообщение anko »

Всем привет!
Собрался следующим летом поколесить по Карелии (и не только по трассам), ну и озаботился навигацией.
Так как в этом не бум-бум, перечитал кучу форумов. В итоге в голове каша, никакой ясности. Единственное, что для себя понял, то что нужен Ozi.

По железу приоритет за нетбуком (хочется приличный экран). Кроме навигации его буду использовать как внешний накопитель для видеокамеры (поэтому 250Гб) и все - больше ничего не нужно. Пока подобрал такой:
http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asus ... 10842.html
но не знаю подойдет ли?
Вопросов масса по нетбуку масса:
1. Не знаю какое разрешение экрана лучше использовать для просмотра спутниковых карт с наложенным векторным слоем типа http://mapsshop.ru/product_7792.html
Понятно (наверно), что, чем больше, тем лучше, но какое разрешение является минимально небходимым?
2. В продаже практически нет нетбуков с WinXP, в основном с Win 7 St, а в описании к карте только WinXP. У меня есть диск с XP Professional SP3 и ключом (корпоративная версия). Можно ли самому перезалить ОС на нетбуке?
3. Еще вопросы по памяти и процессору – может будет достаточно 1 Гига и самого простого Atom’a (или для XP нужен другой)? Имеется в виду тупо съэкономить.

Из GPS-приемников подобрал два варианта типа «мышь»:
http://www.nix.ru/autocatalog/gps_recei ... 47299.html
или
http://www.nix.ru/autocatalog/gps_recei ... 93584.html

Тоже не знаю - «срастутся» ли они с нетбуком. Может какие драйвера нужны?
И еще – понял что у Ozi есть две разновидности – для ПК и мобильных устройств .
Подскажите какая из последних версий для ПК неглючная и отуда качнуть или ее надо покупать?

В общем, от тех, кто пользуется подобной конфигурацией, жду советов! Заранее спасибо!
Черный НМПС 3.0 АКПП S07 2010 был
Черный НМПС 2.5 АКПП S45 2015 стал
SergK
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR

Re: Нетбук+GPS-мышь+Ozi - что нужно?

Сообщение SergK »

под XP 1га и Атом-а достаточно... но лучше 2га))

по GPS-мышке имхо лучше BT
+нет шнура который всегда мешается... на панель закинуть или в плечевой карман куртки без проблем.
+привязать можно не только к буку, но и к PDA, да хоть к сотке с BT, программ сейчас хватает, тут хоть самая простая компас+запись трэка подойдет.

то что у нее свой акум это скорее минус - его заряжать прийдеться... а то что не будет садить акум бука - так столько же скушает включенный BT-приемник.

зы: у меня например BT-GPS SirfIII постоянно в машине валяется и привязан на SE K750i (RF модуль патчем отключается)... ну а бук или коммуникатор реже с собой беру.
Pajero JR 12.95,ZR-2,3AT,07.2002,+2",4000lb, 215/80R15 BS 610V/DMZ3
anko

Сообщение anko »

SergK писал(а):под XP 1га и Атом-а достаточно... но лучше 2га))

по GPS-мышке имхо лучше BT
+нет шнура который всегда мешается... на панель закинуть или в плечевой карман куртки без проблем.
+привязать можно не только к буку, но и к PDA, да хоть к сотке с BT, программ сейчас хватает, тут хоть самая простая компас+запись трэка подойдет.

то что у нее свой акум это скорее минус - его заряжать прийдеться... а то что не будет садить акум бука - так столько же скушает включенный BT-приемник.

зы: у меня например BT-GPS SirfIII постоянно в машине валяется и привязан на SE K750i (RF модуль патчем отключается)... ну а бук или коммуникатор реже с собой беру.
Спасибо за ответ.
Мышку выбрал осознанно, хочу ее стационарно приклеить внутри торпеды возле стекла, а шнурок вывести в бардачек, где будет жить (точнее спать) нетбук. Там же и будет адаптер12/220, подключенный стационарно, так что с батарея нетбука не будет страдать. А где один провод там и два - уже без разницы.
SergK
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR

Сообщение SergK »

как знаешь... я одно время юзал usb-шную на sirfII, неудобно и круг применения довольно узкий (а фактически только к буку).
а BT-ную можно и недорого найти... например от коммуникатора RoverPC G5 (шла к ним в комплекте), инженерные модули GPS в них в основном идентичные, отличие только в корпусах.
Pajero JR 12.95,ZR-2,3AT,07.2002,+2",4000lb, 215/80R15 BS 610V/DMZ3
lantari
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II

Сообщение lantari »

anko писал(а): ...Там же и будет адаптер12/220, подключенный стационарно...
Если кроме ноутбука (нетбука) ничего к этому преобразователю ничего подключать не планируется, то лучше вместо него взять автомобильный блок питания для ноутбука.
Pajero II 1994г, коротыш, 6G72 12кл, АКПП, СС, Правый руль.
...главное, позволит вам двигаться еще быстрее и достичь максимальной скорости, если вам не станет страшно раньше этого времени.
jiuxo
Двигатель:: педальный
Мой автомобиль(и):: велосипед
Контактная информация:

Сообщение jiuxo »

Качни версию для ПК, она бесплатная, скачивается здесь: http://www.geocaching.su/?pn=4
проца современного ноутбука хватит любого.
спутниковые карты я делаю в sasplanet, получаются типа того что на твоей ссылке за 4000р
винт бери поменьше, но твердотельный - флэшка, возможно придется поискать, хард в машине плохо живет.
GPS у меня блютусный, но я бы брал от usb - питать не надо дополнительно.
Mixalich
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Pajero II

Сообщение Mixalich »

anko писал(а): 1. Не знаю какое разрешение экрана лучше использовать для просмотра спутниковых карт с наложенным векторным слоем типа http://mapsshop.ru/product_7792.html
Понятно (наверно), что, чем больше, тем лучше, но какое разрешение является минимально небходимым?
Если говорить об Озике- мин требование 800x480. На 1024x600 вполне нормально будет.

А вот с mapsshop.ru лучше не связываться- несколько раз попадались сообщения что они не брезгуют киданием.
Да и платить 4тр за космоснимки, которые можно скачать по цене трафика...
Pajero II 4d56, 3-х дверка, МКПП, пока стандарт
anko

Сообщение anko »

lantari писал(а):
anko писал(а): ...Там же и будет адаптер12/220, подключенный стационарно...
Если кроме ноутбука (нетбука) ничего к этому преобразователю ничего подключать не планируется, то лучше вместо него взять автомобильный блок питания для ноутбука.
Да, наверно, ты прав. Автомобильные зарядки (от 12в) для остальной техники имеются. Двойное преобразование для нетбука не нужно в этом случае, и блоков, соответственно, не два, а один.
Подобрал такой, думаю 100вт хватит:
http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_ ... 09933.html
Но в бардачек авто размещать передумал – тепловыделение от него плюс сам нетбук, так там такая баня получится. Воткну куда-нибудь под торпеду, а провод выведу в бардачек.
anko

Сообщение anko »

jiuxo писал(а):Качни версию для ПК, она бесплатная, скачивается здесь: http://www.geocaching.su/?pn=4
проца современного ноутбука хватит любого.
спутниковые карты я делаю в sasplanet, получаются типа того что на твоей ссылке за 4000р
винт бери поменьше, но твердотельный - флэшка, возможно придется поискать, хард в машине плохо живет.
GPS у меня блютусный, но я бы брал от usb - питать не надо дополнительно.
За ссылку спасибо!
По sasplanet еще не разбирался - попробую.
По винту засада - он еще нужен для слива HD-контента с видеокамеры. Поездка планируется длительной 3-4 недели, и, надеюсь, будет что поснимать. Думаю 240Гиг самой камеры нехватит. Теперь уже думаю о 320 Гигах в нетбуке. SSD такого объема мне по деньгам не потянуть. Придется ездить аккуратней ::-D:
anko

Сообщение anko »

Mixalich писал(а):Если говорить об Озике - мин требование 800x480. На 1024x600 вполне нормально будет.
А вот с mapsshop.ru лучше не связываться - несколько раз попадались сообщения что они не брезгуют киданием. Да и платить 4тр за космоснимки, которые можно скачать по цене трафика...
По разрешению понял - спасибо!
С mapsshop.ru буду разбираться, может удастся подъехать к ним (наверняка в Москве) и слить на флэшку.
Цена - да, нескромная, но это готовое решение, уже привязанное, с дополнительным векторным слоем, как раз для чайников, вроде меня. Самому этим заниматься - нет ни времени, ни особенного желания, хотя, как писал выше - попробую. До лета еще далеко! ::-D:
Mixalich

Сообщение Mixalich »

anko писал(а): Теперь уже думаю о 320 Гигах в нетбуке. SSD такого объема мне по деньгам не потянуть.
Как вариант: в ноуте небольшой SSD +внешний хард для хранения видео.
anko писал(а):
Цена - да, нескромная, но это готовое решение, уже привязанное, с дополнительным векторным слоем, как раз для чайников, вроде меня.
Цена это единственное что там четко прописано, все остальное как-то мутно, но на готовое решение не похоже. Да и вектор тот слова доброго не стоит.
anko писал(а):
Самому этим заниматься - нет ни времени, ни особенного желания,
Да там разбираться - на полчаса с перекурами. Хотя конечно каждый сам решает на что деньги тратить.
anko

Сообщение anko »

Спасибо всем за ответы, но возникла еще парочка вопросов:
1. Ozi СЕ для мобильных устройств должен быть заточен под тачовое управление (как я понимаю, может ошибаюсь), а вот версия для ББ - подумалось о нетбуке с тачовым экраном. Ну, там, карту пальчиком подвигать или масштаб поменять. Что скажете?
2. Прошу отозваться владельцев GPS-мышей указанных в стартовом сообшении - вопрос о наличии в комплекте дров для ХР или возможности их скачать с сайтов производителей. Сайт Globalsat'a вообще не нашел.
Mixalich

Сообщение Mixalich »

anko писал(а): а вот версия для ББ - подумалось о нетбуке с тачовым экраном. Ну, там, карту пальчиком подвигать или масштаб поменять. Что скажете?
На нетбуке с тачем никогда не юзал, но ведь тач воспринимает дотрагивание пальцем как клик мышью, соответственно все получится.
anko писал(а): Сайт Globalsat'a вообще не нашел.
Странно, первая ссылка в яндексе: http://www.globalsat.com.tw/
Смайлик
Двигатель:: 3,5 MPI и 3,5 GDI
Мой автомобиль(и):: паджеро II, паджеро III, пинин был
Благодарил (а): 228 раз
Контактная информация:

Сообщение Смайлик »

anko Можем пересечся я тебе всё могу показать, именно то что хочешь, карт 40гигов. Живу по соседству в Красногорске, часто бываю в Тушино. 8 903 156 38 65 Сергей Изображение
8(9О3)156 ТРИ ВОСЭМ 65
Паджеро ll 3,5 3dor 37х14,5r15 был
Паджеро lll 3,5 GDI 3dor сильвер (для жены)чип ЁжикПых
Паджеро lll 3,5 GDI 3dor сильвер (для меня)чип ЁжикПых на пневме)))
МицуКольт грин "клоп" (для дочи) выросла до... П2 3,5 3dor 32х11,5r15 стандарт... пока)))
Borodai
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Borodai »

ПКшная версия обычного озика прекрасно работает на семерке, так что не нужно с ХР заморачиваться. С тачскрином тоже все нормально.

Что касается карты - то, ИМХО, это лабуда ::-D: Достаточно посмотреть на совместимость с symbian, на котором Ози в принципе не работает. ::-D: Ози никаких векторных слоев и маршрутизации не поддерживает (если речь не идет просто о добавленных на карту объектах) т.е. для маршрутизации по купленному векторному слою все равно придется отдельную прогу ставить. Так что лучше изначально установить в добавок к Ози какой-нибудь Навител или iGo с нормальными картами всей России. Ну а снимки нужных районов для ози можно самому накачать. Я, правда, сомневаюсь, что Карелия в приличном качестве в принципе на снимках существует.
Паджеро-маньяк со стажем
Было: 1. П2 6G72 коротыш
2. Монтеро Спорт ES 2003г синий 6G72
3. Монтеро Спорт LS 2003г золотой 6G72
4.П3 коротыш 3,5 GDI
5.П4 5dr 3,8 бенз
Сейчас: П2 коротыш - для спорта
anko

Сообщение anko »

Borodai писал(а):ПКшная версия обычного озика прекрасно работает на семерке, так что не нужно с ХР заморачиваться.
Спасибо, если можно уточните - начиная с какого релиза Ози (3.9X.Nm) есть поддержка Win7st, или какая у вас работает на семерке.
Borodai писал(а):С тачскрином тоже все нормально.
Это радует. Скоро попробую вживую поиграться – договорились с Сергеем (Смайлик204) пересечься.
Borodai писал(а):Что касается карты - то, ИМХО, это лабуда ::-D: Достаточно посмотреть на совместимость с symbian, на котором Ози в принципе не работает. ::-D: Ози никаких векторных слоев и маршрутизации не поддерживает (если речь не идет просто о добавленных на карту объектах) т.е. для маршрутизации по купленному векторному слою все равно придется отдельную прогу ставить. Так что лучше изначально установить в добавок к Ози какой-нибудь Навител или iGo с нормальными картами всей России.
В комплекте поставки кроме растровой карты еще есть отдельная векторная карта с POI – похоже, что совместимость с ПО указана на весь комплект поставки. Ведь существует ПО для векторной навигации под Symbian, или я ошибаюсь? А вот термин «карта с наложенным векторным слоем» действительно вызывает вопрос. Если просто поверх «подрисовали» то это ужас, но мне кажется что на Ози есть возможность вытаскивания/скрытия каких-то слоев типа «подсказки/метки юзера». Просто скачал демоверсию с сайта разработчика, загрузил демо карту (.map) и стал разбираться с кнопками, что-то нажал - и с карты пропали всякие метки и пр. – осталась чистая топокарта. Лелею надежду, что у них так и сделано. В любом случае Навител тоже буду ставить.
Borodai писал(а): Ну а снимки нужных районов для ози можно самому накачать. Я, правда, сомневаюсь, что Карелия в приличном качестве в принципе на снимках существует.
Здесь http://mapsshop.ru/product_6223.html 1см -20метров, но цена просто жлобская. Так что, в природе они существуют, а вот найти и скачать - вопрос.
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

Насчет того, что винт хардовый плохо переносит тряску - это довольно далеко от истины. Я еще не видел ни одного такого винта, который убился бы из-за тряски. Сколько сам ездил с разными ноутами - все винты живы. Хотя первые несколько лет да, напрягался, возил защищенный панасоник с винтом в гелевой подушке....потом успокоился и стал возить разные ноуты - все живы.
Чтобы увязать блютусный жпс с озиком потребуется программка gpsgate. Поищи тут поиском - на нее давали ссылки. Ну или сам в погугли. Чтобы увязать жпс с озиком по юсб - придется ковыряться в озике, выставляя галочки в квадратики USB (в настройках) и играться с форматом пересылаемых данных: если просто жопс - то по nmea, если гарминовский прибор - то формат "гармин" или тот же нмеа (сейчас не помню точно, какой из них нужен для гармина).
Блютусное решение позволяет убрать провода и ненадежное юсб-подключение. ЮСБ порт славится тем, что очень ненадежен и стоит случайно задеть провод, как легко этот порт просто поломать (поэтому я специально использую блютусные жпс-мыши, хотя начинал со связи через com-порт, продолжил связью через usb-порт, а сейчас - только по блютусу - тот самый globalsat BT335 (точно модель не помню). Прибор хорош тем, что держит зарядку целый день, можно подключить к прикуривателю и вообще забыть про него.
Ноут лучше подключать не через инвертор, а через универсальную авто-зарядку ноутов, заклеив скотчем переключатель напряжения (чтобы не сбить настройку) и засунув в термоусадку концевик штеккера (их там несколько в комплекте - выбираешь нужный, одеваешь, запихиваешь в термоусадку, чтобы не оторвался и используешь). Без термоусадки штеккер бывает слетает в самый нужный момент и питалка становится нерабочей.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Mixalich

Сообщение Mixalich »

anko писал(а): Ведь существует ПО для векторной навигации под Symbian, или я ошибаюсь?
Конечно существует, и для растра под Symbian есть SmartComGPS.
Только вот, что-то не припомню навигационной программы, которая нормально работает одновременно с вектором и растром. И главное не понятно нафига это надо.

anko писал(а): А вот термин «карта с наложенным векторным слоем» действительно вызывает вопрос.
Этот термин видимо их личное изобретение, у них вообще много таких непоняток.
anko писал(а): Если просто поверх «подрисовали» то это ужас,
Скорее всего так и есть.
anko писал(а): В любом случае Навител тоже буду ставить.
Ну а нафига тогда их убогий векторный слой, с прокладкой маршрута без учета ПДД. Кстати у Навитела нет версии для ПК :( запустить можно только через эмулятор.
anko писал(а):
Здесь http://mapsshop.ru/product_6223.html 1см -20метров, но цена просто жлобская. Так что, в природе они существуют, а вот найти и скачать - вопрос.
Найти-то, ну по первой ссылке источник в примерах указан: kosmosnimki.ru
Но масштаб 1см-250м для снимка в файле- термин мягко говоря некорректный, ну нет у файла линейных размеров.
Вообще складывается впечатление что сайт делал либо чайник, либо наоборот специалист, только не по картам, а по заворачиванию непонятно чего в красивую упаковку.
Borodai
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Borodai »

anko писал(а):Спасибо, если можно уточните - начиная с какого релиза Ози (3.9X.Nm) есть поддержка Win7st, или какая у вас работает на семерке.
у меня 3.95.4m
anko писал(а):Здесь http://mapsshop.ru/product_6223.html 1см -20метров, но цена просто жлобская. Так что, в природе они существуют, а вот найти и скачать - вопрос.
Чудес не бывает, спутников у них своих нет, так что на 100% уверен, что все их карты скачены из свободных источников. Посмотрите на космоснимках, гугле и т.д. - ничего более подробного, чем есть там, на картах этих умельцев вы не найдете.
Паджеро-маньяк со стажем
Было: 1. П2 6G72 коротыш
2. Монтеро Спорт ES 2003г синий 6G72
3. Монтеро Спорт LS 2003г золотой 6G72
4.П3 коротыш 3,5 GDI
5.П4 5dr 3,8 бенз
Сейчас: П2 коротыш - для спорта
Железяка
Контактная информация:

Сообщение Железяка »

Забегая вперед скажу, что IGO для ПК есть ( http://4pda.ru/forum/index.php?showtopi ... try1639338 ), но невзрачная по сравнению с версиями для КПК и навигаторов
Нас не сбить с пути, нам пофигу куда идти.
Pajero II 97г. 6G72 24 клапаночка, МКПП, 5 дверок, 8 окошек
Ответить

Вернуться в «CB 27 Mhz, 433 Mhz, Спутник, GPS, Навигаторы, Видеорегистраторы»