НГ в Финляндии. мини-отчёт

Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin

Микола
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 12 раз

НГ в Финляндии. мини-отчёт

Сообщение Микола »

Продублирую отчёт в отдельной теме.
Наконец перебрал фотки и решил накидать мини-отчёт. Итак, старт 28-го декабря. Так как до въезда в Финляндию есть два дня мы решили остановиться в Выборге (тем более когда ещё будет такая возможность посетить такой город). Выборг очень красивый старинный город
Изображение

Изображение

Изображение

Чтоб просто так не слоняться по городу, мы взяли экскурсовода на пару часов, который рассказал много интересного про Выборг. Например, единственный в России памятник рыцарю
Изображение
Торгильс (Торкель) Кнутссон — маршал в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона (во загнул!).

Единственный в России сохранившийся Рыцарский замок
Изображение

Изображение

Вид на город с башни замка. Башня Св. Улафа
Изображение

Изображение

оборонительная башня 14-го века
Изображение
жаль только что сейчас в ней расположен ресторан, в который нас ещё и не пустили :]:-O: О, Это прекрасное слово КОРПОРАТИВ!

Здание первого немецкого банка
Изображение
сегодня в нём тоже расположен банк, правда наш родной "Сбер"

Дом на скале, фундаментом которого является монолитный кусок гранитной скалы
Изображение

После прогулки плотный ужин,
Изображение
...и завтра дорога в Финляндию :*YAHOO*:
Что сразу поражает после границы, так это ЧИСТЫЕ дороги!!! :=-O:
Изображение

Изображение

ну почему ОНИ могут, а МЫ нет :]:-O:
Изображение

пошли не совсем читаемые названия городов
Изображение

и через каких-то 280 км от границы наша цель: горнолыжный курорт "Himos"
Изображение

наш дом на ближайшие шесть дней
Изображение

соседние коттеджи днём
Изображение

и ночью
Изображение

ну и,собственно, сами склоны
Изображение

Изображение

время осталось до наступления Нового Года мало, так что все взялись за дело. Девчонки готовить праздничный стол
Изображение

дети наряжать ёлку
Изображение

а мы на разведку обстановки ::-D:
Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот уже осталось чуть-чуть. Стол накрыт, все взборе, нет только речи Президента из телевизора ::-|: (Ну нет на курорте этом в свободном доступе руского ТВ :]:-O: , только за 50 евро в сутки :=-O: ) Но мы ж не лаптем щи хлебаем! Поймали на радио ихний "Голос Америки", а по-нашему "Маяк" :*OK*: . Вот все приникли к динамикам
Изображение
и... с НОВЫМ ГОДОМ, дорогие товарищи! :*BRAVO*:
как обычно звонки на Родину
Изображение

СМС-ки от друзей и близких
Изображение

дальше фотограф сложил с себя полномочия и присоединился к общему столу. Утро... Да вроде особо не злоупотребляли (какое-же это зло?), да и спится на свежем воздухе просто СУПЕР!!!
И пошли развлечения на любой вкус. Лыжи
Изображение

Изображение

сани-сноуборд
Изображение

катание на собачьих упряжках
Изображение

Изображение

Изображение

обнимание и фотосессия с собаками
Изображение

Изображение

Изображение

тут же горячий чай в национальной постройке
Изображение

ну и самое главное (по крайней мере для меня)
Изображение

одеваем наших дам...
Изображение

Изображение

...шлемы, неотемлемая часть экипировки
Изображение

Изображение

последние инструкции маленьким штурманам
Изображение

Изображение

и по машинам :*YAHOO*:
Изображение

Изображение

Изображение

Дальше особо снимать было некогда. Общий кадр перед выездом, СТАРТ!
Изображение

Оторвались мы по-полной!!! Накатались по просторам Финских озёр от души!
Неделя пролетела на одном дыхании. Вообще впечатления от Финляндии остались самые позитивные! Красивая природа! Добрые люди! Высокий сервис! И ЧИСТОТА!!! Надеемся обязательно вернуться сюда вновь и, думаю, не один раз!
Но как бы не хотелось, а виза заканчивается и надо ехать обратно. Так как каникулы ещё не закончились, мы решили на пару-тройку дней остановиться в Северной Столице. Питер встретил нас красивым новогодним убранством (чего мы никак не наблюдали, вернувшись 7-го ночью в Москву)
Изображение

Изображение

Изображение

Погуляли по городу. Дети затащили нас в Океанариум, где были осенью с бабушкой. Прикольно! Зимой, на северной части России... и такие рыбы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

рыбы, оказывается, тоже отмечают Новый Год ::-P:
Изображение

Изображение

Изображение

сходили в кино, посмотрели лазерное шоу на Дворцовой площади (фотик к тому времени уже разрядился), и отоспавшись почти 12 часов двинули домой.
Вот так и прошли наши каникулы!
все фотки
МПС 35". СБ, Hi-Lift, Dobinson 2,5", лепётка SW 9500 (вторая), бодик 6см. Был...
МПС 3. Пока в стоке.
FZX

Re: НГ в Финляндии. мини-отчёт

Сообщение FZX »

Очень интересно, молодцы! :)
А можно полезную информацию по ценам: на жилье, прокат лыж/подъемниик, снегоходы?
Паджеро 1, 4д56, был Галлопер 1
Микола

Сообщение Микола »

По ценам на жильё: всё зависит от котеджа. Наш стоил 120тыс. на неделю за 12 человек. Снегоходы на 4-5 часов 140-180 евро (зависит от мощности) вместе с полной экипировкой. Лыжи не помню, но чё-то в районе 100 евро за 5 дней. подъёмник 25 евро за день. всё зависит от сроков аренды: чем на бОльший срок берёшь, тем дешевле. Даже коттедж на 12-15 человек стоит 320 тыс. если брать на 4 месяца. Так что на 3-4 семьи на весь сезон довольно бюджетно.
МПС 35". СБ, Hi-Lift, Dobinson 2,5", лепётка SW 9500 (вторая), бодик 6см. Был...
МПС 3. Пока в стоке.
FZX

Сообщение FZX »

Микола писал(а):По ценам на жильё: всё зависит от котеджа. Наш стоил 120тыс. на неделю за 12 человек. Снегоходы на 4-5 часов 140-180 евро (зависит от мощности) вместе с полной экипировкой. Лыжи не помню, но чё-то в районе 100 евро за 5 дней. подъёмник 25 евро за день. всё зависит от сроков аренды: чем на бОльший срок берёшь, тем дешевле. Даже коттедж на 12-15 человек стоит 320 тыс. если брать на 4 месяца. Так что на 3-4 семьи на весь сезон довольно бюджетно.
ок, понял, спасибо :)
я под Турку только что катался, 20 евро за 3 часа (снаряжение + подъемник), но там склон поскучнее.
Паджеро 1, 4д56, был Галлопер 1
Romik
Administrator
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Благодарил (а): 1222 раза
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Клево - спасибо за отчет.
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Лесничий

Сообщение Лесничий »

Для статистики у нас был котедж на 14 чел, на семь дней в новогодний заезд 86000руб (140 м.кв., 5 спален, со всеми удобствами, 400 метров до подъемников, ). Многие большие котеджи заранее бронируют агентства а потом выставляют в аренду.
pajeroII, 1996г. прав.р. 4G64,
MMC Delica, PE8W, 4М40
Женька
ГЛ.ЭВАКУАТОР
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Женька »

Калёг,как всегда супер!!что-что а отдыхать мы умеем!!
Не сцы все будет хорошо, но потом,и не у всех!!!
Микола

Сообщение Микола »

Женька писал(а):Калёг,как всегда супер!!что-что а отдыхать мы умеем!!
Эт-т-точно!!! Вас не хватало... :*DRINK*:
МПС 3. Пока в стоке.
dyuka
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение dyuka »

Нг встречали по московскому времени или по финскому? ;)
p.s. Мы, когда в Гельсингфорсе новый год встречали, отметили дважды - очень понравилось :)
НМПС 3.0 (6B31), BFG T/A AT 265/70R17, Safari snorkel, ARB Deluxe Bull bar, Hi-Lift 485 (50.75"), Maxtrax
Микола

Сообщение Микола »

Да мы, похоже, встретили по всем временам, начиная с Камчатки и кончая Калининградом!
МПС 3. Пока в стоке.
Костян
Двигатель:: 3.0, 12valve
Мой автомобиль(и):: Pajero II '97

Сообщение Костян »

тоже ездили в Финку на праздники. Большой отчет пока писать не готов. Я думаю автор не обидится, если я тут напишу.

Планировали ехать на неделю в Финку в Тампере с прицелом пару раз катнуться на лыжах, ну и потусить там. Ехали в 6 человек, практически одной семьей (один из них трехлетний ребенок). В планах было ехать на одной машине, ибо крузак 100 имеет сзади сиденья, но первого вечером, примерившись решено было ехать на двух машинах, то есть еще мой паджерик. Паджерику отдельное спасибо, что не подвел, ибо поехал вообще без подготовки, только зеленые жилетки купили :))))

Приехали в Тампере, съездили покататься на лыжах, побывали в торговом центре, погуляли по Тампере, сходили в музей Муми-Троллей (это их национальные герои, кто не знает :) ) и стало резко холодать до минус 20. С ребенком по такой погоде не особо покатаешься на лыжах. На третий день в сауне в гостиннице встретили человека из Железнодорожного, которые приехал в Финку через Эстонию на пароме. Недолго думая, после пары кружек пива планы были изменены кардинально:
завтра выезд из Хельсинки, потом на паром, потом в Таллин, потом на два дня в Ригу, с заездом в Юрмалу. В течении третьей кружки пива забукали паром и гостинницу в Таллине. (В Таллине очень дорого с гостинницами и сложно найти что-либо). Забегая наперед скажу, что бронь в Таллинскую гостинницу не прошла и когда мы приехали, были посланы.... в другую гостинницу. Они сами договорились между собой, хотя в РФ мы были бы просто посланы.

Вобщем дальше все по плану:
1) Хельсинки - погуляли по городу и в 21:30 сели на паром. Интересно для тех, кто первый раз. Мне понраивлось.
2) Таллин - были в городе в 12 где-то, пока приехали в другую уже было полвторого ночи. Весь день гуляли по Таллину, потом двинули в Ригу.
3) Переночевали, поехали в Юрмалу, увидел я Дзинтари, где Петросян и товарищи выступают, сходили в крупнейший аквапарк в Европе (так написано :) ), некоторые горки довольно стремные.
4) Старый город Риги, красиво, но уже подустали и довольно прохладно. Кстати в Таллине гостинницы 100-105 евро, а в Риге - 40 - 60 евро (двухместные). О Как!
5) Выехали восьмого утром, подъехали к границе, там капец, машин много и один пост. Карта гугл сказала, что рядом есть граница с Белоруссией. Ехать километров 200. Решили ехать туда, там машин мало, но граница после финской - полный аццтой. Начиная с постов и заканчивая дюти-фри.
6) Затем через Белоруссию, минуя Витебск, Смоленск выехали на Минскую трассу в 4:30 утра были на Мкаде.

Общий итог: на паджерике пробег 3200км, на крузаке больше, ибо на нем ездили в местах остановок, то есть по Таллину, Юрмале, Тампере и т.д.
Туда ехали 22 часа, с учетом того, что на паджерике перегорел предохранитель дворников и омывателя, потеряли часа два, пока разобрались, дорога туда 1280км.
Обратно ехали тоже столько же, около 22 часов, дорога 1200км, с учетом крюка от таможни до таможни.
Ехали практически в два водителя на две машины, то есть вели по 21 часу из 22. Тяжеловато, но время терять неохота было. В следующий раз скорее всего поеду с ночевкой в Выборге или в Витебске.
Цены на бензин - ахтунг, 1.5евро. На обеих машинах стоит газ, но газ в Финке мы так и не нашли, только метан. Пока ехали по Питерской трассе не работали Сургутнефтегаз, поэтому второй баллон я залил только в Эстонии уже по 0.6 евро. Почувствуйте разницу.
Костян

Сообщение Костян »

по штрафам общий итог: туда 1000р на две машины, обратно 1000р на две машины и 30Лат в Латвии на крузак :) Ехали след в след, поэтому фотки на камерах идентичные с разницей секунды в три.
MrBullyDouzer
Двигатель:: VQ35
Мой автомобиль(и):: ГАЗ соБОЛЬ 4х4
Благодарил (а): 301 раз
Контактная информация:

Сообщение MrBullyDouzer »

вот новый год так новый год. молодцы не то что мы....
Соболь 4х4 VQ35 стандарт
Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения
Микола

Сообщение Микола »

Костян писал(а):...стало резко холодать до минус 20
Ух ты! :=-O: унас ниже -12 ни разу не было. Хотя всего-то 80 км от Тампере
МПС 3. Пока в стоке.
Romen
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Montero Sport LS
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Romen »

Молодцы ребята! БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ!)))
Montero Sport LS, 1999г.в., 3л, 6G72 24v, 4WD, АКПП, RI 500, qx3 neo, бодик 6см, Hi-Lift Jack, MJ-600 Turbo, купер стт 285/75/16, камап 9, шнорк safari.
Тазик, 21074, 2004 г.в., 1.6л, пробег 164000, полет нормальный)))
Костян

Сообщение Костян »

Микола писал(а):
Костян писал(а):...стало резко холодать до минус 20
Ух ты! :=-O: унас ниже -12 ни разу не было. Хотя всего-то 80 км от Тампере
с 4ого на 5ое число похолодало сильно...
да, скажу наверное, думаю интересно будет: общий бюджет на всю поездку около 160-180тыщ на 5 взрослых плюс ребенок, с учетом покупки кучи вещей в Финляндии, (во всех гостинницах снимали 3 номера). Вроде дорого, но если поделить, то и не так дорого. Бытует мнение, что в Египет или Турцию дешевле, так я прям пераед НГ был в Египте, так путевка стоила 38к и плюс 25 я потратил там (на двоих). То есть не намного дешевле, но в Египте абсолютно овощной отдых.

Есть некоторые сожаления от поездки:
1) мало были в Таллине, понял что на страну или город нужно закладывать два полноценных дня (это минимум).
2) поехал на неподготовленной машине, в итоге потеряли часа 4 на поиски Декстрона в автомат в Тампере (давит немного через сальник). Но зато побывал на рынке, типо нашего Южного порта :*DANCE*: :*DANCE*: И в итоге не попали в аквапарк в Хельсинки.

Теперь хочется два путешествия совершить:
1) В Финку, но до самой Лапландиии.
2) По странам Эстонии, Латвия, Литва через Белоруссию с обстоятельными прогулками.
Костян

Сообщение Костян »

да и еще мысли в слух, пока ездил, понял, что у машин нужно повышать автономность от заправки, появились мечты о 105 крузаке с допбаком, чтоб в итоге литров 200 получилось. э

Еще пока ехал, засекал расход на газу и бензине. Получилось 13 литров бенз на полном приводе (но у меня еще козырек стоит спереди, аля хаммер), на газу 16.5, потом пересчитав это, глядя на цены на подорожавший газ (по 16 рублей) - вышла экономия 30рублей на 100км, то есть копейки. А места в багажнике он занимает дохрена. Теперь думаю о его целесообразности, с одной стороны автономность хорошая, с другой стороны - место в машине.

У крузака газ 4ого поколения, потребляет чуть больше, чем бензина, динамика чуть-чуть падает, но она там и так избыточная (имхо), здесь экономия нормальная выходит. Да, у Крузака расход бензина на круиз-контроле 13.9 литров при скорости 90км/ч при полной загрузке.
Микола

Сообщение Микола »

Костян писал(а):Теперь хочется два путешествия совершить:
1) В Финку, но до самой Лапландиии.
2) По странам Эстонии, Латвия, Литва через Белоруссию с обстоятельными прогулками.
А у меня желание закралось летом в Финляндию на рыбалку сгонять. Уж больно места у них аппетитные!
МПС 3. Пока в стоке.
Мишок
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

Молотки, отличные фото :*THUMBS UP*:
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
Костян

Сообщение Костян »

Даже и не знаю, как лучше: отдельным постом или в одной теме? Думаю, читателям проще про Финку в одной теме читать.

Итак, пару фоток с комментами:

Еще в РФ, пытаемся найти газ на заправках
Изображение

пока искали сгоревший предохранитель, Макс (это мой племянник) осваивал питерские горки
Изображение

Мы в ФИНКЕ!!!!! :*YAHOO*: :*YAHOO*: :*YAHOO*:
Изображение

Позади горка, отступать некуда :)
Изображение

Макс с отцом осваивают "ватрушки" на финских горках. К слову, до этого мы прицепляли ватрушки к крузаку и катались сами. Но, необходим более длинный трос, я чуть не залетел под машину :=-O:
Изображение

Детский подъемник
Изображение

Уже в Тампере, после лыж
Изображение

Финны ездят на великах даже зимой в мороз и не парятся, не подумайте, что велики стоят с осени :)
Изображение

Такими картинками из лампочек украшены улицы Тампере.
Изображение

Машины на парковке в гостинице. Парковка 18евро в сутки :=-O: А деваться некуда, на обочине поставить нельзя. После питерской трассы, грязь висела гроздьями, в Финке на таких машинах не ездят. Помыть машину негде, ибо мойки не работают при температуре ниже 12 градусов. Было немного неловко от наших грязных машин, после которых на парковке осталось куча грязи.
Изображение

Солнечное затмение
Изображение

Торговый центр в Тампере, в принципе тоже самое, что и в Москве, только дешевле раза в полтора.
Изображение
Изображение

Таллин. Старый город.
Изображение
Изображение
Один из старейших паровых ледоколов. Что-то вроде музея, на самом деле за деньги просто пускают полазить по нему. Очень холодно.
Изображение

Юрмала. Это даже не город, а вроде коттеджного поселка. Но очень красиво.
Изображение
Изображение
Изображение
Дзинтари. Место сбора Петросяна, его друзей :)
Изображение

Это я. Одна из немногих фоток, на которых я есть, ибо мне досталась роль фотографа :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Зарубежье»