Страница 1 из 6
Задний суппорт, помогите
Добавлено: 25 окт 2005, 09:09
Александр__Луценко
Задний суппорт П2. Сам суппорт вместе со скобой от колеса откручивается. Закис на нижней направляющей. Сами направляющие выкручиванию не поддаются. Вопрос: В чем отличия нижней и верхней направляющей?
Я так понял, что на направляющих возле головки под ключ есть короткая резьба, которой направляющие вкручиваются ТОЛЬКО в цилиндр, а дальше гладкой частью заходят в направляющие отверстия скобы. Если так то цилиндр с направляющими должен свободно выходить из скобы. Подскажите, я правильно рассуждаю, или направляющие как-то еще вкручиваются и в скобу. У меня верхняя направляющая в скобе чуть двигается, а нижняя как мертвая.
Добавлено: 25 окт 2005, 09:43
Alex_DFG
В скобе направляющие никак не закреплены. Если не вылазят значит закисли. По-любому из цилиндра их надо выкручивать, хотя бы одну. Тогда цилиндр можно будет повернуть относительно другой. Скорее всего пальцы менять придется.
Добавлено: 25 окт 2005, 16:38
maxdan
была та же самая фигня. намертво закис палец нижней направляющей. Пришлось аккуратно высверливать. Новые пальцы в Москве 150 р за 1 шт. Что бы не повторялось теперь всегда смазываю их графитовой смазкой.
Добавлено: 25 окт 2005, 17:44
Alex-6G72
Была така беда, в начале сентября. Решил проверить задние колодки и при откручивании нижнего пальца свернул его прям под обрез ксобы

Дело было за городом. Хорошо маленький кусочек нижнего пальца, тот что был ближе к резьбе, хоть как-то удерживал суппорт в скобе в рабочем положении при езде, а то б пришлось на своих двоих........ Высверливал огрызок пальца оставшийся в скобе, но вышло кривовато и в итоге менял скобу тоже, т.к. в старой скобе с рассверленным отверстием палец клинило, а диск перегревался.
От смазки (я использовал Мобил 1 синий) сильно разбухли гофрированные пыльники пальцев (купил ремкомплекты), туда попадала грязь..... и вот результат и хороший урок - не доводить до греха и почаще туда залазить
Если не отвернешь закисший палец, то сразу ищи скобу Б\у и новый палец, т.к наверняка он сломается при силовом отворачивании, сталь сырая

Добавлено: 25 окт 2005, 19:34
flamer
Одному другу просверлили н наружи отверстие вкрутили масленку прокачивали всякими керосинами и т.д. раскачали. Попробуй.
С уважением Сергей
Добавлено: 25 окт 2005, 21:46
Alex_DFG
flamer писал(а):Одному другу просверлили н наружи отверстие вкрутили масленку прокачивали всякими керосинами и т.д. раскачали. Попробуй.
С уважением Сергей
Хорошая мысль!
Задние суппорта - интересно я один такой?
Добавлено: 28 сен 2006, 08:55
Николай
Собственно обнаружлась такая беда.
Начну издалека.
В начале этой весны у меня сзади что-то зашкрябало при торможении.
Вскрытие показало что это не колодки, а
обломило верхний болт заднего левого суппорта. Причем обломило его так, что из скобы остаток не выковырить.
Ну, собственно, пока я деталями разжился, скобу б.у. прикупил и т.д. Потом долго выкручивал обломки старого болта - кто делал знает, как тормозной шланг не дает подлезть к верхнему болту. Ну вроде сделал, ездил довольный.
А тут проходил инструменталку, ну мне знаокмый там раотающий и говорит: что-то у тебя беда с тормозами на заднем правом колесе.
Ну я полез вчера колодки менять (время пришло) и чуть не офигел

- задний правый суппорт ВООБЩЕ не ходит. Оказалось заклинило опять-таки верхний болт. В этот раз мне повезло - спустя некоторое время продолжительной интимной связи с суппортом, скобой и болтом мне удалось их разъединить (сильно помоглаWD-шка под пыльник пальца). Причем никаких следов коррозии на болте не было - просто так сильно спеклась смазка внутри и его прихватила.
Собственно теперь вопросы.
1. Такое только у меня, или вообще на П2 достаточно распространенное явление?
2. Какие предложения для предотвращения подобных засад?
че-то еще хотел спросить - но уже забыл
PS хочу отметить, что после устранения этого дефекта педаль тормоза стала значительно чувствительней на прилагаемые к ней усилия.
Добавлено: 28 сен 2006, 09:35
flamer
Я уже где то говорил,что сверлили и ставили масленку.Старая смазка внутри приводит к такой х....
С уважением Сергей
Добавлено: 28 сен 2006, 10:01
Chairman
Бывает такое - смазку наверное туда засунул, которой шаровые шприцуешь

?
Я на таёте так однажды сделал

вовремя заметил, вытащил, а там спекшееся все
Не знаю точно какой там мазать надо

может графитовой?
Добавлено: 28 сен 2006, 10:25
Николай
2 Flamer - видимо это было давно, т.к. я не помню этого поста, а так бы обратил внимание.
Короче ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ
Взять и проверить пальцы задних суппортов, дабы работы на 30 минут - снять колесо, вывернуть нижний болт, откинуть суппорт и вытащить верхний болт. Почистить от старой заложить новой (хотя-бы графитки).
Тем более скоро все будут переобуваться.
Ну, я туда еще никакой смазки не пихал - она от предыдущего хозяина досталась.
Касательно того что пихать - положено пихать специальную силиконовую смазку, ту же что и для тормозных прошней используется. В оригинальном ремкомплекте идет специалный пакетик с рыжей смазкой. Вроде в магазинах тоже такая появилась, но стоит каких-то не очень разумных денег.
Вот например ссылочка
http://www.interum.ru/produce/?c=444
у них тюбик на 100гр стоит 450р по-моему.
вот еще ссылочка, кому интересно.
http://www.img-auto.ru/katalog.php?vend ... =11&id=291
Добавлено: 28 сен 2006, 12:16
capt
А я пальцы мажу смазкой для тормозных механизмов, содержащей медь. Пока пальцы не ломало. А стоила она около 100р (цена 3 летней давности) за тюбик (кажется манноловская, там на тюбике суппорт нарисован).
Добавлено: 28 сен 2006, 12:26
timofey
"Рыжая" самазка - это как раз специальная для тормозов, т.н. медная.
А с направляющими суппортов - тоже такое было, тока выдездо по-другому: одна из задних внутренних колодок сносилась до металла, а остальные были чуть изношены. Проблема по извлечению направляющих решалась целый день. Именно что закисла старая смазка. Пришлось рассверливать отверстие под направляющие после разборки.
Добавлено: 28 сен 2006, 13:28
Николай
capt писал(а):А я пальцы мажу смазкой для тормозных механизмов, содержащей медь. Пока пальцы не ломало. А стоила она около 100р (цена 3 летней давности) за тюбик (кажется манноловская, там на тюбике суппорт нарисован).
Я всегда считал, что медная паста для колодок, чтобы они подвижность в суппорте не теряли.
Специальная высокотемпературная медная паста, предназначенная для резьбовых соединений и прочих поверхностей, подвергающихся действиям высокой температуры, давлений и коррозионно-активной среды, например: в компрессорах, турбинах, системе выхлопа, свечах зажигания, тормозах. Температурный диапазон применения от -30°С до +1100°С.
Применение: для смазывания и антикоррозионной защиты деталей, подверженных действию высоких температур. Для химической и нефтехимической промышленности, в энергетике, промышленности, в машино- и автомобилестроении (для тормозной системы и системы выхлопа). Перед применением пасты необходимо очистить детали от грязи и ржавчины с помощью щетки и подходящих очистителей. Нанести необходимое количество пасты на деталь.
но мне больше нравится керамическая
Keramik-Paste
Синтетическая, белая высокотемпературная паста. Предотвращает пригорание, прикипание, приржавление, а также обеспечивает плавное скольжение деталей. Не содержит металла. Отличные противоизносные и антикоррозионные свойства. Температурный диапазон применения от -30°С до +1400°С. Для универсального применения. Устойчива к действию горячей и холодной воды, а также к действию кислот и щелочей.
Применение: для смазывания высоконагруженных поверхностей скольжения различного рода, работающих при незначительных скоростях скольжения и колебательных движениях. Для резьб, шлицев, штифтов, болтов, шпинделей и неметаллических материалов, подвергающихся действиям высоких температур и коррозионно-активной среды (например, в тормозной системе и системе выхлопа). Перед применением пасты необходимо очистить детали от грязи и ржавчины с помощью щетки и очистителя Schnell-Reiniger (арт. 1900). Одобрена WVGroup. Нанести необходимое количество пасты на деталь.
Но по идеалогии - это все-равно что графитка.
А в книгах написано, что в тормозных цилиндрах и направляющих суппорта необходимо использовать специальную силиконовую.
ЗЫ
Обнаружил прикольную вещь:
Паста для фиксации инструмента
Паста с содержанием абразива, предназначенная для откручивания шурупов, винтов и других крепежей с заржавевшими и сорванными шлицами. При нанесении на шлиц можно легко отвернуть практически любой винт, используя соответствующий инструмент. Достаточно нанести на головку винта всего лишь одну каплю пасты и можно его откручивать.
Применение: для откручивания заржавевших болтов и винтов с сорванными различными видами шлицев: плоскими, крестовыми; для болтов с сорванными шестигранными внутренними и внешними головками, с многогранными и торцевыми головками, а также для откручивания винтов в труднодоступных местах. Нанести одну каплю пасты на поврежденную головку винта, шурупа или на поврежденные грани гаек или болтов и повращать подходящим инструментом влево-вправо. После этого инструмент зафиксируется и деталь можно легко отвернуть.
Добавлено: 28 сен 2006, 13:34
volgstal
Николай писал(а):Касательно того что пихать - положено пихать специальную смазку, ту же что и для тормозных прошней используется. В оригинальном ремкомплекте идет специальный пакетик с рыжей смазкой.
У меня в фирменном комплекте смазка была РОЗОВАЯ.
Добавлено: 28 сен 2006, 15:27
дядя Паша
volgstal писал(а):Николай писал(а):Касательно того что пихать - положено пихать специальную смазку, ту же что и для тормозных прошней используется. В оригинальном ремкомплекте идет специальный пакетик с рыжей смазкой.
У меня в фирменном комплекте смазка была РОЗОВАЯ.
Это для девочек ...перепутали случайно при продаже.
Добавлено: 28 сен 2006, 17:08
Николай
дядя Паша писал(а):
Это для девочек ...перепутали случайно при продаже.
А почему у меня тогда не синяя

Добавлено: 28 сен 2006, 18:39
Vic
1. Такое только у меня, или вообще на П2 достаточно распространенное явление?
У меня было то же самое. Закипел болт так, что при определенном усилии он просто лопнул. Я не смог его из скобы выбить, пришлось с шрота б/у суппорт покупать.
2. Какие предложения для предотвращения подобных засад?
Потом я купил ВСЕ новые пальцы, смазал их графиткой, ездил полгода нормально, пока не стерлись задние колодки, причем неравномерно, внутренняя до металла, а внешние только на 50%. Задействовал старый комплект и из двух комплектов сделал один. Однако в скором времени заметил, что один из суппортов все-таки не работает. Внутренняя колодка не тормозит. Не знаю, может графитка не подходит и прикипает, буду экспериментировать.
Заметил особенность, на одном из пальцев есть резиновая втулочка, и она создает эффект поршня в шприце, если смазать цилиндр. В результате действия этой резиновой втулки там создается давление и палец просто не входит до конца. Приходилось часть смазки удалять из цилиндра.
Понравилась мысль о врезании масленки, возможно это выход.
Так что не переживай, уважаемый, ты не один с такой проблемой, извини, что ничего не смог дельного посоветовать. В эти выходны опять полезу в тормоза. Тем более, что морозы скоро, надо их победить.
Добавлено: 28 сен 2006, 19:47
flamer
А резинки я выкинул давно, всё правильно VIC.Мажу графиткой.
С уважением Сергей
Добавлено: 28 сен 2006, 21:17
Tara
Если правильно понял то ваши болты следует назвать скорее осями или пальцами, которые обеспечивают суппорту некоторую подвижность в заданном направлении. Верхний палец я вообще никогда не выкручиваю, а чтобы его обнажить и смазать достаточно поднять вверх и потянуть на себя – суппорт окажется в руках, соединенный с машиной только тормозным шлангом. Кстати о смазке, оранжевая, которая входит в ремкомплект, применяю только для ремонта цилиндровой части, а если что после этого останется – для поддержания эластичности резиновых деталей и заманжетной поверхности тормозного цилиндра. Для смазки преславутых пальцев-осей, а также резьбы болтов, крепящих тормозную скобу рекомендую применять другую смазку. У меня это темно-зеленая консистентная смазка из пакетов по 7гр, стоит упаковка из двух пакетов примерно 130 руб. Да, дороговато, но для того, чтобы смазывать детали тормозов при смене колодок в течении полутора лет мне хватило одного пакета. Не набивать или прессовать как шаровые или ступицы, а именно смазывать – в полнее достаточно. К сожалению не научился выкладывать фото, но на «мыло» могу отправить фото упаковки. Очень рекомендую эту смазку – проверено. Конкурировать с ней в моей практике смог только чистый графит с литейного производства.
Успехов.
PS Вторая ссылка Николая - моя смазка.
Добавлено: 03 окт 2006, 16:33
s.e.x.
у меня были проблемы с задним суппортом. Сначала он гремел, вставил резинки, помогло на 3-4 недели, потом вообще стало так греметь приехал опять к тому же мастеру говорю иди смотри что ты наделал. А он оказывается ничего там не наделал: сломало направляющий болт. Его поменяли проезди л еще 2-3 недели начало опять стучать. Оказалось что разбита рамка куда колодки вставляются. Поменял рамку и через 2 недели опять стал суппорт греметь. В этот раз выяснилось что у меня полуось искривлена и она дает биение на суппорт при торможении и из-за этого у меня там все разбивается. Теперь вот ищу полуось
