Задние фонари - противотуманка
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer
- madsen
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: PAJEROIV
Задние фонари - противотуманка
Всем привет! История такая - преамбула: решил пройти техосмотр вчера, предварительно отрегулировал передние фары, проверил работу всего и вся, поехал. Все шло хорошо до момента проверки работы задней светотехники. Оказалось, что у меня не работает задняя противотуманка. Соответственно послали... Теперь амбула: фонари задние у меня стоят вот такие
Пока не смог разобраться что с ними не так - холодно на улице. Вечером загоню в гараж на работе - буду детально смотреть устройство. Рольф-Юг ничего дельного подсказать не смог, кроме того, что такие фары они ставили по желанию клиента. Может кто знает устройство этих самых фар и подскажет - есть в них противотуманка или нет и почему у меня она не работает? Заметил интересную вещь - в этих фонарях за секцией заднего хода есть секция с лампочкой почти такая же, как и верхняя, лампа там горит, но для чего? Ведь она полностью перекрыта секцией заднего хода... Само собой проверю все предохранители и т.д. Просто хочу понять куда копать...Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель. Лучше на 40 минут позже, чем на 40 лет раньше.
PAJERO IV 2011 3.2 DID AT Instyle stock+CHEVROLET CAPTIVA 2011 3.2 AT stok
- askor
- Двигатель:: 4M41 Disel
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Wagon 3
Re: Задние фонари - противотуманка
Не вижу авто в профиле - поэтому только на основании предоставленной информации.
У Вас фары для американского рынка (Монтеро). У них нет секции противотуманок вообще. В европейских версиях секции противотуманок находятся на месте, где у Вас повороты; повороты/стопы у европейцев в бампере.
Варианты решения вопроса:
1. - вставить противотуманные фонари в бампер, там заглушки легко снимаются;
2. - поставить фонари с европейской версии, но учтите, что там штатно идет только ЛЕВАЯ противотуманка. С правой стороны стоит заглушка, т.е. надо доставить 2 проводка + патрон + лампочку.
У Вас фары для американского рынка (Монтеро). У них нет секции противотуманок вообще. В европейских версиях секции противотуманок находятся на месте, где у Вас повороты; повороты/стопы у европейцев в бампере.
Варианты решения вопроса:
1. - вставить противотуманные фонари в бампер, там заглушки легко снимаются;
2. - поставить фонари с европейской версии, но учтите, что там штатно идет только ЛЕВАЯ противотуманка. С правой стороны стоит заглушка, т.е. надо доставить 2 проводка + патрон + лампочку.
- madsen
В бампере у меня стоят "родные", кмк, фонари, узкие такие, с поворотником и стоп-габарит. Нашел в форуме вариант - верхние фонари оставить как есть, а нижние стоп-габарит подключить как противотуманки. Только вопрос в том, как это сделать и как на это посмотрят на ГТО...
Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель. Лучше на 40 минут позже, чем на 40 лет раньше.
- askor
Теперь все ясно, коллега!madsen писал(а):В бампере у меня стоят "родные", кмк, фонари, узкие такие, с поворотником и стоп-габарит. Нашел в форуме вариант - верхние фонари оставить как есть, а нижние стоп-габарит подключить как противотуманки. Только вопрос в том, как это сделать и как на это посмотрят на ГТО...
Рекомендую сначала обсудить с персоналом ГТО что им нужно, т.е. реальные техусловия. А потом принимать решение.
Варианты:
- Ваш вариант;
- вариант ГТО;
- купить (или взять напрокат) штатные фонари. С подключением проблем быть не должно!
- madsen
askor писал(а):Теперь все ясно, коллега!madsen писал(а):В бампере у меня стоят "родные", кмк, фонари, узкие такие, с поворотником и стоп-габарит. Нашел в форуме вариант - верхние фонари оставить как есть, а нижние стоп-габарит подключить как противотуманки. Только вопрос в том, как это сделать и как на это посмотрят на ГТО...
Рекомендую сначала обсудить с персоналом ГТО что им нужно, т.е. реальные техусловия. А потом принимать решение.
Варианты:
- Ваш вариант - я его озвучил (см. выше)
- вариант ГТО - им пох, должна быть противотуманка и она должна работать, и их смущает такое обилие "стопов";
- купить (или взять напрокат) штатные фонари - думал об этом, тока кто ж мне их даст? Да и не удобно людей напрягать... С подключением проблем быть не должно!
Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель. Лучше на 40 минут позже, чем на 40 лет раньше.
- AHTOH
Еще вариант:madsen писал(а): Оказалось, что у меня не работает задняя противотуманка. Соответственно послали...
Как выше уже писали она у тебя не не работает - она у тебя отсутствует. Соответственно не предусмотрена конструкцией. А разве есть в тех.регламенте пункт о том, что задний противотуманный фонарь обязательно должен быть? Кто знает - пусть подскажет, или сам посмотри. Если фонарь есть и не работает - это одно, но если его там быть не должно - это уже другое. Разве ты обязан вносить изменеия в конструкцию, устанавливая самодельные фонари? Думаю, что нет! А что написали в диагн.карте, какую причину отказа?
P.S. Я когда проходил ТО, мне тоже говорит: -Корректор фар на 0. Я ему: -Нету корректора. Он: -Должен быть. Я: -Иди найди. Он: -странно, ну ладно.Включи ПТФ отдельно (без ближнего). Я: -Не включается, иди сам попробуй. Он опять: -Должно отдельно включаться, ну нет так нет.
И выдал мне потом талон ТО.
Montero III 2003 г.в. 3.8 Весь чёрный. "БЕГЕМОТ"
- AHTOH
И если фонарь обязательно должен быть, то я бы на твоем месте купил бы какой-нибудь жигулевский фонарь рублей за 100. От прикуривателя кинул бы времянку с тумблером(прям через салон) и прикрутил бы фонарь под бампер (как это исполнено на отечественной классике) а потом выкинул бы все это барахло. Или положил бы в гараж до следующего ТО. 

- madsen
2 АНТОН: согласен с тобой по всем пунктам. Единственный момент - в салоне стоит кнопка для вк/выкл задних противотуманок и на панели приборов индикатор загорается, соответственно комплектацией предусмотрено. По поводу жигулевского фонарика уже тоже думал, даже придумал куда его приколхозить. Вот только с подключением не очень - не настолько я электрик 

- Колян
Готов меняться на оригинал от паджеро 2005 с приделанными верхними стопами (т.е. у меня 4 габарита и 5 стопов) и ваше Т.О. без проблем!
Спорт 2000=> П3 GDI 2004=> П3 GDI 2005
- HiTEX
- Двигатель:: 6G72 24V
- Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Может лампочки проверить надо? Не сгорели ли случаем? Не одноконтактные (вместо двухконтактных) внедрены?
Дед Василь
- AHTOH
Ну раз есть кнопка и индикация на панели - зачит должно работать.
У тебя машина праворукая? Фонари-то с праворульной или с монтеры! на паджере же пустышки. Если левый руль - значит прежний хозяин стопари колхозил.Надо прозвонить фишки на больших фонарях и на бампере!!! Возможно куда-то приходит + от кнопки птф(оттуда и запитать колхозный фонарик)! А вообще где должен быть штатный туманный фонарь ???
Если нет ничего - простейший вариант: покупаешь отдельно штекер в прикуриватель к нему провод и кнопку. Либо обращаешся к электрику в любом бюджетном сервисе - сделают за недорого.
У тебя машина праворукая? Фонари-то с праворульной или с монтеры! на паджере же пустышки. Если левый руль - значит прежний хозяин стопари колхозил.Надо прозвонить фишки на больших фонарях и на бампере!!! Возможно куда-то приходит + от кнопки птф(оттуда и запитать колхозный фонарик)! А вообще где должен быть штатный туманный фонарь ???
Если нет ничего - простейший вариант: покупаешь отдельно штекер в прикуриватель к нему провод и кнопку. Либо обращаешся к электрику в любом бюджетном сервисе - сделают за недорого.
- Игорь68
- Двигатель:: ДИЗЕЛЬ
- Мой автомобиль(и):: ПАДЖЕРО-4 WAGON
- Контактная информация:
madsen-приходить проводок вот в эту фишку, а она за задним верхнем левым(водительским) стопариком.Ну а который из проводков найдёш.Мой совет -отклычи временно верхние повороты и левую сторону подключи противотуманку а лампочку вставь красную светодеодную есть такие в продаже на УАЗовский патрон
[img] [img] [/img][/img]

Последний раз редактировалось Игорь68 18 фев 2011, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
- madsen
Так у меня такая же система! Речь идет о заднем противотуманном фонаре...Колян писал(а):Готов меняться на оригинал от паджеро 2005 с приделанными верхними стопами (т.е. у меня 4 габарита и 5 стопов) и ваше Т.О. без проблем!
2 Игорь68: да, спасибо, рассматриваю это как один из наиболее простых и быстрых (в теории) вариантов...
- Колян
Судя по фотке это монтеровские фары или китай вообще... без туманок... А у меня паджеровский оригинал верх задний ход а ниже туманки, но в моих вставлена лампочка в центральную( пустую часть) и теперь там габарит и стоп (самоделка...) Вообще там все очень легко переделывается, т.к. вся проводка есть...
- askor
Надо пройти техосмотр. Т.е. нужно убрать факторы смущающие ГТО, а именно:
- сделать 2+1 стопа;
- сделать противотуманками задние фонари.
Алгоритм для получения результата такой:
1. Снимаем фонари. Правый откручиваем при открытой двери, а снимаем при закрытой. Левый - там все понятно.
2. Отключаем разъемы. Нежно но сильно - они плотно сидят.
3. Разбираем разъемы на фонарях (белые). Это просто. Смотрим на разъем со стороны штекеров и вынимаем серединку. После этого можно сами контакты в колодке переставлять как душе угодно.
Контакты в черном разъеме (на жгуте авто который) примерно так расположены:
масса - противотуманка - поворот
задний ход - тормоз - габарит
4. Контакт заднего хода не трогаем. Переставляем контакт стопа на позицию противотуманки. Все. Проверяем и едем на ГТО.
- сделать 2+1 стопа;
- сделать противотуманками задние фонари.
Алгоритм для получения результата такой:
1. Снимаем фонари. Правый откручиваем при открытой двери, а снимаем при закрытой. Левый - там все понятно.
2. Отключаем разъемы. Нежно но сильно - они плотно сидят.
3. Разбираем разъемы на фонарях (белые). Это просто. Смотрим на разъем со стороны штекеров и вынимаем серединку. После этого можно сами контакты в колодке переставлять как душе угодно.
Контакты в черном разъеме (на жгуте авто который) примерно так расположены:
масса - противотуманка - поворот
задний ход - тормоз - габарит
4. Контакт заднего хода не трогаем. Переставляем контакт стопа на позицию противотуманки. Все. Проверяем и едем на ГТО.
- madsen
От спасиба, так спасиба! То, что надо! Я уже так и стал делать, да у меня не оказалось с собой индикатора с шилом - чтоб точно убедиться, где какой контакт. Пойду методом тыка пробовать!
- Колян
Так на этих фонарях туманки есть? не осознал... кстати одолжу свои на недельку если чего... уж очень уважаю людей которые сами проходят ТО!
- madsen
Колян писал(а):одолжу свои на недельку если чего...

- madsen
Ну, вот и закончилась бодяга с ГТО - талон лежит в кармане. Сделал самым простым и доступным способом - поменял контакты в фишке. Спасибо всем откликнувшимся и МЕГАСПАСИБО askor'у за самое деятельное участие в моей проблеме! Завтра поменяю все обратно и ближайшие два года буду ездить видный всем пузотеркам в любую погоду. Кстати, чуваки, проводящие ГТО согласны, что чем крупнее, а соответственно, виднее габариты-стопы-поворотники, тем безопаснее, но техрегламент...