Проблеме цепи на дизеле 4М40, а главное ее ресурсу на форуме уделялось немало внимания, но оптимистичные прогнозы многих притупили мою бдительность...ведь некоторые участники заявляли что цепь служит вечно...ну покрайней мере весь ресурс мотора.
Зимой 2010г. я стал обладателем своей мечты, ММС "Паджеро" 95г., японец, по спидометру 114тыс., но конструктор, причем кузов и двигатель менялись не одновременно и принадлежат разным машинам, пробег кузова реальный, в 2009г. он был заменен и выписан новый ПТС, двигатель видно остался от старой машины, пробить аукционник не удалось и я успакоился, настораживал только легкий шелест цепи на холостых оборотах исчизающий при их увеличении, ниукого из знакомых "специалистов" он подозрения не вызвал, почитав материалы форума и прикинув по внешним признакам ресурс мотора...пробег не больше 250тыс., уверенный запуск до -25 (дальше не рисковал,прогревал) решил спланировать замену цепи этим летом, при поездке в отпуск на авто. Перед этим вскрывал клапанную крышку, произвел визуальный осмотр того что можно было увидеть сверху...все прекрасно, внешне цепь вызвала уважение, двухрядная,шестерня такая-же без видимого износа, попытался приподнять цепь монтажкой (совет форума), сидит как влитая...большего сделать нельзя.
Недавно отметил юбилей 20тыс. пробега с момента покупки и никаких проблем...и как сглазил, после поездки на 10км., при работе на холостых раздался сильный стук...толи шкива, толи чего-то другого, добавил газ прошло, успокоился. Жена поехала по делам и звонит, мотор на ходу загрохотал, умная женщина (водитель с 1,5годовалым стажем заглушила авто и позвонила), нашел буксир и не заводя дотащил до гаража, было поздно, разбираться решил утром.
Открыл капот, масло наместе,жижи все тоже, под машиной сухо, попытался завести...раздался стук не вызывающий сомнения-цепи и вдруг потекло по клапанной крышке масло. Сняв интеркуллер увидел приличного размера дырку сверху крышки , а сквозь ее цепь, вскрытие показало:
Цепь растянулась и успокаитель с натяжителем с работой не справлялись, она стала на холостых сильно вибрировать, что вызвало поломку успокоителя в верхней части (там где в него упирается натяжитель), обломок успокоителя я достал просто пальцами, правая сторона цепи болталась, но слева все было еще натянуто и двигатель сохранил работоспособность, в этом я убедился когда срывал гайку на шкиве с помощью стартера , отключив питание на отсечном клапане ТНВД мы застопорили ключ и товарисч по команде крутанул ключ...и двигатель завелся, этого мы не ожидали, болт сразу открутился и вместе с ключем куда-то улетел, я был в яме, из заглушенной трубке с декстроном (снятой с радиатора) вырвало болт (заглушку) и масло полилось на меня (спину)...короче немного потом посмеялись...
Решил делать сам, в виду определенных денежных затруднений (за ремон просили от 10тыс.+ порядка 6тыс. за рем. комплект+масло (вышел срок замены)+тосол...(поленился сливать с двигателя, думал там его немного...оказалось почти 3литра, ушло в яму после снятия помпы) итак общая сумма приближалась уже к 20тыс., такой суммой не рапологали и опираясь на свой небольшой опыт (ремни на Тойотах всегда менял сам) решил осилить и ММС...
Безумству храбрых поем мы славу...всегда восхищали люди которые в одиночку выдергивали моторы, снимали автоматы ну и я вроде решил что не хуже их и приступил (решил менять цепь и все остальное не снимая голову).
1. Слил антифриз и декстрон (в нижней части)с радиатора, отсоединил трубки и снял его, места стало больше обхор улучшился, паралельно выдернул кожух вентилятора.
2.Снял ремни с генератора и кондиционера.
3.Снял вентилятор с вискомуфтой в зборе, открутил железный шкиф, под ним обнаружил помпу.
4.Отключил аккумулятор и снял полностью генератор, нижний болт гайка на 17 помучился (заодно решил щетки проверить, а то уж больно нелегко до него добраться).
5.Пришел знакомый, с его помощью сорвали и открутили стартером болт на чугунном маховике...и завели разобранный мотор,выше написано. Сам маховик снимается без съемника, он просто сидит на шпонке (чудо что он мне на голову не упал).
6.А дальше посидев в интернете, в том числе и на этом сайте я понял что снимать надо все что есль на лобовине...
-Снял помпу (проверил на люфт, послушал потшибник...жива) вылил в яму литра 3 антифриза...
-Снял масляный насос, медные шайбы или обжечь или менять перед сборкой...
-снял гидроусилитель (болты 2шт., с обратной стороны лобовины, пришлось помучиться)...
-Снял кучу транзитных шлангов с головки, будут мешать откручивать звездовку распредвала.
-Снял блок термостата слева, не смог выдернуть странные железные трубки идущие с головы и блока, пришлось его разобрать еще пополам, полюбовался на прекрасно отработавший зиму термостат...понял что герметика придется брать побольше, выдернуд одну железную трубку увидел резинку уплотнительную...тоже менять.
7. Дошол до кондиционера...открутил кучу болтов, а он стоит на месте...держиться где-то сбоку и самое интересное кажется что не сильно мешает...или я ошибаюсь (он у меня не заправленный).
Маленький итог: разобрано больше половины...времени потрачено около 10 часов...ух уж эти соседи...советчики фактически работал не больше 8часов.

ВОПРОСЫ знатокам

1. Спереди на кондиционере (его кронштейне) открутил все болты, сбоку сверху еще 2шт, что его держит???
2.Масляный поддон снимать обязательно? Вроде до нижней звездачки можно и так добраться будет, или так лобовину не снять? Если да то придется еще двигатель поднимать над подушками...еще тот геморой наверное.
ПОЛЕЗНОЕ:

УДИВИТЕЛЬНОЕ: начав разбор лобовины я понял что иду по следам чужого ремонта, все болты имеют на себе следы ключей, поддон сидит чисто на герметике...интересно неуж-то уже цепь меняли???