В 2010 поменял свой вольво на паджеро. С нашей бюрократией получается, что я продал свой авто и тут же купил другой. Недавно получаю от налоговой "уведомление на обязательное декларирование", где сказано предоставить им форму 3-НДФЛ, а к ней приложить копии ДКП транспортных средств и документы, подтверждающие расходы. Стал копаться в старых бумагах, нашел ДКП на вольво (т.е. я продал, сумма 50тыр, машиной владел меньше года), а на паджеро (что я купил) - не нашел
Встает вопрос: как дальше быть? Если не найду ДКП на паджеро, стало быть доказать расход я им не смогу? Захотят денег взять? А если найду ДКП (или может как-то по другому доказать расход?) обязан ли я платить налог?
Проконсультируйте, плз... Я в этих кодексах ни в зуб ногой - для меня они как будто не на русском языке написаны
ДКП на паджеро можно попробовать взять в ГАИ, где снимал ее с учета, обратившись туда с письменным заявлением. Если не найдешь этого ДКП, то расходы не подтвердишь и заплатишь 13% от всей суммы, полученной за проданное имущество (автомобиль) за вычетом 250'000руб. (имущественный вычет согласно ст.220 п.1). Т.е. если ты продал вольво за 50'000руб., то можно не париться, указывать ее продажную стоимость в декларации, указать также имущественный вычет 250'000руб. и налог не платить. Чтобы этот вычет получить, нужно к декларации приложить заявление на имя начальника твоей инспекции ФНС типа такого: "прошу предоставить мне имущественный вычет в сумме (продажная стоимость авто, если она меньше 250т.р. или просто 250 т.р., если продажная стоимость авто больше этой суммы) в связи с продажей автомобиля марка, год выпуска, находящегося в моей собственности менее 3-х лет). Дата, подпись."
Ссылку на программку для заполнения декларации можешь найти в этом же форуме (прилеплена).
В ФНС подается:
- декларация
- копия паспорта
- заявление на им.вычет
- копиии документов о купле- продажи имущества
- Ф.2НДФЛ (справка с твоей работы о выплаченных тебе доходах и удержанных налогах). Данные из этой справки необходимо указать в декларации. Справка выдается бухгалтерией по простому требованию сотрудника и не является "секретным документом".
Можешь еще взять справки из школы/детсада ребенка об оплате (а также медицинские платежи) и указать все это в декларации - еще может и денег немного у государства возьмешь в качестве возврата переплаченного налога на доходы физлиц.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Подниму тему. Возник еще вопрос: что если я продал авто (сумма более 250 тыр., в собственности было менее 3х лет), и сразу купил другое, за ту же цену или дороже? Расход не учитывается?