Восстановление задней межколесной блокировки. Отчет.
Добавлено: 29 апр 2011, 17:44
Началось все с того, что с момента покупки машины при нажатии на кнопку RDlock слышал, что компрессор без передыху качает но лампочка на панели не загорается. Эта проблема была устранена путем покупки и надевания резинового шланга на трубку которая на редукторе, думал что все зарабает – но лампа так и не загоралась, а насос качал всего секунду и умолкал. Понял, что раз шланг долгое время не был натянут на трубку – всё гуано попадало и в нее, снял трубку, почистил, продул, вместе с ним был почищен спец болт (eyebolt) с отверстиями под шляпкой и полый внутри. Приладил все на место, и думал, что счастье вот вот наступит, но ситуация не поменялась – насос так и замолкал после секунды нагнетания. Путем всовывания гвоздика для вагонки в дырку куда вкручивался тот самый спец болт, было выяснено – затор продолжается и внутри редуктора. Спустя месяц решился на неинвазивное вмешательство – прочистка внутренней магистрали тонким тросиком. Было закуплено три тросика газа от УАЗа (см. по 25-30), трос одним концом жестко зажимался в дрель Makita (реклама!) и держась за внешнюю пластиковую оплетку, загибая его на 90 градусов и (ориентируясь по зеркалу) потихоньку пробовал чистить внутреннюю трубку. На третьем (первый два распушились) тросе видимо дал много оборотов на дрели, либо что то еще – в общем около 3 см. троса осталось внутри трубки (читай внутри редуктора). Огорчился. Но через неделю было принято решения снимать редуктор(набраться храбрости помог форумчанин Владимир Михайлович, описавший нетривиальность процедуры снятия), в екзисте пытался заказать две внутр. трубки (метал. и резиновую), и одну внешнюю, т.к. с внешней случилась неприятность

Экзист три раза снимал заказы и повышал цены, но в итоге одну (внешнюю) трубку все таки удалось заполучить. Решено – едем сдергивать редуктор. Суббота перед пасхой, 12 часов дня, заезд в гараж, колеса откручены, четыре гайки крепящие ступицы к мосту откручены, скоба крепящая соединение резинового тормозного шланга и тормозной трубки к ступице вытащена (это сделано для того чтобы не отсоединяя суппортов, выдвинуть полуоси на достаточное расстояние для освобождения редуктора ) – ступицы долго не отделялись (точнее левая, правая ушла с одного удара, видимо овальное колесо давало о себе знать). Откручены 10 гаек с редуктора, удары через маленький брусок ничего не давали. Брусок 15х15 и длинной около метра поставил все на свои места. Снятие редуктора – маты из ямы (как Владимир Михайлович и писал – редуктор тяжелый, думаю что то около 40 кг, лучше снимать вдвоем). В яме брат, я сверху бегаю подвытаскиваю полуоси т.к. видимо сначала мало вытащил. Вуаля – редуктор в руках


Закатав рукава, чтобы не сыпать в редуктор пыль, откручиваю трубку (ключ на 8 по моему), открутил, пытаюсь чистить проволоками, ВДшками, тщетно, видимо "прошлые проволоки"
сидят крепко. Гениальная мысль – я трубочку разогну, и очищенным сварным электродом её как надо прочищу. Фиаско, трубке пипец, сломалась при разгибании. Огорчился. Время 10 вечера. В единственном в городе круглосуточном авто-магазине под названием «Все для авто» оказались только масла да другие жидкости (хотя правда – все что было на полках, действительно было предназначено для авто). Утро пасхи, покупка за 50 р. трубки суппорта от зубилы, гараж.
Т.к. резьба на тормозных штуцерах (ну те которые надеты на трубку) разная – принято решение пересадить штуцер с поломатой пыжовской трубки на свежекупленную.
Новую трубку для начала аккуратно выпрямил, срезал лишнюю длину, надел штуцер. Сделал первый изгиб на 90 гр. и закрутил её. Остальное гнул по месту, очень удобным оказался способ гнутия с помощью двух накидных ключей на 7-8, одним фиксируешь трубку, а другим гнешь куда тебе надо. В итоге – чуть ли не лучше оригинала, даже самому понравилось (единственное что сделал не очень – это развальцовка на месте отреза, куда одевается резиновая трубочка, но вроде слететь не должна, давление не очень высокое). А и еще, тот конец новой трубки который встречается с eyebolt'ом пришлось рассверлить, чтоб он стал похож на воронку, т.к. этот спец болт на конце имеет форму конуса, и встречаясь они должны образовывать более менее герметичное соединение.

Тут следует отметить особенность соединения этой самой внутренней алюминиевой трубки с внешней. Надо сначала полностью закрутить внешнюю, чтоб этот eyebolt сидел плотно, а потом затягивать внутр. трубку.
Проверка: пара взмахов ручным насосом – Ура, диафрагма двигается, зубья сцепляются.
Единственное, что насторожило – из диафрагмы выкачал опр. Количествово масла.
Какой то номер

Протирка редуктора от пыли, герметик, маты – и все на месте, еще проверка из салона с кнопочки, все робит.
Короче как два пальца
Про блокировку http://www.youtube.com/watch?v=sRz2yqH- ... re=related

Экзист три раза снимал заказы и повышал цены, но в итоге одну (внешнюю) трубку все таки удалось заполучить. Решено – едем сдергивать редуктор. Суббота перед пасхой, 12 часов дня, заезд в гараж, колеса откручены, четыре гайки крепящие ступицы к мосту откручены, скоба крепящая соединение резинового тормозного шланга и тормозной трубки к ступице вытащена (это сделано для того чтобы не отсоединяя суппортов, выдвинуть полуоси на достаточное расстояние для освобождения редуктора ) – ступицы долго не отделялись (точнее левая, правая ушла с одного удара, видимо овальное колесо давало о себе знать). Откручены 10 гаек с редуктора, удары через маленький брусок ничего не давали. Брусок 15х15 и длинной около метра поставил все на свои места. Снятие редуктора – маты из ямы (как Владимир Михайлович и писал – редуктор тяжелый, думаю что то около 40 кг, лучше снимать вдвоем). В яме брат, я сверху бегаю подвытаскиваю полуоси т.к. видимо сначала мало вытащил. Вуаля – редуктор в руках


Закатав рукава, чтобы не сыпать в редуктор пыль, откручиваю трубку (ключ на 8 по моему), открутил, пытаюсь чистить проволоками, ВДшками, тщетно, видимо "прошлые проволоки"

Т.к. резьба на тормозных штуцерах (ну те которые надеты на трубку) разная – принято решение пересадить штуцер с поломатой пыжовской трубки на свежекупленную.
Новую трубку для начала аккуратно выпрямил, срезал лишнюю длину, надел штуцер. Сделал первый изгиб на 90 гр. и закрутил её. Остальное гнул по месту, очень удобным оказался способ гнутия с помощью двух накидных ключей на 7-8, одним фиксируешь трубку, а другим гнешь куда тебе надо. В итоге – чуть ли не лучше оригинала, даже самому понравилось (единственное что сделал не очень – это развальцовка на месте отреза, куда одевается резиновая трубочка, но вроде слететь не должна, давление не очень высокое). А и еще, тот конец новой трубки который встречается с eyebolt'ом пришлось рассверлить, чтоб он стал похож на воронку, т.к. этот спец болт на конце имеет форму конуса, и встречаясь они должны образовывать более менее герметичное соединение.

Тут следует отметить особенность соединения этой самой внутренней алюминиевой трубки с внешней. Надо сначала полностью закрутить внешнюю, чтоб этот eyebolt сидел плотно, а потом затягивать внутр. трубку.
Проверка: пара взмахов ручным насосом – Ура, диафрагма двигается, зубья сцепляются.
Единственное, что насторожило – из диафрагмы выкачал опр. Количествово масла.
Какой то номер

Протирка редуктора от пыли, герметик, маты – и все на месте, еще проверка из салона с кнопочки, все робит.
Короче как два пальца

Про блокировку http://www.youtube.com/watch?v=sRz2yqH- ... re=related