Страница 1 из 1

Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 13 май 2011, 22:15
Ejay
Доброго времени суток, уважаемые Коллеги.
Предыстория такая: зимой мотор стал страшно тупить, появилась непонятная вибрация и вообще перестал ехать. Помыл форсунки - проблема ушла. Когда мыл форсунки обратил внимание что не работает привод заслонок во впускном коллекторе. Ну не работает и хрен с ним, не до него было. Сейчас появилась свободная минутка, решил сделать. Причина - неработающий электромагнитный клапан. Где-то здесь на форуме прочитал что клапан подходит от москвича 4121, и действительно (спасибо форумчанам) клапан ЭПХХ от москвича подошел как влитой.
Как только узел заработал, я ужаснулся...из под втулки на оси заслонок начало подсасывать воздух, да не просто а со свистом. Тут же пропал холостой ход, двиг стал аццке неустойчиво работать, взлетел расход и т.д. Видимо пока ее не трогали она подзабилась пылью и не пропускала воздух, а как только пошевелил - предательски зашипела ::-D:
Вобщем решено было разбирать впуск и дефектовать.
Итак, имеем мотор 6G74 MPI 24 кл.
Снимаем крышку, открутив 5 болтов, и убираем в сторону.
Делаем побольше снимков мотора с разного ракурса, это нам пригодится позже, потому что как показал опыт очень быстро забывается "где стоял тои или иной болтик" и "где эта хрень была прикручена" ::-D:
Снимаем воздуховод от фильтра к дросселю.
Обязательно делаем снимочек заслонки "на память", потому что там куча вакуумных трубочек и важно запомнить где какая стояла.
Снимаем дроссельную заслонку, для этого, отключаем провода от регулятора ХХ и датчика положения ДЗ. Откручиваем регулятор ХХ (два болтика на 8). ОСТОРОЖНО!!! не потеряйте резиновое уплотнительное кольцо!!! Далее отключаем шланги подогрева и затыкаем их болтами большого диаметра, чтобы не лился антифриз. Кстати из ДЗ выльется н-ное количество антифриза - это нормально.
Нагара внутри впуска канеш...мама моя... ::-D: за 17 то лет ::-D:
затем снимаем все что видим сверху коллектора, провода, тросик педали газа, шланг на усилитель тормозов, разъемы, реле и т.д. - всю косу проводов в сторону. Откручиваем кронштейн трубок подачи топлива, рассоединять их не стоит, они лекго убираются в сторону целиком.
теперь откручиваем 7 болтов по оси коллектора вдоль двигателя, болты разной длинны, так что запоминаем где какой стоял. Кстати с задней стороны двигателя тоже есть один болт не забудьте про него, он стоит зеркально переднему. Также сзади от коллектора есть чего отключить - внимательно проверьте все перед снятием коллектора, там вакуумная трубка и шланг вентилляции картера, снимается все усилием воли ))) И собственно сдергиваем коллектор
Итак, коллектор на полу, мотор в ШОКЕ ))))
Нагара внутри ооочень много... Перемещаемся на свежий воздух, принимаем сидячее положение и откручиваем 5 болтов и 2 гайки и располовиниваем коллектор.
Осмотр показал глобальную изношенность узла, ну раз умерла так умерла, УДАЛЯЕМ!!!!
От заслонок открутилось всего 2 болта, остальные пришлось высверливать. Ремонтировать узел было бессмысленно, износилось все: опорные втулки и промежуточные в хлам. Откручиваем два болта на лицевой части коллектора и ось выпадает в руки. Сорри, за отсутствие фоток – батарейки в фотике сдохли. Пока все разобрано грех не почистить коллектор, операция очень классно описана на форуме. Делал то же самое, только 3 флаконов карб клинера не хватило. Очень неплохо в роли его заменителя выступает отечественный растворитель 648.
Операция не быстрая, пробовал даже керхер с профессиональной химией – толку 0.
Заделать дыру, в которой стояла ось заслонок можно с помощью той самой опорной втулки, из под которой сосало воздух. Обмазываем ее герметиком и забиваем в отверстие. Сверху также поливаем герметиком, тут свобода творчества, главное чтобы слой был не толстый, иначе будет долго засыхать.
Собирать все в обратном порядке. Только не переусердствуйте с затяжкой болтов – блок алюминиевый, резьба легко срывается. Я лично сорвал 2 болта. В дополнение к металлическим прокладкам все сочленения промазывал термостойким герметиком.
Ставить все на место пришлось по памяти, фотик не работал. Как собрали, главное не заводить мотор, герметик еще не высох. Максимум что можно, включит зажигание и дождаться пока чек не погаснет, если погас значит электрику подключили верно
Идем домой, если силы остались – расслабляемся пивом или чем покрепче ))) Утром завел мотор и испытал истинное удовольствие, так тихо он никогда не работал. Холостые в норме, вибраций нет…Красота! Увеличения расхода топлива я не заметил, потери в мощности кстати тоже. Единственное что пропало – пинок под зад при активном разгоне после 3-х тысяч оборотов. )))
На все про все ушло 12 часов ровно, не торопясь, в спокойном режиме.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 16 май 2011, 10:26
Топтыгин
Привет!Просто все супер описано,молодец!Я тут курил поиск и невытащил из недр форума операцию по очистке коллектора,подскажи где видел!Я тож собираюсь в отпуске провести данную операцию,как увидел ничего страшного в этом нету(тока фотик заряжу заранее,а то бывают провалы в памяти))))!

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 17 май 2011, 06:30
Ejay
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... =2&t=48726 Там правда про П3 и мотор GDI, но, что касается чистки - все тоже самое, только я шумму не заливал в паука, который под коллектором стоит, ограничился чисткой самого коллектора.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 17 май 2011, 06:49
Nemarov
огосебе :) а у меня на контрактном моторе 6Г74 ГДИ вобще этих заслонок нету.. даже ни привода ни датчиков.. все напрямую.. как в ракете походу

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 17 май 2011, 07:27
Ejay
Так у меня двиг 6G74 MPI...На GDI их походу просто нет. Там и коллектор другой формы.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 17 май 2011, 20:11
Zahar
Как решили проблему с 2-мя сорванными болтами? У меня тоже есть сорванные болты.. Планирую нарезать резьбу.. Это вообще реально?

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 06:48
Ejay
Хорошо что у меня резьба сорвалась не вся, 3-4 оборота в глубине осталось, я нашел шпильку того же диаметра, но подлинее, обмазал фиксатором резьбы, закрутил на оставшуюся резьбу, на шпильку сверху накрутил гайку и подтянул. Подтянулось хорошо, поэтому не стал заморачиваться с новой резьбой. А так, стальной болт рвет аллюминиевую резьбу на раз-два.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 07:09
Zahar
А как же снимать потом? Шпилька мешаться же будет... Но как вариант подумаю...

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 08:13
Ejay
Фиксатор резьбы бывает разной степени э...э...э, "фиксации" скажем так, я использовал средней степени, чтобы можно было открутить. а так, с торчащей шпилькой, конечно впуск не снять))

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 08:27
НДА
Ejay писал(а):Так у меня двиг 6G74 MPI...На GDI их походу просто нет. Там и коллектор другой формы.
Есть, но не у всех.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 08:30
Zahar
Ejay писал(а):Фиксатор резьбы бывает разной степени э...э...э, "фиксации" скажем так, я использовал средней степени, чтобы можно было открутить. а так, с торчащей шпилькой, конечно впуск не снять))
Вот вот об этом я и спрашивал.. Со шпилькой то снимать оочень сложно... Ладно посмотрю попробую резьбу нарезать ну или на крайний случай шпильку тоже впендюрю да и фиг с ней...

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 11:22
Владимир Михайлович
Zahar писал(а):Как решили проблему с 2-мя сорванными болтами? У меня тоже есть сорванные болты.. Планирую нарезать резьбу.. Это вообще реально?
Резьбу надо перерезать с 8 на 10. Отверстие в коллекторе пересверлить на 11мм. Можно не половиня коллектор, но осторожно при прохождении стыка, где стальная прокладка.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 12:14
Zahar
Ага спасибо за советик.. Приму во внимание.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 18 май 2011, 22:05
миша 4х4
Ребята, будьте добры, подскажите - у заслонок нормальное положение - короткий путь перкрыт, длинный закрыт? А то у меня получается, что от холостых оборотов до 3500 на клапан подается напряжение, после 3500 напряжение пропадает и заслонки встают в нормальное положение. Я так думаю должно наоборот быть

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 19 май 2011, 06:51
Ejay
Все правильно у тебя работает. Когда на клапане есть напряжение он пускает вакуум на привод и тот перекрывает заслонками "короткий путь". Выше 3,5 тыщ напряжение на клапане снимается, вакуум пропадает и за счет возвратной пружины заслонки открывают короткий путь. То есть на заглушенном моторе открыт короткий путь, как только заводишь он сразу закрывается заслонками.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 25 май 2011, 13:14
ED-UARD
У меня от старого хозяина в колекторе вместо дырок все шпильки ввёрнуты, два раза снимал без проблем.

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 26 май 2011, 17:40
Nemarov
а я вот на джыдай наоборот плиту с заслонками поставил, стояла без них... зато щас даже на 2000-3000 газу поддаш, буксовать начинает... раньше как уаз таблетка разгонялась :)

Re: Отчет об удалении заслонок из 6G74

Добавлено: 29 май 2011, 14:19
Ejay
Nemarov писал(а): раньше как уаз таблетка разгонялась :)
Да это так кажется ::-D: 3.5 литра тянет будь здоров, что MPI что GDI ::-D: Да и время разгона на наших машинах не главное... ))) Ездил тут недавно на рыбалку с кентом, у него X5 4.8л, разгоняется он - жуть, а в говне - как корова на льду, я его потом еще и из глины вытаскивал... )))