Вообще правилом хорошего тона, прежде чем сдавать по какой-то причине оригинал - снять с него копию. Я так покупал машину - вся цепочка видна была - прежний хозяин не поленился снять нотариальную копию с таможенной бумажки. Когда я продавал ту машину у нового покупателя так же не возникло вопросов.
Там правда отдельная история вообще была. Не удержусь - расскажу.
Таких покупателей, конечно - в музей сдавать. Приехал он смотреть машину. Походил вокруг, двери пооткрывал. Под капот посмотрел. Спросил у меня, что нужно по машине делать. Я ему честно сказал, что ничего, ибо вообще продавать еще неделю назад не собирался и только что ТО сделал. Но так ведь все говорят, верно?
Мужик поторговался, спросил - удобно ли мне на карту денежку получить - дескать не сподручно ему с баблом по городу мотаться. Я ему данные карты сказал и мы каждый по своим делам поехали.
На следующий день СМС от банка получаю - так мол и так, баланс Вашей карты не хило так изменился. В бОльшую причем сторону.
Машина на номерах, я в это время пью водку на даче. Никаких договоров, расписок - вот просто добрый человек мне бабок на карту подкинул и всего-то.
Что любопытно - у меня даже его телефона нет - не сподобился я его спросить.
Ну а что делать - как раз приемный день в ГАИ - поехал, снял с учета. Тот черт через день звонит - я, говорит, там тебе денежку положил.... Вот подмывало подразнить - сказать - Какую еще денежку? Знать тебя не знаю...

Но не стал, хотя наверное надо было бы - глядишь в следующий раз задумался бы как доверять первому встречному...
Добавлю - я встречал людей, которые тоже так могли поступить но по причине стопроцентной уверенности, что результат они желаемый получат. Основания у таких людей к этому есть. "Мой" покупатель однозначно был не из таких...