Осторожно SHELL !!!

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Ответить
Аватара пользователя
Серёга-Питер
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:57
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: mitsubishi montero 3,2003г,3,8
Откуда: санкт-петербург
Откуда: санкт-петербург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Осторожно SHELL !!!

Сообщение Серёга-Питер »

::-X: Работаю на одной из диллерских СТО.(на какой уточнять не буду)При проведении ТО автомобилей используются масла мобил,кастрол и шелл.Масла все закупаются в 200л бочках.Так вот:в начале мая поставщики привезли шелл(ультра,экстра),приблизительно из 50-ти машин поменявших масло(шелл) на сегодняшний день на станцию приехало 5 машин со стуком в моторе!!!При вскрытии клапанных крышек обнаружился вместо масла "пластилин"!Рокеров практически не было видно,всё в густом дерьме!Пробег на этих автомобилях с момента смены масла приблизительно от 1500 до 3500 км.Видно маслице палёное,думаю что не только наша станция закупает его у этого поставщика.Вот такая вот хрень! :*MEGA_SHOK*:
Ремонт и беспокрасочное удаление вмятин на автомобилях.(https://vk.com/club134949716)
Oberst
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:18
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero
Откуда: подмосковье

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Oberst »

Поддерживаю! Качество Шелл стало отвратным (или жесткий брак гонят, или поставщик льет в бочки не Шелл ни разу). На "одной из дилерских СТО" Москвы мне рекомендовали не брать у них масло.
Раньше брал в канистрах 4л, на этикетке писали страну-производителя (брал Финляндию), теперь пишут просто "EU".
Последний раз редактировалось Oberst 05 июн 2011, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Montero MPI 3,5л 2002г. тот ещё тип.
Аватара пользователя
HiTEX
Сообщения: 7001
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 20:13
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Откуда: Алма-Ата
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 322 раза

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение HiTEX »

Этот *Шелл* разливают в Киргизии
Дед Василь
Аватара пользователя
Серёга-Питер
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:57
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: mitsubishi montero 3,2003г,3,8
Откуда: санкт-петербург
Откуда: санкт-петербург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Серёга-Питер »

Когда завезут бензин и саляру из Киргизии-привет моторам! :*ROFL*:
Ремонт и беспокрасочное удаление вмятин на автомобилях.(https://vk.com/club134949716)
Аватара пользователя
AKOS
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 18:23
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
Откуда: Видное
Откуда: Видное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение AKOS »

MMMmsv писал(а):::-X: Работаю на одной из диллерских СТО.(на какой уточнять не буду)При проведении ТО автомобилей используются масла мобил,кастрол и шелл.Масла все закупаются в 200л бочках.Так вот:в начале мая поставщики привезли шелл(ультра,экстра),приблизительно из 50-ти машин поменявших масло(шелл) на сегодняшний день на станцию приехало 5 машин со стуком в моторе!!!При вскрытии клапанных крышек обнаружился вместо масла "пластилин"!Рокеров практически не было видно,всё в густом дерьме!Пробег на этих автомобилях с момента смены масла приблизительно от 1500 до 3500 км.Видно маслице палёное,думаю что не только наша станция закупает его у этого поставщика.Вот такая вот хрень! :*MEGA_SHOK*:
Коллега,
Как называется СТО, можешь выяснить поставщика, дату поставки и написать BATCH, который есть на этикетке бочки, или прислать копию этикетки. Я свяжусь с представительством Шелл, вообще подобного рода ситуации это большое ЧП, на моей памяти таких небыло, а я с Шелл работаю 7 лет.
Данные можешь выложить здесь, прислать в личку или на почту afonkin_k@std-shell.ru.
Последнее время наблюдается некоторое количество контрофакта, но в индустриальных продуктах, покупаемых у неавторизованных поставщиков, но с моторными маслами этого никогда небыло.
В любом случае, надо написать претензию, провести экспертизу, крайне желательно, набрать небольшую пробу 200-300 мл. свежего масла из той бочки.

Что касается производства, то в Финлиндии завод уже почти два года не работает, на Россию поставки моторных масел идут с заводов в Европе, поэтому и пишут EU. Основной объем идет из Германии.
П2, 5 дв, 1998 г.в., - продан. TLC LJ79
Oberst
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:18
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero
Откуда: подмосковье

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Oberst »

Взял я тут у приятеля канистру 4 л из-под Shell Helix Ultra 5W-40, слил остатки масла (около 100г) в стеклянную банку. В банке образовался осадок из хлопьев какого-то парафина. Потом я этот осадок перелил в металлическую чашечку и поставил на разогретую плиту. Парафин расплавился, масло потемнело. Когда "масло" ::-D: остыло, стенки чашечки покрылись пластилином темного цвета. Вот такой вот экспериментик ::-D: .
Montero MPI 3,5л 2002г. тот ещё тип.
zerosaps
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:38
Двигатель:: DC13 110 480 with XPI, EGR, VGT, DOC, DPF, 2*(SCR+ASC)
Мой автомобиль(и):: Scania R480

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение zerosaps »

2 MMMmsv:

Странно, почему вы сразу не свинтили головку блока? А надо было бы посмотреть и там. И в поддоне картера ещё. И на сетку маслоприёмника. И ещё кое-где. Тогда было хотя бы что-то понятно о том, что же смазывало двигатель до замены масла. А если бы ещё и догадаться проанализировать само масло, то ряд вопросов снялся бы. Например, стоило ли ожидать под крышкой клапанной коробки масло, когда там от пробега до смены и следовало бы увидеть частицы шлама – того самого «пластилина»? То, что вы называете «пластилином» ни что иное, как Low temperature sludge или как их принято называть в России - низкотемпературные отложения, наличие которых давно и с успехом контролируется как в Европе в соответствии с требованиями European Automobile Manufactures Association (ACEA) по значениям показателей Average Engine Sludge и Rocker Cover Sludge (та самая крышка!) методом Sequence VG (ASTM D 6593-00) и даже наличие Black Sludge по показателю Engine Sludge методами M-111 (CEC L-054-96) и OM 646LA (CEC L-099-08 – cвежайший тест!), так и в Североамериканских Соединённых Штатах по соответствующим методам, требующихся API (American Petroleum Institute). Кроме перечисленных тестов существуют еще и требования к наличию (ограничению) низкотемпературных отложений самих фирм-производителей автомобилей. То есть низкотемпературные отложения неизбежны и не стоит от них шарахаться. Если только речь идёт не о ведре этих самых низкотемпературных отложений, а если о ведре то надо подходить к поиску причины комплексно, а не делать поспешных выводов. А вот о том, как эти низкотемпературные отложения образуются, читайте классиков.
Что касается подделок, то тут всё просто – покупайте смазочные материалы у официальных дистрибьюторов и спите спокойно! =)




2 Oberst:

А если бы ещё и знать заранее, что этот «какой-то парафин» легче масла, то стало бы понятно, что в «осадок» он выпасть не может. А если бы ещё и знать заранее, что в стеклянной банке этой побывало до слития остатка масла а в, так сказать, «металлической чашечке»? Особенно после того, как осадок (тот самый парафин) расплавился, и масло вдруг потемнело? А потом на ясных глазах стенки чашечки начали покрываться пластилином? Закусывать надо!!!
«Осадок из хлопьев какого-то парафина» - это вероятней всего результат взаимодействия детергентов (моющих присадок) к примеру с водой, даже с малейшим её количеством. Так что либо баночку надо было тщательно отмыть от остатков жидкости, которая в ней находилась (вода, огуречный рассол, кока-кола, продукты жизнедеятельности человека и т.п.) и просушить хорошенько, либо исключить попадание влаги (в том числе из воздуха) в канистру с маслом, а лучше и то и другое, и тогда «Осадок из хлопьев какого-то парафина» не появился бы =)
Теперь перейдём к «пластилину» =)
Термолиз масла ещё никто не отменял. При окислении первоначально окисленных в объёме масел в тонком слое, в последующем на поверхности металла при температуре Т протекает процесс гетеролиза с разрывом С-С связей с последующей конденсацией полициклических ароматических и в целом гетероциклических углеводородов по одноимённым циклам. С увеличением времени окисления вязкость масел повышается, а концентрация летучих соединений в них и скорость диффузии кислорода снижается. В результате поликонденсации и последующей полимеризации в окисленном слое масла создаётся кристаллическая решётка. Вот они и тёмные высокотемпературные углеродистые отложения! А «экспериментик» впредь рекомендую осуществлять чистыми руками и участком мозга, отягощённым исследуемой проблемой. Это чтобы не попасть потом в неловкое положение перед коллегами.
ZDDP or die !
Sikorski
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 13:30
Двигатель:: 1HD-FTE
Мой автомобиль(и):: Toyota Land Cruiser 100 4,2 TD
Откуда: Москва [199], Красногорск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Sikorski »

Язык сломать же можно...
TLC 100 4,2 TD
----------------------------------------------------------
"В России благое возможно лишь по недомыслию властей" (с) Громницкий, декабрист.
Oberst
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:18
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero
Откуда: подмосковье

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Oberst »

2 zerosaps и таких же умников как он ::-D: :
парафин-парафину рознь, и плотности у них разные (зависит от степени очистки), как, впрочем, и разные плотности у моторных масел. поэтому не всякий парафин будет плавать на поверхности масла, есть и такой, который тонет.
в чистоте посуды можете не сомневаться, она лабораторная, за её чистоту отвечает техник-лаборант.
ваш выпендреж :*WRITE*: с применением пары-тройки научных терминов я оценил, расскажите это моторному маслу и двигателю, может он от этого дольше проработает.
Montero MPI 3,5л 2002г. тот ещё тип.
zerosaps
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:38
Двигатель:: DC13 110 480 with XPI, EGR, VGT, DOC, DPF, 2*(SCR+ASC)
Мой автомобиль(и):: Scania R480

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение zerosaps »

2 Oberst

Коллега,
Можно предположить, что люди, которые участвуют в подобных диалогах могут условно делится на 2 типа, тех которые обладают или могут обладать какой либо достоверной и интересной информацией и хотят ей поделится, и на тех которые хотели бы ей обладать, и с интересом впиты-вают новую, интересную и как они надеются достоверную информацию.
Я не знаю, к какому типу относитесь вы, но если к первому (тем более если имеете доступ в лабораторию и интересуетесь маслами) то вам, возможно, должно быть известно, что парафин вообще-то, ни что иное как смесь твёрдых насыщенных алифатических углеводородов с 18-35 атомами углерода в молекуле и в очищенном виде представляет собой бесцветный продукт хорошо растворимый в маслах…а то что условно можно называть парафином в маслах (тем более базовых маслах вовлекаемых в товарные моторные масла (фракции от ~350˚С и выше)) это когда то там содержащиеся (ещё до очистки) высокомолекулярные церезины, гачи и петролатумы, которые удаляются на стадии производства глубокой депарафинизацией, если говорить о базовых маслах минерального (нефтяного) происхождения, а синтетический компонент вообще этого не требует. А объявится, они там (в объёме моторного масла при положительных температурах) могут только путём их предварительного и изощрённого вброса =) А у вас насколько я помню, образовался «осадок»…если действительно есть тяга к новому всё же попробуйте поэкспериментировать с водой и увидите знакомый «осадок из хлопьев какого-то парафина».
Лабораторных же «баночек» и «металлических чашечек», если это конечно не платиновые тигли, которые действительно можно назвать «чашечками» за их форму, и которые хранятся в сейфах, в физико-химической или аналитической лаборатории по штату не бывает. А вот пустые с плесенью банки от огурцов с жестяными крышками случаются. И всё же «стеклянная баночка» с «металлической чашечкой» и «разогретая плита» не очень смахивают на лабораторию. Но надо отметить, что, к сожалению и в лабораториях у опытных сотрудников случаются ошибки, произошедшие или ввиду случайности или ввиду банальной незаинтересованности в работе…а вы говорите техник-лаборант…
А научные термины это принятые в среде специалистов названия тех или иных процессов и веществ и если человек с ними осознанно знаком, почему он должен называть их иначе? Тем более если это может быть кому-то интересно…
А на "выпепендрёж" не дуйтесь, это реальные носимые знания о реальных случаях.
ZDDP or die !
Аватара пользователя
Вадим Алексеевич
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 16:47
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: pajero 2003 год
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 2 раза

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Вадим Алексеевич »

zerosaps писал(а):2 Oberst

Коллега,
Можно предположить, что люди, которые участвуют в подобных диалогах могут условно делится на 2 типа, тех которые обладают или могут обладать какой либо достоверной и интересной информацией и хотят ей поделится, и на тех которые хотели бы ей обладать, и с интересом впиты-вают новую, интересную и как они надеются достоверную информацию.
Я не знаю, к какому типу относитесь вы, но если к первому (тем более если имеете доступ в лабораторию и интересуетесь маслами) то вам, возможно, должно быть известно, что парафин вообще-то, ни что иное как смесь твёрдых насыщенных алифатических углеводородов с 18-35 атомами углерода в молекуле и в очищенном виде представляет собой бесцветный продукт хорошо растворимый в маслах…а то что условно можно называть парафином в маслах (тем более базовых маслах вовлекаемых в товарные моторные масла (фракции от ~350˚С и выше)) это когда то там содержащиеся (ещё до очистки) высокомолекулярные церезины, гачи и петролатумы, которые удаляются на стадии производства глубокой депарафинизацией, если говорить о базовых маслах минерального (нефтяного) происхождения, а синтетический компонент вообще этого не требует. А объявится, они там (в объёме моторного масла при положительных температурах) могут только путём их предварительного и изощрённого вброса =) А у вас насколько я помню, образовался «осадок»…если действительно есть тяга к новому всё же попробуйте поэкспериментировать с водой и увидите знакомый «осадок из хлопьев какого-то парафина».
Лабораторных же «баночек» и «металлических чашечек», если это конечно не платиновые тигли, которые действительно можно назвать «чашечками» за их форму, и которые хранятся в сейфах, в физико-химической или аналитической лаборатории по штату не бывает. А вот пустые с плесенью банки от огурцов с жестяными крышками случаются. И всё же «стеклянная баночка» с «металлической чашечкой» и «разогретая плита» не очень смахивают на лабораторию. Но надо отметить, что, к сожалению и в лабораториях у опытных сотрудников случаются ошибки, произошедшие или ввиду случайности или ввиду банальной незаинтересованности в работе…а вы говорите техник-лаборант…
А научные термины это принятые в среде специалистов названия тех или иных процессов и веществ и если человек с ними осознанно знаком, почему он должен называть их иначе? Тем более если это может быть кому-то интересно…
А на "выпепендрёж" не дуйтесь, это реальные носимые знания о реальных случаях.
РУКОПЛЕСКАЮ :*THUMBS UP*: no comments
MMC PAJERO 2003 г.в. 6G74 GDI европа
Аватара пользователя
askor
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 13:45
Двигатель:: 4M41 Disel
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Wagon 3
Откуда: Украина
Поблагодарили: 13 раз

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение askor »

Я вот пока не вижу комментария AKOS, а он был бы очень нам кстати, т.к. AKOS попросил OBERSTа конкретную, прошу заметить!, информацию: маркировку бочки / копию этикетки на канистре (причем канистра ЕСТЬ - с нее наливали в "баночку", потом в "чашечку"; а копии этикетки нет). По поводу изложенной ранее информации вот такие мысли (сугубо субъективные):
1. "Канистра из-под Shell Helix Ultra 5W-40" - кстати не факт, что там были остатки именно Shell Helix Ultra 5W-40, и непонятно что с двигателем у приятеля, который залил масло с этой канистры.
2. Чтобы, как по рассказу выше, "залепить пластилином" клапанные крышки (непонятно каких моторов) за 1,5 - 3 ткм, по моему разумению, масло в двигатель при смене нужно было не заливать, а набивать как консистентную смазку (это судя по количеству "парафина" в исходном масле) - куда смотрели слесаря? Или они в новый масляный фильтр масло не заливают?
3. Опуская многочисленные профессиональные термины и физику процесса - что делать мне, простому потребителю моторного масла? Из предыдущих постов топикстартера понятно только что масло ШЕЛЛ - плохое... Теперь осталось только направить нас в сторону хорошего масла...
Аватара пользователя
Вадим Алексеевич
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 16:47
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: pajero 2003 год
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 2 раза

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение Вадим Алексеевич »

askor писал(а):Или они в новый масляный фильтр масло не заливают?
А зачем?
MMC PAJERO 2003 г.в. 6G74 GDI европа
Аватара пользователя
AKOS
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 18:23
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
Откуда: Видное
Откуда: Видное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение AKOS »

Я не получил от MMMmsv данных, по которым можно было бы проверить оригинальность продукта, огласки он не хочет.

Что касается технической части вопроса, zerosaps (в миру Алексей) объективно и развернуто описал ситуацию, а это специалист по смазочным материалам высочайшего класса. Может конечно и углубился, но это свойственно технарям, да и вопрос масел, особенно моторных, достаточно сложен, если копнуть немного глубже общепотребительского восприятия.

Что касается оригинальных продуктов, то их качество сомнений не вызывает, а уж потребитель сам выбирает, погнавшись за дешевизной можно купить, мягко говоря, что-то не то.

Да и вообще, любые голословные заявления, не подтвержденные анализами и испытаниями, я считаю не состоятельными и не стоящими дисскусии.

Если на СТО возникла проблема, есть общепринятый способ ее решения с компенсациями всего ущерба, если он возникает. Если им не хотят пользоваться, значит проблема не здесь. Похожая ситуация с двигателем, может быть по массе причин, но было проще написать, что это плохое масло и не разбираться дальше.

На сим думаю, что тему можно закрывать. Хотя я все равно готов оказать помощь в решении данного вопроса.
П2, 5 дв, 1998 г.в., - продан. TLC LJ79
shubba
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 17:42
Двигатель:: 4m41-был
Мой автомобиль(и):: Паджеро-3- продан, крузак сотка 4.2 дизель
Откуда: Москва
Откуда: Москва,Юго-западная
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение shubba »

Во по моему весьма познавательный ресурс по теме.
http://www.2112.ru/showthread.php/23726 ... 0%B5%D0%BB
Последний раз редактировалось shubba 14 июн 2011, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Падж-3 DID-3.2 BFG MT 285/75/16 подвеска IronMan 2001г -Продан, теперь управляю мечтой
TLC-100 4.2 дизель.

http://www.nostraterra.ru
Аватара пользователя
AKOS
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 18:23
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
Откуда: Видное
Откуда: Видное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Осторожно SHELL !!!

Сообщение AKOS »

shubba писал(а):Во по моемвеьма познавательный ресурс по теме.
http://www.2112.ru/showthread.php/23726 ... 0%B5%D0%BB
Спасибо, полезное чтиво, много интересного увидел.
Впечатляет мотор прошедший без смены 96 т. км. :-)
П2, 5 дв, 1998 г.в., - продан. TLC LJ79
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»