Странный звук при работе двигателя-то ли чавканье,то ли..ХЗ

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

EXCITER
Двигатель:: 6G74 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II 1998 МКПП 3500 Короткий
Благодарил (а): 12 раз

Странный звук при работе двигателя-то ли чавканье,то ли..ХЗ

Сообщение EXCITER »

Уже года два замечаю (слышу) при работе движка странный глухой звук,похожий на эдакое чавканье..За пару лет накатал с таким звуком около 8 тыс км..
Спрашивал у специалистов - и у "гаражников",и в сервисе - никто точно не может сказать,что является причиной этого звука. Кто-то говорит, что это износ вкладышей,кто-то грешит на износ поршневых пальцев, кто-то считает,что во всем виноваты клапана,а кто-то уверен,что это поршень бьет по стенкам цилиндра (я кстати сам склоняюсь к этому варианту - почему-то интуиция подсказывает,что этот звук дает юбка поршня).

Но вот,в первых - является ли этот звук неисправностью? (я честно не помню был ли он до того, как я его первый раз услышал - может он всегда был, может это вообще нормальная работа двигателя).

А если это неисправность - то что является источником этого звука, и насколько эта неисправность критична для эксплуатации?
"Слуховым аппаратом" движок тоже слушали,на сервисе (правда сервис был НЕ Mitsubishi) - и вообще отказались выносить вердикт (чтобы не брать на себя ответственность), но успокоили, что с таким звуком можно порой ездить оч долго,и ничего страшного не произойдет.

Не знаю кому верить,кого слушать,что предпринимать...

Выкладываю на ваш суд видеозапись работы двигателя,где этот звук отчетливо слышен (особенно с 1.12 по 1.35 мин/сек)

ПОМОГИТЕ с диагнозом!
Пациент жив или мертв? :)
MMC Pajero II 3-х дверн, 1998 г.в., механика Super Select, дв. 6G74 3500 24 кл., 194 л.с., пробег 182 000
Piston
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: montero sport 3.5

Re: Странный звук при работе двигателя-то ли чавканье,то ли.

Сообщение Piston »

коллектор трещина.. это а стук от клапанов.. завари.. с дижком все норм... если бы бал бы износ поршневой был бы расход масла..
EXCITER

Сообщение EXCITER »

Piston писал(а):коллектор трещина.. это а стук от клапанов.. завари.. с дижком все норм... если бы бал бы износ поршневой был бы расход масла..
Не,расхода точно нет,ну литр тыщ на 10-15 это не расход... он у меня всегда таким был,даже 70 тыс назад.
А коллектор я так понимаю выпускной? То есть это просто как выхлопы просачиваюся?
От клапанов идет такое цоканье,это имхо нормально..

А вот чавканье это... :*DONT_KNOW*:
MMC Pajero II 3-х дверн, 1998 г.в., механика Super Select, дв. 6G74 3500 24 кл., 194 л.с., пробег 182 000
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

Как мне удалось подсчитать, частота "кваканья" около 600 в минуту. Т.е . на каждый оборот коленвала. Из этого сомнительно, что из за трещины.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
EXCITER

Сообщение EXCITER »

владимир михайлович писал(а):Как мне удалось подсчитать, частота "кваканья" около 600 в минуту. Т.е . на каждый оборот коленвала. Из этого сомнительно, что из за трещины.
Наверно не соглашусь - по моим прикидкам где то 4 квакания на секунду,это 240 в минуту

Что же это за звук???

Блин страшно все же как-то...
Владимир Михайлович

Да, пожалуй, 320 в минуту...
EXCITER

Сообщение EXCITER »

владимир михайлович писал(а):Да, пожалуй, 320 в минуту...
я сейчас извратился и загнал файл со звуком в звуковой редактор и по пикам посчитал - получилось 6 чваканий в секунду

это 360 в минуту

обороты были где-то 680 в минуту (по компу смотрел)

если грубо прикинуть то получается примерно одно "квакание" на два оборота

ни какие-нибудь мысли такие данные могут навести?

вообще похоже что такой звук дают просто вспышки в цилиндрах - их как раз будет количеством примерно половина от оборотов, ведь в 4-х тактном на два оборота одно воспламенение приходится - или я ошибаюсь?

просто что-то громко как-то.. может что-то более серьезное?
Владимир Михайлович

Вот попробовать бы поочередно поотключать зажигание на каждом цилиндре и смотреть разницу.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

Было похожее, кончилось расточкой. Юбка поршня. Причём стучит не на сжатии а на выпуске, в момент "перекладывания" поршня.
Надо искать, звук не хороший............
EXCITER

Сообщение EXCITER »

SNOOPER писал(а):Было похожее, кончилось расточкой. Юбка поршня. Причём стучит не на сжатии а на выпуске, в момент "перекладывания" поршня.
Надо искать, звук не хороший............
Я вот тоже про поршень поначалу подумал,смутило только что звук через оборот возникает, но раз только на выпуске брякает,тогда это объяснимо.
(у меня просто давным-давно на мотоцикле Днепр была подобная история - купил его с рук с очень похожим звуком, потом пришлось менять поршень и клапан (старый клапан выскочил и промял поршень) - так вот после замены звук полностью исчез)

А как долго с таким звуком можно ездить? Сейчас вот вообще не хочется заниматься поршневой - нет ни времени ни средств. Но езжу я мало, в месяц по 500-600 км. До следующей весны дотянет?)

И странно что ни расхода мала ни жора бензина нет (ведь по идее должна быть потеря компрессии) - все в норме.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

EXCITER писал(а):
Я вот тоже про поршень поначалу подумал,смутило только что звук через оборот возникает, но раз только на выпуске брякает,тогда это объяснимо.
(у меня просто давным-давно на мотоцикле Днепр была подобная история - купил его с рук с очень похожим звуком, потом пришлось менять поршень и клапан (старый клапан выскочил и промял поршень) - так вот после замены звук полностью исчез)

А как долго с таким звуком можно ездить? Сейчас вот вообще не хочется заниматься поршневой - нет ни времени ни средств. Но езжу я мало, в месяц по 500-600 км. До следующей весны дотянет?)

И странно что ни расхода мала ни жора бензина нет (ведь по идее должна быть потеря компрессии) - все в норме.
Что нет расхода масла и компрессия в норме ничего странного верх поршня цел, кольца не лежат..........
Сколько протянет, а кто его знает. Многие ездят с такой фигнёй годами........ а кому то не везёт.
Здесь главное не профукать когда прогрессировать начнёт
Pteradaktel
Мой автомобиль(и):: Pajero2
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Pteradaktel »

На тоете нечто похожее было, правда дизель 3ст, но там "чавканье" сменялось звоном.. то позвенит, то "почавкает", масло не кушала, компрессия - в пределах, головку скинули..визуальна - все живое, а руками потрогали - 3тий поршень пополам, только кольцами и держался.
как то так
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

На восьмедесятке с хвалёным HDT через одного так............. ;)
EXCITER

Сообщение EXCITER »

Pter писал(а):3тий поршень пополам, только кольцами и держался.
Жесть какая o_O

SNOOPER, а вообще можно как-то определить какой именно из поршней дает такой звук без разборки блока? Оч не хочется снимать обе половинки...
В идеале определить из какой половины идет этот звук и поменять только этот гремучий поршень - уж все шесть поршней оч дорого и долго менять будет...
И еще - расточка всегда в таких случаях делается или достаточно просто поршень ремонтного размера поставить?

Если весь блок точить и всю поршневую менять - тут уж и до капиталки недалеко, что то так глубоко вкладываться не хочется...
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

EXCITER писал(а):
Pter писал(а):3тий поршень пополам, только кольцами и держался.
Жесть какая o_O

SNOOPER, а вообще можно как-то определить какой именно из поршней дает такой звук без разборки блока? Оч не хочется снимать обе половинки...
В идеале определить из какой половины идет этот звук и поменять только этот гремучий поршень - уж все шесть поршней оч дорого и долго менять будет...
И еще - расточка всегда в таких случаях делается или достаточно просто поршень ремонтного размера поставить?

Если весь блок точить и всю поршневую менять - тут уж и до капиталки недалеко, что то так глубоко вкладываться не хочется...
Определить можно отключая форсунки по очереди (можно наверное и свечи, сам не пробовал так как на сканере легче кнопку нажать) стук должен увеличится по частоте.
Можно конечно и просто поршень машнуть всё зависит от состояния зеркала цилиндра.
Можно снять поддон и будет видно низ цилиндра.
Можно "по старинке" палочку к уху.
Короче вариантов много, и лучше использовать несколько, точнее результат будет.
Ищите это вполне может быть и не поршень. В моторе есть чему стучать.
Лучше всё же не затягивать.....................
Piston
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: montero sport 3.5

Сообщение Piston »

как вариант может быть... треснутая ось карамысел... или сами карамысла утерлись.
Ilia_222
Двигатель:: 6G74 DOHS
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero-II, АКПП SS, длинный

Сообщение Ilia_222 »

Что-нибудь выяснилось по этот звук?
У меня слышится точно такой же и слышится он как будто из верхней левой (водительской) головы. Звук точно совпадает с распредвалом, это видно через маслозаливную горловину по движению рокера - нажимается в такт со звуком.
Компенсаторы не причём, они заменены на новые в этой голове. Уровень давление масла в норме, двигатель работает ровно.
Куда копать???
EXCITER

Сообщение EXCITER »

Ilia_222 писал(а):Что-нибудь выяснилось по этот звук?
Пока решил отложить диагностику, примерно до августа. Вообще не похоже что это износ поршневой,т.к. расходу у меня очень приемлемый, примерно 16 л по городу без особого стояния в пробках. Если бы с поршнем что-то было,то была бы потеря компрессии и следовательно падение мощности, а значит и повышенный расход.

Я вот сейчас подумал - у меня назревает замена гидронатяжителя ремня ГРМ, он зимой при холодном пуске дает сильный треск в течении нескольких секунд, потом треск проходит (это точно не гидрики если кто это подумал). Так вот,а не может ли изношенный гидронатяжитель давать такое "хлюпанье" своей работой,или недонатянутым ремнем ГРМ??
EXCITER

Сообщение EXCITER »

Сегодня ездил в фирменный сервис Митсубиси к знакомому мастеру - он твердо уверен что это стучит КОЛЕНВАЛ.

Может ли коленвал так стучать?? У кого были проблемы с коленом - отпишитесь, такой ли звук был при его биении??
А то ремонт коленвала - это безумная трата средств,учитывая работу и запчасти,фактически это капиталка.
Сын Ивана
Двигатель:: бензин 6G75 3.8L
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi monterо III 2003г.

Сообщение Сын Ивана »

Вот и у меня такой же стук, ищу нормальных мотористов что бы продиагностировали. Ездил в сервисы говорят все что угодно, а некоторые даже - у тебя вообще нет стука, ездий дальше все хорошо
!http://www.youtube.com/user/sonata152#p ... 9BcYclp958
Переварка кузова.
Ремонт, восстановление, реставарация.
8 (964) 878-92-93
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»