Долго валялся у меня в гараже по случаю купленный термохолодильник неизвестного китайского производителя, зарекомендовал он себя достаточно хорошо. Охлаждал градусов на 20 ниже температуры окружающей среды, нагревался до 65 градусов и даже отключался достигнув данной температуры.
Как правило, брался он только в длительные поездки, а остальные 99% времени эксплуатировался в гараже или кладовке как столик на который ложили всякую всячину, которую жалко было бросить на пол.
У меня давно была мысль найти ему достойное применение … и вот я немного заболел … больничный обещал затянуться на пару недель – вагон незапланированного свободного времени. Решил я, используя «китайца» как донора, преобразить своего «японца».
Решено, бокс в подлокотнике набит всяким мусором – будет там холодильник.
«Китаец» был аккуратно вскрыт, разделен на «органы», преобразователь питания 220/12В 60Вт аккуратно ампутирован.
Термоэлементы, радиаторы накопители тепла/охлаждения, вентиляторы охлаждения, платы контроля и управления.
Подлокотник также был снят и разобран на составляющие.
И пошел подбор возможных вариантов инсталляции донорских органов. Рассматривались разные варианты, главное максимальная эффективность работы «донора» в новых условиях. Прижился он не сразу, пришлось немного порезать, попаять и опять порезать. Наконец то все вопросы по размещению были решены, при видимом большом свободном пространстве места оказалось не так уж и много.
Далее были приняты и воплощены следующие решения:
Питание – от общей сети, розетка была в бардачке значит и проводка рядом, второй источник аккумулятор от детского автомобиля 14 Ah – часа на три работы в режиме охлаждения хватит (14А/(35Вт/12В)= 4,8 часа). Аккумулятор пришлось установить в нишу третьего ряда багажника, а хотелось там же в свободном месте между корпусом авто и боксом. Диодом аккумулятор отсекли от общей сети, зарядка на него идет всегда, от него только на холодильник. Также установлен выключатель позволяющий отключить питании холодильника от доп.аккумулятора.
Термоизоляция – простой пенопласт, толщина -7мм. Соединение с тыльной поверхностью бокса – клеевое.
Охлаждающие поверхности внутри бокса – пищевой алюминий, валялся в гараже.
Вентиляция – принудительная, два куллера работают на вытяжку, по одному на каждый элемент + дополнительный поддув на радиаторы из системы вентиляции салона (когда в салоне жарко – работает кондер/бокс охлаждается – радиатор горячий и на него поступает холодный воздух от кондера авто и наоборот – когда холодно)
Все термоэлементы и поверхности соединены между собой винтами, на соприкасающиеся элементы нанесена термопаста.
Фотография донора ... нашлась в архиве

Работа закипела, заснять все процессы трансплантации пошагово не получилось, увлекся – но результат перед вами.
Смотрите, что из этого получилось.












Штекер для подключения аккумулятора в багажнике, предохранители

Диод

Розетка, для задних пасажиров. На ней всегда есть питание при вкл. выключателе!!!


Результат превзошел все ожидания, проверка состоялась во время поездки Казахстан – Россия (Актау-Саратов, 1850 км) – 35 часов в пути, включая сон отдых и прием пищи. 250км грейдера вперемешку с его отсутствием, кто ездил знает – придорожные кафе до самого Атырау настолько убогие что заходить туда страшно не говоря уже о …, да и время в пути желательно сократить. С собой в дорогу я взял любезно приготовленные мне женой продукты: курочку, котлетки, бутерброды и пр.
Все это я загрузил в холодильник предварительно охлажденным, средняя температура в пути внутри бокса составляла +3+7 градусов. Когда хотелось кушать я доставал холодные продукты, брал то, что хотел, заворачивал в фольгу и клал в бокс включенный на обогрев. За 10 минут бокс разогревался до +65 градусов, через 20 минут содержимое фольги в руках было приятно держать, а кушать тем более. Далее, не давая поверхностям остыть, переключал все в режим охлаждения и через 25-30 минут внутри бокса уже было +5 градусов.
Я доволен как лось

И фотка аккумулятора в багажнике
