Страница 1 из 2

Вопрос по люфту в заднем дифференциале

Добавлено: 31 мар 2004, 10:42
Alex-6G72
Всем привет!!!
Озадачился новой проблемой. При переключении автомата из режима R в режим D и обратно ( если достаточно резко это делать, или при не прогретом автомате) помимо толчков от переключения автомата в разные режимы, иногда слышен типа металический сухой щелчёк или стук со стороны заднего дифа :( . Как я понимаю, в любом дифе, должен быть определённый натяг в зацеплении шестерён или же люфт их свободного вращения. В книжке прочёл, что свободный поворот кардана относительно корпуса заднего редуктора по радиусу не должен превышать 5 мм,, в противном случае необходимо регулировать люфт в зубчатом зацеплении. К свободный ход еще не замерял, сегодня эти займусь :wink: .
Так вот вопрос, то что у меня на Пэжэ иногда слышны подобные щелчки со стороны дифа при переключении режимов автомата - это норма или мне пора в сервис регулировать/ремонтировать редуктор :roll: :?: И во что это может вылиться как в финансовом так и в техническом плане (что придётся менять?) :?:
На мой взгляд крестовины живы :roll: , я их потора месяца назад шприцевал.
Кто-нибудь сталкивался с подобным :?:

Добавлено: 31 мар 2004, 10:53
Romik
Первый раз такое слышу - проверь крестовины для начала
может ты их и шприцывал но они могли уже убиться
Я думаю что это в них проблемы !

Добавлено: 31 мар 2004, 11:15
Alex-6G72
Дело в том, что свободный ход вращения заднего крдана сам лично наблюдал, во время одного из осмотров днища машины, т.е. в заглушенном состоянии поворачивал рукой задний кардан туда-сюда и он поворачивался на некий небольшой угол (точно не берусь его определить, сегодня перепроверю) относительно корпуса дифа, в крестовинах люфта не почувствовал :wink: Но люфт на вращение был :!:

Добавлено: 31 мар 2004, 16:14
Monterorider
Люфт действительно не должен превышать 5мм сзади и 10мм спереди. Регулируется он элементарно, гайками внутри дифа.

Добавлено: 31 мар 2004, 16:26
Alex-6G72
В моей книжице нет инфы по методам выбора люфта в зубчатых парах - только про конические подшипники наисано :( , кстати там и написано, что цетнтральную самоконтрирующуюся гайку можно тзатягивать постепеннно маленькими моментами, но ни в коем случае не ослаблять, а в случае перенатяга - заменить втулку , которая регулирует степень натяга, а это - переборка всего дифа.
Если не трудно можно по-подробней про этот процесс. :wink:
Мы с тобой про одну и ту же гайку говорим - ту что находится под фланцем задней крестовины заднего кардана :?: Получается выбор люфта в зубчатой паре производится вместе с созданием натяга в подшипниках :?:

Добавлено: 01 апр 2004, 11:16
Alex-6G72
Вчера замерил размер люфта заднего дифа - в пределах 3-4 мм, от сердца чуть отлегло :) :!: Люфт переднего раза в два - три больше, что тоже ничего ( точно замерить не успел).
Поверхностная оценка состояния крестовин показала, что передняя крестовина заднего кардана имеет небольшой поперечный люфт, также обнаружил радиальный люфт скользящей вилки заднего кардана( по-моему так в книжки называется та часть задн. кардана, что втыкается в раздатку), т.е рукой поперечно раскачивается относительно вала раздатки :( . В книжке про эту вилку написано очень мало и вроде регулировка не предусмотрена.
Но проблема стука-бряка осталась, по моим уточнённым наблюдениям он локализуется где-то в районе середины кузова. Как- будто какая -то полая и не большая деталь бьётся о достаточно маассивную, причём где-то на раме или на агрегатах. Стук-бряк раздаётся при движении на малой скорости и в основном по неровной дороге, правда , иногда бывает брякает ин ровной при не очень интенсивном разгоне. При интенсивном разгоне с наката без ухаб - бряканья не слышал ни разу. При резком начале движения с места слышен отчётливый онокраный долстаточно громкий удар или щелчёк где то в районе раздатки или заднгего кардана, иногда он слышен при резком переключении АКПП из режиа R в D. :( :(
В этой связи вопрос к уважаемому собранию: как себя проявляют изношенные крестовины :?: и должен ли присутствовать люфт скользящей вилки (может она стукается на ухабах о металлический стакан пыльника закрывающего "хвост раздатки") :?: :roll: . И вообще, что б это могло быть :?:

Добавлено: 01 апр 2004, 13:07
Алекс
Подшипник раздатки вала заднего кардана :roll:

Добавлено: 01 апр 2004, 14:46
Alex-6G72
Алекс, пугаешь не на шутку :cry: , это ж переборка раздатки :roll: :?: Подшипник же под длмнным колпаком-крышкой корпуса раздатки спрятан и снаружи его не снять :!:
Всёж может люфтит скользящая вилка и карданы :?:
Как себя проявляют убитые крестовины, по внешним признакам :?:

Добавлено: 01 апр 2004, 15:14
Алекс
Што страффно?
У меня таже ситуация только не так сильно. Я грешу на подшипник. Так как тячет масло из раздатки с заднего сальника. Видно всеже бьет там.
Дай бог что бы это было не так :D

Добавлено: 01 апр 2004, 15:25
Romik
Алекс писал(а):Што страффно?
У меня таже ситуация только не так сильно. Я грешу на подшипник. Так как тячет масло из раздатки с заднего сальника. Видно всеже бьет там.
Дай бог что бы это было не так :D
У меня масло тоже текло
поставил новый сальник и все перестало !

Добавлено: 01 апр 2004, 15:36
Алекс
Да сальник - фигня. Речь идет о постукивании при трогании.

Добавлено: 01 апр 2004, 16:20
Alex-6G72
Позвонил ММС клаб, что на Электродной, так сказали , что люфт вилки скольжения - норма (2-3 мм), вопрос в каких пределах. Якобы, она разбивается редко, обычно разбивается втулка в раздатке :( . У меня масло не течёт, ещё...... пока :roll: Это плюс :) Также сказали что стук при трогании можт быть от убитой крестовины :roll: Кто-нить крестовины менял самостоятельно и без спец- съёмника это осуществимо :?: У меня никогда небыло заднеприводных машин и опыта тут малаовато :!:

Добавлено: 01 апр 2004, 16:25
Romik
Alex-6G72 писал(а):Позвонил ММС клаб, что на Электродной, так сказали , что люфт вилки скольжения - норма (2-3 мм), вопрос в каких пределах. Якобы, она разбивается редко, обычно разбивается втулка в раздатке :( . У меня масло не течёт, ещё...... пока :roll: Это плюс :) Также сказали что стук при трогании можт быть от убитой крестовины :roll: Кто-нить крестовины менял самостоятельно и без спец- съёмника это осуществимо :?: У меня никогда небыло заднеприводных машин и опыта тут малаовато :!:
Нафиг съемник все молотком делаетеся
И меняй обе сразу чтобы потом не лазить
и бери только родные
три петярки больше 20-30 не ходят

Добавлено: 01 апр 2004, 16:34
Alex-6G72
В книжке молток категорически не приветствуется - говорится, что такой метод выпресовки-запресовки чреват дисбалансом кардана. :shock: А что опыт абсолютно положительный :wink: :lol: :?:

Добавлено: 01 апр 2004, 16:46
DarkTom
Alex-6G72 писал(а):В книжке молток категорически не приветствуется - говорится, что такой метод выпресовки-запресовки чреват дисбалансом кардана. :shock:
Ну если не будешь молотком промахиваться :D, все будет ОК.

Добавлено: 01 апр 2004, 16:53
Romik
DarkTom писал(а):
Alex-6G72 писал(а):В книжке молток категорически не приветствуется - говорится, что такой метод выпресовки-запресовки чреват дисбалансом кардана. :shock:
Ну если не будешь молотком промахиваться :D, все будет ОК.
Можно и инструмент купить
можно и в тисках
А можно и на сервесе кажется замена стоит 15$ одной крестовины

Добавлено: 01 апр 2004, 17:12
Алекс
Я не понял - Вы че там надумали? Каким таким молотком? Вы что там хотите сделать? Крестовину на кардане поменять? Так при чем здесь молоток? Вы че. Спокойно, акуратно, какой нить деревяшечкой. Ну если вы забыли поснимать стопорные колечки, то канешна - кувалду еще возьмите.

Добавлено: 01 апр 2004, 17:23
Alex-6G72
Да нет, я ж не собираюсь молотком без ума махать :lol: :!:
Какова техника , вот в чём вопрос, куда стукать то деревяшкой в торец крестовины или рядом с отверстиями по чугунию :?: , конечно же после снятия стопорных колец :!: И чем лучше впресовывать :?:

Добавлено: 01 апр 2004, 17:27
Алекс
Канешна по торцу крестовины. В крышку игольчатого подшипника. Не забудь стопорные колечки и с противоположного конца снять.

Добавлено: 01 апр 2004, 17:59
Alex-6G72
Приисполнен решимости поменять крестовины соими силами :!: :) Заодно посмотрю сотояние скользящей вилки изнутри со стороны шлицевого отверстия и попробую оценить степень износа. Какий-нибудь нюансы ещё имеются :?: :wink: